Диван

Иван Боровский
В этом году Валя Кондакова, дочка нашего главного агронома, поступила в Сельскохозяйственную Академию. На агрономический факультет. Пошла, так сказать, по стопам отца, Виктора Михайловича Кондакова. Хотя мне она говорила, что мечтает стать модельером верхней одежды. Но отец устроил Вальке такой скандал, что ей ничего другого не оставалось, как подать документы в сельхозакадемию.

Только вот одна беда. Первокурсникам общежитие не дают. Мест на всех не хватает, поэтому в общежитие селили только со второго курса. И пришлось Виктору Михайловичу искать в городе квартиру. После двухдневных поисков, нашел он все-таки своей дочери небольшую комнатку в коммуналке. Одно только плохо, не было в той комнате на чем спать. Остальная мебель присутствовала, а вот дивана или хотя бы кровати какой там не было.

- Не расстраивайся, Валюха, - подытожил Кондаков, - Диван мы тебе из дома привезем. Из зала возьмем. Все равно у нас их два, нам с матерью и одного хватит.
- Хорошо, папа, - согласилась Валентина, - Не покупать же новый.


***

Накануне отъезда главный агроном зашел к Петьке Кухареву и договорился, что тот отвезет их в город. Вместе с диваном. А что, Петька, отработав на Севере, пригнал себе Шестерку, купил к ней прицеп, и занимался теперь извозом. Нелегально. Возил односельчан в город, кого за покупками, кому картошку на базар продать. Да мало ли еще куда.

Рано утром, собрав и погрузив в машину все вещи, они вынесли из дома диван и поставили его рядом с машиной.
- Давай, Михалыч перекурим пока, - предложил Петька Кухарев, - и прикинем, как нам лучше диван-то закрепить.
- А что там прикидывать, - отозвался Кондаков, - привязать покрепче, - и все дела!
- Я, Михалыч, вот что предлагаю, - сказал Петька, - Диван лучше разложить.
- Зачем это?
- А нам так лучше будет его привязать, - ответил Петька, - да и везти удобней будет.
- Хорошо, давай так, - согласился агроном.

Они взялись за боковины дивана и на раз-два водрузили его на прицеп. Петька принялся затягивать веревки, а Кондаков отправился звать дочку.
- Ну, что крепко привязал? – спросил он Петьку, возвращаясь.
- Не боись, шеф, не потеряем, - ответил Петька, - Садитесь-то уже, поедем.
Валя села на заднее сиденье. Места было мало, потому что и там были сумки с одеждой и посудой. Кондаков уселся впереди, рядом с водителем.
- Ну, что трогаем? – спросил Петька.
- Давай, только не гони, - а то вон туман какой! – предостерег его Виктор Михайлович.
- Да не переживай, Михалыч, со мной не пропадешь!
Помахав на прощанье жене, Кондаков потянулся к ремню безопасности. Петька искоса глянул, как тот пристегивается.
- Ремни и тормоза придумали трусы! – съязвил Петька.
- Ничего, береженого Бог бережет! – ответил Кондаков, - Вон туман какой, не видно ничего. Ты, Петька, все же поаккуратней-то.
- В любом случае, Михалыч, часа через два будем в столице. Как поедем, через райцентр, или напрямки, через Михайловку?
Главный агроном задумался.
- А давай через Михайловку, так и впрямь, короче.
Шестерка набирала ход. Быстро миновали Первомайское. Петька немного прибавил газу. Валька на заднем сидении закрыла глаза и приготовилась спать. Кондаков достал пачку сигарет и приготовился закурить.
- Петька, а прикуриватель у тебя работает? – спросил он.
- Не, Михалыч, возьми лучше зажигалку, - и Петька потянулся правой рукой к бардачку.
- Тормози!!! – громко закричал Кондаков. Послышался гулкий удар спереди. Мелькнула какая-то тень над капотом. Еще удар – и стекло дало несколько трещин. Петька резко дал по тормозам. Машина с визгом остановилась. Прицеп тоже.

- Что это было? – испуганно спросил Петька.
- Кажись, сбили кого, - ответил Кондаков, - Я же говорил тебе, не гони!
- Папа, что делать? – пискнула с заднего сидения Валька.
- Тихо ты, оставайся в машине. Пошли, Петька, посмотрим, что там, - приказал Кондаков.

Они вышли из машины и принялись осматриваться вокруг. Никого не было. Петька обошел машину спереди и стал рассматривать повреждения. Как ни странно, их почти не было. Слегка примят капот и несколько трещин на ветровом стекле. Видать удар был несильным.
- А где этот? – задумчиво протянул Кондаков.
- Кто? – переспросил Петька. Руки у него еще дрожали. И голос тоже.
- Тот, кого мы сбили!
Виктор Михайлович и Петька еще раз обошли машину. Никого не было. Петька даже заглянул под днище. И там никого.
- Надо пройтись по обочине, – сказал Кондаков, - Может, его в кювет отбросило.
- Хорошо, Михалыч, я тогда пойду слева, - предложил Петька, - А ты – справа.
- Ладно, если найдешь, кричи.
Они разошлись. Петька стал изучать свой край обочины. Даже в дренажную трубу заглянул. Кондаков прошелся по своей стороне. Минут через пятнадцать они опять встретились возле машины.
- Ну, что, нашел кого? – спросил Кондаков.
- Нет, Михалыч, нету никого, - ответил Петька.
- Странно, - задумался Кондаков, - А ты хорошо искал?
- Михалыч, все облазил, - нервничал Петька, - Как сквозь землю провалился. Слышь, Михалыч, а ты не заметил, кто это был?
- Нет, Петька, не заметил. Туман же какой.
- Вот черт! А что теперь делать будем?
Виктор Михайлович задумался.
- Дай закурить, - попросил он.
- Петька Кухарев дрожащей рукой протянул ему сигарету. Мужики молча задымили.
- Что делать? Что делать? – размышлял Кондаков.
- А может, он убежал? – предположил Петька.
- Знаешь, давай еще поищем, - сказал Кондаков, - Теперь я с твоей стороны, а ты с моей. Чтобы уж наверняка.
После еще двадцати минут поисков они вновь остановились около машины.
- Ну, точно, нет никого.
- Я ж говорил Михалыч, может, он убежал?
- Ладно, Петька, поехали дальше, - предложил Кондаков, - Хрен с ним…
- С кем?
- Да с этим… - замялся Кондаков, - Поехали дальше. Не будем же мы его до вечера искать.
- Точно, говорю, убежал он, - не унимался Петька.

Дальше ехали молча. Петька теперь внимательно всматривался в дорогу. Кондаков опять закурил. А Валька спала себе преспокойно на заднем сидении. Прошел час. Проехали километров семьдесят. Взмах милицейского жезла внес свои коррективы в их движение.
- Опа! Голубые братья, чтоб вы позеленели! – подал голос Петька.
- Что, менты? – переспросил Кондаков.
- Да, торговцы полосатыми палочками, - сказал Петька, подчиняясь требованию остановиться.

Машина замерла. Петька полез за документами.
- Только про то, что мы кого-то сбили, не говори, - тихо сказал Кондаков. Петька кивнул.
Милиционер представился и стал изучать документы.
- Куда едем? – наконец произнес он.
- В город едем, в столицу, - ответил Петька.
- Вот, дочка в институт поступила, - вмешался Кондаков.
- А что везем? – это был второй вопрос гаишника.
- Да, так, барахло всякое, - сказал Петька.
- Да вещи дочкины, - добавил Кондаков.
- А в прицепе что?
- Как, что? Диван.
Инспектор сделал небольшую паузу.
- Выйдите из машины, - попросил он.
Петька, а следом за ним и Кондаков вылезли из Шестерки.
- А это у вас кто? – спросил милиционер, указывая на диван. Вернее, на то, что было на диване.

На диване лежал какой-то человек. Лицом вниз. Без шапки. Одет был в черную стеганую телогрейку и серые штаны. На ногах резиновые сапоги. Светлые кучерявые волосы слиплись от влаги.

Петька и Кондаков удивленно переглянулись.
- Так кто это? – переспросил гаишник.
- Ну, это… э… типа… не знаю, – с трудом произнес Петька.
- Мужик какой-то, - чуть выдавил из себя Кондаков.
- А как он у вас на прицепе оказался?
- Да мы его… это… того, - пытался объяснить Петька.
Кондаков дернул его за рукав.
- Товарищ начальник, - это был Кондаков, - И сами не знаем, как это он туда залез.
Милиционер подошел поближе и стал осматривать этого странного на его взгляд пассажира. Перевернул его на спину. Пассажир зашевелился и выругался матом. Гаишник принялся его трясти за плечо.
- Да он спит, - произнес инспектор, - Да к тому же, в стельку пьяный.
Он снова принялся тормошить этого человека.
Петька и Кондаков молча стояли рядом.
Наконец, человек открыл глаза и уставился на милиционера.
- Че надо? - еле выговорил «груз двести».
- Кто вы? Документы есть? – задавал ему вопросы милиционер, - Как вы сюда попали?
- Че? – опять спросил человек.
- Да это же Петька Волков! – отчего-то радостно закричал Кондаков.
- Ага, точно, тракторист наш, из «Первомайского», – сказал Петька.

Человек на диване приподнял голову и мутным взглядом обвел окружающих. С оттопыренной нижней губы упала капля слюны. Прямо на диван. Кондакова передернуло.

- Ну, и что с ним делать будем? – опять спросил милиционер.
- А что, в вытрезвитель его забирайте, - предложил Кондаков, - он же пьян, как сапожник.
- Ага, туда его, - поддержал Петька Кухарев.
- Какой вытрезвитель, что вы мне голову морочите! - сказал гаишник, - Везите его туда, откуда привезли.
- Ало, шеф, - возмутился Кондаков, - Это ж почти семьдесят километров в обратную сторону.
Платить за лишние километры ему не хотелось. Да и время терять тоже.
- Тогда везите его с собой, - предложил гаишник.
- Чего? - переспросил Петька, - А на хрена он нам нужен?
- Да он же лыка не вяжет, - добавил Кондаков.
- А мне он, что ли, нужен? – начал уже злиться милиционер.
- Послушайте, начальник, а что, если его на попутку пересадить, - предложил Кондаков и потянулся за кошельком. Гаишник намек понял.
- А вон и ЗИЛ какой-то едет, - сказал Петька.

Гаишник снова взмахнул жезлом. После недолгих препирательств Петьку Волкова перенесли с дивана в кабину грузовика.
- И чтоб доставил в лучшем виде, – скомандовал гаишник. – Потом лично проверю.
Звонко хлопнула дверца, и ЗИЛ тронулся с места. Гаишник сунул бумажку в карман и пожелал всем счастливого пути.
- Ну, кажись, пронесло, - выдохнул из себя Петька.
- Да, нормально отмазались, - согласился Кондаков.
Жигуль покатил дальше. В своем направлении. Одна лишь Валька ничего не сказала. Она по-прежнему, крепко спала.

***

Спустя часа три после исчезновения сына, мать тракториста Петьки Волкова набрала номер «02» и заявила о его исчезновении. До этого они обыскали все вокруг, оббегали всю деревню. Но Петька как сквозь землю провалился.
- Так-так-так, - ответил голос в трубке. – Расскажите поподробней.
- Ну, я и говорю, - взволнованным голосом стала объяснять мать, - Да под утро он как ушел в туалет, так и пропал.

Потом она все что-то долго и путано объясняла, постоянно при этом всхлипывая и вытирая краешком платка слезы. Голос в трубке все задавал наводящие вопросы.

Вдруг перед домом раздался звук тормозов. Остановился грузовик. Мать выглянула в окно. Дверка кабины приоткрылась и из нее вывалился Петька. Сын ее.
- Ой, нашелся! Нашелся! – крикнула она в трубку, бросая ее на рычаг телефона.
- Вот идиоты, - произнес дежурный, услышав короткие гудки. – Петров, надо будет съездить в эту Михайловку, проверить, что там стряслось.
- Хорошо, разберемся тут, и съездим, - отозвался Петров.

Мать выскочила во двор.
- Ай, Петечка, а где ж ты был? – заголосила она.
- Да ну тебя, - ответил Петька и поплелся в хату.



***

Поздно вечером Кондаков и Петька возвращались домой. Уже стемнело. Опять начал сгущаться туман. Показались первые дома их деревни.
- Петька, ты это, поаккуратней, - снова предупредил Кондаков.
- Не волнуйся, Михалыч, бомба два раза в одну воронку не попадает, – успокаивал его Петька.

Вдруг впереди на дороге показалась человеческая фигура. Она, шатаясь, брела куда-то в свете фар.
- Петька, притормози, - скомандовал Кондаков, - Да ведь это же наш клиент!
- Точно, он, Михалыч. Опять! - засмеялся Петька.
- Да, это судьба.
- Слышь, Михалыч, а давай остановимся, надаем ему по шее.
- Нет, Петька, поехали. От греха подальше.