Березка. Глава тринадцатая. Маска

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 13

МАСКА


- Утром мы покинули  замок, - продолжила рассказ Принцесса. – Уезжая, я пообещала Принцу Алену, что вскоре увидимся. Подданные королевства, расколдованные феей, долго провожали нас и благодарили Утреннюю Росу за спасение.

- Отныне на ваших землях всё будет спокойно, - утешила их на прощание фея.

Когда мы возвратились домой, я сказала Утренней Росе: «Надо отблагодарить Принца за радушный приём и пригласить в гости. Я тоже хочу устроить пышный бал, где все будут в нарядах сказочных персонажей. Это так весело и интересно. Завтра же вышлем приглашение Алену и начнем готовиться к маскараду».

- Я вижу, что ты всё уже решила, - грустно вздохнула фея. - Хотя мне не по душе твоя затея, но необходимо оказать честь Принцу и принять его в твоём дворце.

- Тогда ты мне поможешь? - обняла я Утреннюю Росу.

- Конечно, помогу, - улыбнулась она. - Я постараюсь всё так устроить, чтобы это был волшебный бал.

- Давай на него пригласим и фей, - обрадовалась я и захлопала в ладоши.

- Непременно позовём, - согласилась Утренняя Роса. - Они могут нам очень понадобиться.

Со следующего дня началась подготовка к маскараду. Все чистилось и убиралось. Я хотела, чтобы мой замок в своём великолепии нисколько не уступал дворцу Принца Алена. Так, в заботах, прошли несколько дней. Наконец, всё было готово, и к Принцу выехали гонцы с приглашением. В нём говорилось, что в честь его приезда будет устроен большой костюмированный бал. С каким же нетерпением я ждала ответа.

- Вдруг Принц болен, или у него есть неотложные дела, и он не сможет приехать в назначенный день?

Я постоянно приставала к доброй волшебнице с этими вопросами. А она успокаивала меня, говоря, что надо набраться терпения. К моей радости, посланники благополучно вернулись и сообщили, что Принц очень благодарен за моё приглашение и обязательно приедет.

Услышав эту весть, я запорхала, как бабочка.

- Мы опять будем с ним танцевать до утра, - непрерывно говорила я фее. - Какое чудо! Принц так великолепно танцует!

Утренняя Роса ничего не отвечала, но с каждым днём становилась все грустнее.

- Ты не рада, что приедет Принц? - теребила я фею. - Поверь, что бал будет великолепен.

- Ты же знаешь, какая опасность угрожает тебе, - вздыхала Утренняя Роса.

- Неужели злая колдунья ещё помнит обо мне? – спросила я недоверчиво. - За столько лет она давно всё позабыла.

- Тогда почему нас поджидали волки? - чуть не рассердилась фея. - Или ты не поняла, что их послала Колючая Ветка?

- Всё прекрасно помню, - смутилась я. - Но ты же смогла их расколдовать, значит, и в этот раз сумеешь что-то придумать. Ты такая добрая и не позволишь, чтобы я попала в беду.

Утренняя Роса вновь тяжело вздыхала и грустно улыбалась.

- А феи прибудут на бал? - обняла я мою покровительницу.

- Конечно. Они уже предупреждены и обещали приехать.

- Как это чудесно! - моей радости не было предела. - Я опять их увижу, и Принц Ален тоже с ними познакомится. Уверена, что они понравятся ему. Ведь феи такие красивые и добрые. Только очень прошу тебя на этот раз быть в зале. Не оставляй меня одну. Ты все эти годы оберегала меня и смогла заменить моих родителей. Я понимаю, что в прошлый раз ты не хотела меня смущать и превратилась в букет роз.

- Хорошо, хорошо, - засмеялась Утренняя Роса. - Обещаю, что мы вместе с феями будем рядом, и ты сможешь постоянно видеть нас.

Вот и долгожданный день наступил. С самого рассвета я была на ногах и постоянно прислушивалась, не раздастся ли стук копыт. Когда я зашла к доброй волшебнице, послышалось знакомое жужжание: в комнату одна за другой стали влетать феи. Они были ещё краше, чем в прошлый раз. Нет слов, чтобы передать, как они были нарядно одеты. Мы были так рады новой встрече.

- Пойдёмте, посмотрите зал, где сегодня состоится бал, - пригласила я гостей.

- Как выросла наша девочка, - постоянно повторяли они. - Теперь ты настоящая Принцесса.

Когда мы спустились вниз, гости всё внимательно осмотрели. Потом фея Голубая Капелька повернулась ко мне:

- Ты не будешь против, если мы немного поколдуем?

- Конечно, нет! - обрадовалась я.

Тогда феи взмахнули руками, и весь зал заискрился и засверкал. Казалось, прямо со стен льется волшебный свет, а я попала в сказочный дворец. Все вокруг блестело и переливалось.

- Вот сейчас всё на месте, - улыбнулась фея Голубая Капелька. - Как тут красиво! Теперь и Принц будет в восторге от твоего дворца.

Меж тем время шло, а Принц не появлялся. Солнце постепенно клонилось к закату.

- Что случилось? Вы же волшебницы, и всё знаете. Почему Принц Ален так опаздывает? – спрашивала я в волнении.
Но феи ничего не отвечали, и только улыбки всё реже и реже появлялись на их лицах.

- Пора начинать бал, - обратилась ко мне Утренняя Роса. - Гости давно съехались, и Принц обязательно приедет.

Спустившись в зал, я увидела, что все уже ждали меня. В этот миг раздался долгожданный стук копыт.
- Прибыл Принц Ален! - объявил распорядитель бала.

И долгожданный гость появился в зале. Он был ещё красивее, чем у себя в замке. На нём был прекрасный наряд зелёного цвета и длинный плащ. Я подошла к нему, он поклонился и затем произнёс:

- Принцесса, позвольте преподнести вам мой подарок. Я знаю, что сегодня бал-маскарад.

С этими словами он достал из-под плаща маску и надел мне на лицо. После этого я и стала той берёзкой, которую вы расколдовали.

- Как это Принц надел маску?!! - одновременно вскрикнули Гном и Фырк. - Ты хочешь сказать, что Ален оказался злым колдуном? Но, судя по твоему рассказу, он любил тебя.

Принцесса расплакалась.

- Я тоже думала, что Принц Ален любит меня, но получается, что он служил злой колдунье и ждал момента, когда сумеет надеть на меня маску.

- Нет, тут что-то не так, - Агат присел и стал тереть лоб. - Не мог Принц так жестоко поступить с тобой. Для чего ему надо было приезжать к тебе и там надевать маску? Он мог всё это сделать, пока вы были у него в гостях. Здесь явно что-то не то. Вот - именно этот случай, который я и ожидал услышать в твоём рассказе. Если поймём, почему Принц надел на тебя маску, мы сможем победить Колючую Ветку.

- Ты опять вспомнил её? - с дрожью в голосе проговорил Фырк. - Уверен, что  злодейка сейчас появится. И её отвратительные гоблины тоже будут с ней.

- Будь спокоен, - возразил гном. – Её тут не будет.

- Посмотри, посмотри! - закричал Фырк. - И, онемев от страха, показал на кинжал, который остановился и стал подрагивать.

- Пожалуй, ты прав, - всполошился Гном. - Кажется, Колючая Ветка направляется сюда, и она уже совсем близко.

- Что на этот раз делать? - застучал зубами Фырк. - Мы пропали. Быстрее колдуй! - Кричал он. Колючки на нем встали дыбом.

Ёжик с Принцессой бросилась в сторону леса, с ноги девушки упала туфелька. Гном подпрыгнул, и, хлопая в ладоши, прокричал заклинание. Едва они превратились в улиток, как в тот же миг появилась Колючая Ветка. Она сразу заметила туфельку Принцессы.

- Принесите мне её, - приказала она. - Туфелька ещё тёплая. Значит замарашка где-то совсем близко. Надо её разыскать.
Летучие мыши сразу полетели в сторону леса, гоблины стали обшаривать куст за кустом, а чудовище с головой жабы направилось в сторону улиток.

- Что ты там нашел? - придержал его гоблин.

Это был Топаз.

- Я голоден и хочу съесть этих улиток. Посмотри, какие они большие и жирные. Таких я никогда не видел!

Чудовище подняло одну из улиток и хотело положить в рот.

- Их нельзя есть! - крикнул гоблин. - Я знаю этих улиток. Они страшно ядовиты! Брось её, иначе отравишься, и поскорей вымой лапы. Если ты сейчас же этого не сделаешь, умрёшь в страшных муках.

Чудовище отшвырнуло улитку, которая, ударившись о камень, откатилась в сторону. А чудовище побежало к ручью.

- Ищите её! Ищите! - всё громче кричала Колючая Ветка. - Она здесь. Я уверена в этом.

- Госпожа, позволь обратиться к тебе, - поклонился гоблин Топаз.

- Что на этот раз ты скажешь? - зло топнула Колючая Ветка. - Мне надо найти эту замарашку с ежом, а не слушать твои глупые советы.

Гоблин, уныло опустив голову, продолжил шарить в кустах.

- Хорошо, говори, о чём хотел, - позвала его колдунья. - Я ведь очень добрая. - Но знай, если скажешь что-то глупое, тебе не миновать смерти. Ты давно мне надоел.

- Госпожа. Эта замарашка не так уж и глупа. Я уверен, что она специально оставила здесь туфельку, чтобы отвлечь нас, а сама уже далеко отсюда. И Ёж с ней. Попадись он только мне, сам бы разорвал его на куски.

При этих словах одна из улиток тихо покатилась и упала в ямку.

- А тогда почему туфелька ещё тёплая, глупый гоблин? - рассердилась колдунья.

- Ну, вы же говорили, что Принцесса тоже умеет творить волшебства. Кроме того, туфельку можно чуть нагреть и бросить, чтобы нас сбить со следа.

- Подожди, дай подумать, - чуть успокоившись, уселась на камень Колючая Ветка. - Всё, что ты говоришь, это глупость, - через минуту продолжила она. - Но, я так рада, что вскоре замарашка с этим вонючим Ежом будут у нас в руках, что на этот раз не предам тебя смерти. Однако в следующий раз не смей обращаться ко мне, если я того сама не пожелаю.

- Слушаюсь, госпожа, - склонился в поклоне гоблин. - Я больше не осмелюсь потревожить вас.

- А теперь быстро в погоню! - приказала Колючая Ветка.

Опять прогремел гром, сверкнула молния, и она со слугами исчезла.

Как только колдунья пропала, улитки превратились в Гнома, Принцессу и Ёжика.

- Вы видели, как меня чуть не съели, - причитал Фырк. – На голове у него была большая шишка от удара о камень. Ты просто глупый Гном, - сердито сопел он. – Разве можно было заколдовать нас в улиток?  Я был уже во рту этого чудовища. Оно сжимало меня своими зубами.

Ёжик дрожал и не мог успокоиться.

- Фырк - погладила его Принцесса. - Ты несправедлив. Не успей Агат нас заколдовать, ты сейчас был бы съеден, или разорван на куски, или превращён в чудовище. Гном и на этот раз нас выручил, и, за спасение, мы благодарны ему.

- Хорошо, - всё ещё причитая, согласился Фырк. - Но меня чуть не съели. Я никогда не забуду эти страшные зубы, которые почти раздавили меня.

- Послушай Фырк, - рассердился Гном. - Мы все видели, что тебя никто в рот не клал. Это твои выдумки.

- Может, скажешь, что меня и о камень не ударили? - ещё сильнее запричитал Фырк, показывая на лоб.

- Да, шишка на голове у тебя большая! - погладил Ёжика Гном. - Это мы видим, и ты просто молодец, что терпишь такую боль.

Услышав это, Фырк повеселел:

- Я настоящий герой, правда, Принцесса?

- Конечно ты герой, - поцеловала его в мордочку Лотта. - Ты самый смелый Ёжик в мире.

Фырк расплылся в улыбке.

- Ушиб не очень уж и болит.

- Ну, с этим я тебе помогу. Я могу снимать любую боль, - улыбнулась Принцесса.

Она сорвала с куста листик, приложила его к ссадине и что-то прошептала.

- Ну, Фырк, как сейчас?

- Совсем не болит, - весело ответил Ёжик.

- Тогда нам пора в путь! - скомандовал Агат.


Продолжение следует. http://www.proza.ru/2007/01/15-274