Курс для неудачников. Лекция вторая

Андрей Яхонтов
Лекция вторая.
Данная лекция раскроет Вам принципы работы некоторых из распространенных жизненных сценариев неудачников.

Начнем, наверное, с наиболее встречаемого стратегического плана-неудачи.
Рассмотрим сценарий «Парень - Золотые руки» и его полную аналогию «Парень – Светлая голова». Стратегия этого сценария проста как для его понимания, так и для его претворения в жизнь. Тем более что он хорошо раскрывает основные принципы дороги Неудач.
- Итак, для того чтобы человек смог вырвать у Судьбы неудачу или поражение, что он должен сделать?
- Ввязаться в борьбу!
- Правильно! Ибо БЕЗ БОРЬБЫ НЕ БЫВАЕТ ПОРАЖЕНИЯ.
Тот, кто принимает этот сценарий как жизненный, как всем по началу кажется, ведет себя словно человек, идущий по пути Успеха.
Я поступаю в училище, или в институт, для того, чтобы научиться приемам борьбы на выбранном мной поле боя. Неважно, что это, автомастерская, или управление кадрами.
Что? Да, конечно, Вы можете вылететь с учебного заведение, но в таком случае Вас не назовут даже неудачником-любителем. Почему? Да потому, что Вашу неудачу, скорее всего, никто не заметит.
Нет, Я закончу учебное заведение, да так, чтобы обо мне говорили: «Парень - Светлая голова, но излишне ленив». Мало того, я устроюсь по специальности, и буду зарабатывать своим трудом авторитет, до тех пор, пока про меня не сложится стойкое мнение в обществе «Парень - Золотые руки». Для чего я так долго буду идти по пути Успеха? Кто ответит мне на этот вопрос? Что? Нет, не то… Да, прошу Вас. И Вы не правы… Ага! Прошу, повторите еще раз аудитории!
- Чем выше стоишь, тем больнее падение.
- Молодец, в точку! Люди подмечают лишь контрасты. Никто не заметит твоего поражения, если ты не стоял на пьедестале Успеха. Поэтому, приходится идти вверх, чтобы затем рухнуть вниз. ЛЮБАЯ ПОБЕДА, ЗАЧАСТУЮ ЗАМАСКИРОВАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ!
Ну, вот я достиг уровня необходимого триумфа. У меня есть куда падать. Как мне вести себя дальше, чтобы насладиться долгожданным поражением? Тут уж каждый может выбирать по вкусу. Приведу два наиболее часто встречаемых приема.
В обоих вариантах я ни в коем случае не должен отказываться от борьбы в выбранной мной области.
Вариант номер один:
Для того чтобы рухнуть с покоренной высоты, нужно снизить уровень своих возможностей. Как это сделать не вызывая подозрений? Правильно! Алкоголь – надежный и проверенный способ! Наверняка каждый знает «Парня - Золотые руки» или «Парня – Светлая голова». Способные были, но спились, с грустью скажете Вы!
Да, со временем они превратились в банальных алкоголиков, достигнув полного жизненного фиаско! Периодически они бросали пить, кодировались, снова брались за работу, вновь начинали бороться, но лишь затем, чтобы насладиться очередным поражением. И под конец про меня скажут: «Парень - Золотые руки, он достиг много, но его не поняли, не приняли, с горя он спился, но не отказался от борьбы! И все же водка оказалась сильнее!» Вот Вам сценарий в действии «Парень - Золотые руки» неудачника-любителя.
Вариант номер два:
Для того чтобы рухнуть с высот, нужно замахнуться на уровень, который намного превышает твои способности. Необходимо подойти к весу, который тебя не просто согнет. Нет! Нужно взвалить на свои плечи то, что тебя сломает, раздавит, уничтожит! Чтобы ты никогда в жизни не смог больше подняться так же высоко! Этот вариант присущ и любителям, но наиболее часто его используют неудачники-профессионалы и даже неудачники-гении!
В отличие от первого варианта, в котором в основном участвуют любители, в этом варианте найти примеры Вам будет гораздо сложнее. Дело в том, что профессионалы, а тем более гении трамплины для своих великих падений выбирают такие высокие, что их сложно отличить от победителей-профессионалов.
Поэтому, чтобы Вы смогли объективно оценить сказанное мною далее, я не только вновь подчеркну основное отличие между победителем и неудачником, но и приведу по одному примеру реализованных сценариев среди гениев.
Итак, успешный человек забирается на высоты, для того, чтобы сохранить достигнутый уровень, как опору для следующего шага и тыл для возможного поражения, а неудачник забирается наверх лишь для того, чтобы эффектнее упасть вниз.
Исходя из этого отличия, Вы сможете оценить две исторических личности: Наполеона Бонапарта и Петра 1. Один из них гениальный неудачник, другой – гений успеха.
Один пример, как став Всем, еще при жизни превратиться в Гордое Никто, достойный всяческого подражания.
И другой пример, пусть гениального, но все же успеха, когда целый народ вынужден был пользоваться достигнутыми высотами даже после смерти обладателя этих побед.
На этом можно завершить лекцию. Подведу лишь итог нашему разговору: поднимаясь наверх, четко представляйте себе, когда и как нужно сорваться вниз. Правильно выверенный сценарий позволит Вам достичь такого Краха, который не пройдет не замеченным!