Сказка для тех, кому холодно

Летмифлай
Сегодня морозный вечер. От земли веет холодом, краски контрастны, а небо звёздное. Каждая звезда – платиновый огонёк, яркая и морозная. Я смотрю в небо, вижу эти звёзды, чувствую их красоту, и какая-то неведомая сила проникает в меня, заставляя остановится. Стою и смотрю наверх, зачарованная…
А в окнах горят огни, они не такие как звёзды: не такие яркие, не такие холодные. Но они тоже звёзды, звёзды более близкие, более доступные и живые. Кто знает, может в одном из них сидит человек и смотрит в небо, так же, как и я.

Когда-то давным-давно в такую же январскую ночь случилась одна прекрасная история.
В том году, как и в этом, снег долго не спешил выпадать. Он, ещё совсем робкий, хотел было нагрянуть в ноябре, но согретая солнечными лучами земля в негодовании прогнала его. Снег долго просил у земли прощения, и в начале нового года она сжалилась над беднягой и разрешила спуститься с небес.
 Снег падал на землю мелкими хлопьями, кружил в воздухе, плавно ложился…На улице было безлюдно, только чья-то маленькая ножка не спеша оставляла на белом полотне тёмные следы. Это была маленькая девочка, к сожалению, я даже не знаю, как её звали. Она вся сжалась от холода, на её детском личике выступал лёгкий румянец. Она шла и напевала, какую-то грустную песенку. Я не знаю, почему я решил, что песенка была грустная, может потому, что на её глазах выступали слёзы… Хотя я могу и ошибаться: может это снег таял на её щеках…
Почему в такое позднее время это милое создание гуляло в одиночестве? Да ещё в такую холодную погоду. Но я не совсем прав, она была не одна, сама того не подозревая. Весь путь её сопровождал снег, довольствуясь правом ложится ей на плечи и таять на лице… Он никак не мог понять, что с ней случилось( как впрочем и я ) , и хотел как-нибудь её развеселить. Надо отметить, что снег умел красиво петь, и немного подумав, он решил подарить девочке песню.
На минуту снег перестал идти. Милое создание подняло к небу глаза и стало любоваться тёмным небом. Звёзды на время скрылись за тучами, чтобы не мешать снегу. Но небо и без того было красивым. Оно было иссиня – чёрным и в нём отражались тонкие ветви деревьев и тусклый свет фонарей.
Вдруг заиграла скрипка. Девочка испугалась и огляделась по сторонам: никого не было. Музыка была похожа на свет одиноких звёзд, на ветер, гуляющий в поле, на скрип деревьев в ночной ураган. Затем донёсся шёпот, это был снег:
-Милая земля приютила меня. Добрая странница, не бойся…
Девочка раскрыла от удивления свой пухленький ротик и продолжала стоять на месте. Музыка продолжалась, но она стала более громкой и отчётливой. Донеслось какое-то сказочное пение. Слова нельзя было разобрать, но малышка почувствовала тепло, проходящие мелкой дрожью по всему телу. Она улыбнулась: эту песню пела мама, когда укладывала её спать. И слёзы потекли по пухлым щёчкам.
В это мгновение музыка прекратилась, снова пошёл снег. Он так и не понял, почему его любимая плачет. Он наклонился к ней и тихо спросил:
-Почему ты плачешь?
Девочка подняла вверх глаза и ответила:
- Я потерялась, я не знаю, где моя мама и где мой дом.
Слёзы потекли ещё быстрее, она закрыла глаза. Через мгновение спросила:
- А ты кто?
Снег ответил:
- Я – снег.
Девочка немного испугалась от столь неожиданного ответа, но не растерялась:
- А я знала, что ты живой. Когда-то зимним утром я взглянула на солнце и увидела, что ты мне улыбнулся.
- Я очень рад, что ты помнишь это. Не плач, пожалуйста…
- Хорошо, не буду.
И девочка улыбнулось милой детской улыбкой.
- А ты знаешь, где мой дом?
- Знаю, конечно. Это самый красивый дом в этом городе. Так моя любимая крыша.…И там,..там живёшь ты. Я люблю смотреть, когда ты появляешься в окне и улыбаешься.
Если бы снег только мог покраснеть, будьте уверены, что в ту минуту он бы стал красным, как молодой томат. Девочка тем временем ещё раз улыбнулась.
Снег спросил:
- А почему ты здесь одна, почему ты ушла из дома?
- Я убежала от мамы, а теперь очень-очень жалею. Я никогда так больше не сделаю.
-Обещаешь?
- Обещаю! Никогда-никогда больше так не буду.
-Ну, тогда пошли. А то я вижу, ты совсем замёрзла. Садись ко мне на плечи, и я отвезу тебя домой.
- Но…
В это мгновение перед девочкой появился юноша в белой одежде и, улыбаясь, протянул ей руку. Она улыбнулась ему в ответ и взяла его за руку.
- А теперь закрой глаза. Не бойся…
Снег усилился, поднялся ветер, и клубы белой пыли стали беспорядочно метаться на земле.
Девочка открыла глаза и увидела перед собой свой дом. Во всех окнах уже был погашен свет. Кроме одного. Малышка знала – её там ждут. Но перед тем, как зайти внутрь она обернулась и прошептала:
- Спасибо тебе, Снег. Я буду очень рада увидеть тебя завтра. Спасибо тебе большое!!!
Девочка ещё раз взглянула вдаль, пожала плечами и стала подниматься по ступенькам, ведущим к двери. Она вдруг почувствовала тёплое дыхание, ещё раз оглянулась. Где-то вдалеке стояла белая фигура и махала её рукой. Девочка помахала в ответ и ещё раз наградила снега своей лучезарной улыбкой…
Нет смысл говорить о том, что произошло после. Нужно лишь отметить, что каждый последующий день она улыбалась, глядя на хлопья, кружащие в воздухе. И так было до самой весны. Она радовалась весеннему солнцу, летнему зною, осеннему золоту, но в глубине души ждала следующей зимы, чтобы поскорее встретиться со Снегом…
Вот такая история. А теперь оглянитесь и подарите этим Звёздам, этому Солнцу, этому Снегу вашу улыбку, ведь они так любят, когда мы улыбаемся. Но никогда не забывайте и о том окне, где для вас всегда будет гореть свет…