За легкое дело берись как за трудное, а за трудное как за легкое

Призывающий Тьму
 Человек. Доминирующий вид жизни на земле. Не потому что сильнее, дальше, быстрее. Не потому что его тело совершеннее других, а лишь потому, что он наделён развитым разумом. Способен мыслить, и приспосабливать окружающую среду под себя. Человеческий разум способен решить любую задачу.
 
Способен… Теоретически. Но немаловажную, практическую роль играет психология. И тут начинаются трудности. Как и любое живое существо, человеком управляют рефлексы. И они же, определяют, как работает мозг. На слабые раздражители организм отвечает слабо, на сильные – напротив, активизирует все ресурсы. Если проблема не представляется серьёзной, решать её будем долго и мучительно, не принимая в серьёз, откладывая на потом, делая просто на тяп-ляп. В результате муха может превратиться в слона, пока мы её будем игнорировать. И куда этого слона потом девать? Глупо, не так ли? Вот поэтому никогда нельзя недооценивать мелочи, хотя и размениваться на них тоже не стоит.

Немного иная ситуация получается с действительно трудными задачами. Предположим, слон уже есть. Прошлого не изменишь, биться головой об стену - дело не благодарное. Надо что-то делать. Решений любых проблем, как правило, море. Ну, в крайнем случае, одно как минимум есть всегда. Но ужас перед серьёзными трудностями, еще больше всё усложняет. Мы не можем трезво мыслить, не можем творчески подходить к задаче, даже просто логику, часто трудно призвать на помощь. На самом деле всё просто. Только нужно в этом себя убедить. Паника исчезнет вместе с плохим настроением, и люди потянутся, помошнички . Если уж совсем все запущено, то ищем мудрости у народа: «глаза бояться, руки делают».

Ведь реальность для субъекта такова, какой он её воспринимает, осознает. Так что учимся смотреть на мир проще, и в тоже время, не упускать важных мелочей.