Просто так!

Светкин
Живем мы все в одном городе, но живем поотдельности, замечая только себя и свою жизнь. Видим только своё лицо по утрам в зеркало и то иногда, потому как последнее время и не очень хочется туда смотреться. Бродим по улицам, не моргая; движемся по одному и тому же маршруту каждый день – «живем» как зомби, ничего и никого не видя вокруг.
День. Самый обычный день. Или не такой уж и обычный, раз я заметила то, на что раньше внимания не обращала.
А сделала я сущий пустяк. Просто перестала бежать и спешить, и, заходя в магазин, придержала дверь, пропустив вперед чью-то бабушку. Благодарности я никогда не жду, хотя бы потому что – некогда. Нам ведь всегда некогда. Хотя никто обычно и не благодарит, потому что это ведь обычное «дело», так и должно быть. Зато можно услышать недовольные бурчания, пропущенных вперед людей, что я задерживаю «поток», или еще какое-нибудь острое словцо, брошенное через плечо; можно услышать и тихое «спасибо» и улыбку в ответ. Наверное, самый приятный ответ – это улыбка. Так приятно, когда в ответ на что-либо тебе улыбаются, когда вопреки всему серому промелькнет в усталых глазах что-то радостное и светлое. В принципе, это все варианты, которые можно услышать, увидеть на какой-то вежливый шаг. И я так думала, но никогда бы поверила, что есть еще один, если бы не услышала и не увидела сама.
Та бабушка, которую я пропустила, вздрогнула и произнесла непонятное «ой». Я сама испугалась – не ожидала такой реакции. Человек испугался на вежливость! Как же мы культурно должны были деградировать, чтобы так реагировать на должную вежливость?...
Именно это «ой» заставило меня задуматься и понаблюдать за людьми. Спешка, постоянная спешка и «никогоневидение». Серые, цвета асфальта, и угрюмые лица почти у всех. Жизнь трудная – знаю, но никто не хочет украсить её хотя бы улыбкой. Ведь обычная улыбка для прохожего с утра – хорошее настроение на весь день! Много ли нам нужно для счастья? Всего лишь чуточку тепла и самоуважения друг к другу.
Давайте будем пропускать пожилых людей вперед, открывая им двери, ведь не закончится товар в магазинах и он никуда не убежит, но своей добротой и вежливостью вы скрасите те дни, что им остались. Ведь у каждого из нас есть бабушки, так относитесь к чужим так же, как хотите, чтобы обращались с вашими. Мужчины, молодые люди, не надо толкаться у автобуса, стараясь проложить путь к двери локтями – автобус не уедет от вас. Не хватит места?Вы не хотите стоять? Вы не хотите, а кто-то не может. Неужели вы не постоите каких-то жалких 15 минут? Не надо ругаться матом на весь автобус, если кто-то в «толкучке» наступил вам на ногу, ведь вы и сами не раз наступали и даже не извинялись. В конце концов, не специально же вам отдавили ногу?
Автомобилисты, остановитесь вы перед пешеходом, люди ведь не умеют летать и даже не специально переходят дорогу в тот момент, когда там проезжаете вы. Вспомните себя, ведь вы не в машине родились.

[тут должна быть картинка из мультика "Просто так"]

Давайте будем чуточку добрее друг к другу. Давайте дарить друг другу тепло Просто Так!