В поисках счастья

Светкин
Среди полей, лугов, лесов
Не пытайся счастья найти.
Ты вокруг оглянись, посмотри,
Загляни в глубину своих снов.

Счастье здесь, счастье тут и там.
Счастье всё, ничего и чуть-чуть...
Ты его не ищи, зачем?
Оно рядом, скорей обернись!


Одним осенним холодным днем среди вечных снего и стуж, открылась дверь избы одной, стоящей среди глухого леса; и даже с птичьего полета невозможно было её увидать среди мохнатых лап елей. Открылась дверь. Из избы вылетали клубы пара и пахло мясной похлебкой. В открытых дверях стояли девушка и её верный чёрный пёс. Они немного постояли, молча, и дверь закрылась. Девушка и пёс зашагали по хрустящему насту. Куда они напрявились? Да они и сами не знали. Просто шли вперед. Просто что-то искали. А искали они маленький осколочек счастья. Нет-нет, им не нужно было всё счастье, а всего лишь крохотный кусочек.

Где его искать? В какую сторону идти? Что это такое, счастье?

Они шли рядом, не спеша. Ведь жизнь так длинна, и ненадобно никуда спешить. Знать бы куда именно, тогда можно было бы и поторопиться, а так...
Они вышли из своего леса, шли по полю, по степи, по пустыне, по тайге, по городам, по селам. Встречали кочевников, невиданных животных и цветов; ах, сколько всего познали да увидели, а счастья так и не нашли.

Последний их поход был в горы. Она, уже седая женщина и пес уже не чёрный, а серебрянный, поднимались на хребет, ибо обошли они все земли, и это был их последний шанс найти счастье. Поднялись они на хребет, искали повсюду: во всех пещерках, под камнями, в ручьях, в норах; а счастья так и не нашли. Спускаться сил уже не было да и смысла тоже. Ведь это было последнее место, где можно было бы найти счастье. Так и остались они там: она прислонившись к камню, а пес у её ног. Девушка и её верный пёс.

Жизнь оборвалась, а они так и поняли, что счасть-то было там, откуда они пришли: среди вечных снегов и стуж, в той самой избе среди елей, откуда так заманчиво пахло едой, в их дружбе, в их жизни.

Счастье во всём, даже в том, что они вдвоём ходили счастье искать, а не врозь.

Счастье, когда есть кто-то кто может поддержать на всём пути жизненном, даже если этот путь и неверен.