Сказка о том, как Иван за едой ходил

Елена Рожкова-Астахова
В некотором царстве, в небольшом государстве. Случилась беда: у царя Гороха пропала еде. Стояла на столе, и вдруг растаяла во тьме.
 В открытое окно зала, вихрем темнота набежала, и все пропало. Вообще, на столе ничего не стало.
Опечалился Горох и кликнул народ. Кого за едой в поход послать? Как еду достать? А главный вопрос как гостей встречать? Коль на стол нечего класть. Для австрийского посла был судак да курица. А для польского пана - поросенок и крабы. Приготовили зайца для африканца. А для итальянца пирогов гору. Все стояло и вдруг пропало.
Скоро прибудут гости, а на столе ни кости.
 Волнуется царь, грозится. А такого владыку народ боится, друг за друга храниться. Ни каждому хочется службу выполнять, да голову на плаху класть. Спорили, кричали, да на Ивана указали. Он мужик боевой, за честь постоит горой, да ума ему не занимать. А Иван?…
Он только плечами пожал, да вещички быстро собрал. И было что собирать - только рубашку подвязать. Отправился Иван в поход.
 Идет песни поет, да хлеб жует. Так бы все и съел, если б не древний дед. Сидит бедолага на поляне, ноги поджал, прохожих поджидал.
 Сжалился над ним Иван, кусок хлеба дал. Да водицы, чтоб не подавился. А дед Ивану и подсказал, по каким дорогам надо идти, чтоб то чудо найти.
 Иван долго сидеть не стал, спасибо сказал, да и побежал, куда дед указал. Бежит, под ноги глядит. А на тропе пирог лежит. Брать он его не стал, как дед сказал, дальше побежал. Видит еще один лежит. Промчался Иван по пирогам, да вышел к горам.
Поднялся Иван на гору, а там – лесное чудо разложило царские блюда.
Иван объяснять ничего не стал. Кулаками помахал.
 Пока чудо соображал, Иван свернул все, и обратно побежал. Туда, где царь его ждал.
 Во дворец съезжаются гости, а у царя ни кости. Стол пустой, а царь злой.
 Гости удивляются, а тут Иван является. Обрадовался государь, выполнен указ! Не упало величество «в грязь». Дал он Ивану пятак на пряники.
 А приезжие гости уж не глодали кости, а ели и пили, да царя хвалили.