У магазина

Наталия Халина
 Женщина стояла у магазина и вытирая слезы причитала:
 -Господи, что- же это делается, и никто ведь не поможет, словно и не человек перед ними…
 Люди с любопытством смотревшие в ее сторону, чуть замедлив шаг проходили мимо, словно не понимая что делать в этой ситуации.
 Чтобы выяснить что произошло, я подошла поближе.
Прямо на земле запрокинув голову, в какой-то неестественной позе лежала старушка. Определить что с ней произошло на самом деле было трудно. Видимо ей стало плохо, что могло быть следствием жары, которая уже несколько дней нещадно мучила всех. Увидев меня, женщина, запричитала громче:
 -Вот и моя мамочка лежала так же. Упала и не поднялась больше. Инсульт . Так и не пришла в себя….
 Слезы ручьем лились из ее глаз. Надо было что-то делать. Вернувшись в магазин я сообщила, что на улице умирает человек и попросила вызвать скорую. Сердобольная продавщица,сочувственно вздыхая, протянула мне баночку с водой и  отправилась в подсобку вызывать скорую, несмотря на недовольство стоявших в очереди. С банкой воды я выскочила на улицу и приподняв голову несчастной старушки, стала брызгать в лицо водой, чтобы привести ее в чувство.
 Старушка, поначалу не подававшая признаков жизни, вдруг резко дернулась и покрыв нас матом стала размахивать руками, выбив из рук банку с водой. Она села и не понимая что нам от нее надо тупым пьяным взглядом уставилась на меня. Только тогда я узнала в ней бабку, клянчившую у магазина деньги на похмелье.
 Глянув в сторону женщины, что только что рыдала над мнимой покойницей, я увидела быстро удаляющуюся спину.
 Послышался звук сирены скорой помощи…