Фонарик

Владимир Кожушнер
Маленький фонарик вышел погулять. Ему очень хотелось посветить на дорожку, на стены домов, на своего нового друга Дарика, который бежал рядом и громко лаял.
Но как он ни старался, его никто не видел.
- Неужели батарейки испортились? А может кнопка не работает? – подумал он.
- Да нет! Лампочка горит. Почему же меня не видно?
Грустно стало фонарику. Он очень хотел, чтобы все его видели, и представлял себе, как ярко засветится, как прогонит прочь тьму и всем будет светло и радостно.
Но вокруг и без него все хорошо было видно:
И зеленую траву, слегка прогибающуюся от дуновения ветра; и благоухающие цветы на клумбе; и разноцветных бабочек, собирающих пыльцу; и деревья великаны, раскинувшие свои зеленые кроны; и высокие дома, устремившиеся в небо; и детей, играющих на детской площадке….
- Кто же это освещает?
И тут он посмотрел вверх.
На голубом небе ярко светился огромный желтый шар. Он улыбнулся фонарику и спросил:
- Зачем ты светишь? Ты хочешь мне помочь?
- Да. Но, ты такой яркий. Ты кто?
- Я, Солнышко! Я целый день освещаю землю, дарю тепло людям, зверюшкам, растениям. Нагреваю воду в морях, океанах, реках и озерах.
Если не было меня, то на земле было бы темно и холодно.
- Так что, я никому не нужен?
- Глупенький! Конечно, нужен! Ведь я свечу только днем! А людям нужен свет и ночью. И в пещерах тоже нужен свет. Кто там будет освещать? Вот ты и будешь мне помогать. Будешь моим помощником!
Счастливый фонарик пошел домой. Дарик побежал вместе с ним.
Наступила ночь. Все уснули.
Тикают часы на стене. Игрушки мирно отдыхают. Только мальчик Вова не спит. Страшно ему в темноте. Нет на небе ни солнышка, ни луны.
И вдруг он вспомнил, что у него есть фонарик, который папа вчера подарил.
Быстро соскочив с кровати, он открыл тумбочку и достал подарок. Нащупал кнопку и включил его.
Яркий лучик света осветил пол, стены, потолок.
Вова быстро лег в постель и залез с головой под одеяло. Фонарик ярко горел, и мальчику все было видно как днем.
- Вот это здорово! Как в пещере. И ни капельки не страшно, - обрадовался фонарик. - Правду говорило Солнышко! Я нужен людям! - и он еще ярче стал светить.
А счастливый Вова уснул, не выпуская его из рук.
Когда мама разбудила сына, фонарик все еще горел.
- Ты что, спал с фонариком?
- Да. Я ночью испугался темноты, а он мне помог.
- Глупенький! Темноты не нужно бояться. Ты же мужчина!
А вот фонарик ты возьмешь, когда с папой пойдете в поход. Там он Вам пригодится! Согласен?
- Да! – Вова сиял от счастья.
Фонарик все это слышал и тоже радовался вместе с мальчиком.
А у тебя есть фонарик?