Стать избранным

Бромов
- Ооо… Где я… Яркий свет… О боль… Как голова моя трещит…
- Хммм… Хммм…
- Ээээээ… Как тяжело… Я не один? Кто здесь? Ты где? Кто говорит?
- Хммм… Хммм…
- Тебя не вижу я, где ты? О как темно, что за место, где я нахожусь… О, голова! О боги, как болит… Где ты? Я не боюсь!
- Проснулся смертный?
- Эй ты! Ты покажись! Я не боюсь тебя, сказал! Тебя не вижу я, но испугать так не удасться? Не на того напали!
- Ха-ха! Да мы не нападали… Я чту устав… Все будет постепенно…
- Эй ты? Ты кто, ответь? Где я, куда попал? Я ничего вокруг себя не вижу. Вытягиваю руку, но смотрю лишь в темноту…
- М-да, света мало, я учту… Куда попал… Боюсь, я не могу тебе, о смертный, дать ответа…
- Не можешь дать? Оооо, горе мне… Как голова болит… Я думать не могу… Нет света…
- Твои глаза привыкнут скоро…
- К чему привыкнут?
- К тьме… Такая атмосфера… Я не способен правила менять… И выход есть, но должен ты все будешь полностью понять…
- Что говоришь ты, тень? Загадки слышу только я… Я не хочу здесь быть… Как мне вернуться?
- Боюсь, пока ты не поймешь, ты не способен там проснуться.
- Где это там? А где я нахожусь? И смертный почему? Я умер, да?
- Ха! Ты умер, что за ерунда… Хотя с каких очей глядеть…
- Я умер! Оооо… Горе мне… Как я так мог… Так постареть… Хотя, что говорю за бред… Ведь если умер, точно смертью не своей… Ибо не помню ничего…
- Да полно, что ты будешь убиваться! Вопросов где не задавай… Зачем, вопрос он самый важный… И не вини ты никого…
- Как не винить! Я умер, вероломно был убит, а ты мне говоришь… Давай, признайся, ангел тьмы, кто это был? Аваров да? Он мне смешал в стакан мышьяк?
- Да что ты говоришь, о смертный! Какой Аваров? Как?
- Он вечно все к моей жене… Все в вырез платья плотоядно глаз косил…
- Нет, ты неисправим… Смотри, я скоро, как Пилат умою руки… Ты должен все понять, тогда останешься где был…
- А где я был? Я был, я в жизни был, вот это помню! А здесь не видно ни хрена! О боги, все же точно умер… Вокруг черно и неизвестности стена!
- Ты начинаешь надоедать… Одно и то же слышу…
- Нет, точно умер я и смертью ни своей. Прошу вас тише… Уважьте мой покой… Но кто же мой убийца? Ответь мне тьма!
- Как странно, что и в неизвестности, от жизни отрешенной, на смертных тоже белочка находит…
- Татаров ссука? Пришвин? А может быть случайно в подворотне… О неизвестность, с ума она сильнее сводит!
- Ты не закончил?
- Красницкий, сволочь, мог! В бумагах вечно рылся. Меня подсиживал всегда, когда отчеты на ковре… Но как, когда? Где память, что-то так туманно… Как во мгле…
- Устал я ждать…
- А может быть, сама Наташка яда сыпанула? Она могла, вот сука, ****ь! Потом с Аваровым… И деньги прихватив… Ох я дурак… Как мог так доверять…
- Ты долго будешь продолжать? Поверь, я не железный… У нас ведь тоже распорядок, часы работы, сон, обед… И я желал бы поскорее закончить, чтобы поспеть хоть на десерт. И если не закончишь свои бредни, тебя оставлю здесь я… Смотри, ни рай, не ад, ничто, лишь только тьма вокруг. Глухая тьма без света. Боюсь, ответов не получишь от нее, но времени подумать, верь мне, будет вечность. Порассуждать сполна!
- Все ладно, я сдаюсь… Ответов нету, осталось покориться…
- Ты должен сам спросить…
- Эх, в тьме ведь нету ничего. Ни кабака, ни магазина… Ты знаешь тьма, сильнее все хочу напиться…
- Я начинаю злиться, смертный. Быть может ты не тот, а мы ошиблись… Но странно, звезды, числа… Пергаменты, пророчества… И над разгадкой мы всем миром бились… Но ты в-натуре утомляешь…
- Эх, тьма, ты знаешь… Я начинаю понимать… Наверное, только мозг жив и мыслить он способен. А тела нет. И ничего вокруг. Глухая темнота и неизвестность.
- Хммм, интересно, а я?
- Ты друг! Ты голос внутренний во мне самом. Вернее в мозге, жив который… Вот интересно, что же это? Бессмертие такое? Или всего лишь промежуточный этап?
- Быть может, лучше помолчу?
- Слушай, а скажи мне, где мне в небо трап? Хочу я все-таки поесть плодов с цветущих яблонь и с гуриями кадриль сплясать на облаках…
- Да, день сегодня не удался. Себя почувствовать настолько в дураках. Причина этому – на откровенье дан мне полный идиот…
- Какое откровенье, тьма? Теперь мечтать могу я только – вот удел… И грежу я о рае, солнце, свете, ангелах, а вот… Реальность, блин.
- Н-да, признаться, сложно мне. Ну ладно, Анатолий, попробуем иначе… Ты знаешь что ты гений? Может быть пивка?
- Пивка? О, тьма, читаешь мысли? А можно литра полтора? Но извините, ха, тут денег нет, поэтому без сдачи…
- На, пей, и уж давай поговорим нормально…
- Ооооо… Я вижу свет… Какой он яркий, бьет в глаза. Прям ослепление… И это тоже нереально? В руке почувствовал бокал…
- Попробуй…
- Пиво, вкус… Ага! Я знал!
- И что ты знал?
- Что даже в полной безнадеге можно жить! Вот только слишком ярко, можно погасить? Я не хочу ослепнуть, к тьме привык…
- Видать переборщил я с появлением.
- Ну пиво в темноте, конечно лучше… Увидев свет подумал я – спасенье… Но видимо, все это лишь картины продолжение…
- Заметь, начало…
- Ну пусть начало. О, дивный вкус. Ну что там, говоришь, за откровение?
- Как странно, что с глотком напитков мерзких человек становится умнее. Ты здесь, чтобы узнать свое предназначение! Скажи мне, кто ты есть?
- Кто я, хммм… Хороший тьма вопрос ты задаешь. Тебе по-человечески или профессию сказать?
- Ты странный человек, венец культуры в будущем, но ляпнешь что, уж лучше помолчать…
- Хммм, тебя не понимаю… Обыватель?
- Ха-ха, вот сказанул! Еще скажи предприниматель!
- Ну что-то тоже вроде… Хотя я на вершине не стоял…
- Ты понимаешь хоть, кто я и кто меня послал?
- Ты голос внутренний…
- Опять!
- А что такое, что не так?
- Довольно, ****ь! Из-за тебя я сам уже уставы все культуры нарушаю… Я врат служитель…
- А сильное, оказывается, пиво… Мой голос внутренний, и бац!
- Ты мне не веришь?
- Скажи еще Спаситель!
- Ты, смертный, все границы переходишь!
- Ну хорошо, прости, я не хотел… Прости… Служитель… Врат…
- Вот гад!
- Опять не так?
- Ты первый сложный случай в практике… Что за чудак!
- А что, скажи мне что я сделал? Ответь мне, тьма… Прости… Служитель врат… Я просто никогда ведь с вашим братом не якшался. А от чего врата?
- Опять бездумные вопросы…
- Ну хорошо, не буду, извини… Так в чем там откровение?
- Ты Анатолий, как вообще сейчас все сам воспринимаешь? Как смерть? Или видение?
- Еще бы столько же и хоть стопарик бы и можно было бы списать на опьянение!
- Ну ты порядочный смутьян… Итак, давай на чистоту… Обед пропал, теперь пошла переработки. Успеть бы к ужину, котлет откушать финикийских…
- Ага, эхххх… А к котлетам водка…
- Достал уже… Послушай наконец…
- Сижу и пиво пью… Вокруг глухая тьма. Ни зги не видно. Руки, ноги. Наверное, двигаются, но как-то не понять. Я все-таки почил. Простите, но вообще ****ец!
- Ты будешь или нет?
- Ну ладно, к черту все… Вали. Стреляй… Какая разница, все это все равно.
- Послушай бестолочь…
- Ээээ…
- Это все не дно… Тьфу, что я говорю. И ты не умер! И от того, что ты услышишь, зависит вся твоя судьба…
- Вопросик можно, врат служитель? Что это за коварство? Ведь так вообще-то и нельзя…
- Ха-ха! Кто правила посмел установить! Ты смертный, ты поаккуратнее… Устав здесь наш и больше он ничей! Нам соблюсти, тебе почтить! И точка…
- Я чувствую приятную поддатость. А можно там еще налить?
- Нет, ты действительно хамло… Ты смеешь мне грубить!
- Опять я вижу свет! Глаза болят! Помилуйте, убавьте пару ватт!
- Пора концерт мне этот прекращать! Послушай смертный, мне еще поспеть хоть в ночь… Пройдет здесь несколько мгновений и вернешься ты назад! Верну тебя я, потому что выходов других тут нет и не было. За стол, где ты имел обыкновение пить. Хоть ты не хочешь мне помочь! Ты избран, избран был судьбою. Вот это должен я явить. Все головы склонятся пред тобою, быть может в жизни, может быть спустя века, но все талант твой будут чтить! Ты есть венец, венец культуры! Ты есть рассвет эпохи и алмаз судьбы… Быть может надо будет драться, но ты запомни, надо будет воевать. Ты будешь нашим солнцем. Мы с трепетом должны пройти до самого конца борьбы. И если все же так случится. И если сбудется приданье… То ты получишь ключ от врат…
- Хммм. Как странно голос говорит… А может быть, мне, как счастливцу, даешь еще деньжат?
- Опять насмешка. Как ты надоел… Побудь в тиши ты пять минут, обратно я тебя отправлю… Дай мне набраться сил…
- Эй, эй, служитель врат! Ты, что закончил?
- Да, смертный.
- Постой, скажи мне на прощанье, кто Кеннеди убил?
- Хамло ты, смертный и прощай…

- Наталья! Наталья! Представить ты не можешь, где я был! Помыслить ты не можешь, что я видел! Сам врат служитель мне явился! И откровенья говорил. И стало вдруг мне так светло… Я знаешь, избранный…
- Опять, скотина, до чертей напился! Да сколько будет это продолжаться! Зачем я вышла за тебя! Пошел бы, вынес хоть ведро…