Иногда

Александр Новиков
Иногда мне хочется плакать. Просто хочется, и всё тут. Но я не плачу. Не потому, что считаю что это женское и мужчинам ну ни как не положено. Напротив я считаю что ничего страшного в этом нет, а со слезами из нас выливается какая-то консистенция грусти, любви, разлуки… Не горькая, но соленная. Плакать хочется, глаза мокрые, но не одна слеза не прокатится по моей щеке. Почему так происходит? Я не знаю. Наверно я запутался. Запутался… В чём? Жизнь, сложная штука, а иногда очень чёрствая, гнусная и жестокая. Чёрт возьми, идёшь по улице смотришь на лица людей вокруг, все торопятся и куда-то спешат, и… и всех всё устраивает! Всех. Всё. За сколько столетий можно настолько испоганить и искалечить русский дух? Нас боялись Гитлер с Наполеоном, а мы… А что мы, мы как все. По тихоньку, помаленьку. Дом – работа, работа - дом. Иногда кабак, друзья, семья, застолье. И снова домаработная (или работадомная) цепочка. Всем, или почти всем наплевать. А мне обрыдло. Нестерпимо ощущать когда вокруг тебя, в твоей РОДНОЙ СТРАНЕ творится такое. Безразличие. Бич современного общества. Представьте такую ситуацию: милиционер задерживает грабителя, а тот не даётся. Начинается драка. Всё происходит днём, на оживлённой улице. Драка продолжается несколько минут, никто не побеждает. Вокруг дерущихся собирается толпа народу. И знаете какова будет их реакция? Они начинают доставать мобильники и снимать. Забавный клип типа. Для них всё это – игра (для кого-то - ролевуха, кому-то - экшен). Милиционер занят своей работой, ему платят за это. В голову даже не придёт что вор может пырнуть его заточкой. Всем безразлично. Только когда милиционер попросит о помощи, к нему кинутся помощники. Потом он скажет, что он не осуждает их, они просто боялись вмешаться, бла бла бла и всё такое. Да не боялись они, им просто было пофигу на тебя. Для них это было шоу. Им понравилось, жалко не заплатили только. И это частный пример. “Безликая серая масса” - это уже привычно, и даже последний дебил сразу представляет людской поток, бредущий по улицам его города.
Иногда мне становится страшно. Страшно не из-за того, что у меня есть глаза и я всё это замечаю, нет. Страшно потому что я не вижу выхода. Когда виден выход, но не хватает возможностей или сил, знаешь что наверняка найдется такой же человек, или даже сообщество людей, которые тоже увидят выход и решат проблему. Но, если он не виден… А есть ли выход из этой ситуации. Выкарабкаемся мы из этакой мегазадницы куда катится наше общество. Неуверен. Остаётся надеяться, что есть ещё думающие люди в России. Врят-ли это поколение (моё поколение) станет самым думающим. Нет. Деградация затронула и его. На сотню подростков думающих, о том как сэкономить деньги на поход в клуб, или как познакомиться поближе с Машкой из соседнего подъезда, найдётся один парень, который читает Хэмменгуэя, смеётся над пьесами Филатова, слушает Moby. И мне кажется с каждым годом соотношение будет меняться. Сто к одному, триста к двум, семьсот к трём и так далее. Не дай Бог конечно, но тем не менее. Думать надо почаще и желательно головой.

З.Ы. Я оптимист.

 
 Александр Новиков