Счастье минимализма

Макс Ад
В конечном счете, не важно, сколько человек имеет. Главное – это чтобы он испытывал положительные эмоции. Радость от событий в своей жизни. Чем больше позитива в жизни – тем больше ценит и любит её человек. Отсюда, с материальной точки зрения, лучше чтобы человек обладал малым, но достаточным. Чем, если он будет обладать многим и в избытке. Единственное – мировоззрение человека должно быть поставлено так, чтобы он довольствовался тем, чем обладает, и имел случайные излишки. Тогда, если бы человек не оглядывался на других, и не сравнивал себя с теми, кто обладает большим, его жизнь была бы вполне счастлива. Что, в принципе, противно социальной системе как механизму, требующему жажды развития и повышения статуса от в ней существующих. За счет этой жажды она живет и развивается.

Система необходима, и работает она на благо людей, что её создают и в ней существуют. Конечно, можно оставить привитый системой инстинкт потребительства тем, кто в этом заинтересован. Если человек считает личную свободу дороже соц-адекватности, его выбор вполне определен. Но жить в системе и при этом ей не принадлежать невозможно. Это паразитизм. Который эффективно выводится другими членами социума, являющимися верными солдатами социальной системы. Выводится посредством отчуждения и пренебрежения. И, в конечном счете, система не хочет зла. Она хочет добра. Просто не каждому, а массе. Посредством каждого. Поэтому, когда речь идёт о протесте, сталкиваются лбами не великая личность и социальный строй, а эгоизм конкретного индивидуума и необходимость большинства. Поэтому борьбы нет. Если человек существует в системе, в формате той или иной общности, он не может говорить о протесте. Он может это демонстрировать, но даже тогда он играет по правилам социума, привлекая к себе внимание формальным эпатажем.

Все что нужно – это где-то внутри понимать себя. Уметь радоваться тому, что видишь, слышишь и чувствуешь. А если не можешь – попробовать шагнуть выше. До тех пор, пока не почувствуешь, что можешь. И как бы высоко кто-нибудь ни шагнул, кто бы как не положил себя на благо личного развития, в первую очередь, своим стремлением, он обогатит систему. И, рано или поздно, остановится. Успокоится. Потому что, в конечном счете, все - конформисты. И это нормально.