Mистификатор

Игорь Пришелец
От автора

Автор предупреждает, что все события и персонажи, отраженные в этом рассказе, следует считать вымыслом, а любые совпадения с реальными фактами и лицами- совершенно случайными.

МИСТИФИКАТОР

1
 На званный ужин он намеренно приехал с часовым опозданием, и, ровно в десять пятнадцать, после второй чашки чая с необыкновенно вкусным пирожным, неплохо разыграл миниспектакль «фиктивная головная боль» . Йосик- импрессарио Владимира (с позволения сказать), в котором неожиданно проснулся актерский талант, довольно сносно подыграл ему, и собравшиеся,бурно и искренне выражая сочувствие, позволили поэту удалиться. Заезжая знаменитость Владимир Велюров, поэт , лауреат, автор пяти поэтических сборников, переиздаваемых с завидной регулярностью и расхватываемых в рекордно короткие сроки, по своему обыкновению курил последнюю за тот вечер сигарету на небольшом балкончике спальни , предоставленной в его распоряжение на сегодняшнюю ночь- последнюю ночь в Сиднее перед отъездом на родину.

Владимир курил короткими, злыми затяжками , не испытывая обычного удовольствия от процесса заполнения легких никотиносодержащим дымом. Удовольствия он не испытывал в силу раздражения и неудовлетворенности, не оставлявших его с самого начала этих грёбанных недельных гастролей. Сейчас , куря сигарету, поэт вяло дрейфовал в потоке собственного сознания и пытался выяснить основную причину своей сдержанной ярости. А причин было достаточно. Прежде всего эта удушающая жара,от которой единственное спасение-кондиционер. Но из-за кондиционеров у него с годами возник хронический ринит, а шум работающего прибора сбивал с мыслей и ритма. Поэтому работающие кондиционеры(за исключением разве что последних, почти бесшумных, моделей) вызывали в нем раздражение.

Жара шла с нагрузкой в виде необыкновенно настырных и назойливых мух, для которых практически не существовало потолка высоты, а редкий, совсем легкий, удушающий ветерок, не в состоянии был сбить их с пикирующего курса.Эти неприятные насекомые появлялись с первыми лучами солнца и исчезали с последними. Мысли с мух переключились на хозяев этого гостеприимного дома и их белокурое чадо женского полу, сорока неполных лет.

Чадо было недурно собой, но шарм ее был какой-то вымученный. Аккуратно и со знанием дела наложенная косметика не смогла скрыть тени усталости, неуверенности в себе и страха перед одиночеством. Тем не менее, по среднему балу оценок, Владимир, после некоторого колебания, отнес женщину к разряду привлекательных особ.
 К концу вечера, после многократных встреч взглядом с небогатой наследницей, разведенкой и , как оказалось, страстной любительницей «поэзии и всего такого... романтического», Владимир со всей определенностью осознавал неизбежность разделения с ней площади кровати ночью. Мнимая головная боль-он знал по личному опыту- только распаляла желание поклонниц добиться интима, рождая в общей гамме чувств жалость и непоколебимую уверенность, что именно эротический массаж снимает любую головную боль. Казалось странным, но и мысль о сексе вызывала в нем легкое раздражение.

 Хозяин и хозяйка здорово напоминали австралийских мух: также назойливо и неотвязчиво предлагали попробовать «то и это», нахваливая самих себя, и пытаясь все время подключить к разговору, смущающихся наигранной застенчивостью или козыряющих бестактной фамильярностью, «почитателей таланта» и «благодарных читателей». Хозяева весь вечер ходили с тем же выражением самодовольства и некоторой надменности на лице, что и на лицах родителей космонавта, только что вернувшегося с космической станции. Раздражало и поведение многочисленных гостей, и громкий шепот, которым отец семейства с благоговеньем нашептывал ничего теперь не значащие титулы и занимаемые в прошлом высокие позиции бывших сановников развалившейся империи, присутствовавших на рауте.Возможно они также заранее обсудили варианты лучшего будущего для своей бедной дочери.Маловероятно, но как знать?

Раздражал Йосик, заарендовавший для выступления зал, от которого отказалась в свое время Даяна Варвик, заявив, что таких денег не платят даже в Карнеги-холл. Йосик несомненно утер нос импрессарио певицы! Цена входных билетов была тоже слишком высокой и зал заполнился только наполовину. Заплатив аренду за три дня, Йосик честно признался в том, что сборы небольшие. И если Владимир хочет привести немного долларов домой, то две ночи перед отъездом придется ночевать на квартирах, хозяева которых почтут за честь... и так далее. Владимир же хотел привести много долларов, а ночевать в гостинице. Постепенно поток сознания ,плавно изгибаясь на поворотах, излился, как всегда водопадом мыслей о себе самом.


«Вот и отдохнул недельку зимой в Австралии!- горько подумал Владимир глубоко затягиваясь.- Так ни разу на пляж и не попал, а завтра уже на самолет и в Москву. И слава богу!Денег не заработал, отдохнуть- не отдохнул, но зато побывал на австралийском континенте. Все! Больше никаких дел с дилетантами!Гребанный Йосик- наобещал с три короба, а денег едва хватит на замену коробки передач! Мог бы спокойно поехать в Германию на Гётевский фестиваль и вернуться с полным портфелем подстрочных переводов. Так нет - на солнышко потянуло! Захотелось познакомиться с «огромной армией австралийских ценителей моей поэзии». Если бы не известная певица, выступающая в программе, то «армия» едва бы превысила три сотни человек, включая студентов-славистов из университета Монаш; столько их и пришло на заключительный сольный авторский вечер с раздачей автографов!

Конечно, Наполеону и этой горстки преданных гвардейцев было бы достаточно для завоевания мира, но я-то не Наполеон! А вообще, если задуматься- кто я ? Совершенно очевидно, что всей своей известностью я обязан слепому случаю, сведшему меня с нужными и влиятельными людьми еще в восьмидесятые. Когда «утро встречало прохладой», крася в нежные цвета «стены древнего Кремля». Ведь все что от меня требовалось -это немного таланта и житейской мудрости. Наш пострел везде поспел! И я поспевал, воспевая: сперва к случаю талантливо описал в поэме одного из вождей «октябрьского путча», а когда все стало разваливаться первым же ударил кувалдой по постаменту того мира, который герой поэмы построил, написав поэму о его врагах! Как тогда писали, дай бог памяти, восторженные критики? «Автор по-новому, в неожиданном ракурсе осветил историческую личность, которую все мы себе хорошо представляем. В том и состоит талант Владимира Велюрова, что...» Почти те же слова и выражения использовались в обоих случаях. А в сущности–я никто. Тысячи талантливых ребят, которым меньше повезло стали кем-то еще, навсегда похоронив в себе литературный талант. Может изредка читали свои стихи любимым девушкам.

Наиболее талантливые до сих пор пишут «в стол», и, если случайно услышат слова искреннего одобрения и восхищения, то ворочаются всю ночь, подбадривая себя: ««А что? И пошлю редактору «Юности»! Не может не напечатать- ведь такое дерьмо иногда печатают!»»
Успокаивается только выпив снотворное и досчитав до пятисот. Наутро, вместо редакции молодежного журнала, чертыхаясь в спешке и наскоро проглатывая завтрак, он убегает в свой трест, где недавно за особые заслуги был произведен в старшие экономисты.
 
Мы живем в то время, когда все рвутся за славой ,состоянием и властью. И если ты решишься вырваться из этого марафона, или остановишься на мгновение, то тебя свалят и безжалостно растопчут бегущие за тобой. Искусство перестало быть способом самовыражения, но превратилось в способ существования. А было ли оно когда-нибудь тем, за что себя выдает? »

От подобных мыслей у него действительно разболелась голова, и Владимир поспешил направить поток мыслей в другое русло. Менее пологое и более располагающее к ночному отдыху.


«Не в деньгах вообщем-то дело: я просто давно не отдыхал. Может быть действительно воспользоваться приглашением Сереги и пожить месяц в его байкальской глуши? Омуля я точно не интересую ни как литератор, ни как горе-рыболов. Книжек моих рыбка не читала , а мой крючок в упор не видит. Мы вместе с Серегой и непойманной рыбой будем наслаждаться отдыхом в глубинке, где нет ни читателей, ни их дочек, ни редакторов ни их зрений точек, ни импрессарио...»

2

Ход мыслей прервал негромкий, но уверенный стук в прикрытую дверь. Звуки в гостиной почти утихли, а это значило, что либо хозяин стучится пожелать спокойной ночи и заодно узнать не будет ли каких распоряжений, либо Йосик: еще раз напомнить , что он заедет с утра «ровно без двадцати трех минут девять». Наконец это может быть и хозяйская дочка: не в силах побороть свое роковое влечение, пришла отдаваться моложавому гению, ширина плеч которого плохо ассоциировалась с его ремеслом. К его удивлению, в ответ на приглашение войти, в спальню вошел невысокий человечек неопределенного возраста с седеющими кудрями вокруг начинающейся лысины. Вошедший направился к балкону и остановился в двух шагах от Велюрова. Несколько секунд поздний посетитель собирался с мыслями. Наконец дружелюбно улыбаясь он обратился к Владимиру:

- Простите за вторжение ! Вы наверняка не помните мое имя... столько приглашенных для сравнительно небольшого дома! Меня зовут Семен.
Ужасно жаркое лето в этом году. И мух больше обычного. Вы знаете , эти мухи какие-то особенные: необыкновенно настырные и ужасно назойливые. Днем от них укрыться можно только в помещении с наглухо закрытыми окнами! Все норовят проверить, чем вас кормили.
- Отчего же- скользнув взглядом по собеседнику возразил поэт- мухи , как мухи.
Не цеце же ! И погода приятная. В Москве заморозки, метель... А здесь люди на пляже загорают.
- Пляжи –да. С трех сторон окружают город.Если не Сиднейские пляжи к нам вряд ли бы знаменитости приезжали. Конечно и у нас свои знаменитости есть, но масштаб не тот.
Хотя, если посмотреть на это дело трезвым взглядом, то прославиться можно в одночасье. Лечь спать никем и проснуться всемирно известным. Если спросить меня то все зависит от счастливого случая и полезных связей...

- Ну почему же! А как же талант, упорство,целеустремленность...- раздраженно ответил Владимир с силой вдавливая окурок в импровизированную пепельницу- И адский труд!
Простите, время уже позднее- снизив обороты и несколько извиняющимся тоном заключил он-Завтра за мной рано заедут , и поэтому не могли бы вы перейти непосредственно к вашему делу?

- А я и говорю о деле!- весело отозвался незнакомец- Ведь знаменитости пользуются плодами своей известности. Поставь их в другие условия и все разом изменится.
Ситуация «Принц и Нищий» Марка Твена: принц стал нищим , а нищий принцем.
 Но если в случае мальчиков злую шутку сыграло внешнее сходство, то...

- Послушайте-внимательно поглядел на гостя Велюров- Вы случайно , как бы это сказать... не перебрали горячительных напитков за ужином? Что вы такое говорите ближе к полночи!

- Никак нет- весело ответил тот и глаза его заблестели- Я потребляю ничтожно мало.По причине кардио-васкулярного или , говоря на родном языке, сердечно-сосудистого заболевания. Но если вы соизволите дослушать меня до конца, то все станет совершенно ясно. Я буду краток. Суть моих рассуждений сводится к тому, что если совершенно никому не известное произведение очень известного автора поместить под ничего не значущим именем, то оно в лучшем случае останется незамеченным, а в худшем станет мишенью для язвительных шуток профанов. Предлагаю Вам пари!

- Позвольте ! То есть вы хотите сказать, что критики, литературоведы, книгочеи, наконец–графоманы , не заметят талантливого произведения? Как же это возможно: не заметить стиль и достоинства произведений мастера? Значит все эксперты настолько никчемны, что не в состоянии отличить зерна разума от плевел глупости?!

- Да, именно это я и хочу сказать, но несколько иначе. Специалисты, они как бы это сказать... Они как модницы: гоняются за тем, что есть последний писк в искусстве. И хотя обладают тренировкой и нюхом гончих псов, так же как и гончие псы ждут на что им укажут. Они, все эти эксперты, просто не станут замечать произведения никому не известного автора, пока по счастливой случайности на него им не укажет очень известный автор. Правда все труднее найти известность, лишенную зависти и предрассудков. Но предположим на секунду. И тогда начнется раскрутка! Ну вот скажем если я намеренно срежу с платья от Версаччи за несколько тысяч долларов все этикетки и повешу его  не в фирменный магазин, а в третьесортный китайский бутик, то как вы его узнаете? Если разбираетесь, то обратите внимание на материал, крой. Удивитесь , что такое шикарное платье висит в таком неподобающем месте. Но сомневаюсь, что согласитесь выплатить по требованию продавца, говорящем на ломанном английском, несколько тысяч долларов на основании его голословных заверений. Если, скажем, поместить ваше никогда не публиковавшееся стихотворение на каком нибудь литературном сайте... Под чужим именем...

-Похоже, что вы не очень понимаете – снисходительно заговорил поэт- о чем говорите.
 Те, кто знают толк в поэзии всегда отличат любителя-дилетанта от настоящего мастера пера. Даже если под его произведением не стоит подписи. Существует множество признаков. Но это долгий разговор, а времени для него у нас , как вы понимаете, нет.

- Так  Вы принимаете пари?- с выражением младенческой безмятежности спросил ночной гость.
 -Сейчас я не расположен к ночным дебатам. Подумаю. Спокойной ночи!
- Вот и прекрасно-улыбнулся оппонент- а если надумаете, то не сочтите за труд отписать сюда- гость протянул Велюрову вчетверо сложенный листок бумаги.- Спокойной ночи!

3

Семен, откланявшись, ушел, а Владимир , против обыкновения , закурил еще одну сигарету. Бумагу, полученную от гостя, он сперва машинально положил в карман халата, но затем, из простого любопытства, развернул. На осьмушке с неровными краями, от руки, но красивыми округлыми буквами, был написан австралийский адрес электронный почты. Сложив бумагу , Владимир положил ее в бумажник.
Повеял свежий ветерок с океана и ночная прохлада сняла зарождавщуюся головную боль. Голоса в доме стихли ,но в просвет под прикрытой дверью еще пробивался свет из гостинной.

Второй раз за тот вечер в дверь постучали. На этот раз робко и неуверенно. Владимир подошел к двери и распахнул ее. На пороге стояла слегка смущаясь дочь хозяев. В одной руке она держала початую бутылку шампанского, а в другой два вымытых и протертых до кристальной прозрачности бокала.

- Простите за вторжение, но я заметила, что у вас горит свет. У вас по-прежнему болит голова? Я могла бы сделать массаж головы и...
- Спасибо. Уже не болит. Сигареты на меня действуют оздоровляюще- улыбаясь ответил Владимир, не удивляясь предопределенности ситуации.- Но от массажа врядли откажусь ... ээ... Простите, напомните пожалуйста ваше имя?
 
- Софья. Можно просто Софи. Родители уже спят,а мне что-то не спится- женщина запнулась и вдруг, набравшись смелости, выпалила-Давайте выпьем вместе шампанского! Ведь когда я вас еще увижу!- при этом она улыбнулась так искренне и обескураживающе, что Владимир почувствовал неудержимое желание обнять и приласкать этого напуганого жизнью зверька.
-Конечно- неожиданно для самого себя согласился Владимир -Присаживайтесь, Софи-оглядевшись он обнаружил, что присесть можно только на большую двуспальную кровать- Да прямо на кровать! Разрешите я налью. Ну, за Вас!

Он молодецки выпил до дна бокал, а Софи,слегка пригубив, аккуратно поставила свой на прикроватную тумбочку.Комнату освещал только слабый свет ночника на дальней тумбочке. Освещенное мерцающим светом, лицо Софи казалось мистически загадочным.
Она полуобернулась, и глаза ее блеснули отражением ночника. Что-то величественно грациозное было в этом повороте головы. И чисто женское. Это что-то пробудило во Владимире сентиментальную нежность. Он, потянувшись губами к лицу Софи, прикоснулся к ее губам легким скорее благоговейным , нежели страстным и хищническим, поцелуем. Женщина обняла его за шею обеими руками, и не разъединяя губ стала медленно, очень медленно заваливаться на спину,увлекая за собой Велюрова.

4

Уже в Шереметьево , пересчитывая доллары и заполняя декларации, Велюров случайно наткнулся на записку. Первое побуждение было избавиться от нее, и вместе с ней выбросить из головы дурацкое пари. Но нечто, сродни все тому же неприличному мальчишескому любопытству, удержало его.
Всю неделю он был занят до предела и даже дальше: редактирование нового сборника, переводы, встречи с оформителями, и еще сотни мелких и совсем микроскопических дел.
Но в конце недели , роясь в начатых и незавершенных стихах, опять вспомнил о пари.
Найдя среди незавершенного одно почти готовое и , на его взгляд, весьма удачное лирическое стихотворение, Владимир подключился к интернету.

К интернету у Велюрова было чисто утилитарное отношение. Он находил большим удобством для себя пользоваться инетом при уплате счетов и пересылке готовых произведений издателям.Также он пользовался многочисленными библиотеками и справочными сайтами,проявляя при этом известную степень осторожности и недоверия . Участие же в чатах или регулярное общение с одним и тем же сообществом он искренне считал непродуктивной тратой времени. Завершив стихотворение, Владимир открыл почтовый экспресс и впечатал адрес с бумажки. Скопировав стих, он поместил его в письмо и, после секундного колебания, отослал послание.
На следующий день, просматривая электронную почту, Велюров обнаружил ответ из Сиднея:

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Александрович!

Я несказанно рад, что вы приняли мое предложение и согласились участвовать в нашем эксперименте. Ваше стихотворение будет помещено на очень популярном литературном сайте, новым пользователям которого я стал со вчерашнего дня.
Мне кажется, что для нашего общего блага разумней использовать для переписки и отсылки стихов ( которые возможно понадобятся еще несколько раз– так сказать для чистоты эксперимента) этот адрес, который известен только нам двоим.
Однако, чтобы Вы могли убедиться в моей честной игре я высылаю вам пароль и ник открытого мной счета, с помощью которых вы можете активно участвовать в нашем эксперименте. Разрешите посоветовать не пользоваться вашими компьютерами, работая с моим ником: публика здесь компьютерно-одаренная и легко вычислит в Вас знаменитость.

Ждите дальнейших сообщений

С уважением

Сэм»

Владимир вдруг обнаружил в себе живой интерес к тому, как будет принято его стихотворение на сайте. Интерес этот носил чисто академический характер, поскольку Владимир по собственному опыту знал, как воспринимается любое новое произведение популярного поэта .
Дня через три представилась возможность проверить реакцию читателей. Каково же было его удивление при обнаружении полного отсутствия каких-либо комментариев!!
Он перечитал стихотворение несколько раз, пытаясь понять чем вызвано равнодушие читателей .
Список читателей с начала недели , куда ему позволял проникнуть любезно предоставленные его благородным оппонентом ник и пароль, однозначно свидетельствовал, что с начала недели его произведение прочли двадцать юзеров. Двадцать человек, двадцать поэтов прочли его стиш и ни один не счел нужным прокомментировать его!. Обескураженный и все же движимый своим глупым любопытством Владимир решил поближе познакомиться с обитателями этого литературного сборища непризнанных гениев.

Найдя по списку наиболее читаемое произведение, он открыл линк, и тут же на экране проступили строчки разной длины. Владимир начал вчитываться в довольно длинное стихотворение , написанное поэтессой с игривым ником «КотенокУля». Сразу бросилось в глаза обилие матерных слов, вплетенных в текст, повествующий о эмоциональных переживаниях брошенной лирической героини. Стихотворение, тяжелое по форме,вызывало устойчивое отвращение своим содержанием. Владимир почти физически ощутил густой , одурманивающий запах дешевых духов, сквозь который настойчиво пробивался запах плесени и тлена. Никакой мысли или изящности стиля в стихотворении не было; только почти зверинный вой обманутой и страшные угрозы соблазнителю, всему мужскому роду, планете, Вселенной и в конечном счете самой себе.
Стихотворение несло такой мощный заряд ненависти ко всему и вся, что Владимир невольно прикрыл рот и нос обеими ладонями, как бы спасаясь от болезнетворных бактерий, распространяемых плохо рифмованными строчкам.

Усилием воли Велюров заставил себя вернуться к тексту и прочесть многочисленные комментарии поклонников поэтессы-вамп. А также ее ответы. Вот эти ответы- точные,далеко не глупые и не лишенные остроумия, поразили его больше всего. Заинтригованный подобной дисгармонией между автором и его произведением, Владимир переместился на страницу «КотенокУля», и прочел одно из ранних произведений поэтессы.
 Короткое лирическое стихотворение, датированное апрелем прошлого года, было написанно легко и непринужденно. Стихотворение содержало несколько оригинальных созвучий и было наполнено радостью бытия, так не похожей на мрачное загробно-криминальное чтиво принесшее неувядаемые лавры автору. Заинтригованный подобной метаморфозой, Владимир посетил по линкам журналы тех читателей, которые проявили интерес к его стихотворению.
Произведения авторов были разные: откровенно слабые и очень сильные, наивные, циничные, глупые, мудрые, эротические, целомудренные и просто похабные. Владимир давно перестал читать стихотворчество других, и тот вечер был для него чем-то вроде откровения.

С радостным удивлением он обнаружил талантливых авторов, пишущих ярко, интересно, самобытно. Но комментарии его огорчили. Казалось бы авторам нечего было делить и помещали они свои произведения добровольно и бескорыстно, но... Столько непримиримости и зоологической злобы содержалось в отдельных комментариях! Другие же истекали сахарным сиропом. И лишь немногие содержали в себе дельные советы авторам.

Вернувшись на заглавную страницу сайта, где помещались наиболее достойные произведения, Владимир просмотрел еще несколько хитов, и, к своему неудовольствию, обнаружил, что различаясь уровнем техники, тематикой и философским содержанием, все они были выдержаны в том же эмоциональном ключе, что и произведение «КотенокУли»
Прочитав условия публикации, Владимир узнал, что достоинство произведения и его право красоваться на первой странице определяется не авторитетной комиссией экспертов, а сольвентностью соискателя: заплатив определенную сумму в рублях, можно выкупить достаточное количество баллов, чтобы потешить свое тщеславие.

Велюров оторвался от экрана монитора и задумался.Положение дел в виртуальном мире мало чем отличалось от реальности. Состоятельные люди легко и без напряжения находили дорогу к сердцам и душам читателей. В то время как безработный гений, подрабатывающий чем попало, прозябал в неизвестности, надеясь на счастливый случай! Другой, весьма жизненный путь - путь подлога. Создав себе несколько десятков клонов и меняя библиотечные компьютеры каждые полчаса, в течении недели можно легко заработать нужное количество баллов, выдавая рецензии себе самому ; читая и перечитывая свои произведения под разными никами.

« Почему так происходит?- спрашивал себя он - Однажды поняв, что деньги покупают все, даже традиционно считаемое бесценным, индивидуум начинает медленно , но верно перевоплощаться. Нет ничего, чем бы он побрезговал ради денег! Продает друзей, любимых, призвание, а вырученные деньги пускает в оборот: приобретает связи, позиции, влияние. Наконец он становится настолько богат, что может купить себе великолепную репутацию и биографию, с которыми даже в спикеры думы возьмут с руками и ногами.
Тем более, что заниматься грязными делами за деньги уже не надо: куплена целая армия тех, кто, как и он когда-то, ничем не побрезгуют ради денег.Счастлив ли такой человек? Нет, конечно! Трудно попасть наверх, но удержаться наверху еще труднее! Испытывает ли он угрызения совести? Нет, конечно ! Он мерит всех на свой аршин. У него нет привязанностей. У него только одна страсть: деньги, дающие власть и вседозволенность! И те кто ниже него, смотрят, разинув рты на его величие и убеждают себя в том, что нет ничего недостойного в зарабатывании денег. Нет , они разумеется понимают, что честным трудом больших денег не заработаешь, но если изредка продать ма-а-ленькую таблеточку подростку, или вывернуть карманы пьяному, или сделать полу-добровольную эвтаназию старушке с бриллиантами, то небо не обвалится! Скоро, очень скоро они ради денег будут способны на все! Армия поклоняющихся Золотому тельцу растет и ширится. Новые контубернии сливаются в центурии. Центурии- в когорты, а когорты в легионы. Без особого труда они захватывают слабые очаги сопротивления и уже на всех континентах поклоняются прямоугольному куску бумаги с загадочным символом, придуманным скромным выходцем из Европы.У подножья Голгофы белеют отшлифованные песчаным ветром кости, под каменными скрижалями с полуистертым арамейским текстом. »

Выходило, что и в интернет- литературу широкая дорога ведет только толстосумов и уголовников-рецидивистов! Не то, чтобы Владимир плохо разбирался в жизненных обстоятельствах и человеческих мотивациях( расхожий штамп «инженера человеческих душ», ныне замененный более деловым и скромным титулом «создатель литературного проекта», предполагал некоторые знания из этих областей), но живя и работая в заданном высоком темпе, он никогда не имел достаточно свободного времени на детальное изучение современного общества. Этим занимаются, спокойно и обстоятельно, только бомжи с университетским образованием. Они, в силу высоких моральных устоев и низкой приспособляемости к окружающему социуму, имеют для подобных занятий неограниченное время.
 В последние годы Владимир все чаще начал съезжать на обочину скоростного шоссе действительности, чтобы хоть на короткие мгновения придти в себя от непрекращающейся гонки в тишине умиротворенных мыслей. Вскоре, вклинившись на грани столкновения в поток ,он снова мчался к неизвестной цели своего непрекращающегося успеха.Но сейчас, заглянув в мир фантазии и столкнувшись с той же циничной действительностью что и в реальной жизни, у Владимира возникло странное желание узнать этот странный мир получше.

5

Посещение литературного сайта настолько подействовало на Велюрова, что весь остаток дня был проведен в размышлениях посредством курения одной сигареты за другой. Настроение было подавленное и ни одной достойной строчки не пришло в голову до конца дня.
 На следующий день , отряхнувшись от остатков непрошеных мыслей, Владимир целиком погрузился в дела, твердо решив больше не возвращаться «ко всем этим глупостям» Он закончил несколько стихотворений, согласовал детали с издателем, провел несколько часов с художником оформителем , переделал еще массу разных полезных дел, поприсутствовал на нескольких встречах . Так в трудах и заботах прошла неделя, но червь-искуситель, прогрызший путь в подсознание и расположившийся в нем для сна, вдруг проснулся и напомнил о своем присутствии.
Произошло это тогда, когда Владимир наслаждался редкими минутами беззаботности в компании своего издателя и его новоявленной супруги на даче родителей последней. Дачу эту издатель собирался выкупить у своего тестя к первой годовщине своей свадьбы. Тесть, овдовев, после некоторого времени, соблюдая правила приличий, переселился на дачу своей любовницы ( тоже купленную им же, в свое время). Иметь две дачи вдовцу было ни к чему, а аппетиты любовницы возрастали прямо-пропорционально ее возрасту. Двое мужчин, принадлежащих к одному поколению, легко договорились о деталях купли-продажи, и остались вполне удовлетворены условиями сделки.

Илюша, издатель, руководитель довольно известного издательского дома, был всего на десять лет старше Владимира, но точно подходил под описание «старой развалины». Правда только снаружи. Острый ум и цепкая хватка издателя были хорошо известны тем, кто с ним часто общался. Тогда как бесформенное тело и крючковатый нос на одутловатом лице с сонными глазками мог ввести в роковое заблуждение остальных.

Илюша пригласил его на дачу в пятницу вечером. Кроме сильного и откровенного желания похвастаться своим приобретением, издателем так же двигало редкое альтруистическое желание подарить поэту пару дней отдыха в лесу у реки. Владимир для него был не только средством пропитания и гарантом занятости. Долгие годы совместной работы сблизили их и сделали настоящими и проверенными друзьями. А это очень ценно само по себе! Как часто люди годами трутся друг о друга, проводя все дни вместе, провозглашая красивые тосты в честь друг друга, но
вся дружба испаряется в тот миг, когда столкнувшись с испытанием не выдерживает первой же проверки! Жизнь проверяла обоих так часто и так тщательно, что они могли с полным основанием считать себя друзьями.

Итак, Владимир наслаждался покоем и свежим воздухом, попадавшим в легкие, фильтруясь через дым сигары и жидкий янтарь великолепного токайского, сидя на веранде дачи. Эйфорию вечера в немалой степени дополняли свежее личико,великолепная фигура и обольстительный смех Илюшиной супруги, а так же рассказы ее бога и господина о всяких издательских казусах.
Рассказы эти были настолько остроумны и занимательны, что невольно Владимир( в который раз?!) подумал о том, что мировая литература много потеряла, уступив желанию Ильи делать деньги на чужих талантах.

В этот самый момент появился , путем сложно прослеживаемого маршрута поезда ассоциаций, образ червя- искусителя и Владимир страстно возжелал найти компьютер с интернетом.
К счастью или к несчастью таковой оказался на даче, и Владимир испросил разрешение на несколько минут впутаться во всемирную паутину.

Набрав по памяти адрес литературного сайта и впечатав легкозапоминающиеся ник и пароль, он открыл титульный лист . Владимир обнаружил уже два поста на этой странице. Проверив свой пост он обнаружил в нем два комментария. Один пользователь(судя по нику-женщина) благодарил за доставленное удовольствие, тогда как второй ( скорее всего мужчина) нашел рифму «смену- хрена» фонетически слабой и предлагал ее заменить. Открыв новый пост он обнаружил в нем стихотворение, которое тут же прочел. Совершенное по форме, стихотворение поразило его своей силой, страстностью и ощущением какой-то вселенской мудрости, которое оно несло в себе. Написанное настолько поражало и душу, и воображение, что он прочел его несколько раз , прежде чем обратиться к комментариям. Комментариев было всего пять.Первые два содержали сдержанную похвалу автору. Третье, довольно длинное, представляло собой смесь синтаксического и фонетического анализа с пустыми и вульгарными рассуждениями о творчестве вообще. Отношение писавшего рецензию к самому произведению так и осталось за экраном компьютера. . Подпись под комментарием была та же, что и во втором комментарии к его собственному стихотворчеству. Четвертое было краткое и категоричное : «Ну и хренятина!»
А последнее –чрезмерно восторженное.Проследив по датам,Владимир обнаружил,что стихотворение выставлено на обозрение пять дней назад. Владимиру страстно захотелось узнать имя автора: стихотворение по стилю могло принадлежать нескольким из известных поэтов, но было в нем и нечто совершенно неузнаваемое и индивидуальное. В душе Владимир не мог не признать, что это произведение значительно лучше его собственного.

« Неужели Сэм прав?- подумал Велюров- но это же дикость какая-то! Выходит, что люди совсем оказались сбитыми с толку экранными суррогатами! Или, страшно даже предположить, но мораль и этика претерпевают какую-то странную мераморфозу: общество, разочаровавшись в своих устоях, худо-бедно державших его в равновесии до сих пор, теперь, одержимое непонятной ненавистью к самому себе, яростно раскачивает их, не позаботившись о новых опорах? И выходит тогда, что смакование кровавых сцен, сладострастные эротические желания, злорадство над чужим страданием и горем– и есть то, что угодно душе массового читателя?
Что если идеалы добра и гуманизма осмеяны и сброшены с пьедестала на том основании, что они отвлекают широкие массы от их устремления к животному самодовольству и самодостаточности на тучных пастбищах? А заботливый пастух сам отведет их в те места , где травка сочнее и вода вкуснее? И разве не стоит это удовольствие того, что время от времени пастух режет одну из овечек на шашлык?

Значит стремление к высоким истинам, до которых добраться можно только взбираясь на плечи титанов, живших до тебя заменено на эпигонское подражание идолам ,нигилистам, скидывающим великих с пьедесталов в надежде занять из место? Но наверное так оно и есть! Люди утверждают, что хотят знать правду и стремятся к ней, но на деле им всегда приятней ложь. И в ее мягкие ладошки они охотней дают себя брать. Ведь главное: иллюзия того, что на тех пастбищах куда гонит стадо пастух по имени Ложь, сочнее и обильней трава. И очень сладкая вода! Ищущий истину не верит в иллюзии, но сохраняет веру в чистоту и чтит правила гигиены. Но разве я сам, не иду со всем стадом , и даже ,в определенном смысле, во главе стада,на ходу отщипывая то, что посочнее, оберегаемый от напасти теми овцами, что ближе ко мне и пастухом Ложью, которого сейчас овцы, в наивности свой считают пастухом Правдой? Просто потому, что ему нет альтернативы? Ищущий правду- вечноголодный и мучимый жаждой, со сбитыми в кровь об камни предкновений ступнями- бредет по извилистым тропам познания. Вверх , к Истине, не забывая смывать с себя приставшую грязь и плевки в редких озерах и реках чистой воды, встречающихся на пути. Ведь он- то точно знает, что ни один пастух, как бы его не называли, не приведет к мифическим полям постоянного счастья.Ибо счастье-это состояние души, а не тела, и постигается только ей. А душе не требуется никакой погонщик!
И не придется ли в конце за всю безмятежность сытого существования в голодном краю под восторженное блеяние стада расплатиться своим нарезанным на куски и хорошо прожаренным телом?»

6

От прежней эйфории не осталось и следа. Владимир не смог бы определить, что вызывало большую досаду: непопулярность его собственного стихотворения или отсутствие адекватной реакции на замечательное стихотворение неизвестного автора? Скорее всего оба события. Движимый импульсом, он решил немедля связаться с Сэмом и узнать имя автора, непременно выразив свое восхищение стихами и негодование по поводу несправедливой критики.

Открыв свою электронную почту , он обнаружил в нем письмо от Семена, посланное с «секретного» сиднейского компьютера. Сэм написал:

 «Здраствуйте уважаемый Владимир Александрович!

 Очень рад, что Вы решили приняли пари.
 Ваше стихотворение- замечательное. Я прочел его с огромным удовольствием.
 Вам удалось с поразительной легкостью и точностью описать состояние души поэта,
 превозмогающего свою усталость.
 Но прошло три дня... И всего один отклик!
 Заметьте: ниже я поместил одно из своих лучших сочинение. Мои друзья находят его
 интересным и запоминающимся. Но я не думаю, что урожай рецензий будет большим.
Не доказывает ли это правильность моего предположения, послужившего первопричиной нашего пари? Но может еще рано делать выводы? Подождем до конца недели.»

Все еще под впечатлением от прочитанного, Владимир тут же составил свой ответ Сэму:

« Здравствуйте Сэм

В свою очередь не могу не похвалить вашего стихотворения. Оно мастерски написано.
Как ни тяжело мне признавать это, но похоже, что вы были правы в своем предположении.
А я неправ.
Так получилось, что мы не оговаривали условий пари, но, думаю, можем сделать это задним числом. Пожалуйста, скажите ваши условия, и если они приемлемы, то я непременно выполню их.»

Перечитав послание, Владимир задумался о том, стоит ли его посылать. Затем решительно нажал на команду «послать». Признав свое поражение, поэт почувствовал облегчение.
Но тут же усомнился в правильности сделанного: ведь он дал возможность совершенно незнакомому человеку ставить свои условия и требовать чего угодно «в пределах приемлимости»!
Как глупо! Ведь Велюров рассчитывал исключительно на порядочность незнакомца! Не то чтобы он испугался содеянного, но испытывал некоторую нервозность вызванную неизвестностью.

 Так проходили дни, и в конце каждого Владимир регулярно проверял электронную почту.Писали ему много и о разном, но то письмо, которое он с нетерпением ждал, почему-то не приходило.
Не было новых стихотворений и на их совместном сайте. Как не было и новых комментариев.
В субботу , проверив в очередной раз свою электронную почту и не обнаружив ожидаемого , Владимир решил брать инициативу в свои руки.Единственный телефон в Сиднее записанный в книжке был телефон Йосика. К телефону долго не подходили, и Владимир уже хотел повесить трубку, когда в ней наконец раздалось сонное бормотание.

-Хелло! Ху из дер?
- Йосиф, это Владимир беспокоит!
-Володя, ты охерел что-ли?! Днем-то позвонить не мог?
-Я и звоню днем! Это Владимир Велюров из Москвы. Мне нужна твоя помощь.
-А-аа Владимир! Вы к нам собираетесь? Когда, если не секрет?
- Собираюсь, но не сейчас- резко обрубил Владимир- Послушай, ты не смог бы раздобыть телефонный номер одного человека. Он был на партии у Садовских. Ну те, у которых я ночевал последнюю ночь в Сиднее. Невысокий, лысеющий с седыми кудряшками, чем-то на поэта Жуковского похож.Звать Семеном,Сэмом...
-Сема- на том конце провода возникло странное молчание.Затем натянутым тоном прозвучало- Ты говоришь о Семене Горелике, Софочкином бывшем муже?
- Я не знал о том, что они были женаты. Тем больше причин найти его. Послушай, не тяни резину! Мне срочно надо с ним переговорить!
- Но это невозможно- воскликнул Йосик и тут же торопливо добавил- Семен умер... Хотя , конечно же , ты об этом знать не мог.
- Как... умер?!- Владимир, опешив, с трудом подбирал слова- Отчего... умер?
_ -У него было слабое сердце. От рождения. А с годами здоровье еще больше ухудшилось. Он относился к этому совершенно безразлично: таблеток не принимал, спал мало. Все писал по ночам свои стишки. Софочка очень переживала его смерть. Ей было очень трудно с таким мужем-оттого и разошлись. Но он не был вредным. Это уж точно!
- Как это случилось?-каменным голосом спросил Владимир
- В понедельник Софочка пришла к нему прибраться. Ты знаешь, у нее золотое сердце!
 Все-таки она за ним следила, хоть уже и не жена. У бедняги же никого не было!
 Ну она там приберет, постирает... Золотое сердце! Ведь Семен, покойник, сам напросился тогда в гости. Разве Софочка отказала, а? Ну... вот открыла дверь своим ключом, а он лежит головой на своем письменном столе. Спит как-будто. Она его тронула, а он так и повалился на пол. Софочка чуть сама не умерла на месте. Ну а в среду...
Владимир не дослушав до конца повесил трубку. Он почувствовал теснение в груди и глубокую печаль на душе. Владимир удивился этому чувству : умер малознакомый человек, а тоска такая, как будто лучшего друга потерял.
 
«Вот странно: жил себе талантливейший человек, жил скромно,одержимый страстью писать стихи. И умер за этим занятием. Он был счастлив, наверное, только в эти просветленные моменты своей жизни. Как был счастлив я много лет назад- размышлял Владимир- пока это занятие не стало моей профессией. А были ли мы, или только пытались обмануть себя иллюзией счастья ?Счастье... Счастье-это понимание окружающих. Аксиома,которая проходит через века и миры и никогда не требует доказательств. Редкий момент особого состояния души. Но ведь каждый человек несчастен изначально: обычный человек получает крупицы счастья все время, разделяя понимание других в обыденных вещах.Талант несчастен втройне, потому что понимание от тех от кого ждет, получает очень редко. Но гений несчастен безмерно, потому что никто его не в состоянии понять при жизни! Пройдут года, десятилетия , века и родится гений способный его понять! Вот все и решилось само собой. Одно единственное стихотворение никому не известного, ныне покойного, Поэта! Он жил, вызывая насмешки своей неординарностью, создавая талантливые стихи, которые некому было оценить по достоинству. А теперь, все что им было написано кануло в Лету. Печальный конец!»


7

Но Владимир очень ошибался, считая, что все кончено. Когда на неделе он заскочил в издательство, где царствовал Илюша, секретарша передала ему бандероль с иностранными марками. Бандероль была из Сиднея, Австралия. Адрес получателя: Издательство «Паруса поэзии», Москва , Российская Федерация. «Вручить лично поэту В.А. Велюрову» - написано по-английски. Отправитель- адвокатская контора « Гесс и сыновья»

Придя домой и распечатав бандероль, Владимир прочел письмо на официальном бланке конторы, написанное на английском и русском языках. Письмо сообщало о том, что согласно последней воле усопшего, данные материалы должны быть переданы ему, Владимиру Велюрову, не позднее, чем через неделю после официального признания факта смерти Семена Горелика.
В маленьком аккуратном конвертике лежало письмо отпечатанное на компьютере

«Уважаемый Владимир Александрович!
Если вы читаете сейчас это письмо, то значит меня уже нет на этом свете.
Уже несколько лет меня не покидает предчувствие моего скорого ухода, и внутренне я давно готов к нему. И спокоен перед лицом неизвестного. Единственное , что вызывает мое беспокойство-это мои стихотворения. Может быть я и слишком высокого мнения о своих способностях, но считаю, что было бы верхом несправедливости допустить исчезнование их проявлений вместе со мной. Поразмыслив, я решил что, передав их в хорошие руки , дам своим стихам шанс выжить.
Почему я выбрал именно вас? Потому, что я считаю поэта Велюрова замечательным, незаурядным поэтом. И интуитивно чувствую искренность ваших стихов. Вам можно доверить сокровенное, а мои стихи-единственная ценность, которая у меня есть.
Я знал, что судьба устроит нашу встречу еще до моей кончины и уповаю на то, что к моменту получения этой маленькой посылки вам известно мое имя.
Примите же плоды моих бессонных ночей в дар. И любите их , как я любил.
Вы вольны поступать с ними по своему усмотрению.Они ваши, потому что мне теперь ничего не надо.
Все стихи уместились на одной дискетке. Также включен каталог с указанием дат.

С глубоким уважением

Семен Горелик »

Вставив дискету в дисковод Владимир стал читать произведения Семена Горелика. Их было больше сотни, написанные в разные годы. Читал он долго, пока не зарябило в глазах и от усталости не стал ускользать смысл прочитанного. Читал он и на следующий день. Читал, пока не прочел все.

Набрав по памяти хорошо знакомый номер Владимир , обменявшись приветствиями, сразу перешел к делу.

-Илюш, у меня на руках отличные стихи одного хорошего человека. Подумай что, можно сделать ... Нет, он не будет возражать... Я за это ручаюсь...

Задумавшись на секунду, он по обыкновению записал строчки от руки. Восьмистишие написалось на одном взмахе руки. Владимир перечитал его и, подправив пару слов, включил свой домашний компьютер.Он посчитал, что теперь, когда пари проиграно, компьютер уже не имеет значения. И даже лучше, что со своего, домашнего. Пальцы легко и уверенно забегали по клавиатуре:

« На смерть поэта

Здесь слава не нужна, а деньги– и подавно
Никчемны в мире умерших идей.
Красивые слова с венком ты получил недавно,
Все получил, что надо, от людей!

Хоть лет прожил до подлого немного,
Но все же главное успел при этом:
Ты, получив большой талант от Бога,
Останешься в сердцах людей Поэтом!

Две недели назад, в Сиднее, Австралия, скончался мой друг– поэт Семен Горелик.
Семен открыл эту страницу для того, чтобы радовать вас своими замечательными стихами.
Он не успел порадовать. За него это сделаю я , Владимир Акимов, известный вам больше как Владимир Велюров. Я буду помещать стихотворение, за стихотворением. Пока не помещу все. А вы будете их читать и оставлять ТОЛЬКО хорошие отзывы. И не потому, что Семена нет больше с нами. А потому, что его поэзия этого заслуживает!


Ваш Владимир»


В ту первую ночь Владимир заснул не сразу. Он думал о многом, но постоянно возвращался к мысли о выборе. Ведь каждый человек сталкивается с проблемой трудного выбора. Хотя бы раз в своей жизни!

15.01.2007


last correction 5/01/2008