Травма

Вадим Кудрявцев
Место действия:
Травматологический пункт некой городской больницы.

Действующие лица:
ВРАЧ – дежурный врач смены травмпункта
БОЛЬНОЙ – посетитель травмпункта
Остальные посетители травмпункта.

Открывается дверь кабинета. Выходит пожилая женщина с рукой, подвешенной на косынке. Морщится от боли. В здоровой руке у нее клочок бумаги, исписанный абсолютно неразборчивым почерком. В открытую дверь из кабинета:

ВРАЧ: Сделаете снимочек и принесете его мне. (пауза) Следующий.

В открытую дверь заходит БОЛЬНОЙ. Вид у него бледный.

БОЛЬНОЙ: Можно?
ВРАЧ: (не поднимая головы) Да, да, проходите. Садитесь вот здесь (рукой показывает на стул рядом с собой, также, не поднимая головы).

Больной усаживается на предложенное ему место. Молчание. Врач продолжает что-то записывать в своем журнале. Больной молча следит за пишущим врачом. Через пару минут врач заканчивает писать, поднимает глаза на вошедшего. Ручка по-прежнему остается в его правой руке, как бы на изготовке.

ВРАЧ: У вас полис есть?
БОЛЬНОЙ: Конечно, сейчас (лезет в нагрудный карман и извлекает цветастую бумажку, сложенную вчетверо). Вот, возьмите.

Врач берет полис, разворачивает его и снова начинает что-то записывать в свой журнал.

ВРАЧ: Паспорт взяли?

Больной достает паспорт в дерматиновой обложке и протягивает его врачу. Врач молча берет документ, кладет его на стол, привычным движением раскрывает его на нужной странице и молча продолжает записывать.
Еще несколько минут молчания. Больной молча вглядывается в профессиональные каракули, записываемые врачом в журнале.

ВРАЧ: (не прекращая писать) Когда случилась травма?
БОЛЬНОЙ: Пятнадцать минут назад… Я на такси и к вам…
ВРАЧ: (продолжая записывать) Где?
БОЛЬНОЙ: Что где?
ВРАЧ: Травма где случилась?
БОЛЬНОЙ: А… Извините, я сразу не понял… Дома… Дома случилась... У меня.
ВРАЧ: (не отрываясь от журнала, бормочет) Понятно… Бытовая…

Наконец врач окончательно заканчивает заполнение журнала, откладывает ручку и уже всем корпусом поворачивается к посетителю.

ВРАЧ: Ну, давайте посмотрим. Где болит?
БОЛЬНОЙ: (круговыми движениями показывает в области груди, морщась) Вот тут, доктор, все болит…
ВРАЧ: Упали?
БОЛЬНОЙ: Скорее, меня подкосило…
ВРАЧ: Снимите рубашку, давайте посмотрим…

Больной снимает рубашку.

ВРАЧ: Здесь больно?
БОЛЬНОЙ: Нет.
ВРАЧ: А здесь?
БОЛЬНОЙ: Нет.
ВРАЧ: А вот так?
БОЛЬНОЙ: Тоже нет.

После пятиминутного ощупывания, надавливания, постукивания, сопровождающегося «не больно ли» врача и отрицательными ответами больного, травматолог не выдерживает:

ВРАЧ: Ничего не понимаю. На что вы жалуетесь? Что у вас болит?
БОЛЬНОЙ: Душа, доктор.

Врача как током ударило. Он аж подпрыгнул на стуле. Лицо его перекашивает гневом.

ВРАЧ: Вы что, издеваетесь надо мной? Какая душа? В коридоре люди ждут с переломами, рассечениями, смещениями…

В дверь заглядывает та же пожилая женщина с рукой на косынке.

ЖЕНЩИНА: Доктор, рентген закрыт. Там никого нет. Я уж и стучала, и звонила - думала, может заснули там…
ВРАЧ: (раздраженно) Ну, подождите немного, вышел человек куда-то. Мы тут тоже живые люди… Закройте дверь, пожалуйста, у меня прием, разве не видно?

Голова исчезает из проема открытой двери, и дверь закрывается.

ВРАЧ: Еще раз спрашиваю: что у вас за травма.
БОЛЬНОЙ: Я ж вам объясняю. Душевная.
ВРАЧ: (взрываясь) Ну знаете. Одевайтесь немедленно и вон отсюда. Такого еще не было… Дурдом какой-то…
БОЛЬНОЙ: Но это же травмпунт?
ВРАЧ: И что теперь?
БОЛЬНОЙ: Я приехал сюда. У меня душевная травма. Больно мне…
ВРАЧ: Вы что, дурак? Вы понимаете, куда вы пришли?
БОЛЬНОЙ: А куда вы прикажете мне идти?
ВРАЧ: К психиатру. Или, как и их сейчас там… психоаналитику. Но не к травматологу! У меня люди после аварий, несчастных случаев…
БОЛЬНОЙ: У меня как раз несчастный случай. И потом, какие в это время психиатры или психоаналитики, они сейчас не работают… А у меня травма, мне больно сейчас. А вы, я знаю, круглосуточно…
ВРАЧ: Ну и чем я могу вам помочь? Круглосуточно… Ну и что, что круглосуточно? Ларьки тоже круглосуточно. Но вы же туда не пошли, хотя там как раз есть, чем бы вам помочь…
БОЛЬНОЙ: Что за глупость… (натягивая рубашку) Все понятно, спасибо вам… (в голосе явно чувствуется сарказм).

ВРАЧ: А чего вы хотели?! На что рассчитывали? ...

В дверь просовывается небритая голова молодого человека:

ПАРЕНЬ: Доктор, ну вы скоро там?
ВРАЧ: (вскипая) Что вам надо? Дождитесь своей очереди, молодой человек!
ПАРЕНЬ: Так мы друга привезли. Он на ногу даже наступить не может…
ВРАЧ: Вы думаете, у нас тут это такая редкость? В коридоре есть стулья, пусть посидит, очереди подождет.
ПАРЕНЬ: Так ведь курить охота…
ВРАЧ: (взрываясь) А вы что думаете, я волшебник? Взмахну палочкой, и он курить побежит?! А футбол у вас на завтра не намечен?! Так, закройте дверь!

Дверь закрывается.

Больной молча заправляет рубашку в штаны и застегивает пуговицы. Врач некоторое время сидит молча, уставившись на календарь на стене.

ВРАЧ: Больно ему… Мне может каждый раз больно, когда я в кассе зарплату получаю. Пересчитываю купюры и вспоминаю вас таких...

Дверь открывается, показывается голова все той же пожилой женщины с рукой на косынке.

ВРАЧ: (громко, показывая пальцем в сторону двери) И вот таких вот…

Дверь сразу же закрывается.

ВРАЧ: Правда, таких как вы еще не было, бог миловал… И вот пересчитаю эти скудные денежки, вспомню вас всех: перебитых, окровавленных, наглых и настырных… И думаю, на хрен оно мне все это сдалось…

Больной тем временем полностью застегнул рубашку и встает, собираясь уходить.

ВРАЧ: Подождите. Обиделись… А чего вы собственно от меня ждали? Чем бы я смог, по вашему мнению, вам помочь?
БОЛЬНОЙ: (направляясь к двери) Не знаю… Вы же доктор…
ВРАЧ: (обессилено) Присядьте… (тихо хмыкнув) Доктор…

Больной садится на кушетку у выхода.

ВРАЧ: (тихо) Сильно болит?
БОЛЬНОЙ: (печально) Очень.
ВРАЧ: Как болит?
БОЛЬНОЙ: Жжет и давит, сил нет.
ВРАЧ: Так вам сердечное нужно…
БОЛЬНОЙ: Пробовал. Не помогает.

Пауза. Врач о чем-то глубоко задумывается.

ВРАЧ: Н-да… Хорошо, ну давайте рентген сделаем…
БОЛЬНОЙ: (удивленно) Рентген чего?
ВРАЧ: Ну, души…
БОЛЬНОЙ: (обескуражено) Чего-чего?
ВРАЧ: Души. Вы ж говорите, душа болит?
БОЛЬНОЙ: Душа. Но…
ВРАЧ: Вот и говорю, рентген сделаем, посмотрим, что там и как…
БОЛЬНОЙ: Как вы себе это представляете?!
ВРАЧ: Ну, вы же себе это как-то представляли, когда ко мне пришли…
БОЛЬНОЙ: Да, но…
ВРАЧ: Так, решайте сами…
БОЛЬНОЙ: Да не хотелось бы рентген… Сил душевных нет, слабая она стала… А тут облучать… Не хотелось бы…
ВРАЧ: Решать, конечно, вам…
БОЛЬНОЙ: Да и боязно. Столько всего в душе… А на рентгене все это будет, как говорится, документально… На пленке… Самому страшно будет смотреть, не то что людям показывать… Не, наверно, не нужно рентген…
ВРАЧ: Н-да… Сначала о помощи просит, укоряет, что помочь не хочу, а потом сам же от диагностики отказывается.
БОЛЬНОЙ: Так я ж только от рентгена… Страшно, да и, говорят, не полезно…
ВРАЧ: Ну, хорошо. Давайте просто гипс положим…
БОЛЬНОЙ: (окончательно обалдев) Куда?!
ВРАЧ: Вы что придуряетесь?! На душу на вашу, конечно.

Больной ошалело смотрит на врача, явно не находя, что сказать, и только по кадыку видно, что он сглотнул.

ВРАЧ: Что вы так на меня смотрите? У вас в душе сейчас рана. Края раны очень чувствительны. Да и вся душа ваша, судя по всему, воспалена и соответственно сильно восприимчива к внешним раздражителям. Вам теперь нужно ее закрыть чем-то твердым, жестким. В данной ситуации подойдет и слово «черствым». Эдакой заслонкой от внешнего мира, пока душа полностью не восстановится. А гипс, кстати, по своим качествам для этого подходит как нельзя лучше…
БОЛЬНОЙ: Но как я его буду носить?! Он же тяжелый!
ВРАЧ: Ничего, привыкните. Камень на душе же носите и, судя по тому, что рентген делать отказались, возможно, и не один. Так что привыкните. Плюс-минус несколько сот грамм…

Врач поворачивается к столу, берет один листок из стопки, аккуратно сложенной на краю стола, и начинает на нем что-то писать.

БОЛЬНОЙ: Хорошо, а сколько мне с этим ходить? Когда можно будет снимать?
ВРАЧ: Поносите, посмотрите, как чувствовать себя будете. А там и подумаем, когда снимать. Если привыкните, мешать сильно не будет, то я считаю, по нашему времени, его лучше бы вообще не снимать… Ну, все. Вот вам направление, идите в гипсовочную…

Больной уходит. В открытую дверь:

ВРАЧ: Следующий.