Березка. Глава десятая. Волшебный Кинжал

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА 10

ВОЛШЕБНЫЙ КИНЖАЛ


Ужас застыл в глазах гоблинов от этих слов, но самый рослый из них поклонился колдунье:

- Госпожа, мы постараемся сделать всё, чтобы удостоиться такой милости. Мне тоже по душе новый гоблин. Бесспорно он красивее нас.

- Я вижу, что ты становишься всё послушней, - усмехнулась Колючая Ветка. - И уже начинаешь забывать, что был гномом. Как тебя тогда звали? Кажется, Топаз?

- Да, госпожа, моё прошлое  имя Топаз. И я очень рад, что теперь служу вам.

- Помнишь, я говорила, что придёт день, когда поблагодаришь меня, что ты стал гоблином. Тогда ты никак не мог примириться и всё мечтал опять стать по-прежнему гномом. А знаешь, за что я вас заколдовала?

- Нет, госпожа. Я только помню, как вы сумели проникнуть в подземелье, а дальше всё было, словно во сне. Когда я пришёл в себя, то был уже гоблином.

- Хорошо, - злорадствовала Колючая Ветка. - Теперь мне известно, что эта гордячка недалеко, и мы вскоре её догоним. Пусть ещё порадуется жизни, я же могу рассказать, в чём вы, гномы, провинились передо мной и за что наказаны.

Ты не знаешь, что в своё время я была одной из фей, тех самых фей, которые верят в добро и надеются, что смогут им чего-то достичь. Я тоже до поры до времени так и поступала, стараясь всем помогать, но однажды задумалась: «Для того, чтобы познать и оценить добро, в мире должно быть зло. Притом зло такое, чтобы перед ним все дрожали от страха и преклонялись. Но тогда я продолжала оставаться феей и носила имя Зелёная Ветка.

Однажды попалась волшебная книга, в которой я прочла о кинжале, обладающем огромной силой. Имея его, я могла бы стать самой могущественной злой колдуньей. Но где находится кинжал, и как им овладеть, не было написано.

Как-то я зашла в незнакомый мне лес. Он мне очень понравился, и я решила отдохнуть. Неподалёку был пригорок, весь усыпанный желудями. Надеюсь, что ты понимаешь, о каком пригорке идёт речь? Вскоре к нему подошёл гном и что-то прошептал.

Открылся ход, и гном исчез. Это меня очень заинтересовало. Я продолжала наблюдать. Через некоторое время гном вышел и вновь прошептал заклинание. На этот раз я его расслышала и запомнила слова. Это был как раз ты, Топаз. Тебя-то я тогда и видела. Теперь можно было самой спокойно войти в подземелье. Тут, у тебя в руках, я увидела кинжал. Заметив, что на нём есть какие-то надписи, сразу поняла, что вижу тот самый кинжал, о котором читала.

Я решила непременно завладеть им, подошла к тебе и попросила его показать. Сказала, что он мне очень понравился, что вы, гномы, великие мастера. Помнишь эти слова? "Подари мне этот кинжал, - попросила я. - И ты будешь награждён так, как сам того пожелаешь". Но ты, не только отказал мне, но даже не позволил прикоснуться к нему и, сколько я тебя ни упрашивала, в ответ слышала только отказ.

- Ах, это были вы, госпожа, - поразился гоблин. - Каким же я был глупцом, что так повёл себя. Я даже и не знал, что кинжал обладает магической силой, что-то слышал об этом, но обращаться с ним не умел. Не поленись я прочесть волшебные книги, знал бы о его мощи.

- Какие вы, гномы, глупые, - рассмеялась Колючая Ветка. - Постоянно копались в земле, доставали оттуда богатства, а сами и не знали, что истинное сокровище давно находится в ваших руках.

Я вернулась к себе, опять взялась за книги, и в одной из них, очень старой, прочла о страшном колдовстве. Там описывалось, как можно, надевая на людей, гномов и даже фей маску, превращать их во что угодно. Я читала и читала до утра, а когда наступил рассвет, уже точно знала, что больше не буду прежней доброй феей.

Мне не терпелось сразу же испробовать колдовство. Выйдя из дома, я увидела лягушку. Это была обычная квакунья, каких всегда много в траве, и мой дом находился невдалеке от речки. Прошептав заклинание, я надела на лягушку маску. Она сразу же превратилась в огромную змею и стала уползать. Но, когда я повторила заклинание, змея вернулась и улеглась у моих ног, как бы ожидая приказаний. Я вернулась в дом и продолжила чтение, а змея, охраняя вход, свернулась кольцами у порога.

Моей радости не было предела. Такой верности и такого подчинения я никогда не встречала. Продолжив изучение книг, я опять увидела упоминание о кинжале. Там писалось, что он способен снять маску и вернуть прежний облик тому на кого она была надета. Это очень огорчило меня. Тогда и решила вернуться за кинжалом, чтобы похитить его, так как была уверена, что ты, Топаз, его добровольно не отдашь. Кроме того мне были нужны слуги.

На следующий день я была у пригорка и наблюдала за вами. Увидев, что вы все собрались и исчезли в подземелье, прошептала заклинание, земля раздвинулась, и я спокойно вошла.

Вы все вместе сидели за огромным столом и беседовали. Я хорошо помню удивление на ваших лицах, когда увидели меня. Но, это продолжалось совсем недолго. Я быстро надела на вас маску и превратила в верных моих слуг.

- Мы всё хорошо помним, госпожа, - дружно закивали гоблины.

- Потом я взяла кинжал, и мы навсегда покинули подземелье. Ты, по-видимому, не знал, что кинжал обладает волшебной силой, иначе смог бы тогда снять колдовство. Когда я с вами вернулась к себе, мой прежний дом показался мне убогим и неказистым. Я поручила вам за ночь построить дворец. К утру, он уже был готов, и я ещё раз убедилась, что зло может творить настоящие чудеса.

Я продолжала день и ночь читать и нашла запись, где упоминалось о Принцессе, которую феи будут обучать волшебству. Там же было написано, что благодаря своей доброте, она достигнет необычайной силы и сможет победить меня. Я решила выяснить, кто же эта Принцесса. Вскоре должен был состояться праздник фей, и мне всего лишь надо было прикинуться прежней, доброй феей Зеленой Веткой и всё разузнать.

Когда феи собрались, я стала прислушиваться к рассказам о Принцессе, наставницей которой была фея Утренняя Роса. Там же услышала, что вскоре феи должны собраться в замке, чтобы посмотреть, какими чудесами Лотта овладела. Я поняла, что, если Принцесса может достичь такого совершенства в добрых делах, она способна подняться и на самую вершину злого колдовства, и решила сама обучать эту замарашку.

Вскоре феи собрались в замке. Прибыла и я. Но оказалось, что Принцесса – глупая и вздорная девчонка, отказавшаяся подчиниться мне.

Из книг я заранее знала, что и на неё можно надеть маску, но колдовство подействует, когда Принцесса влюбится. Надо было, чтобы маску надел тот, кто ей дорог, или кто-то другой, кого она приняла бы за своего любимого. Всё остальное ты знаешь Топаз.

- А что же произошло с кинжалом, госпожа? - пропищала одна из летучих мышей.

- Ты хочешь это знать? – зло улыбнулась Колючая Ветка, и в её глазах заиграли недобрые огоньки. - Подлети ко мне, чтобы я лишь одной тебе рассказала о его дальнейшей судьбе.

Та уселась на руку Колючей Ветке. Колдунья наклонилась к ней и что-то прошептала. Летучая мышь замертво упала на землю, вспыхнула ярким пламенем, и от неё осталась только горстка пепла.

- Вот что случилось с кинжалом, - засмеялась Колючая Ветка. - Кто ещё хочет узнать тайну?

Гоблины и чудовище с головой жабы задрожали от страха.

- Нас не интересует судьба кинжала, - наперебой стали повторять они. - Ты – наша госпожа, и нам большего не нужно.

- Вот такими вы мне нравитесь, - веселилась Колючая Ветка. - И эта поляна тоже очень хороша. Посмотрите, сколько здесь мухоморов. Особенно красив вон тот, самый яркий. Если бы мы не спешили, я бы взяла его с собой и посадила в моем саду.

Мухомор стал ещё ярче и начал тихо покачиваться.

- Видите, как он радуется. Как только поймаем эту замарашку, я обязательно вернусь за ним. А сейчас нам пора продолжить погоню.

Раздался гром, и колдунья со слугами исчезла.



Продолжение следует.http://www.proza.ru/2007/01/15-268