Матрица жизни

Ирина Замятина
Матрица жизни.

Не в реальности, но наяву…

Обретая себя, открывая свой внутренний мир и обогащая его, она вдруг поняла, что с упрямой настойчивостью разрушает свою личную жизнь…


Вереница последних событий заставила ее отложить все дела на потом и сесть за компьютер. Современные технологии позволили давно забыть про стук наборных клавиш пишущей машинки, про ворох скомканной бумаги. Не получается, не складывается фраза – не беда. И волосы на голове целее будут. Так и захотелось вставить смайлик! Только понимала Маришка, что серьезный должен быть роман , без всяких там смайликов.
 «Так что, уважаемые читатели, - смахнув упрямую челку с глаз долой, подумала новоиспеченная писательница, - вы сами должны уловить те места, где эти создания 20 века должны появиться… Смайлики, улыбки. Как порой их не хватает в вашей жизни. Да, в нашей-вашей жизни. Слишком много доброго, хорошего проходит перед нашими глазами, а мы и не замечаем этого. А может, не хотим, или не умеем. Мы поглощены своими проблемами. Порой поражает ничтожность тех самых проблем в размерах мирских, но, с другой стороны, мы же огромные миры внутри самих себя. Безграничные и непознанные. А самое главное - так часто непонятые, не принятые. Так пусть все решится. Да, пусть воздастся каждому за его старания. Страдания.

Виртуальное общение.

Серёга (11:10 PM) :
Привет!!! Я так рад видеть тебя! Как дела???
Marisha(11:11 PM) :
Да как тебе ответить? Подробно или, как всегда, дежурным словом «нормально»?
Серёга (11:12 PM) :
Весь во внимании… Что случилось???
Маришка в последний раз посомневалась в правильности своего поступка и решительно нажала кнопку ОТПРАВИТЬ.
Marisha(11:13 PM) :
Это письмо одному человеку…из него ты поймешь, как мои дела.
Привет, Алёша! Настроение дрянь)) Вчера узнала, что летать может шампунь!!! Во как))) А дело было так... Сашка позвонила бабушке по сотовому ( домашний телефон отключили за неуплату), напросилась в гости. Сработала ее любимая фраза «Мам, пап, а вы не хотите от меня отдохнуть…?» Вот лиса! После того, как в принципе без моего согласия, было решено отправить дочурку к бабушке на выходные, трубку взяла я... Ах, да, забыла сказать, что, когда пришли домой с купленным CD – диском, настроение у меня было почти отличное, по крайней мере я так себе сказала, пританцовывала с Полинкой(это младшенькая), мурлыкала песенки... короче, пыталась, чтоб все было как обычно...Поужинали... пыталась вести оживленный разговор, хотя муж ограничивался междометиями и сидел с каменным, непрошибаемым лицом... А мне хорошо!!! Я же так себе сказала... Посуду помыла, Аську не включала, с мужем заигрывала... старалась от души... тут взяла и поговорила с мамой. Зачем? Вот и думай ,для чего все на этой земле происходит. Ее первая фраза, после того, как она выслушала, что у меня все хорошо... - "Может, ты не пойдешь завтра на тренировку? "
 ??????????????? - это моя реакция...
Что тут началось... - "Ты понимаешь, что твой Андрей уже на грани развода, ты сама не понимаешь, что он уйдет раньше, чем ты можешь себе представить.. Ты за видимой
свободой попадешь в кабалу (слово - то, какое...) одиночества... Я знаю, я жизнь прожила..." Это была лишь малая часть ее такого ледяного монолога.. И она не спрашивала, а утверждала...Я не могла вставить ни словечка, просто сидела , слушала и думала про норку... Боже, куда же мне исчезнуть??? Один вопрос сразу возник в голове - откуда она про ЭТО УЗНАЛА? Ответ прост: когда я ходила в гости к Ольге , муж пил пиво с моим братом... а братик все рассказал маме... Опять слезы, которые в принципе уже всегда были рядом. Пошла в душ, чтобы хоть как-то унять боль, которая разрывала мою душу в клочья. Муж предложил спинку помыть. Согласилась. А внутри все колотится. Противные, мерзкие струйки попадали в лицо, когда мне этого не хотелось... Терпела, не вытерпела... Грубо оттолкнула душ, он, разбрызгивая воду в разные стороны, выскользнул из рук Андрея... Тут я узнала, что шампунь летает! А потом я поняла, что норка - это моя ванная. Спряталась и сидела там долго, долго... пока не замерзла))) вот и все... Зачем написала - не знаю... Помнишь, написала про то, что можно потерять себя? Так вот ... я себя теряю... Пока. Не жалей меня, я сама создала то, в чем живу..))) Пошла все равно светиться и работать))) И у меня все, все хорошо!

После непродолжительного молчания Серега выдал то, что Маришка никак не ожидала. Все, что угодно: сочувствие, жалость, критику. Но далее последовала неожиданная мощнейшая моральная поддержка.
Серёга (11:15 PM) :
Слушай, отличный слог!!! И сюжет!!! Тебе надо не только стихи писать, но и книги!!!!
Так ты и себя найдёшь!!!
Marisha(11:15 PM) :
Молчи! Я ведь реву почти, уже клавиатуры не видно!
Что-то внутри вновь задребезжало, затрепыхало. Маришка никак не могла унять этот внутренний озноб. Он мешал ей спать, есть, мешал жить. Но представить себя без этого ощущения она уже не могла.
Серёга (11:16 PM) : Дурочка, тебе радоваться надо!!! Ты талант раскрыла!!! Доставай бумагу и перо!!! А всё что происходит вокруг тебя , это твоя муза кричит надрываясь тебе в ухо!!!!
Marisha(11:16 PM) : А ты правда считаешь, что мне надо начинать романы писать???
Серёга (11:17 PM) : Да я тебе ору об этом!!! Возьми свои стихи, пиши как предисловие!!! И на эту тему пиши роман, как бы раскрывая стих в прозе!! Измени имена, и эротики побольше чувственной, пипл схавает, как говорится! Название уже есть!!
Marisha(11:16 PM) : Какое??
Серёга (12:10 PM) : Виртуальная любовь!

Мариша пожала плечами. Что ж, роман, так роман. Память вернула ее в далекое прошлое, нежный трепет внутри заставил ее глубоко вздохнуть. Роман, Ромашечка, Ромочка. От усталости прикрыла глаза, жутко хотелось спать, необъяснимое чувство тревоги не покидало ее вот уже несколько месяцев. Даже не тревоги, а какой-то рассеянности, внутреннего беспокойства и жуткого одиночества. Окруженная огромным количеством подруг Мариша глубоко в душе тосковала и при этом упрямо и отчетливо осознавала, что вот-вот что-то произойдет , что-то измениться в ее когда-то такой спокойной жизни.
Я живу с одиночеством, оно глубоко во мне.
Что толку в твоих пророчествах? Тянусь душою к тебе.
Живем по разные стороны, не верю, что нет границ.
Одно только может быть, может быть…и миллионы лиц.
Маришка обхватила голову руками. - Что же происходит со мной? - Этот вопрос бесконечное количество раз задавала себе молодая женщина. - Хм.. Молодая женщина. Бр! Да какая я женщина? Пацанка в джинсах.
Опять глубокий вздох, который, казалось бы, сам по себе выходил из груди, заставил Марину собраться и сосредоточиться. Так. Будет тебе, Серега, роман с эротическими моментами. С кучей поклонников и чувственными сценами!

Много лет назад.

Он поразил ее сразу открытым взглядом и искренней улыбкой во все лицо. Милый паренек. Спортсмен и чертенок. Маришка всегда замирала в ожидании звонка на урок. Этот хитрец, как правило, опаздывал, и она знала об этом и поэтому с трудом сдерживалась, чтобы не побледнеть от его «неожиданного» появления. Вот она почувствовала , как он берется за ручку двери и… вошла Тамара Федоровна, учительница географии.
«Я опять не готова, а ведь скоро конец четверти. Не видать как своих ушей мне поездки в Питер на Новый год. Эх, мама, мама, мне не справиться с этой вредной Тамарой Федоровной. Не смогу я выучить эти столицы! Это же не справедливо! Почему до сих пор считают те, кто не с севера, что у нас по улицам бродят белые медведи! Да вы понимаете, люди дорогие, что эти мишки слопают нас всех по одному! Но ни в одной газетке еще не было подобного ужасного сюжета», – моментально пронеслось у нее в голове.
Звонок прозвенел, Тамара Федоровна вроде не обратила на ее бегающий, не знающий взгляд никакого внимания.
«Ну, где же он?»- Дыхание выдавало девушку с головы до ног, учащенное, прерывистое. Пыталась вспомнить столицу Венгрии. Какое там! – «Ну, где же ты, Ромашечка? Что- то звенит в ушах»
Это Тамарка - соседка по парте что-то показывала в тетрадке и щебетала пташкой. Вот назойливая! Щелк! Ручка двери чуть дрогнула.
«Как страшно, боже, сердце, хватит трепыхать! Ты куда это выскочить надумало? Вот тебе грудная клетка. Что поделать, у кого золотая, у кого какая, а у тебя … Прости уж Создателя нашего, другого заключения не будет!»
Славный паренек пролетел ветерком мимо первой парты, не взглянув в такие ждущие его взгляда глаза. И так было всегда, он пролетал мимо, обдавая Маришку своей энергией лихого спортсмена –теннисиста. А еще были соревнования. Тогда он уезжал надолго, бесконечно надолго. Те дни его отсутствия она проставляла крестиком в календарике.
 Но было одно но…Такой же календарик был у ее самой близкой подруги, и об этом Марина узнала однажды из доверительной беседы. Утешала Ольгу, как могла, и в дальнейшем тщательно оберегала ее чувства от вопросительных взглядов одноклассниц. Олечка не умела прятать чувства, поэтому все в классе знали про ее сердечные переживания. Маришка коршуном налетала на мерзких ехидных девчонок, которые пытались в уголках хихикать над подругой, потешаться над ней. Еще бы! Очкастик с кривенькими ножками - и мечтает о таком стильном парне! Смех! Оленька рыдала в уголке своего старенького дивана, а Марина рыдала вместе с ней, глубоко, глубоко в душе. Безутешная, невыслушанная, непонятая. А потом случилось чудо. Чудо на то и чудо, чтобы случаться, когда его не ждут. В тот вечер девушка его не ждала. Она просто гуляла со своей любимой собакой.
- Привет! Ты что тут делаешь? – ее коленки заходили ходуном. И опять дыхание и нервное сердце, которое вырывалось наружу, сказали ей о том, что вот оно, счастье!
- Гуляю с собакой, - тихо ответила она, немного приободрившись и уняв трепет.
- А где собака? – с интересом поискав взглядом ее давно убежавшую куда-то Линку, спросил Роман.
«Боже! Улыбка! Не сияй так среди серости нашей зимы, я не выдержу еще раз такого взрыва его энергии», - мелькнуло в умненькой головке школьницы.
Но Ромашка улыбался, открыто и лучисто, не подозревая, какие мучения внутри в это время были у его одноклассницы. Они гуляли так полчаса, обменивались шутками, незначительными вопросами.
 К своему горю, Мариша узнала, что он безумно любит Таньку-отличницу( и лыжницу - по совместительству). Что ж, это был первый урок ее жизни. Самое страшное было для нее прятать чувства от всех, от самой себя и от него. А потом она привыкла любить в тишине своего внутреннего мира.
Шли дни. Он так же пролетал ветерком, так же отмечались крестиком дни в календарике во время соревнований. На выпускном Ромка сделал предложение Татьяне, и она ему отказала. Потом все узнали, что он пропал. Больше его никто не видел. Только маленькая черно - белая фотография бережно хранилась в немодном альбомчике с другими фотографиями Маришкиного детства. Но и там Ромкина улыбка не давала смотреть на него спокойно, вот же был милый чертенок. Куда же занесло тебя течение твоей лучистой жизни?
И опять серость дней. Чтобы хоть как-то раскрасить монохроматическую свою жизнь, Маришка пыталась так же, как Ромка, искриться, даря всем свою улыбку. Она помнила, как хорошо может быть кому-то от маленького живого смайлика. Как ей было хорошо. Институт она закончила так же быстро и легко, как и поступила, успев выйти замуж и родить ребенка. Легко. Улыбаясь и даря всем улыбку. Только маленький комочек невысказанной любви оставался в душе и с упрямой периодичностью напоминал о своем существовании. Вы спросите, а как же муж? А Маришка была счастлива! Безумной любви не было, но она знала, что это уже и неважно, ведь можно любить глубоко в душе, любить тихо и нежно, так, чтоб никто не знал о маленьком комочке ее чувства. Для нее тогда было важно, что ее любили. И она с благодарностью принимала ту любовь, которую дарил ей муж. И никто не догадывался, ни одна живая душа не знала, что супружеские обязанности так и называла для себя Маришка супружескими обязанностями. Не было страсти, не было шикарных ночей с нежными стонами, не было таких холодных и обжигающих одновременно капелек пота от долгой любви. Ничего этого не было. Была только уверенность, что ее любят, любят такую, какая она есть. Странную и малосимпатичную. Но такую милую от постоянно искрящейся улыбки на ее лице.
Был еще один урок в Маришкиной жизни. Урок хороший, славный. Как-то за дружеской болтовней с давнишней, самой близкой подругой Олечкой, Марина выдала подруге тайну о маленьком комочке своего чувства. Нет, никаких слов нашего богатейшего русского языка не хватило бы, чтобы описать то, что отразилось в испуганных черных, как у лани, глазах Ольги.
- Ты его тоже любила? Ты любила Ромку? И ты молчала все эти годы?? Ты??- Первая слезинка прокатилась алмазиком по девичьей щеке. – Как ты смогла? Как? Как ты смогла выслушивать мои сопливые страдания, смеяться надо мной с такой добротой и теплотой, при этом обливаясь слезами у себя в душе? Ты сумасшедшая! – вторая, а за ней и третья слезинки по проторенной дорожке стекли к Ольгиному подбородку.
Маришка только улыбалась и ничего не отвечала, она сияла улыбкой от всего сердца, веселясь над подружкой.
- Боже, Маринка! Да ты – чудо! – Ольга обняла подругу, стиснув сильно, как только смогла. В тот вечер плакали и смеялись, смеялись и плакали обе. Плакали о том, что так странно прошла их первая любовь, и смеялись, что сумели сберечь свою нежную дружбу пусть таким вот тяжелым, болезненным для одной из них способом.
Бесконечная суета жизни молодой мамы и жены захлестнула Маришку с головы до пят. Мелькали годы, росли дети. На работе Маришку ценили за страсть к любому делу, к любому начинанию. И везде ее сопровождала улыбка. Стоило ей только загрустить, как все спрашивали: «Что с тобой, у тебя все нормально? »
 Да, было все нормально. Было все нормально для всех: для родителей Маришки, для мужа, для Ольги, для милых Маришкиных детишек – двух сестер. Только не для нее самой. Все чаще ночами она просыпалась от слез. Мокрая подушка и непонимание – это то, что теперь постоянно сопровождало Маришкину жизнь.
-Да что же со мной? Что происходит с моей судьбой? – пытаясь заснуть, недоумевала молодая женщина в темноте своей комнаты под мирный храп лежащего рядом мужчины. Да, именно так стала относиться Марина к мужу. Брат, друг, отец, но не любимый. Маленький комочек, который она так тщательно прятала в своей беспокойной душе, ни за что не хотел там оставаться. Любовь. Да, Марина, наконец, озвучила пока только для себя то, что томилось, рвалось наружу из нее. Сначала прорывалось осторожно, неуверенно, но с каждым днем все более и более решительно. Маришкина жизнь с некоторого момента разделилась надвое. Одна ее часть, внешняя, реальная жила обычной жизнью со всеми хлопотами и заботами. Другая же, ни для кого не раскрытая, пробуждалась в момент внутреннего монолога Маришки со своей душой. Душа надрывалась, кричала ей о любви - безумной, необъяснимой, невероятной к милому, далекому незнакомцу.
Ты мысли мои, и здесь нет рассудка,
И как-то не так в районе желудка.
Бессмысленный поиск и спешный ответ.
К чему нервотрепка, ведь выхода нет…
Маришке порой приходилось среди ночи вскакивать, чтобы записать какое-нибудь четверостишие. Поговорка «Утро вечера мудренее» в этом случае не работала, так как с утра начиналась реальная жизнь, где не было места для ее творческих взлетов. В каждой фразе она пыталась найти себе рифму, какая-то непонятная потребность появилась у девушки – потребность творить, созидать, выражать себя и свои чувства на бумаге.
 - Это ты, подружка, в детство впала! Тоже мне подросток! – сладко зевнув, Мариша осторожно, чтобы не разбудить спящего мужа, натянула на нос одеяло, вспомнила последний раз о недавнем разговоре с Алексеем, улыбнулась сама себе самой лучистой своей улыбкой и наконец-то заснула.

Утреннее солнышко слишком настойчиво пробивалось сквозь шторы. Наступил новый день, обновляя уже своим названием «новый» все вокруг.
- Пора вставать, работа ждать не будет. До чего же я не люблю ночи, - мелькнула и пропала мысль в неотдохнувшем мозгу Марины.- Дожили! Да, у меня слабые нервишки, сниться непонятно что…Как там говорится? С какой ноги нужно встать с утра, чтобы день задался? - сказала Мариша, как бы комментируя свои действия, соскочила с дивана, умышленно поставив одновременно две ноги на пушистый ковер и ,накинув халат, юркнула мышкой мимо ожидавшего поцелуя мужа. С улыбкой, с легкостью.
У нее в голове вертелся перечень дел на сегодня: ничего не забыть, только б ничего не забыть.
- Сегодня День рождения у начальника, как ты думаешь, чему больше обрадуется Святослав Игоревич банке кофе или моему поцелую? – игриво поддев ревнивого мужа, Маришка носилась по квартире, одновременно стирая носочки для Сашеньки, поливая цветы и намазывая булку вареньем для орущих голодных (как всегда по утрам) детей. – Кстати, напомни мне, пожалуйста, чтобы я вечером не забыла постирать платье для Полинки.
- Полинка, проконтролируй папу, чтобы он проконтролировал меня! Тебе ведь нужно чистенькое платьице? Тогда думай об этом ты! - Маришка вопросительно посмотрела на жующую дочь.
- Да, мамочка, только я уже пять дней прошу тебя это сделать, а тебе все некогда…- Шестилетняя девчушка шмыгнула носом.
Мариша на минутку перестала суетиться, чмокнула дочь в розовую щечку и честно пообещала, что завтра с утра та пойдет в сад в любимом наряде. Суета закончилась ровно в 7.55, все по расписанию: сад, автобус, работа.
- Всем привет! – коллеги подняли головы от рабочих бумаг. Привет, Мариночка! Как дети? Как выходные? – в ответ, как всегда, неисчезающая улыбка всем в подарок и небольшая порция энергии.
- Все замечательно. У меня все замечательно! – Маришка опустилась на стул, включила компьютер. Окунуться в пучину рабочих проблем мешала одна мысль. Нужно еще проверить почту. Только так не хотелось ей почувствовать опустошенность, почувствовать свою ненужность. Ведь письма не будет, как не было его уже месяц. Но осталась глупая привычка проверять , надеяться и ждать. Усилием воли Маришка удержала себя на месте. - Не хочу! Это уже похоже на унижение! Никогда в жизни не унижалась и не просила! И не буду просить! – боль, странная боль пронзила где-то в районе подреберья. Не физическая. Ненормальная и необъяснимая. Эта боль сидела уже давно, больше года. С того самого момента, когда Марина узнала, что где-то на далеком от нее расстоянии живет один человек.
Между нами моря…Расстояние…
Мы не знаем друг друга совсем.
Как заставить свое сознание
И ответить себе «Зачем?»
Ведь ответа не будет скоро,
Но не думать уже не могу.
Незнакомец, появился откуда?
Не в реальности, но наяву…
Эти строки родились в момент, когда Маришка переходила дорогу и чуть не упала, поскользнувшись на мокром обледеневшем асфальте. Нет, поэтом она никогда не была и ничего подобного никогда не писала. Рифма появилась сама по себе и осталась в памяти. Создалось ощущение, что эти строки навеял своим крылом шкодливый Амур. Девушка однажды почувствовала в своем организме какие-то странные, никогда ранее не проявлявшиеся изменения. Неотчетливо, подсознательно стала стремиться она к этому незнакомцу с самого первого момента их общения по интернету.
Прошло пятнадцать минут рабочего времени, а Марина так и сидела за столом, никак не реагируя на уже достаточно требовательные вопросы Веры – коллеги по кабинету.
-Эй, подруга, ты куда это ушла?
Маришка вздрогнула, - Да здесь я, сижу на стуле.
- Ну, уж нет, битых полчаса пытаюсь вернуть тебя к жизни, куда там! – расстроенная Верочка пыталась показать всем видом, что обиделась. Надула губки, отвернулась к окну, за которым моросил дождик, такой странный для этого времени года. На календаре даты неумолительно стремились к Новому году.
Маришка вздохнула, улыбнулась и принялась за свою такую любимую работу. Любимую на самом деле, без притворства. Она погружалась в нее со всей душой, и была благодарна своему ангелу-хранителю за встречу с Верочкой, которая привела ее сюда. Если бы не эта милая хохотушка, не ее участие в Маришкиной судьбе, кем бы она сейчас была – не известно!
- Не дуйся, мы с тобой еще не все конфеты съели! – подружки-сладкоежки хитро переглянулись. Да, в шкафу была запрятана заветная коробочка с обалденно вкусными конфетами. Девушки позволяли себе съесть по одной в тяжкие минуты раздумий или в моменты душевных кризисов. А так как думали они много и часто, конфеты исчезали моментально, оставляя ворох шуршащих фантиков на дне как сладкую память.
Верочка захихикала и облизнула пухлые губки. - Вдарим, как говорится, калориями по проблемам!
 Уж что-что, а конфеты улучшали ее самочувствие незамедлительно, о чем свидетельствовали ее задорный характер и солидная складочка на животе.
Наступило время «Ч», когда приостанавливалась работа, и весь дружный коллектив садился за огромный стол и поглощал всякие принесенные вкусности с подробным повествованием того, у кого какие события произошли за последний вечер. В этот раз Верочка уговорила Марину не присоединяться к коллегам, а немного посекретничать. Одна умела слушать, сопереживать и в нужное время смахнуть слезинку без театральных жестов, а другая умела рассказывать, да к тому же и рассказать было о чем. Вера уже достаточно долго следила за судьбой своей новой подруги и порой была просто молчаливым свидетелем странной, загадочной переписки Маришки с далеким незнакомцем. Часто она просто не понимала, как такое вообще может быть. Но такое было. Вере часто приходилось тормошить подругу, выводя её из состояния «Опять ушла». Но толи у нее это талантливо получалось, то ли характер у Маришки был легкий, только подружки чаще смеялись, чем горевали о своей судьбе.
Маришка вспомнила строки из одного письма. Много таких писем от незнакомого, далекого и такого близкого человека скопилось за последнее время.
-Вер! А ведь печально, но так и есть, все в жизни получается по какому-то кем-то придуманному плану, человек только исполнитель его. Порой появляется такое чувство, что ты не здесь, не в той точке земного шара, что все происходит не с тобой, что так быть не должно… Я не однажды ловила себя на подобной мысли. Алеша написал мне: « Подумал о том, что ты замужем и что никогда у нас не будет возможности встретиться наедине». Это его слова, они мешают мне спать, они стали частичкой моей жизни и меня самой. – Вообще он достаточно критически относится к моим чувствам. И он абсолютно прав, бесперспективная ситуация. Но, отказываясь от него, я иду наперекор своим ощущениям, своему внутреннему голосу.
- Может, ты просто все себе насочиняла, проявила бурную фантазию так сказать? У тебя же все хорошо! Ты любима и любишь! – Вера всхлипнула. – Мне б твои проблемы.
В свои тридцать лет веселушка Верочка так и не нашла своего принца. С ее возрастом росли и требования к ее будущему спутнику жизни. Учитывать, что с каждым годом соперниц становилось все больше, а сама краше не становилась, она не хотела, но засматривалась исключительно на жгучих брюнетов с толстым кошельком и с огромным желанием носить ее на руках. Но пока таковых не находилось, а если и находились, то оказывалось, что носить на руках столь пышную даму с каждым годом становилось все труднее и труднее. Поклонники шустро ретировались под всевозможными предлогами. Верочка не унывала, завышала планку для своих ухажеров и ждала.
- Может, ты и права. Кучу всякой всячины я передумала, ведь женские мозги не рождены для покоя умственного. Я почему залезла в Аську? – Маришка многозначительно взглянула на приятельницу, как бы ожидая логичного вопроса от нее. - Чтобы разобраться в себе. Я не одинока, ты опять же права. У меня есть любящий муж и двое детишек, но я постоянно чувствую какое-то недовольство собой и своей жизнью. Да, Андрей любит меня. Но почему его любовь не дает мне сил? Не вдохновляет? Моя мама постоянно говорит, что у меня хороший муж, не пьет. А ведь именно этот аргумент меня больше всего раздражает. Я уже не могу с ней говорить на тему «про мужчин», ей в жизни по- настоящему досталось от них. Хотя то, что происходит вокруг, порой убеждает меня в том, что она права.
Верочка на мгновение перестала уплетать сладкое утешение и уже в который раз напомнила Марише, что она уже не маленькая девочка, чтобы держаться за мамкин подол. – Да, твоя мама может тобой гордиться! И даже выйдя на пенсию, ты будешь прислушиваться к ее мнению?
- Не смейся! Ну, вот такая я. Ладно, не перебивай! Только мы с тобой вчера поговорили по телефону, как мне позвонила одна девчонка, в судьбе которой я сыграла плохую роль, как бы мне не хотелось иначе думать, но это так. Она сошлась с мужчиной, бывшим заключенным. Год они были счастливы, но потом поругались, а я их мирила. Помирила. У них родился ребенок. И сегодня она позвонила вся в слезах, что он ее бьет, пытался изнасиловать. И ведь такое сплошь и рядом!
- Глупости! Да сколько хочешь семей, где никто и не думает колотить друг друга, - Верочка поддернула вверх рукава с известными словами «Ну, кто на нас…»
Маришка засмеялась. Ну, конечно, ничего другого от Верки ждать не приходилось! «Попробуй, кто тронуть ее! Интеллектом задавит и руки за спиной скрутит. Вот и не подходят… » - вдруг мелькнула мысль у Марины.
 Она еще раз посмотрела на уверенную в себе пышнотелую приятельницу , но ничего не сказала, лишь только подумала по- доброму – «Эх, Верка! Ты ж и баба, и мужик в одном теле!» - а вслух сказала:
 - Понимаю, я же не Золушка, чтобы побывать в сказке. Мне бывает не сладко, но кошмаром же мою жизнь не назовешь. У многих все гораздо хуже. Понимаешь, насмотревшись в детстве на мамины слезы, я решила найти себе надежного парня и выйти за него замуж. Я, может, заставила себя полюбить его! Нецелованная, небалованная до 18 лет, я крепко «привязала» его к себе. Чем? Не знаю! Может, это и есть счастье? А я, дура, не понимаю.
- Сказка – сказкой, это ты брось! Но насчет надежности ты права. – Тут Верка присела на краешек стула, побледнела и сморщила свои носик.
Марина с тревогой взглянула на нее, она уже давно догадывалась, что Верке есть теперь и самой что рассказать о себе. Только воспитание и не такая уж тесная дружба не позволяли задать Вере сложный и важный вопрос, Мариша выжидала нужный момент.
Время «Ч» закончилось, началась привычная рабочая суета, но Мариша продолжала вести монолог сама с собой.
«А как мне разобраться в себе, если не с кем поговорить доверительно! Подруги осудят, не поймут…про маму - молчу. С мужем можем так рассориться, что все начинает раздражать, к каждой мелочи начинаем придираться. Говорят, что это «бытовуха» заела… хочу развеяться, да не умею! В кино сходить предлагаю, слышу в ответ: «Лучше диск купить…» и я, дура, жду, кто меня захочет в кино пригласить! Только по известной причине желающих не находится. Смысл - то какой? Хотя…»
Мариша взглянула в зеркало. Ничего мордашка, забавная. Как там сказала приятельница? Искрятся глаза… Да ничего они не искрятся, я уже просто закисать начинаю, беситься! Как зверек в клетке! Счастливая жизнь - что это? Если Бог есть, то не простит он меня за эти слова. Человеку всегда чего-либо не хватает! Но как читать книги про любовь? Как верить написанному, если чаще бывает, что один любит, а другой позволяет любить! Где она - взаимная любовь? Нет, взаимные чувства - это только вспышка! Стоны и ахи – это тоже там! Я так хочу, чтобы моя голова закружилась от безумия! Я не могу себя понять и не понять тоже не могу! – встряхнув головой, Мариша прогнала назойливую мушку, которая не по времени выползла откуда-то и теперь, как не странно вернула девушку к реальности. А реальность отодвинула на задний план сказку, которая родилась сама собой, и Маришка никак не могла отказаться от нее.
День пролетел как обычно, времени для раздумий и переживаний у Маришки больше не оказалось. Теперь суета рабочая сменится суетой домашней, опять повторится стандартный алгоритм действий: работа, сад, дом. Только этот повторяющийся ритм жизни не удручал Марину, а наоборот, заставлял ее жить полной жизнью, ловить яркие моменты и наслаждаться любым, даже самым незначительным событием. Она старалась тормошить всех, кто ее окружал. Она просто не могла жить иначе, не могла долго тосковать о прошлом и бояться будущего, не могла долго сидеть без активных действий.
Будь то приготовление обеда или поездка в городском автобусе - везде она находила что-нибудь забавное или просто интересное.
 На дорогу от дома до работы уходило как минимум 40 минут, по меркам города это ровно его половина. Маришке нравились вечерние поездки в транспорте, почему-то именно в такие моменты ей никуда не хотелось: ни в уютную теплую квартиру, ни в гости, вообще никуда. Можно было так ехать долго-долго, мечтая и уходя в себя, тормошить свою душу и не бояться, что кто-нибудь скажет ей: «Эй, ты куда ушла?» В такие моменты ее мысли были только о нем, о загадочном незнакомце, чьи мысли накрепко привязали ее сознание. Он не хотел этого, так получилось совершенно случайно. Он просто написал ей пару строк. Маришка до сих пор не могла понять, почему именно он стал объектом ее обожания. Нет, не обожания. Какого-то другого странного чувства, никогда ничего подобного Маришка раньше не испытывала. Этот незнакомец всецело заполнил ту, никому неизвестную ее половину жизни, будоража ее фантазию и раскрывая в ней те качества, о каких Маришка даже не подозревала.
Автобус резко затормозил, Маришка поежилась от холода. Странную вещь заметила она. Когда в городе тепло, ее никуда не тянуло, но как только начинались холода, она, как перелетная птичка стремилась к теплу.
-Наверное, в прошлой жизни я была какой-нибудь пташкой, – с тоской подумала девушка, созерцая неприглядную, серую от грязи снежную массу под ногами куда-то вечно спешащих прохожих. – Ну, хоть бы кто улыбнулся, хоть бы кто рассмеялся просто так. Мариша улыбнулась сама себе и поймала на себе странный, заинтересованный взгляд молодого мужчины, который сидел напротив ее. Нагло перехватив его взгляд и не отводя свой в сторону, Мариша пыталась прочитать в его глазах, о чем он думает. У нее было такое чувство, что посмотри она на него чуть подольше, то парень бы выскочил за ней из автобуса. А вдруг ?…
Безумные дни и безумные встречи.
Как часто они наши судьбы калечат…
Секунды любви, страсти нежные вздохи,
Зачем эти чувства придумали боги?
 Но что-то похотливое уловила она в его маслянистом взгляде, ее передернуло от отвращения.
 – Нет, это не безумная встреча, это прихоть, зов мужской плоти. - Безумная встреча…нет, это не мое! Боже, опять этот самоконтроль, ни одного безумного шага в моей жизни, как все продумано…
Мариша переключила свое внимание на странную парочку с малышом на руках, которая только что вошла в автобус. Тихо так зашла. Не все люди притягивали Маришкино внимание, а в этой парочке что-то было. Сначала она поглядела на малышку. Глазки – пуговки, носик, ротик…Парочка села впереди, мордашка малышки была повернута к девушке. Вдруг Марина подумала о ребенке… своем ребенке. Увы, это уже не ее история.
- Нет, больше я этого не испытаю… Куда уже? – Маришка еле сдержала вздох разочарования и посмотрела с интересом на молодую мамочку. Девушка подала на билеты купюру в 1000р., можно представить, какую пачку из 50-ок и 10-ок ей сдали сдачу в автобусе! (Понятно, что в автобусе других денег нет, но и себе брать этот горох не очень хочется) Но та молча пересчитала и с улыбкой убрала объемистый сверток в карман.
-Какая молодец! - Мариша все внимательнее присматривалась к парочке. Все, что бы потом они ни делали, все было с улыбкой и без лишнего звука. У нас же, как бывает? Чуть что не так, сразу голос подаем! Но тут девушка стала общаться с мужем…руками, жестами… они – глухонемые! Редко можно видеть , чтобы у людей было столько доброты в глазах по отношению друг к другу. И тут Марише стало стыдно. Стыдно за то, что она не могла быть по - настоящему счастлива, вернее, могла, но почему-то не хотела. Мешало ей что-то, а что, она понять пока не могла.
Дома ждал самый настоящий сюрприз. Вообще приятными сюрпризами Маришку жизнь не баловала, может быть, поэтому так восторженно она принимала от жизни любые подарки.
Уже с порога она учуяла приятно будоражащие воображение и аппетит запахи.
-Хм, странно, ведь сегодня никакой не праздник, странно, странно... Может, я невнимательно слушала новости и прокараулила очередной важный момент в жизни русского человека, а может всей нашей страны? – Мариша, скинув новенькую курточку, чмокнула мужа в щечку и выразила бурный восторг по поводу аппетитной курочки, которая томилась в микроволновке. А про себя заметила: «Нда, посуда помыта, дети озабочены тем, как разрисовать правильно нос у поросенка в свеженькой раскраске. Просто великолепно, это что ж такое произошло?»
Но ровным счетом ничего не произошло, просто, когда в ее семье стало все на столько кошмарно, что домой ее просто ноги не несли, у Андрея проснулся (с чего бы это?) интерес к домашнему хозяйству. Маришка принимала его старания как должное, и все чаще стала задумываться о том, что вроде и ничего мужик ей достался на самом деле.
После ужина Маришка, мурлыкая что-то под нос и уложив детей спать, со всей тщательностью готовилась ко сну. Кто не знает, для женщины это целый обряд всевозможных хитростей, целая наука по улучшению своего боевого духа. Масочки там всякие, пенки. Только делать это нужно не затягивая, дабы не пробудить в ожидавшем ее мужчине бешенство. Как справляться с подобным настроением у мужа Маришка не знала, поэтому считала, что легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Шустренько провела все мероприятия и отсалютовала любимому: «Я готова!»
Ну а далее все было как в странном детективе. Андрюха подсунул под милый Маришкин носик цифровик. Она сначала никак не могла понять, что же там такое странное изображено.
- Да это же моя МОЙКА с МОЕЙ НЕМЫТОЙ посудой. - Конечно, волосы дыбом у нее не встали, но убита она была наповал.
 Перед тем, как помочь любимой супруге, Андрей старательно запечатлел свой будущий подвиг, весь фронт своей работы на цифровой чудо - технике, дабы еще больше убедить жену в своей значимости. Маришкино чувство юмора испугалось и наотрез отказалось как-то реагировать на происходящее должным образом.
А дальше было то, что было. Взрыв эмоций, негодование и упреки.
- Зачем ты так? Как маленького котенка носом в лужу! - отвернувшись, еле сдерживая слезы горечи и беспомощности, Мариша отчаянно пыталась заснуть.
- Ты сама портишь наши отношения! – Андрей практически не скрывал раздражения.
- Отношения? Какие отношения!? У нас уже давно нет никаких отношений, только штамп в паспорте… - выпалила Мариша сквозь слезы.
Она уже забыла, когда последний раз ей удавалось заснуть нормальным сном нормальной женщины. В объятиях любимого мужчины с чувством глубокого удовлетворения и покоя. Обида и бесконечное непонимание: «Зачем он так?»
Андрей вскочил, собираясь уйти… Мариша упрямо говорила себе одно: «Только не реви, не реви… спи…» Он не ушел. Вернулся. Сел на краешек дивана.
- Плохой я у тебя, плохо тебе со мной. Он хотел еще что-то сказать, опять начать взаимообвинения, но Марина просто закрыла уши и стала считать, так она ничего вообще не слышала. Андрей ушел на кухню, опять пришел, лег, хотел обнять, но услышал нервный выкрик:
 - Не трогай меня!
- Что - противно? - опять с непонятной интонацией спросил он.
- Нет, просто не хочу.
 - Я тоже тебя скоро разлюблю…- это было последнее, что он сказал, засыпая.
- Что дальше? Я не боюсь, я знаю, что все решено. Решено за меня и за того, кто будет рядом со мной. – уже про себя подумала Мариша ,сжавшись в комочек. Бешено колотилось сердце, где-то внутри все онемело, заледенело. И опять в Маришкиной голове мелькнула мысль «Как я не люблю ночь, как я ненавижу часы, которым, по сути, наплевать, сплю я или нет, они продолжают свой ход, отмеряя минуту за минутой, час за часом. И почему-то в счастливые моменты эти часы бегут, несутся, а ночью тащатся еле-еле»
Хотя, с другой стороны, она так любила ночи, именно тогда она погружалась в выдуманную ей сказку и могла раскрыть для самой себя отчетливо и ярко, обнажить для самой себя все переполнявшие ее чувства. Ей удавалось заснуть, ей даже снились сны, которые она не помнила. Только один сон отчетливо отпечатался в ее сознании. И он исполнился сразу же.
Марише приснился его голос. Грубоватый и низкий. Он каким-то образом оказался записан на ее мобильном телефоне. Что именно он говорил, она не помнила, но отчетливо помнила, что очень испугалась и разволновалась. Это был сон. Странный и непонятный. Утром ее воображение разыгралось! Завораживающе приятно было помечтать услышать его голос на самом деле. Как же это все-таки необъяснимо!
Уже не раз Мариша просила дать Алексея свой мобильный телефон, но получала отказ. И все- таки сон исполнился. Что заставило Маришу задать ему решающий вопрос - не известно. Она спросила: «Почему у сотни девушек есть твои телефон, а у меня нет? Почему сотни девушек могут поговорить с тобой, а я нет?» Ответить он не мог, поэтому выслал Марише долгожданную смс-ку. Их первый разговор длился ровно сорок пять секунд. На улице было безумно холодно, пронизывающий ветер пробирал Маришу до самых костей. Но она дрожала не от ветра, страх и непередаваемое волнение охватывало ее каждый раз, когда она пыталась набрать его номер. Наверное, с пятой попытки она смогла заставить телефон издать гудки ожидания.
-Алло! – Маришка уже знала, что она спросит, - привет! Скажи только, чем ты занимаешься и что вокруг тебя.
Алексей курил на крыльце своей фирмы, шел моросящий дождик.
- Чужие, мы абсолютно с ним чужие, и как он прав, когда сказал мне, что я люблю не его, а свое воображение, мираж. – Маришка медленно шла по тропинке, поднимая ворох опавших листьев. - Ну и что из того? Мало ли что он сказал, мое сердце мне говорит другое. Я люблю его, я всю жизнь свою искала его. Сегодня славный денечек! И я счастлива. Ведь человек счастлив ровно на столько, на сколько он хочет быть таковым. Я так хочу сказать тебе, мой милый незнакомец, спасибо за то, что растревожил мою застоявшуюся душу.
 Да, этот человек был всего лишь виртуальностью, плодом ее богатого, живого воображения. И все. Только одного не могла она понять, как он мог постоянно присутствовать в ее сознании, и что самое странное, так давно запрятанный комочек ее чувства претерпел колоссальные изменения. Теперь это была платина, которая уже не могла сдерживать всей мощи томящегося внутри чувства.
Сорок пять секунд разговора. Уже после такого короткого диалога Мариша поняла, что сказка, созданная в ее воображении так и останется сказкой, и ничто в мире не сведет их вместе. Ведь «хеппи енд» бывает только там… да еще в маленьких книжечках, в которые авторы пытаются уместить все, что называют счастьем…