Лепесток лотоса

Елена Неменко
... ... Дюймовочка встряхивала завитой головкой, делала изящную ласточку в одну сторону, потом в другую, била ножкой об ножку, воздевала ручки вверх и медленно опускала их. Она была невероятно хороша, наша Ниночка… Баянист играл мелодии Чайковского, зал завороженно следил за красотой, происходящей на сцене. Я тоже следила. Но со сцены, из самой середины огромного лотоса, в котором кружилась Дюймовочка.. А я застыла на коленках в позе египетской кошки с такими же лепестками лотоса. Недавно мне в руки попала интересная книжка с картинками про гробницу Тутанхамона. Я мало что поняла про царей и цариц Древнего Египта, но рисунки застывших животных, странных птиц с телом человека в моей памяти застряли надолго.

... ... Так вот, лепесток лотоса, сделанный из папье-маше в рост первоклассницы, нависал над моей головой острым клювом, как у этих странных египетских птиц. Эту часть ядовито розового цветка я носила все праздники, все каникулы уже второй год. Чтобы лепесток никуда не съезжал во время представления, его привязывали тесемками к талии, шее и ко лбу. Под ним невозможно было сесть на пятки, приходилось долго стоять на коленках, упираясь на ладошки то впереди себя, то медленно, под счет худручки и волшебные звуки вальса цветов Чайковского откидываться назад и держать тело полумостиком. Не лучше обстояло дело и у зеленых листьев лотоса, правда они не откидывались назад – просто, всё время, пока кружилась Дюймовочка, полулежали, упираясь локтями в пол.

... ... Но зато считалось, что мы посещаем танцевальный кружок и активно участвуем в жизни школы.

... ... Однако мне очень не хотелось так участвовать в жизни школы. Особенно, когда мы выезжали на всякие там районные олимпиады и всевозможные конкурсы. Перед отъездом я всегда хныкала, но мама начинала рассказывать, как она участвовала в школьной самодеятельности, какие пирамиды и живые картины делал их класс, и как она никого никогда не подводила… Её рассказы всегда попадали в цель - я, устыдившись своей безответственности, шла в школу получать опостылевший лепесток лотоса. Пока не провинилась перед худручкой. Она очень хотела уйти из школы на какое-то там повышение в ДОСА. Так назывался гарнизонный клуб – Дом офицеров советской армии. И на открытии сельскохозяйственной выставки, где собиралось все начальство гарнизона, хотела показать свой номер на высоком уровне. Нам перекрасили и листья, и лепестки, баяниста нарядили в русский народный костюм и закрутили его в длиннющий шелковый пояс с кистями – кушак.

... ... Перед выступлением мы очень долго сидели на лавочке в каком –то павильоне в этих одуряюще пахнущих краской лепестках. И вот мы на сцене. Но , о ужас, я не слышу ни баяниста, ни голоса худручки. Тысячи молоточков застучали в моей голове , в глазах потемнело и я поняла, что если сию же минуту не уйду – меня вырвет тут же на глазах у всех. Пошатываясь, я встала и прямая, как свечка ушла за кулисы.

... ...Потом наша учительница Полина Васильевна несколько раз рассказывала всему классу про спартанского мальчика, которому лисенок, спрятанный за пазухой, погрыз живот и грудь, но он был стойким мальчиком, поэтому даже глазом не моргнул, чтобы не опозориться перед старшими.

... ... Я краснела, опускала голову, искала в себе спартанскую девочку, но увы, к стыду своему – не находила . А куда делся лепесток лотоса и худручка с Ниночкой, совсем не помню. Офицерские семьи постоянно переезжали из одного гарнизона в другой, может, кто-то где-то и донашивал мой лепесток лотоса…