легендарные

Сэмус Дин
Алая плакучая сакура
Отражается в большом пруду
Как роскошна весна!
Император Сева


 Легендарные.



2002 год, весна

-Что делать?! Мы не контролируем время!
Лаборатория по исследованию времени потонула в клубах дыма. Начинался пожар, служба безопасности старалась его потушить, но главный реактор уже вспыхнул. Оставалось только спасаться самим, бежать, спасая то немногое что оставалось от лаборатории.
Макс успел прихватить только кейс с бумагами, надеясь в будущем восстановить свою работу, да небольшой портативный компьютер. Спотыкаясь об обгоревшие провода и другую технику, задыхаясь в дыму, он мчался к выходу. Не он один решил экстренно покинуть главное помещение, другие лаборанты хватая, что еще не горит, спешили к выходу.
Систему безопасности вовремя отключили, чтобы люди могли выйти во внешние помещения.
-Все сгорело… Все – это крах… - причитал на бегу Макс.
И тут он вспомнил, что главный компьютер заканчивал расчеты времени, чтобы он Макс мог впервые за историю человечества проникнуть в прошлое. Он был в не себя от горя.
Пожар удалось потушить не привлекая внимания несведущих прожигателей времени, в том числе прессу. От главной лаборатории остались головешки, их разбирала специальная бригада. Пытаясь восстановить, что явилось причиной воспламенения.
Уже дома Макс разбирал бумаги. Ох, если бы у него был такой совершенный компьютер, как в лаборатории, он уж смог пробраться в другое время, во что бы то ни стало. В золотой век истории человечества, когда только-только зарождались легенды и мифы. Он открыл компьютер, который практически не пострадал, внешние покрытие не счет. Набрал код, и стал ждать. Да, все верно компьютер выдал программу «золотой век», через нее он вошел в главный компьютер системы.
-Ну наконец-то, он все-таки сделал это, во имя Зевса! Он рассчитал точное время, осталось задать конкретные координаты, займемся-ка этим и посмотрим, что у нас получится…
Он снова полистал бумаги, на которых еще совсем недавно он производил расчеты.
-Итак, возьмем за точку отсчета девятый подвиг Геракла, берег Эвксинского Понта, с городом Фемискирой. Портал образуем прямо здесь, и я первый попаду в прошлое.
Все было настроено, осталось только дождаться сонастройки портала с главным компьютером. Конечно, он поступал неправильно по отношению к своим коллегам, но он был фанатиком идеи прохождения сквозь время… Да он просто плевать хотел на своих коллег, он мечтал стать первым. И это застилало его глаза. Но то, что произошло в реальности, он предугадать не смог…
За его спиной послышалось учащенное дыхание, он обернулся и обомлел…


Далекое прошлое, Фемискира.

К берегу пристал корабль с героями во главе с Гераклом. Их уже давно заметили и поджидали воинственные амазонки.
Ипполита отдала приказ показать этим варварам всю свою мощь. Геракл ступил на землю амазонок, вооруженный копьем, да палицей. Обернутый в белую тигриную шкуру.
-Приветствую тебя, славный сын Зевса. Скажи мне, что привело тебя в наш город? Мир несешь ты нам или войну? – таковы были слова царицы Ипполиты. Амазонки за ее спиной дружно закивали головами, но среди них уже появилась богиня Гера, завлекая их умы, и поджигая их воинственный дух против героев.
-Я приплыл сюда, чтобы взять у тебя пояс, который тебе подарил Арес! – провозгласил Геракл. – Я несу тебе мир, если отдашь сама!
-Он врет! Он хочет захватить власть над нами! Захватить Фемиксиру! – закричали амазонки. Ипполита задумалась, но тут у нее над головой пролетело копье и сразило одного из героев приплывших с Гераклом. Началась битва.
Копья амазонок свистели в воздухе, но герои укрылись от них щитами. Геракл сражался с Аэллой, с опытным бойцом, но палица Геракла сразила храбрую амазонку. Герои пустили в ход стрелы и немало погибло от них воительниц.
Ипполита поняв, что ход битвы проигран пустилась в бегство, рядом с ней бежали ее верные подруги Протоя и Меланипа. Они бежали в лес в холмы пытаясь спастись от гнева Геракла. Но Геракл добился своего, разорил город амазонок, тех кто не успел убежать пленил и отдал своим героям. В святая святых, в доме Ипполиты он взял пояс. И с ним отплыл, выполнив девятый подвиг, оставалось только отдать пояс Эрисфеи, жрице богини Геры.
Город амазонок был разрушен и опустошен. Три женщины пытались затеряться в холмах, чтобы потом возродить племя амазонок. Они бежали все дальше и дальше, пока земля не показалась им незнакомой… Вокруг них растекался голубой туман, и они решив что им помогает сама Гера, вбежали в голубой поток и резко остановились. То что предстало их глазам было не из их мира.


3. 2002 год, весна

За его спиной послышалось учащенное дыхание, он медленно обернулся стараясь угадать, кого занесло в столь ответственный момент в его жилище.
Перед ним стояли три незнакомки в одежде амазонок, все в крови, они некоторое время смотрели на Макса. Потом одна из них, наверное главная, спросила его на древнем греческом диалекте. Он понимал этот язык, так как готовился отправиться в золотой век.
-Ты посланник Геры? Почему она нас бросила и дала на растерзание Гераклу?
-Вот черт! – и Макс, что-то быстро стал набирать на компьютере, наконец, синева за спинами женщин пропала и он вздохнул с облегчением.
Амазонки терпеливо ждали от него ответа.
-Больше, надеюсь, никого… - пробормотал Макс.
-Что велела Гера передать нам? Мы сломлены от нахальства Геракла…
-За вами гнались?
-Мы убежали от сотни его героев, и я боюсь, что от Фемискиры ничего не осталось! Во имя Геры, скажи, что здесь происходит?!
-Я не посланник Геры, я ученый. А вы амазонки. Вы попали в будущее. В 2002 год от Рождества Христова, и примерно на пять тысяч лет со времени разрушения Фемискиры…
Амазонки отвернулись от Макса.
-Он болен, надо бежать отсюда…
-Покажи нам выход из своего мира, - миролюбиво проговорила Ипполита, - и мы не причиним тебе зла.
-Нет, нет, выхода отсюда нет. Для вас, но это пока. Пока главный реактор не накопит достаточно энергии для переброски вас троих в ваше время… На ваших руках кровь… Я могу предложить вам помыться и залечить раны, пока не накопиться энергия.
Макс был сломлен – не он первый пересек границу времени, а женщины. Он был не против женского пола, но иметь серьезные дела с ними, он себе этого представить даже не мог. Женщины – эти неумехи, в века патриархата и власти на Земле мужчин, не занимали высоких должностей, не занимались по настоящему наукой, они должны сидеть дома, и воспитывать детей. Он не находил себе место, пока амазонки приводили себя в порядок в другой комнате. Он использовал энергетический запас, чтобы сюда, в его век попали женщины, которые могут дать любому из мужчин фору, хотя бы технике боя, в конце концов ведения войны. Нет, он этого допустить не мог. Надо что-то придумать, и не выпускать их за пределы дома. Как же он был зол, его злой гений продолжал свои размышления, но тут появилась одна из них, как он успел их назвать, и потребовала от него еды. Только не показывать виду, - подумал Макс, и поплелся на кухню.
-Ученый, как у вас здесь хорошо. Скажи, войны среди женских племен и мужских, продолжаются? – спросила Протоя, пока Ипполита и Меланипа уплетали за обе щеки куски жареного мяса, и запивали их местным вином.
Макс вздрогнул, они как будто читали его мысли.
-Давно уже на всей земле правят мужчины… Не хотите ли еще вина?
Амазонки переглянулись.
-А как могло произойти такое, ведь женщина имеет ровно столько же прав на жизнь, сколько и мужчина?
-О, это было очень давно, я не помню…
-Можно нам познакомиться с твоим миром поближе?
Макс содрогнулся, что не осталось тайной для амазонок. Они напряглись, Макс взял себя в руки и произнес:
-Я вам лучше расскажу о нем. От амазонок в тот день, когда их разгромил Геркулес, ничего не осталось, те кто выжил не смогли воскресить свой народ…


4. Рассказ Макса

Воскресить свой народ, и продолжить правление женщины амазонки не смогли и рассеялись они по свету, неся людям знания о воинском искусстве. Но слушать их хотели только мужчины, вот они и занялись их обучением. Из них получались великие воины и правители и с тех пор повелось, что женщина драться не умеет.
Появлялись изредка женщины-воины, но они не знали и десятой части накопленного опыта воинов-мужчин. Мужчины завоевали своих женщин. Им же оставалось только растить детей, да готовить еду.
Прошли века. Мужчины придумали много наук, но женщины не допускались до обучения, их обучали художественным искусствам – рисованию, вышиванию и тому подобных делам, где требовалось терпение и покладистость, да совсем немного времени для обучения.
Мужчины занимались оружием, придумывая новые тактики ведения боя и они во многом преуспели, многие страны воевали друг с другом из-за земли. Народу на нашей планете прибавлялось с каждым годом все больше и больше, в не зависимости от желаний самих людей.
Боги с Олимпа были забыты, появлялись новые веры, велись религиозные войны. Одна вера подминала под себя другую. Пока на земле не установилась единая вера.
Что бы сокращать количество людей на планете, люди, помимо своей воли, затевали долгие кровопролития. Придумывая новые способы убийства. А женщины в это время растили новых сынов войны.
-Ты много знаешь, - произнесла Ипполита, - скажи, почему амазонки не воскресли как народ, ведь среди нас много талантливых женщин.
-Когда на вас напал Геракл, судьба амазонок была предрешена, это были их последние дни, так решила богиня Гера не ведая к чему это может привести… Это она пробралась в ряды амазонок, и подняла бунт против героев. Женщины вообще доверчивы, но тут они превзошли сами себя. И не стало равенства среди полов. Извините.
-Мы тебя поняли, - ответила за всех Протоя. – Этот компьютер, он может вернуть нас чуть пораньше, чтобы мы могли предотвратить резню. Может от того что мы не будем сражаться измениться отношение и история женщин. Ну Гера… Во имя Зевса верни нам нашу родину. Здесь мы уже вдоволь насиделись…
-Попробую, но что вам стоит остаться здесь, я мог бы выправить вам документы… - начал было Макс, но амазонки были уже на ногах и всем своим видом показывали, что пора начать действовать.
Макс смерился со своим положением, молча махнул рукой и включил программу «золотой век». Этих женщин надо отправить на родину… И тут он почувствовал у своего горла острый как бритва клинок.
-И не надо нас обманывать, мужчина, – просто сказала Ипполита.




5. Эвксинский Понт, столица амазонок Фемискира

Ипполита стояла в окружение своих верных амазонок, к берегу подплывал корабль Геракла. Все оружие амазонки оставили в своих домах и ждали с миром прибытия корабля с героями.
Геракл ступил на землю амазонок. Вслед за ним сошел Тесей и другие его друзья.
-Приветствую тебя славный сын Зевса. Скажи мне, с миром ли прибыл ты в наши земли.
-С миром, - ответствовал Геракл, - мне нужен лишь пояс, который тебе подарил Арес.
-Кто об этом просит?
-Эрисфея, дочь Адмета, жрица богини Геры.
Тут среди амазонок появилась сама Гера, с намерением погубить их. Но те как будто не замечали ее и на все слова не реагировали, посмеиваясь про себя. Они знали что делать.
Ипполита сняла с себя пояс дававший ей право царствовать над амазонками и отдала Гераклу. Он принял дар и с уважением покинул земли амазонок. Разъяренная Гера устремилась на Олимп. А амазонки не были побеждены в тот день. И продолжали царствовать на своих землях еще долгие годы…


p.s. 2002 год, весна

Макс был переисполнен гордости, что первым человеком на Земле попавшим в прошлое станет его жена. Он галантно подал ей руку и повел в новую, только отстроенную после пожара, лабораторию. Сегодня был тот день, с которого могла начаться новая история человечества. Он до сих пор не верил, что этот день когда нибудь наступит. Но благодаря стараниям его жены и его самого, многое начиналось с начала. Мир был наполнен любви и ожидания…





9 Января 2007 г.
 

Сэмус