Парень в красной рубашке. часть 3

Николя Блэк
 3.

 Архипелаг, закрытая зона, Корсика, время -22ч35м
 Когда я спустился с горы трое уже ждали меня в полном боевом. Рядом на ящике лежал мой джентльменский набор. Пистолет-пулемет MP-5 с глушителем и четырьмя запасными магазинами. Desert Eagle с тремя. Мачете. Пара осколочных гранат, пара «слепух», сигналная шашка, боевая разгрузка, аптечка и свежая рация. Пока я переодевался почти весь мой личный состав стоял рядом и внимал.
 - Оружие почистить и таскать с собой. Запас НЗ иметь под рукой. Чтоб в случае чего «маму не терять». Рации чтоб были у всех, но в эфире чтоб ни слова. К складу ГСМ еще одного человека поставить. Причем не на виду, а в кустах где-нибудь. На вышках внимательнее. Особое внимание вон туда. - Мах рукой в сторону Капо. Половина голов тут же туда и уставилась, как будто прямо сейчас оттуда и полезут вражеские «маринесы». - На Капо. Патрульную лодку усилить еще одним человеком. Ты Хосе бери свою «флейту» и дуй сам знаешь куда. Остальные согласно распорядка. Старшим остается капрал Джейк. Приказы его выполнять как мои. Как поняли?
 - Поняли. - Вразнобой протянули мои бойцы. Нет, с этой стороны я спокоен, Джейка слушаться будут.
 Я еще раз критически осмотрел себя со всех сторон. Попрыгал. Перешнуровал правый ботинок, чтоб было не туго и не натирало ногу. И внимательно оглядел свою команду. Пако со своей М-16 стоял спокойно и как-то расслабленно. За него я был спокоен. Я знал его уже не первый год и не только по островам. Было дело: и у азиатов гостили, и моджахедов навещали. И бомбили нас, и на дно пускали и ловили всем городом. Хреновый был городишко если честно. Желтые камни и коричневая пыль. Недостаток пресной воды и переизбыток автоматов Калашникова на душу населения. И это самое местное население, которое, как оказалось, имело свойство быть мирным и дружелюбным исключительно в светлое время суток.
 Обычно М-16 Пако как раз таки и не доверял, ибо его не раз данная машинка и подводила - хапнув пыли превращалась из штурмовой винтовки в банальную палку-колотилку. Да и то хреновую. Доверял он только двум вещам в этой жизни - своему неразлучному мачете и мне (если конечно ко мне можно применить этот термин - вещь). Себе он, что характерно, тоже не доверял потому, как в состоянии алкогольного опьянения не раз общался с потусторонними силами и зелеными человечками. Однако М-16 был наиболее мощной (читай крупнокалиберной) штукой на острове. А посему и свисал сейчас с его правого плеча.
 Рядом стоял Дэнис. С ним я лично познакомился всего четыре месяца назад, но ознакомившись с его послужным списком понял, что человек он во всех смыслах надежный и проверенный. К тому же необычайно живучий. А как еще назвать сержанта контрактной службы внутренних войск Российской Федерации пешком прошедшего пол Чечни с одним рожком и штык-ножом от АКС-74? Его разведвзвод попал в огневой мешок и за 10 минут полег почти полностью. Когда он понял, что остался один, то пошел на прорыв. Расстрелял почти весь боезапас и грамотно «сделал ноги», да так, что те самые боевики - как оказалось местные и, следовательно, знающие все тамошние тропики-дороги как свои пять пальцев - не смогли его перехватить и вскоре потеряли вообще. Через неделю он грязный, обросший и оборванный вышел на блокпост Краснодарского ОМОНА. Потом были долгие и нудные разбирательства. Ему шили дезертирство, причем дело обещало быть показательным, а значит дать могли по полной. Но вездесущий CRYTEC (в своем репертуаре) его нашел и сделал заманчивое предложение, от которого отказался бы только полный кретин. Денис (так по-русски звучит его имя) кретином не оказался. Быстро нашелся хороший адвокат и дело замяли. И вскоре Дэнис из России пропал, благо, что терять ему было нечего - круглый сирота, братьев и сестер нет, жены и даже девушки тоже, а из армии его уволили еще во время разбирательств (как он сказал однажды: «по старинному русскому обычаю - задним числом»).
 Теперь у него даже настоящей фамилии нет. Причем о своем прошлом (как впрочем и о настоящем и даже о возможном будущем) Денис говорить не любил. Да и вообще он это дело не любил - говорить. Парни как-то решили его споить, чтоб посмотреть на хваленую русскую пьяную удаль. Первым под стол ушел Хаммер - тихо и быстро. Чуть дольше продержался Джейк - ровно настолько, чтоб на шатающихся ногах выйти из палатки «в сортир» и рухнуть снаружи возле порога. Последним оказался Пако, но и он не выдержал заданного Дэнисом темпа и вскоре оказался в полном нокауте (не успев даже по привычке пообщаться с вышеупомянутыми зелеными человечками). Последним Дэниса видел Док, который ночью выходил в сортир и, заметив мирно посапывающего Джейка, решил заглянуть на всякий пожарный. Картина представшая перед ним была просто потрясающая. Под столом храпел Хаммер в обнимку с включенным магнитофоном. Скрючившись в три погибели, правой щекой на столе возлежал Пако, причем руки у него свисали до пола, как у гиббона. А напротив сидел Дэнис и недрожащей рукой чокался с поставленным перед собой зеркалом. Док клялся даже что Дэнис заплетающимся языком сказал что-то вроде: «Za vas, za nas, za Severniy Kavkaz».
 По утру Док первым делом побежал будить алкоголиков, дабы вдруг неожиданно нагрянувший лейтенант ничего противоестественного не заподозрил. Велико же было его удивление, когда он обнаружил, что кто-то уже растащил «алкоголиков» по кроватям, убрался на столе, и даже открыл все клапаны и входные пологи в палатке, дабы свежий морской ветер удалил последние запахи вчерашнего гульбища. И только одинокое треснувшее зеркало на столе говорило, что вчерашнее событие было не плодом больного воображения. За все принятые меры спасибо следовало сказать конечно же Дэнису. Но он как раз в это время свежий, побритый, и даже приятно пахнущий одеколоном торчал на второй вышке, куда и заступил часом ранее. После в лагере пошла шутка, что Дэнис, мол, даже зеркало перепьет, если захочет.
 Что касается других личных пристрастий, то М-16 он тоже недолюбливал, предпочитая всему на свете АК-74. Но на острове их нет, и он остановился на винтовке, причем я полагаю, по тем же причинам, что и Пако. Сейчас он стоял, повесив винтовку на грудь и положив на нее руки.
 Третьим я взял Марка.
 Почему? Потому, что он отличный снайпер и ему уже доводилось стрелять в людей. Потому, что он еще и радист (и хакер, но там, разумеется, от него как от хакера толку было бы маловато) и в случае простой поломки мог пособить в ремонте радиостанции. Хотя именно в поломку радиостанции верилось наименее всего. Потому, что он еще и медик. И потому, что … не знаю. Просто я так решил. И все. Точка.
 Сейчас он переминался с ноги на ногу справа от меня. За спиной у него болтался тактический рюкзак с более мощной чем у меня рацией и неразлучный ноутбук. Он держал винтовку стволом вверх за рукоятку, уперев прикладом себе в бедро. А на спине у него поверх рюкзака висел наискось стволом вниз пистолет-пулемет FN P90. Возможно, он был самый молодой из нас, но далеко не самый слабый.
 Марк был единственным из нас в каске. Я ее не носил, потому, что считал, что пользы от нее мало - тяжелая, быстро нагревающаяся на солнце, да и слышно в ней хуже. Пако был в своей зеленой ковбойской шляпе. Дэнис, как и я нацепил бандану. Только у меня она была камуфлированная, а у него однотонно-серая.
 С вершины горы взмыл вертолет и на бреющем пошел к нам. Под его винтами тропическая зелень заходила волнами. Перед самым лагерем он сбавил ход и сел чуть в стороне. Во все стороны полетел мелкий мусор и тучи пляжного песка. Мои бойцы быстро пересекли пляж и начали грузится. Я подозвал к себе Джейка.
 - Командуй.
 - Хорошо Майк. - потом добавил - Поосторожнее там.
 - Постараемся - ухмыльнулся я. Потом вытащил из разгрузки сигнальную шашку и сунул ему под нос.
 - Видишь какой цвет? Желтый. Увидишь его, значит нам хреново. Тогда выдвигайтесь на лодках. С двух сторон одновременно. Понял?
 - Понял Майк.
 - Ну все дальше связь по рации.
 Я быстрым шагом пошел к вертушке. Затем запрыгнул на борт и дал отмашку водилам. Вертолет взревел и поднявшись на несколько футов вверх двинулся в сторону Капо.