Березка. Глава одиннадцатая. Бал

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 11

БАЛ

Через несколько минут три мухомора качнулись и стали гномом, Принцессой и Фырком. Ёжик никак не мог прийти в себя.

- Вы слышали, что говорила Колючая Ветка, - непрерывно повторял он. - Она хотела взять меня к себе, и я бы навсегда остался мухомором. Нет, тогда лучше быть гоблином. Мухомор...

Он продолжал дрожать и бормотать себе под нос.

- Успокойся, - прикрикнул на него Гном, - расшумелся на весь лес. - Скажи спасибо, что мы вновь спаслись. Не успей я произнести заклинание - ты бы сейчас был не гоблином, а вот такой же горсткой пепла.

По–видимому, слова гнома подействовали на Фырка, и он умолк. Друзья подошли к сгоревшей летучей мыши.

- Это кто-то из моих подданных, - плакала Принцесса. - А я не смогла ничем ему помочь.

Фырк уныло посмотрел, затем тихо произнёс:

- Конечно, мухомор лучше пепла...

- Я постараюсь хоть чем-то помочь бедняжке, - совсем расстроилась Принцесса. – Оживить, конечно, не смогу, но кое-что сумею сделать.

Она прошептала заклинание, и на месте сгоревшей мыши появился большой куст боярышника.

- А ты молодец! - восхитился Гном. - Тоже неплохо колдуешь.

Лотта смущённо улыбнулась.

- Необходимо быстро уходить отсюда, - волновался Агат. - Колючая Ветка
может вернуться за полюбившимся ей мухомором... - и он бросил многозначительный взгляд на Фырка.

- Что так смотришь на меня, - возмутился Ёжик.- Что это у тебя на уме.

Гном ничего не ответил, подошел к одному из мухоморов, прикоснулся к нему, и гриб стал яркого цвета.

- Теперь она и не заметит подмены, - огляделся Агат. - А мы быстро уходим, по дороге есть о чём подумать. Колючая Ветка, сама того не подозревая, поведала много интересного.

- Что она особенного рассказала? – полюбопытствовал Фырк. – А ты разве не слышал, что ёжики в образе мухомора очень красивы, - рассмеялся гном. - И будут чудесно смотреться у неё в саду.

От этих слов Фырк чуть не расплакался.

- Ты всегда меня пугаешь, - обиделся он. - Я себе спокойно жил в лесу, и всё было у меня хорошо. А сейчас только и знаю, что, как белка, лазаю по дуплам, становлюсь веткой, или, ещё хуже - мухомором.

- Хватит вам ссориться, - вмешалась Принцесса. - Поверь, ёжик, я очень благодарна, что ты спас меня, - и она поцеловала мордочку друга.

Тот сразу повеселел и даже стал себе под нос напевать какую-то песенку.

- Ты только на него посмотри, - хитро улыбнулся Гном. - Вот-вот появится колдунья, а он тут песенки распевает, будто опасность миновала.

Ёжик недовольно посмотрел на Агата, но петь перестал, и начал непрерывно фыркать.

- Что это с тобой? – удивилась Принцесса.

- Когда голоден, я всегда громко фыркаю, - пожаловался он. – А мы уже давно ничего не ели.

- На этот раз он прав, - согласился Гном. - Нам всем не мешает немного отдохнуть и подкрепиться. Кроме того, я слышу шум воды. Где-то поблизости есть родник. Около него и сделаем привал.

Через пару минут они уже были на берегу небольшого ручейка, который, весело журча и струясь, скрывался среди деревьев.

- Как здесь чудесно! – радовалась Принцесса. - Я никогда не думала, что есть такие красивые места.

Вскоре они сидели и кушали. Фырк молча ел и не говорил ни слова.

- Что на этот раз тебя беспокоит? – поинтересовался Агат.

Ёжик ничего не ответил, только продолжал сопеть.

- Что тебя тревожит, Фырк? – заволновалась Принцесса. – Расскажи...

- Я тоже хочу научиться колдовать. Ты умеешь, Гном умеет, а я ничего не умею.

Лотта засмеялась.

- Хорошо, как только покончим с нашими приключениями, обещаю, что обучу чудесам.

Фырк сразу повеселел и принялся за еду.

- Так о чём ты хотел поговорить, Агат? - поинтересовалась Принцесса.

- Вы помните весь разговор на поляне? Вам там ничего не показалось странным?

- Нет! - хором ответили Лотта с Ёжиком. - А что тебя удивило?

- Во-первых, когда Колючая Ветка рассказывала про первую встречу с Топазом, много чего специально пропустила. Но это не так важно. Я ещё расскажу, как всё было на самом деле.

Уверен, что и Топаз заметил, но не сказал, ни слова. А второе, и главное, в том, что колдунья не знает, где находится кинжал. Потому она так и злится, что сожгла летучую мышь. Получается, что кто-то похитил у неё кинжал, и это скрывается от всех, так, как злодейке известно, что с помощью оружия можно положить конец злу.

- А ведь ты прав, Агат, - призадумалась Принцесса. - Колючая Ветка знает, что только с помощью кинжала с меня можно было снять маску, но об этом молчит. Выходит, она уверена, что кинжал находится у меня и, поймав нас, надеется снова завладеть им.

- Все правильно, - кивнул гном. - Но ведь кто-то похитил у неё кинжал и закопал под берёзкой. Кто бы это мог быть?  Я уверен, что это известно колдунье. Тот, кто похитил кинжал, видимо, понял, что он имеет огромную волшебную силу. Но как заставить слушаться и выполнять приказания, не знал.

- Я знаю, кто это! – воскликнул Фырк.

- И кто же, по-твоему, закопал кинжал? – с интересом взглянул гном.

- Его закопала фея Утренняя Роса или какая-то другая фея, которая знала Принцессу. Кто, кроме них, ещё может заботиться о ней?

- Возможно, ты и прав, ёжик. Но зачем фее понадобилось закапывать кинжал. Она могла его просто где-то спрятать.

- А я знаю, кто закопал, - задумчиво произнесла Принцесса. – Ален…

- Подожди-подожди... - прервал её Агат. - Тут опять что-то не так. Колючая Ветка ни разу не вспомнила Принца. Такое ощущение, что она избегает о нём говорить. Надо, чтобы ты до конца рассказала свою историю. Как она смогла надеть на тебя маску? Ты в прошлый раз остановилась на том, что вы сидели втроём за столом и завтракали. Что же было дальше?

- После завтрака Принц Ален показал нам свой дворец, - стала рассказывать Принцесса. – Он был великолепен. Одна комната была лучше другой. Такой красоты и роскоши я никогда не видела. Потом мы спустились в огромный зал, где собралось много людей. Все они были заняты украшением помещения к празднеству и тихо переговаривались друг с другом.

- Здесь, вечером, и состоится бал, - улыбнулся Принц. - Сейчас все готовятся к тому, чтобы вы, Принцесса, смогли им насладиться.

Он как-то особенно посмотрел на меня, и от его взгляда кровь прилила к моим щёкам.

- Немного устала с дороги... - смутилась я. - Не мешало бы отдохнуть…

Принц проводил нас до наших покоев.

- Вечером, в зале, я буду ждать Вас, Принцесса, - сказал он и, раскланявшись, удалился.

Всё оставшееся время было потрачено на подготовку к празднеству, и, когда пришёл назначенный срок, я была готова. На мне было чудесное голубое платье со шлейфом, который поддерживали два пажа. Утренняя Роса смотрела на меня, и улыбка не сходила с её лица.

- Как ты красива, - радовалась она. - Прекрасна, как настоящая фея.

Когда я появилась в зале, все замерли от восхищения. В глазах Принца читался восторг. Он подошёл ко мне, заиграла музыка, и мы закружились в танце. Один танец сменялся другим. Казалось, что, чем дольше я танцую, тем больше у меня прибавляется сил. Остальные пары перестали танцевать и смотрели на нас. Иногда я слышала тихий шёпот: «Как они оба красивы. Видимо, Принц скоро женится на Лотте».

От этих слов у меня замирало сердце.

- Все понятно, - проворчал гном. - Это уже любовь!

Принцесса покраснела и умолкла.

- Ты всегда говоришь не к месту, - рассердился Фырк. - Я представил, как же должно быть красиво на балу. Хоть бы раз увидеть такую красоту.

- Только для этого надо избавиться от Колючей Ветки, или ты, уже, её не боишься? Может, и гоблины  больше не страшны? – продолжал ворчать Агат.

При упоминании о чудовищах и их хозяйке Фырк погрустнел.

- Вот видишь, - смягчился гном. - Чтобы состоялся новый бал, надо избавиться от колдуньи. Рассказывай, Лотта. Что же было дальше?


Продолжение следует http://www.proza.ru/2007/01/15-271