Стражи Селены. глава без номера

Николя Блэк
Глава без номера (заключительная).

Хакеры пошли сразу на четвертый уровень Мы, естественно, за ними, но чуть на расстоянии. Охрана молчала. Похоже, что Валерий все-таки смог отключить большую часть защиты, вплоть до пятого уровня.
- Держите оружие наготове, неизвестно, что он предпримет, если заметит нас, - я шепнул Бобу и Владу.
Возле портала в библиотеку на четвертом уровне они остановились. Это последний.
Здесь было довольно темно. Валерий отключил основное освещение, оставив только резервное, чтобы их не заметили. Но он не догадывался, что действует нам на руку.
Мы затаились. Питер помогал Валерию совершать какие – то манипуляции. Затем Вэл подошел близко к дверям, а Пит встал чуть позади него.
Наконец это произошло.
Вэл резко дернулся, разнося двери в клочья. Мгновенно включилась сирена.
Мы следовали за ними. Вэл уверенно шел вперед, не останавливаясь ни на миг. Вокруг него мерцала программа неуязвимости, сложная штука. Точно такая же была вокруг Питера. Нет, немного слабее. Пока она действует можно идти, не обращая внимания на атаки Разума. В таком темпе все мы дошли до центра библиотеки. Конечно, на пятом уровне от библиотеки мало что осталось.
Впереди возвышался желтый, иногда перетекающий в зеленый, иногда в синий, алтарь. В толстом луче света, служившем защитой, находился тот самый ключ. То есть программа в виде ключа. От него в разные стороны расходились лучи поменьше.
Валерий остановился, завороженный зрелищем. В этот момент мы начали действовать.
- ВАЛЕРИЙ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ, ВЫ ОРЕСТОВАННЫ! – выкрикнул Владислав.
- Ни за что. Это ты их привел, - он кинул взгляд на Питера, - я знал, что не следует тебе доверять.
- И что? Убьешь меня?
- Был бы рад, но у меня мало времени, чтобы возиться с тобой. К тому же, я в шаге от мечты и не позволю кому – либо остановить меня.
В этот момент Разум начал атаку.
Сначала он ударил Перезагрузкой, но Валерий лишь замедлил движение на некоторое время, но не остановился. Владислав ударил со спины Синим Экраном Смерти (СЭС), промахнулся и попал в Питера. Пит упал. Боб начал подготовку экстренного выхода из Разума. В этот момент он получил заряд дефрагментации и замер, мигая разными цветами.
Валерий, ухмыльнувшись, двинулся дальше.
Мы начали отставать.
- Стой, идиот, иначе я применю Замыкание! – воскликнул я.
 - Ну, попробуй.
Между моими руками заискрил разряд, и я хотел было ударить Вэла. Но он резко обернулся и схватил Питера, следовавшего за ним по пятам, за шею.
- Не думаю, что это хорошая идея, - сказал он.
Я замешкался. Если я позволю ему уйти, он доберется до ключа. Если я ударю его, часть, а может и весь заряд попадет на Питера, и нам придется вступить в схватку. А время не ждет, и скоро Разум приступит к форматированию. Мне кажется, что он убьет Валерия раньше в любом случае.
Я глянул на Пита.
- ДАВАЙ, - одними глазами крикнул он.
Сделав резкий выпад рукой, я отправил заряд в Питера. Точно в грудь.
По его телу побежал ток. Он заискрился, потом задымился.
Валерий отшатнулся и упал, сжимая руку. Видимо, часть заряда попала и на него.
- ВНИМАНИЕ! ПЯТЬ МИНУТ ДО НАЧАЛА ФОРМАТИРОВАНИЯ, - раздался механический голос Разума.
Питер упал и начал растворяться в пространстве.
Валерий поставил Блок и принялся отстреливаться Замедлениями и СЭСами.
Мы в свою очередь стреляли Перезагрузкой, Выходом и Замыканием. Пару раз Владислав получил ранения. Я поймал момент, когда Вэл заряжал удар, и сильно повредил его Блок.
- ОСТАЛОСЬ ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ!
- Нужно заканчивать это быстрее. Нельзя здесь долго находиться.
- Давай пробьем его защиту точными ударами и ударим Паузой.
Мы забрасывали его точными ударами, но Валерий, видимо, постоянно подпитывал Блок.
- Я все равно доберусь до ключа. Он мой! - крикнул Вэл.
- Скоро включится Форматирование и ты ничего не получишь. Слишком поздно.
- Может и так. Но я лучше погибну за свою мечту, чем сдамся вам. Мне за это все – равно вышка светит.
- Да ты с ума… - я нырнул за барьер, увернувшись от Замедления.
Владислав опустился на колени. Я видел, что его защита слабеет. Впрочем, то же самое происходило и у Валерия.
Последовал мой выстрел Замыканием, и от Блока Вэла ничего не осталось.
Он поискрился несколько секунд и рассыпался яркими искрами. Вэл рванул за ключом.
- ОСТАЛОСЬ ДВЕ МИНУТЫ!
 На ходу достав программу – отмычку он завозился с замком. Мы чувствовали себя на грани. Нам еще никогда не приходилось так долго находиться в Разуме, причем в бою.
Валерий наконец справился и протянул руку за ключом.
Мгновенно вокруг него вспыхнул яркий свет, который поглощал все окружающее пространство. Я что – то кричал Валерию, но голоса не было слышно. Влад, казалось, вообще перестал понимать происходящее. Он сидел на полу и смотрел.
Постепенно все обретало первоначальный вид.
- ДА! ДА! ДА! Я СДЕЛАЛ ЭТО! – кричал Валерий.
 Мы поняли, что, кажется, проиграли. Он уже приготовился открыть портал.
И вдруг…
- ВНИМАНИЕ! ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКИДАНИЯ ПРОСТРАНСТВА РАЗУМА ИСТЕКЛО. ВЫ НЕ ПОКИНУЛИ ДАННОЕ ПРОСТРАНСТВО. РАЗУМ НАЧИНАЕТ ПРОЦЕДУРУ ФОРМАТИРОВАНИЯ. ОНА БУДЕТ ПРИМЕНЕНА КО ВСЕМ, НАХОДЯМСЯ ЗДЕСЬ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ.
С двух сторон около Валерия появились две Сферы Форматирования. Он непонимающе смотрел на них, будто не веря.
 Ведь он взял ключ. Вот, он сжимает его в руке. Он победитель. Разве это не конец идеи?
И тут он словил мощный удар Сфер. По его телу побежало напряжение. Оно загорелось. И, через несколько секунд взорвалось.
На том месте, где он только что стоял, остались лишь части программ и злополучный ключ.
Мы с ужасом поняли, что следующие. Я уже было, смирился, что погибну как герой. Но тут раздался голос Владислава.
- Я открыл проход. Быстрее, у нас всего две – три секунды, чтобы убраться отсюда.
Оказывается, он все это время, пока я дрался с Валерием, собирал силы для выхода.
И действительно, за его спиной мерцал ареол портала.
Я, что было силы, рванул к нему. Уже у самых дверей я почувствовал, как мне обожгло ногу Сферой. Но мы выжили.

Мы ввалились в помещение бара грязные, в крови. Посетителей здесь уже не было, но присутствовал сам начальник полиции. Он поднес нам по бокалу холодного пива. Я с наслаждением выпил.
- Вы отлично справились с этим делом. Мы, честно говоря, думали, что у вас нет шансов выбраться, но вы смогли.
- Но главный виновник погиб.
- Да, но вы нашли его. Он сделал свой выбор. Разве не так? Ведь он мог сдаться. Но не сделал этого.
- Если бы он сдался или мы обезвредили его раньше Роберт бы не погиб. Я виноват в его смерти.
- Нет, мой мальчик, здесь нет твоей вины. Роберт ценой своей жизни помог вам его одолеть. Питер своей жизнью вам помог. Ведь он хотел отказаться от плана Валерия, но решил помочь нам. Чтобы Валерий не заморочил голову какому – нибудь другому дураку и не претворил идею в реальность. Да ты и сам об этом знаешь, что уж тут говорить, - вздохнул начальник полиции.
- Да, возможно вы правы. Я очень устал от этого всего.
- Возьми отпуск, съезди куда – нибудь отдохни. Отойди от работы. Тебе это поможет. Да, - добавил он, - за успех ты получишь повышение.
Я взял свой бокал и присел на диван в углу. Рядом сидел Влад.

- Что думаешь об этом всем? – спросил я его.
- Думаю, что хорошо бы сейчас лечь в кровать, закрыть глаза и долго – долго спать.
Мы посидели какое-то время молча. Потом Влад спросил.
- Чем будешь заниматься после отпуска?
- Не знаю. Наверное, вернусь в полицию.
- А я хочу заняться бизнесом. Открою небольшой магазинчик, буду торговать потихоньку. Семью заведу. Не хочу больше преступников ловить. Как думаешь, получится?
Я посмотрел в окно. На улице рассветало. Потом глянул на Влада.
- Дай Бог.

В тексте использованы фрагменты песен Павла Кашина, Константина Никольского, Владимира Кузьмина, групп Воскресение и Смысловые Галлюцинации.

декабрь 2005 – апрель 2006 гг.,
Москва – Приозерск.