Березка. Глава пятнадцатая. Ворона

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 15

ВОРОНА

И тут мы услышали смех Колючей Ветки и её голос: – Ну, что вы теперь скажете? – злорадствовала она. – Я выполнила свое обещание и надела на Принцессу маску. А теперь настал ваш черед. Всех вас заколдую, станете моими слугами. И первой будет Утренняя Роса. Ждите меня очень скоро.

Все гости разбежались, и остались только феи. Но что нам было делать? Где искать Принцессу, мы не знали. Я направилась во дворец Принца Алена. Там, превратившись в мотылька, я заползла за картину и слушала всё, о чем говорилось. Прошло два дня, и я увидела, что во дворце все очень взволнованы.

– Принц Ален пропал, – плакали его слуги. – Он не вернулся с бала. Исчезли и люди, сопровождавшие его.

Горе и траур были на лицах придворных.

– То есть, не Принц надел на меня маску?! – радостно воскликнула Принцесса.

– Конечно, не он, – погладила её по голове Утренняя Роса. – Я уверена, что Принц полюбил тебя, и где сейчас он, никто не знает. Может, и его заколдовали в берёзку или гоблина.

– Нет, – возразил Агат. – Его нет среди гоблинов. Он любил Принцессу, а любовь это – то чувство, против которого бессильно любое колдовство. Но, где он находится, знает только Колючая Ветка.

– Нужно проникнуть в её дворец и там всё разузнать, – кивнул, соглашаясь с Агатом, Еловая Лапа. – Но как туда попасть? Он же охраняется днём и ночью. Кроме того Колючей Ветки может и не быть в замке. Ты же сама видела, фея, что она повсюду ищет Принцессу.

– А я знаю, как пройти во дворец, – просопел молчавший до этого Фырк. – Надо стать вороной.

– Какой ещё вороной? – удивился Агат.

– Ты помнишь, как она рыбку превратила в ворону? – спросил Ёжик. – Вот, пусть ворона прилетит и скажет, что хочет служить Колючей Ветке. Ведь колдунья не знает, что она опять стала рыбкой.

– Ты молодец, Фырк! – обнял ёжика гном. – Это, кажется, выход.

– А вдруг она рассердится на ворону, – забеспокоилась Принцесса, – и превратит её в чудовище или сожжёт, как ту летучую мышь. Ведь Колючая Ветка могла догадаться, что рыбка её тогда обманула.

– Не думаю, что она поняла, – возразил гном. – И у нас нет иного выбора.

– Ты можешь превратиться в ворону? – спросила Принцесса.

– Будет лучше, если мы Фырка заколдуем, – улыбнулся Агат. – Это ведь он предложил одному из нас стать вороной. И Ёжик к птицам ближе, чем гном. У него – колючки, а у тех – перья.

Услышав это, Фырк свалился со стула.

– Ну, нет, – раздался его голос из-под стола. – Я никогда не стану вороной и добровольно не полечу в замок Колючей Ветки. Я и летать не умею.

– Да никто из нас не умеет... – рассмеялся Гном.

– Я не полечу, – засопел Фырк и спрятался глубже.

– Хорошо, хорошо, – продолжал смеяться гном. – Тогда Принцесса полетит.

– Нет, и она не полетит, – фыркнул Ёжик. – Она – Принцесса, и ей не положено быть вороной. Хватит с неё и того, что была берёзкой.

– Я пошутил, – уже серьезно продолжил Агат. – Конечно, в замок полечу я. Там – мои братья и они стали гоблинами из-за моей оплошности. Надо же было мне тогда пойти к Кроту...

– Но это очень опасно! – в один голос воскликнули гномы.

– Опасно или нет, а другого выхода я не вижу, – вздохнул Гном. – Вот только я не умею колдовать, чтобы превратиться в ворону.

– В мухомора и улитку нас смог превратить, – сопел Фырк. – Даже в трясогузок заколдовал, а простой вороной стать не можешь.

– Я смогу в этом помочь, – пришла на помощь Утренняя Роса. – Правда, не подобает фее кого-то превращать в ворону, но тут ничего не поделаешь. К тому же пора опять взглянуть, что там делает Колючая Ветка.

– Как ты её не боишься? – удивился Фырк.

– Но и ты не побоялся ее, когда встретил около берёзки, – улыбнулась фея.

– Я тогда не знал, кто она, – проворчал Фырк, – А, впрочем, я так любил берёзку, что в тот момент и не думал о страхе.

Фея превратилась в божью коровку и вылетела из комнаты.

– Какая она хорошая, – подошёл к Принцессе гном. – Знает об опасности, но всё равно хочет нам помочь.

Божья коровка полетела в сторону ручья. Там, сев на дерево, притаилась и стала ждать. Вскоре появилась и Колючая Ветка.

– Тут что-то не так, – кричала колдунья. – Когда мы здесь были в прошлый раз, тут росла большая ива. А сейчас её нет. Эта негодница опять сумела меня обмануть. Но если она была ивой, кем же тогда был этот Ёж? Как-то все странно… Однако…

– Кажется, я поняла! – вдруг радостно воскликнула она. – Это Утренняя Роса превратилась в иву и ждала здесь беглецов. Я уверена, что они теперь все вместе.

Если я их не найду, – обратилась она к своим слугам, – вы умрёте. Я вас всех сожгу молнией. Мне надоело целый день летать. Пора вернуться в замок и прочесть, что об этом говорится в волшебных книгах. Вы поняли, что я сказала? – крикнула она гоблинам и летучим мышам. – Если я до завтрашнего вечера не поймаю всех, вам не миновать смерти. А теперь быстро во дворец!

И колдунья исчезла со своими слугами.
Божья коровка поскорее вернулась, влетела в комнату и превратилась в фею.

– Кажется, у нас совсем нет времени, – рассказывала она. – Колючая Ветка так зла, что пообещала всех гоблинов и летучих мышей сжечь. А что она выполняет свои обещания, мы уже убедились. Нельзя терять ни минуты.

Услышав это, Агат помрачнел.

– Если не успеем помочь, то она убьёт моих братьев, – горестно приговаривал он. – Но теперь мы знаем очень важную новость. Колючая Ветка находится в своем замке.

– Но она сейчас так зла, что может и тебя сжечь, – подошел к Агату Жёлудь. – Тебе надо быть очень осторожным и главное, чтобы она поверила тебе.

– Заколдуй меня, – обратился Агат к фее. – Я постараюсь не оплошать.

Утренняя Роса произнесла заклинание, и вместо Гнома появилась ворона, которая сразу стала громко каркать.

Еловая Лапа три раза хлопнул в ладоши, прошептал магические слова, и выход из подземелья открылся. Все вышли проводить Гнома. Ворона несколько раз облетела вокруг друзей, помахала им крылом и направилась в сторону владений Колючей Ветки.

Вскоре показался и сам замок. Он был огромным, мрачным, у входа стояли гоблины, и повсюду кружили летучие мыши. Увидев ворону, они набросились на неё.

– Вы не узнаёте меня? – удивилась та. – Я – ворона, которая раньше была рыбкой и прилетела сюда, чтобы поблагодарить фею. У меня есть важные сведения, так что скорее проводите меня к ней.

– Кто это там каркает? – рассердилась колдунья.

Один из гоблинов выглянул в окно.
– Там какая-то ворона прилетела.

Тут в комнату влетела летучая мышь и что-то прошептала Колючей Ветке на ухо.

– Зови её скорей! – приказала Колючая Ветка.

Ворона влетела в окно и уселась на спинку стула.

– Что тебе надо от меня? – сверкнула глазами колдунья.

– Я прилетела сюда, чтобы поблагодарить тебя, волшебница, прокаркала ворона. – Кроме того, мне есть, что рассказать.

– Если твои новости не окажутся важными, я прикажу гоблинам зажарить тебя.

– Я видела Принцессу, ежа и с ними ещё была одна женщина. Мне кажется, что это фея. Они направлялись в сторону холмов и очень спешили.

Колючая Ветка радостно рассмеялась.

– Теперь мне всё понятно. Конечно же, это были Утренняя Роса, паршивый Ёж и эта замарашка. Ну, теперь им от меня не уйти. Спасибо тебе, что ты прилетела сюда. Если ты пожелаешь, я в благодарность превращу тебя в гоблина или вот в такое чудовище.

– Конечно, хочу, – радостно каркнула ворона. – Но уже темнеет. Лучше я завтра стану таким чудесным гоблином, – и указала на самого большого из них. – А сейчас, если не трудно, пусть меня накормят. Я долго летела, устала и мне хочется есть.

– Накормите нашу гостью! – приказала Колючая Ветка гоблинам. – Вот, такие преданные, благодарные слуги мне и нужны. А вы, если уже забыли, что я говорила вам у ручья, то напомню. Если завтра не поймаем Утреннюю Росу, замарашку и ежа, вы все превратитесь в пепел. Я знаю, куда направляются эти трое. Они бегут во владения этой Утренней Росы и надеются от меня скрыться. Вот только дочитаю, что написано в волшебной книге, и мы погонимся за ними. С каким удовольствием я надену маску на эту гордячку фею. Теперь ей уже ничего не поможет. Здесь, – и она указала на книгу, – есть достойное для нее колдовство. А теперь все уходите и не мешайте мне.


Продолжение - http://www.proza.ru/2007/01/15-279