О добре

Валерия Ручная
О добре.
Дышится, ходится, поется. Это я вышла на улицу в красненькой курточке. Встала на остановке, жизни не нарадуюсь. Бывают дни предчувствие чуда. Подходит мой трамвай, еще по-зимнему холодный. А все равно счастьем наполнена. Полупустой, на место сажусь и вдруг женщину вижу, лет сорок. Кудрявая, усталая…
…Ужин не приготовила. Опять разозлиться. Ох, уж эта сумочка глупая. Не из-за нее ли девка на меня смотрит. Сколько лет она уже у меня? Пять? Да, пять. Холодно. Ни чего, скоро весна вступит в свои права. Не так холодно будет. Эх, училка, училка. Да кто же знал, что так образование обесцениться. Ну, ничего, ученики у меня замечательные. Вон Костя Фомкин из того толк выйдет. С поведением у него проблемы. Но голова – то, голова как варит. Вот и остановка моя. Лужа замерзшая. А я сейчас мимо, как горный козлик. Хм…, а ничего я в свои-то сорок.. два сохранилась. Ой, песик, замерз, наверное, бедный. Взяла б к себе да муж собак не любит…
…Пчхи… Странные все - таки люди. Все суетятся, суетятся. Из-за чего они такие шумные? Может, не поели? Или не поспали? Холодно… Пробегусь, согреюсь. Глядишь Ингу встречу. И зачем нам имена? Запах то ни кто не отменял. Хотя, хорошо когда у тебя хозяин есть добрый. И накормит, и напоит, и приласкает, и в обиду не даст. А то люди всякие бывает.. ввух.. пчхи…. Не дай бог собьют фиговиной громыхающей, так и подохнешь с перебитыми лапами от боли и голода. И не поможет никто. Вон Вольфу «помощь оказали» заснул и не проснулся. И кто это такой наглый на мою территорию влез? А, Борька известный нахал. Вот думаю иногда, какая от людей польза? Я вроде дерево пометил, тем самым пользу ему принес, а люди? Редко кто соображает правильно, даже удивительно. Тоже мне венцы творения…
… Я ветвями ловлю ветра
Разговариваю с соседом.
Землю крепко корнями держа,
Сосу воду и мин. удобренья.
Что за жуть!?
Неприятна вибрация.
Что-то вспомнить меня заставляет.
Да, такая же… Помер мой друг,
Когда чувствовал я этот звук….
… ну что, пилим?...
… нет, сегодня надо закончить…
… завтра дом будем сносить…
… ну, он мешается. Нам же фундамент закладывать, а машина хрен подъедет…
… слушай дед, «иди» от сюда…
… да плевать я хотел, что он твой ровесник…
… ты не понимаешь? Я здесь не хозяин. Мне сказали: «Пили». Я пилю…
… дед, иди домой…
… так земля продана…
… да ты что, дед, какие фашисты?…
… а ну убери палку…
… девушка, уведи его отсюда. А то ей богу покалечу…
… ой, извините дедушку моего. Он уже старенький совсем. А дуб этот мой прадед посадил, как узнал, что у него сын родился…
… я же понимаю, что вам работать надо. Ну поймите не переживет он если вы дерево спилите!..
… постарайтесь хотя бы до завтра…
… я сама с ним поговорю…
… ну что же он не человек что ли?..
…Павлик, ты что стоишь, уши развесил?...
…мяч под лавку закатился? А зачем ты его вообще на улицу вытащил? ...
…а, ладно, беги, играй, нам с дядей нужно серьезно поговорить. Из двора ни шагу. Ясно?..
… Ясно.. ясно.. Тоже мне… Я что маленький? Ничего не понимаю? Значит, наш дуб все - таки решили спилить. Пацанам скажу, мы этим дрянным строителям такое устроим. Деда жалко, совсем с катушек слетит, итак уже тронулся. Но он у меня хороший. Его все пацаны знают. Он нам часто байки рассказывает. Эй, пацаны, айда сюда. Короче так…
… Ах, вы маленькие паразиты. Что тут творите. А ну я вам щас…
… АТАС…
… маленькие вредители… Здравствуйте. 14-й? А-а-а, вот этот дом. Да. А вы к кому?..
… «Много будешь знать – больше состаришься» - подумала я, поправляя воротник красненькой курточки.

10.09.01 г.