Человек в самом себе носит самого страшного из своих врагов

Призывающий Тьму
Время шло, эволюция не стояла на месте. Давно минули те часы, когда люди и мамонты боролись каждый за свою жизнь друг с другом. Когда человек, вылезая из своей пещеры, оглядывался в поисках мамонта. Минули даже те часы, когда убийство было нормой. Теперь не осталось мамонтов и тигров с длиннющими зубами, а на смену закону «выживает сильнейший» пришли много новых, призванных обезопасить и как то уровнять и слабых и сильных мира сего. Но вот беда, человек и тут нашел себе врага. Ну не можется ему. Теперь он воюет сам с собой.

Да. Жизнь стала намного проще и безопаснее. Человек приспособил окружающий мир под свои потребности. Появились уймы лекарств и препаратов. Иммунная система, уже потеряла свою значимость и, обидевшись, здорово отрафировалась. Конечно и экология, здорово подгрызенная уже не та… Но это все глобальные враги человечества, которых он, кстати, сам и создал. Но зачем далеко ходить? Мы же каждый день воюем сами с собой. Утром заставляем себя проснуться. Потом, преодолевая лень топаем на работу или учебу. Терпим до последнего, не в состоянии справиться со страхом к стоматологу. Сдаёмся в плен своим вредным привычкам. Вообще у нас великое множество пороков, существенно портящих жизнь, усложняя отношения и, не редко, приводящих к летальному исходу. Откуда всё это?..

Толи раньше были проблемы. Беги или будь убит. Охоться или будешь корешками питаться, вместо сочного куска мяса. У людей и выбора то не было. Если смерть, конечно, не считать вариантом. А сейчас человек свободен в своём выборе. То, к чему он так стремиться, свобода - палка о двух концах.

Единственное, на мой взгляд, что может помочь это воля. Закалённая человеческая воля и искоренение недостатков в себе. Будем же сильными на пути самосовершенствования!