Катёнка

Джейнсис
Катёнки, не плачьте,
И люди, не плачьте
Все остались в живых,
Всё было иначе
(Lumen, "Катёнки")

Он – маленький, пушистый и серый. Такой тёплый, такой ласковый. Просто чудесный. Глазки блестят. Чуть испуганный, но уверенный взгляд. И грустный. И ушки, слегка прижимающиеся назад. Он давно лежит на снегу: уже образовалось углубление сантиметров в десять-пятнадцать, ровно по контуру его тела. Специально для него. Снег вокруг белый-белый, чистый. И он выделяется на нём в уже почти совсем спустившейся темноте зимнего вечера. Он смотрит на мир оттуда, снизу, из своего уютного гнёздышка.
Мимо ходят люди. Мелькают перед его глазами модные женские сапожки на молодых и красивых ножках, джинсы с цепями, прикрывающие гриндерсы, длинные юбки, классические брюки и зимние тёплые ботинки на меху… Он ничего не просит, он просто смотрит на них. Он созерцает. Он заглядывает каждому в глаза, в сердце, в душу.
Они не замечают его. Или замечают, но не подают виду. Просто идут. Просто торопятся. Просто живут. Просто только о себе. Просто им никто не нужен.
Может быть, завтра его уже не будет. Ни здесь, ни где-то ещё. Может быть, он переживёт эту ночь. А следующую?.. Такой маленький, но уже во взрослой жизни. Такой глупый, но уже мудрее нас всех вместе взятых.
Я просто шла мимо и оглянулась…
Котёнок.