За чередой затмений...

Таисий Черный
(Эта новелла вошла в сборник "Тайны темной стороны"
Когда-то, я тоже на это западал. Был большой соблазн, какой бывает у всех людей в этом мире. Соблазн получить что-то, без труда, в обход законов, которые подчас пишутся индивидуально для каждого из нас. В этом смысле любая магия такова, и астрологическая магия не является исключением. Ну конечно, что-то работает, что-то включает, заставляет вращаться невидимые колесики Мира, но туда ли они вращались, и нужно ли было им вообще вращаться, иногда остается неясным до конца дней... трезвость же приходит после, и, как обычно, с большой бедой. Но хмель кажущейся свободы заставляет новых и новых людей пускаться в подобные эксперименты, не заглядывая в те горы предостерегающих книг, написанных мудрецами за многие тысячи лет. В книгах ли мудрость? Кто знает – не говорит, кто говорит – не знает...
Надо сказать, что женщины я этой никогда не видел, что впрочем, неважно в наше время. Давать советы можно с материка на материк мгновенно, и вовсе не обременяя себя встречами. Впрочем, главное, что случилось в этой истории, случилось до меня, и, тем не менее, это не должно звучать оправданием, поскольку, даже в случае, если бы у меня спрашивали совета, я бы вряд ли нашел, что сказать кроме банальных фраз. Да и как можно найти оригинальные советы для вечной темы, что можно посоветовать Раскольникову, Гамлету или же Фаусту? Поиски женщиной любви, семьи – тема вечная и потому любые попытки увести с пагубного пути в этих поисках всегда выглядят жалко или смешно, и уж во всяком случае, почти никогда не дают должного результата.
Она никогда не говорила, что именно произошло, но я догадался лишь по косвенным признакам. Быть может, если я понял что-то неверно, я готов сжечь эту рукопись, ибо всякая неправда должна сгореть, и уйти в небытие.
Так или иначе, я встретил ее на подъеме, она ликовала, жизнь била ключом, все было так прекрасно, так светло... В сентябре приближалось новое затмение: вначале солнечное, а затем и лунное и она всем своим знакомым советовала загадывать желания. Я, наверняка, тоже согрешил, ибо, рассказав, как проводить инициацию, я не рассказал толком, какого рода желания можно пытаться инициировать. Мое наказание было относительно легким... Два месяца сплошного кошмара, и затем вынужденный побег из собственного дома. Теперь уже, как понятно, навсегда. Затем осознание и смирение...
Затмения прошли. Я, как всегда не делал ничего для себя: все хорошо и так. А в ноябре прозвучал первый удар... ее мужчина ушел, оставив ее на седьмом месяце... Она держалась хорошо, да и мы все, как могли, поддерживали, а под Новый Год, оставив лишь небольшую записку о том, что, кажется, начались схватки, она исчезла. Возможно потому, что предсказав еще летом преждевременные роды и некоторые осложнения, я почему-то был уверен, что все обойдется, и особенно не волновался.
И вот почти сразу после Нового года, когда она, видимо, уже смогла писать, я прочел ее записи, и впервые за долгие годы слезы выступили у меня на глазах. Я казнил себя, что видел, но не уберег, что был занят собой и своими проблемами, в общем, я чувствовал себя, да и чувствую теперь, полностью причастным, но не способным даже на малое...
Возвращаясь же к прошлому, я должен сказать, что не знаю, но лишь догадываюсь, о том, что на весеннее затмение она инициировала себе «настоящую» любовь и дитя... Дитя – мальчик родился с большим трудом, и умер, не прожив и двух дней.
И вот сегодня, по истечении цикла Меркурия, она осталась с тем, как и была, но с гораздо большей печалью, которую я пытаюсь сегодня с ней разделить, если вообще возможно так говорить, находясь на противоположном полушарии нашей планеты.

Ottawa Январь 2007