Роды начались

Иван Боровский
Анжела, жена Лешки Козлова была на сносях. Вот-вот родит. Лешка старался угодить своей жене во всем. Делал всю работу по дому, сам готовил, прибирался. И вот оно началось. То, что рано или поздно должно было начаться. Закон природы, понимаешь.
- Ой! – сказала Анжела, - Лешечка, ой… кажись, начинается.
Лешка выронил из рук ложку, которой помешивал макароны.
- Лешечка, беги за Ириной Дмитриевной.

Лешка побежал на ФАП за докторшей. Ирина Дмитриевна выслушала его и принялась одеваться. Прихватив свой чемоданчик, она поспешила за будущим папашей.
- Дмитриевна, быстрей же, - поторапливал ее Лешка.
- Успеем-успеем, - повторяла докторша.

Ну, вот они и у дома, из которого доносились Анжелкины стоны. Докторша оставила Лешку снаружи:
- Побудь пока тут, - а сама вошла в дом.
- Но…
- Я позову тебя, когда надо будет.
И Лешка остался стоять перед домом. Потом закурил и стал ходить вокруг, прислушиваясь к Анжелкиным стонам. Накрутив так кругов пять-шесть, он присел на крыльцо. Опять закурил.

Дверь приоткрылась и на пороге показалась докторша. Вид ее был слегка озабочен.
- Леша, у тебя есть английская булавка?
- Что? – не понял Лешка.
- Булавка, спрашиваю, есть, - повторила докторша, - Английская, и желательно, подлинней.
- А, - сказал Лешка.
Затем он отвернул лацкан своего пиджака, отколол булавку и протянул ее докторше.
- Такая пойдет?
- Вполне.

Прошло еще полчаса. Лешка сидел на крыльце и курил. Скрипнула дверь, из-за которой снова выглянула голова докторши.
- Леш, а нет ли у тебя длинного острого ножа?
Лешка побелел. Парень испугался уже не на шутку. Он хотел было что-то спросить, но комок застыл в его горле.
- Леша, еще раз повторяю, нож есть?
- Сейчас, - произнес Лешка и побежал в сарай.
Спустя три-четыре секунды он вернулся, держа в руках свой рыбацкий нож, длинный и тонкий. И слегка изогнутый. Очень удобный для чистки рыбы.
- Такой пойдет?
- Пойдет, - ответила докторша и вновь закрыла дверь.
Лешка опять стал прислушиваться к шумам внутри.

Прошло еще минут двадцать. Под крыльцом появилось еще несколько окурков. Докторша появилась опять. На сей раз ей понадобился молоток. Лешка послушно сбегал в сарай и принес ей нужный инструмент. Взяв его, докторша опять закрыла за собой дверь. Лешка уже перепугался по-серьезному. Холодный пот покрыл его спину.

Он хотел было уже сам зайти в дом и посмотреть, что же там происходит. Но дверь открылась, и на пороге вновь появилась докторша. Она была озабоченна и взволнованна.
- Леша, у меня для тебя плохие новости.
- Что? – попятился с крыльца Лешка.
- Думаю, что придется вызывать неотложку.
- Дмитриевна…. А что с-с-случилось? – еле выговорил Лешка. – Зачем вам нож и молоток?
Лешка в большом смятении схватил докторшу за рукав и с мольбой смотрел ей в глаза.
- Вот заладил, «что случилось, что случилось»? – ответила Ирина Дмитриевна, - Чемоданчик с инструментами и лекарствами у меня не открывается. Замок заело.