Березка. Глава двенадцатая. Рыбка

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 12

РЫБКА

- Мы с Принцем всё танцевали и танцевали. В зале было множество роз, и воздух был пропитан их ароматом. Но один букет постоянно привлекал мое внимание. Приятная теплота исходила от него. Казалось, будто розы разговаривают со мной.

- Как ты выросла Принцесса, как ты прекрасно танцуешь.

Время летело незаметно, и только, когда начало светать, я поняла, что бал длится уже несколько часов. Как ни печально, но пора было расставаться с Принцем. Я поблагодарила его за прекрасный вечер. Он проводил меня до моих покоев и спросил:

- Вы завтра уедете, Принцесса?

- Да, Принц, к сожалению, нам пора возвращаться домой.

- Кто эта женщина, которая приехала с Вами? - поинтересовался он.

- Она – моя добрая родственница, и заменила мне родителей.

- Мне кажется, что это не простая женщина. В ней есть что-то загадочное, и она, временами, бывает очень грустной. Что её так печалит?

- Не обращайте на это внимание, Принц, - улыбнулась я. - У вас ещё будет возможность пообщаться с ней и увидеть, что моя спутница  может быть и очень весёлой.

На прощание Ален грустно улыбнулся и, откланявшись, удалился.

Когда я вошла в свою комнату, фея не спала.

- Почему ты не присутствовала на балу? - огорчилась я.

- Я была там, - улыбнулась добрая волшебница. - И всё-всё видела. Просто ты меня не заметила, так как постоянно танцевала.

- Нет, тебя там не было. Я повсюду искала тебя.

- Хорошо-хорошо, - рассмеялась Утренняя Роса. - Я была на балу, но не в том виде, в котором ты привыкла видеть меня. Не хотела смущать тебя своим присутствием и превратилась в цветы, которых так много было в зале.

- Ты была красным букетом роз! - воскликнула я.

- Как ты это узнала? - удивилась фея.

- Все цветы молчали, а эти розы, словно разговаривали со мной, и от этого танцевать было ещё радостнее и легче.

- Ты становишься настоящей феей, - погладила мою руку Утренняя Роса. - И скоро уже повсюду сможешь меня замечать.

Мы еще долго обсуждали с ней, как прошёл бал, и мне постоянно хотелось говорить про Принца Алена. Но едва я начинала разговор о нём, по лицу феи пробегала грустная улыбка.

- Прекрасно понимаю, что творится у тебя в душе, - вздыхала она. - Не будь Колючей Ветки, я была бы просто счастлива. С каждой минутой Принц становится тебе всё дороже, но всё ближе та опасность, которая поджидает тебя. И, как её избежать, никто не знает.

- Какая она добрая, - прошептал Фырк. - Представляю, как ей было нелегко.

- Да, по твоему рассказу чувствуется, что фея  очень переживала за тебя, - кивнул Гном. - Конечно, ей было очень трудно. Она отлично понимала, какая беда грозит тебе.

- Посмотрите! - вдруг закричал Фырк. - Вы заметили, что из воды постоянно выпрыгивают рыбки? Может, это слуги Колючей Ветки, и они подслушивают наш разговор?

- Не думаю, - возразил Гном, - чтобы Колючая Ветка взяла их себе в слуги. Сначала она бы превратила их во что-нибудь ужасное. К примеру, - в мухоморы, - и он посмотрел на Фырка. - Или страшную жабу, или ещё в какое-нибудь чудовище.

Фырк опять засуетился.

- Что-то мне здесь не очень нравится. Как только ты, Агат, вспоминаешь про эту колдунью, она непременно появляется. И причём тут мухоморы? Видишь, здесь растут только водяные лилии.

Гном с Принцессой рассмеялись.

- Не бойся. ёжик, - погладила его Принцесса. - Я уверена, что Колючая Ветка ещё далеко, а, вот, что рыбки постоянно выпрыгивают из воды, и вправду странно.

- Ты говорила, что понимаешь язык цветов и животных, - напомнил Гном. - Может рыбка что-то хочет нам сказать?

Тут водяные лилии слегка качнулись, как бы подтверждая слова Агата.

- Видишь. Кажется, я не ошибся. Поговори с рыбкой и лилиями и узнай, что они хотят нам рассказать.

Принцесса прошептала заклинание и прислушалась.

- Не может быть! – вдруг воскликнула она. - Ты уверена?

- Что, что такое? - заволновался Фырк. - Опять Колючая Ветка появится?

Но Принцесса улыбалась и продолжала слушать.

- Вряд ли бы Лотта улыбалась, услышав о Колючей Ветке, - прервал Ёжика Гном. - Не мешай ей заниматься делом, и мы всё узнаем.

Вдруг Принцесса радостно засмеялась и захлопала в ладоши.

- Фея была здесь! Утренняя Роса тут проходила!

- Кто была здесь? - не веря ушам, переспросил Гном.

- Мне рыбка и лилии рассказали, что недавно здесь проходила одна фея. Она была очень грустна, и рыбка с цветами решили узнать, что её так расстроило. Фея им рассказала, что долгое время воспитывала одну Принцессу, которую потом заколдовали, и она никак не может её найти. Волшебница спрашивала у лилий, не слышали ли они что-либо про Принцессу Лотту. Утреннюю Росу так же интересовало, не появлялась ли тут злая колдунья с гоблинами.

- А с ней не было Принца? – с надеждой спросил Фырк.

Принцесса вновь прислушалась.

- Нет, фея была одна. Она недолго здесь побыла, а потом ушла. А вот, куда направилась, никто не знает.

- Это понятно, - вздохнул Агат. - Конечно, Утренняя Роса не захочет, чтобы знали, где она скрывается от Колючей Ветки.

Но в это время он почувствовал, как кинжал начал шевелиться.

- Кажется, нам надо срочно прятаться! - воскликнул Агат. - Кинжал предупреждает об опасности.

- Что нам делать? - задрожав, засуетился Фырк.

Все колючки на нем стали торчком от страха.

- Сейчас узнаешь, что нам делать, - оборвал его Гном.

Он опять что-что прошептал, и в тот же миг вместо беглецов появились трясогузки, которые перелетали с места на место. Но у одной из птиц хвост сильно раскачивался, и она никак не могла усидеть спокойно.

Тут же появилась Колючая Ветка. Гоблины принялись жадно пить воду. Было видно, что они очень устали.

- Осторожней с ним! - прикрикнула колдунья. - Не поломай, иначе и тебя постигнет участь летучей мыши.

У гоблина в руках был яркий мухомор.

- Нет, госпожа, я с ним очень осторожно обращаюсь, - поклонился тот. Лучше я его положу в тень возле воды.

- Хорошо, пусть так - согласилась Колючая Ветка. - Какой же он красивый. Такого мухомора я ещё не видела.

При этих словах одна из трясогузок взвилась в небо.

- Кыш отсюда, - рассердилась колдунья и начала махать руками. - Иначе вам плохо придется.

Птички спрятались за лилиями.

- Куда она могла исчезнуть? - как бы про себя рассуждала Колючая Ветка. - Мы постоянно опаздываем и не успеваем догнать Принцессу. Вы просто ленивые твари, и от вас нет никакого толка, - накинулась она на слуг. - Не летите, а ползёте, как пиявки. Как только её поймаю, всех превращу в улиток, потом сварю и съем, чтобы навсегда позабыть о вас. Будь вы расторопней, замарашку давно бы поймали. А ещё тут эта паршивая рыба распрыгалась. Ей-то что надо?..

- Может она хочет что-то вам сказать, госпожа, - подсказал один из гоблинов.

- Что интересного может мне, самой сильной колдунье, рассказать глупая рыба. Впрочем, давай узнаем.

Она прислушалась.

- Ты просто молодец! - неожиданно засмеялась Колючая Ветка. - И за это я тебя награжу.

Она что-то прошептала, и рыбка, превратившись в ворону, полетела прочь.

- Как мне нравится карканье ворон, - продолжала радоваться Колючая Ветка. - А эти глупые феи любят пение соловьёв. Разве сравнимо громкое карканье с никчемными трелями малюсенькой птички? Но, нам пора. Рыбка рассказала, что Принцесса с этим паршивым ежом недавно были здесь. Ну, ничего, я до него доберусь!!!.. Раньше я думала превратить его в гоблина, но теперь решила, что, когда поймаю, превращу его в жуткого, страшного тролля. Только вместо рук у него будут огромные, чёрные черви. Я давно хочу иметь такого слугу.

Услышав это, одна из трясогузок, покачиваясь, полетела в сторону леса.

- Нам пора! - повторила Колючая Ветка. - И не забудьте взять этот чудесный мухомор. На этот раз им не удастся от нас уйти.

Раздался гром, вспыхнула молния, и Колючая Ветка исчезла.

Несколько минут спустя Гном с Принцессой опять сидели на берегу ручья.

- А где Фырк? - стала оглядываться Принцесса. - Ты его расколдовал, Агат?

- Конечно, - кивнул Гном. - И вправду, где он?

- Фырк, - позвала Принцесса. - Фырк, где ты?

Тут из-за деревьев выглянул Ёжик. Он был совсем растерян.

- Иди к нам, - поманила его Принцесса. - Колючая Ветка улетела вниз по ручью и сюда не вернётся.

- Мне и за деревом неплохо, - простучал зубами Фырк. - Там сыро, а тут и сухо и как-то спокойней.

В это время, громко каркая, подлетела ворона и уселась на ветку дерева.

- Это бедная рыбка, которую наградила Колючая Ветка, указал Гном. - Она нас спасла. Теперь и мы должны ей помочь. -

Он хлопнул в ладоши, произнёс заклинание, и ворона, нырнув в ручей, опять превратилась в прежнюю рыбку.

- Спасибо тебе, - поблагодарили её Принцесса с Гномом. Фырк осторожно выглянул из-за дерева и помахал лапкой.

- Пора продолжить путь, - поднялся гном. – Посмотрим, куда на этот раз идти.
Он достал кинжал, произнес заклинание и громко добавил: "Топаз".
Кинжал поднялся в воздух, качнулся и указал дорогу вниз по ручью.

- Ну, нет, - возмутился Фырк. - Я туда не пойду. Получается, что не Колючая Ветка гоняется за нами, а мы решили поймать её. Вы видели тот мухомор, который нёс гоблин? Ведь им мог быть я. А теперь колдунья решила превратить меня в тролля. Вы слышали её обещание.

- Хорошо, - усмехнулся гном. - Мы с Принцессой пойдём дальше, а ты оставайся здесь. Посмотрим, что ты скажешь, когда колдунья вновь прилетит сюда. И, кроме того, никогда не увидишь бала и не научишься колдовать. Пошли, Принцесса!

- Ладно, - уныло засопел Фырк. - И я пойду с вами. Будь что будет. Только ты, Гном, постарайся не вспоминать Колючую Ветку. Как только ты начинаешь говорить про неё, она тут же появляется.

- Хорошо, - засмеялась Принцесса. - Агат больше никогда не скажет ни слова о Колючей Ветке, если только она не вспомнит про нас.

- Эх, - проворчал Фырк. - Про нас она никогда не забудет.

- А ты, Принцесса, продолжай рассказывать, - повернулся к Лотте Гном. - Теперь мы знаем, что фея Утренняя Роса избежала колдовства. Значит, она как-то сумела противостоять колдунье и обязательно нам поможет.

- Конечно, она нам поможет, - сразу повеселел Фырк. - Вот только бы найти её.

Продолжение - http://www.proza.ru/2007/01/15-272