Парень в красной рубашке. часть 2

Николя Блэк
 2

 Архипелаг, закрытая зона, Корсика, время -26ч11м
 А как хорошо начинался тот день. С утра на светло-голубом небе рассосались последние несерьезные тучки и переменивший направление ветер задул прямо с океана. Ближе к полудню местное солнце, про которое Дэнис сказал однажды «dolbannyi fonar» начало припекать в полную силу. Мы в свое время попытались узнать, что значит это его выражение. Довольно долго пытались, если честно - Дэнис неплохой наемник, обладающий всеми необходимыми для этого ремесла навыками, от владения ножом, до теории ведения партизанской войны. Но с языками у него явная проблема. Через 5 минут напряженной работы серого вещества он выдавил из себя «fucking lamp» и ушел побыстрее, пока не задали следующие вопросы.
 Началась настоящая сауна - влага испарялась из джунглей литрами, и ее нагоняло из океана тоннами. Даже мелкие, но все - как один кровососущие, насекомые попрятались по норам, спасаясь от пекла. Лагерь впал в обычную для себя полудрему. Кто-то насиловал пистолет в тире, расстреливая один магазин за другим, ругаясь и громко обещая надрать задницу Хаммеру - нашему механику-оружейнику. Есть у Хаммера такая черта - дай ему любой, хоть самый сложный механизм и он с первой попытки его разберет и, что гораздо важнее, соберет обратно. И механизм будет работать без нареканий, правда выглядеть он после этого будет как старый, видавший виды осколок египетской пирамиды. Хаммер не умеет быть аккуратным и все что ему приходится ремонтировать возвращается к хозяину «слегка» погнутым, «немного» поцарапанным, а часто и с новыми, не предусмотренными первоначальной конструкцией, отверстиями. Как выразился в свое время лейтенант: «У Хаммера золотые руки, жаль только, что растут из задницы». Сейчас Хаммер ковыряется в парке с патрульным багги - на днях пообещал Джейку отрегулировать выброс гильз, а то они имели весьма неприятную особенность - веселым горячим ручейком стекать прямо вниз, как правило, водителю за шиворот.
 На вышках прохаживались полусонные часовые. Кто-то врубил магнитолу на полную мощность. По радио как раз закончился местный тихоокеанский хит месяца, успевший за этот самый месяц уже прочно поселиться в печенках у всего лагеря. Остальные же бойцы как обычно занимались кто чем, но большинство банально дрыхло.
 Что касается меня, то я еще с раннего утра взгромоздился на маленькой пристани с удочкой и, впав в некое подобие нирваны, следил за поплавком.
 - Ма-а-а-айк - раздалось со стороны лагеря. - Ма-а-а-а-айк.
 Я посмотрел в ту сторону. Так и есть. Кричал самый молодой боец, имеющийся на острове, он же посыльный, он же вечный гонец, он же «Марк - быстрые ноги».
 - Ма-а-а-айк - надрывался он в голос очумело вертя башкой и явно высматривая меня.
 Я устало потянулся за рацией.
 -Рацию включи, balda. - это словечко я тоже позаимствовал у Дэниса. Вообще Дэнис был русским и знал просто неисчислимое количество ругательств, поговорок и слов многие из которых на английский даже не переводились. У меня в свое время появилось сильное желание как-нибудь начать учить русский, как для повышения образования, так и просто от нечего делать. Но как обычно обстояло с такими желаниями - намерение появилось, только руки не дошли.
 - Майк! - радостно завопил в моих руках Kenwood. - Майк тебя лейтенант вызывает, срочно!
 - Зачем? - лейтенант имел обыкновение не влезать в тихую размеренную жизнь блокпоста №13 и если вызывал кого-нибудь, то исключительно «на ковер» дабы разнести, за какие-нибудь грехи, в коих боец имел неосторожность попасться. Простое же общение с личным составом у него происходило исключительно путем общего построения «на плацу» и дальнейших инструкций, общий смысл которых сводился к извечному «я начальник - ты дурак».
 - Точно не знаю, но из штаба что-то передали по радиостанции.
 - Хорошо, иду. А ты найди мне Пако.
 - Что передать? - тут же деловито поинтересовался Марк.
 - Ничего не передавай. Просто найди его и будь неподалеку.
 Я нехотя встал. Смотал удочку и засунул ее под крышу навеса причала. Затем умылся соленой океанской водой - путь до резиденции лейтенанта предстоял неблизкий, успею еще десять раз охренеть от жары - и не спеша поплелся в сторону лагеря.
 Лейтенант расположился на самой вершине Корсики - нашего центрального острова. Там же находилась радиорубка, посадочное вертолетное поле и жестяные коробки складов. А еще раньше (в сороковых годах прошлого века) там находился японский бункер от которого, впрочем, мало что осталось. Так - пара бетонных укреплений на поверхности и собственно сам бункер. Укрепления мы уже после переоборудовали в опорные пункты - пулеметные гнезда. А вот из бункера, почти полностью засыпанного землей, лейтенант сделал некое подобие гауптвахты. Больше он со своей обитой ржавым железом входной дверью ни на что не годился.
 Дорога, по которой я шел, огибала лагерь и, извиваясь, поднималась вверх по склону. Буйная растительность по сторонам нависала над красно-коричневым полотном дороги, даря спасительную тень и в то же время служа родным домом для насекомых, общее жужжание, сверчание и тресканье которых иногда даже заглушало шум недалекого океана.
 Размеренно шагая по центру «тракта» я, от нечего делать, пытался предугадать с чем связан неожиданный вызов. Первой мыслью, как и во все времена у любого солдата было: «Спалили…». То есть начальство поймало меня на чем-либо запрещенном. Но эту версию я выкинул из головы быстро и надолго. Палить меня было не на чем. Нет, конечно, я не представлял собой образец благонравия, просто на фоне своих коллег выглядел чуть ли не самым чистым, как, впрочем, командиру взвода и положено. Наркотой не баловался, баб-лаборанток с ближайшего острова Мадрид не навещал (на нашем острове их не было в принципе), начальство вслух не материл (материл конечно, но что характерно в полголоса и исключительно в одиночестве - если таковым можно считать собственную морду в зеркале), голый под луной не бегал и сатанинские обряды над кошками не совершал (вследствие отсутствия таковых).
 Перебрав все возможные варианты, я все же остановился на позавчерашнем инциденте.
 В семи милях южнее нас находился остров Капо. Можно сказать самый южный остров архипелага выполняющий роль пограничного. Там расположен гарнизон в двое больше нашего и начальство у них покруче нашего лейтенанта. Во-первых, бывший майор «тюленей», неоднократно контуженный и в свое время мочивший ласты чуть ли не во всех крупных водоемах мира. Во-вторых, по характеру этот майор весьма напоминает Полковника, а полковника знают к своему сожалению все. В-третьих и сам народ там сплошь выходцы из самых разнообразных спецвойск мира, о существовании некоторых я даже не предполагал, чего только стоят «Ангелы». Нет, не те «Ангелы», про которые весь мир узнал благодаря паре авторов приключенческих детективов, а самые настоящие «Ангелы». Я помнится когда впервые прочитал «Специальный корпус десантных войск предназначенный для оперирования в верхних слоях атмосферы, вплоть до стратосферы» на какое-то время впал в ступор, а потом попросил объяснить. Пако ляпнул, что мол спутники на абордаж берут. Лейтенант долго смеялся над Пако, а потом соизволил объяснить, что «никакие, к черту, не спутники», а самолеты с террористами штурмуют. Правда и лейтенант заткнулся после того, как Марк подтвердил эту информацию и добавил, что спутниками занимается другое подразделение. Марк-то, конечно, самый молодой и во многих вопросах совершенно зеленый, но по части компьютеров равных ему в этом полушарии скорее всего нет. И в свое время он вдоволь полазил по самым темным уголкам Пентагона, за что ему Интерпол обещал теплый сухой курорт, с трехразовым питанием до конца дней. И если Марк так сказал, то в Пентагоне скорее всего так и написано.
 Вобщем, дисциплина там, на Капо, далеко не наша. И бойцы не чета моим раздолбаям.
 Так вот, позавчера в эфире раздавалось довольно долгое скрипение скрэмблера, из которого мы с помощью программы собственноручно написанной Марком (за что ему «otdelnoe ku») поняли, что в пределах охраняемой зоны появилась небольшая яхта «Medusa» экипаж которой вел себя неподобающе нагло и насквозь подозрительно. Действовали они скрытно. Под покровом ночи подошли совсем близко к острову и туда же, к острову, с яхты выдвинулся водный скутер. Через 20 минут поступил доклад, о перехвате водителя скутера. Им оказалась молодая и «смазливая» бабенка, утверждающая, что она независимая журналистка. Еще через пару минут поступил приказ бабу конвоировать в штаб, а «яхту ликвидировать». Еще через пять минут в той стороне что-то тихо, на грани слышимости, бабахнуло. Потом через полчаса от группы разведки поступил сигнал о том, что от яхты ничего не осталось, выживших, равно как и не выживших на поверхности не оказалось. Сообща решили, что команда буде таковая и была, отправилась на дно кормить акул. Поступил приказ еще раз тщательно осмотреть акваторию и возвращаться на базу. Все. Больше в тот вечер переговоров в этом диапазоне не было. Мы помниться еще посидели и пытались прикинуть какая эта «смазливая» журналисточка из себя и какая судьба ее ожидает. Причем больше всех громыхал Пако, мол, все они - журналистки - костлявые, крашенные и все как одна - стервы, ибо в этом бизнесе другие не выживают. Касаемо ее судьбы мнения разделились.
 Придя к выводу, что скорее всего именно по этому вопросу меня и вызывают, я решил больше не ломать голову и прибавил шагу. Не решенным остался один вопрос: а я-то тут каким боком?
 Лейтенанта я нашел в радиорубке. Он восседал за столом, на котором возлежала местная карта. Рядом стоял включенный приемник, старый планшет, и стеклянная кружка с чем-то напоминающим по цвету ослиную мочу. Лейтенант был большим сторонником здорового образа жизни и из напитков ничего кроме зеленого чая не употреблял. Зато этот самый чай он хлестал горячим по двадцать раз на дню.
 На карте он чертил какие-то пометки и старательно делал вид, что меня не замечает. Я тактично покашлял. Он поднял глаза и, критически осмотрев, пришел к выводу, что меня можно употреблять.
 - Сержант сколько у тебя людей в строю? - вот так ни «задравствуйте», ни «как дела?», ни «чаю будешь?». Он, очевидно, где-то читал, что все реальные военачальники всегда берут с места в карьер. А себя он реальным военачальником считал. И еще великим тактиком, и неподражаемым стратегом.
 - Двенадцать.
 - А остальные? - то ли он своим долгом считал меня лишний раз проверить, то ли действительно не знал.
 - Трое на вышках. Еще трое их будут менять. Через двадцать три минуты. - я тоже не прочь пустить пыль в глаза, особенно начальству. - Двое на катере, патрулируют охраняемую территорию. Валленштайну Док прописал постельный режим. Еще троих неделю назад перевели на Главный. Все.
 Лейтенант довольно кивнул и сделал какую-то пометку себе в блокнот.
 - А себя что не считаешь? - вдруг с хитрецой спросил он.
 - Вы спросили сколько у меня людей, а не сколько людей вообще в строю. - ответил я, а про себя подумал: «Что ж ты братец дурак-то такой, а?». Очевидно, в моем взгляде он что-то такое уловил и посчитал нужным переключить тему.
 - Из штаба пришел приказ по радиостанции. В 12.00 блокпост на Капо не вышел на связь. Их все еще пробуют вызвать каждые 20 минут и все без толку. Нам предписывается…-ох как он видать любит это слово, аж интонацией выделил, видать армией тянет, ассоциации вызывает, - выслать группу быстрого реагирования, для установления причин прекращения связи. Так сколько мы сможем послать?
 - Восемь человек - у нас только две лодки.
 - Отставить лодки - нам специально для этих целей выделяют вертолет. Будет здесь через десять-пятнадцать минут.
 - Тогда четверо.
 - Хорошо, четверо, так четверо. Мы же не воевать туда летим… В общем летишь ты, еще троих себе подберешь сам.- Я постарался сделать лицо каменным, чтоб недовольная гримаса не выдала лейтенанту насколько он со своим командованием мне поперек горла стоит. Берем ручку и ставим жирный-жирный крест на слове «рыбалка», а заодно и на словах «обед» и «послеобеденный сон».- Вместо себя оставишь…кого?
 - Капрала. - Джейк, хоть и молод, но парень ответственный, да и остальные бойцы его уважают.
 - Решай сам. Вобщем, вылетайте как только соберетесь. Вот тебе карта. Связь держите постоянно. Если там все в порядке - доклад и возвращайтесь обратно. Если нет - ни во что не ввязывайтесь, доклад опять же. Кружите неподалеку и ждите усиление. Остальных предупреди, чтоб готовы были выдвинуться. И сразу туда не суйтесь.
 - Есть.- Я настолько ушел в свои мысли и прикидки, что ответил ему по-уставному. Лишний раз потешив его самолюбие.
 - Если у тебя все можешь идти собираться. Вертолет сядет здесь на площадке.
 - Может в лагере?
 Лейтенант с секунду что-то прикидывал, потом милостиво кивнул головой.
 - Хорошо ждите его там.
 Я внимательно изучил карту, сложил ее и уже развернулся было идти, но потом все же пересилил себя и спросил:
 - Лейтенант…
 - Да?
 - Как по вашему…что там могло произойти? Чего нам ждать?
 Ясное дело мне было глубоко плевать, что там лейтенант думает, но он как мой начальник мог обладать информацией спущенной сверху. В данном случае информация могла оказаться весьма ценной.
 Лейтенант снова подумал, оценивающе меня разглядывая. Я мог поклясться, что знаю, какие мысли сейчас со скрипом ворочаются в его насквозь казенной голове. Потом он бросил взгляд на радиостанцию, что стояла на столе, протянул руку и выключил ее.
 - Там позавчера пустили на дно шпионскую яхту. Никто не уцелел. По крайней мере, так доложили. Но готовыми быть надо ко всему. Кто-то мог и уцелеть. Или эта яхта могла быть не единственной. Готовься ко всему наихудшему. Это все что я могу сказать.
 - Большая яхта?
 - Нет. Не очень. На такой можно и в одиночку кататься…
 «А можно и взвод в трюм загнать» додумал я уже на пороге. Спускаясь с горы я достал из нагрудного кармана рацию.
 - Марк, где там Пако?
 С северо-запада уже отчетливо слышалась трескотня вертушки…