Волк-одиночка

Веселая Тень
Отрывок:


***

Как она ненавидит этот год! Никого нет, никто не поможет, никто не поддержит! Никто не знает, как ей сейчас тяжело. Знать, что все не так, хотеть вернуть, сознавать всю невозможность ее желания, гибнуть от повседневной действительности, от непонимания. Зачем она так хотела ехать на дачу, если здесь ее никто не ждет и она никому по сути не нужна. Раньше без нее никто не обходился, все ее всегда ждали, все было вокруг нее… А теперь? Все изменились. Им уже не интересно то, что интересно ей. Им важен авторитет, признание, популярность, на что она никогда внимания не обращала, то, от чего все так зависят и от чего ее так тошнит! А раньше и им было плевать на это. От того, насколько ты популярен, зависит твоя жизнь на даче… Ну не глупо ли это? Чей «костер» круче, где народ круче, где место круче… Крутизна – вот, что определяет сегодня здесь все. Это тот фактор, который так сильно повлиял на них. Повлиял на распад и на ее жизнь. Теперь они не друзья больше. Теперь это волки, которые могут перегрызть пасть друг другу. Злые и кровожадные. Им все равно. Они, по сути говоря, одиночки, сбившиеся в разные стаи.
А кто она в этом мире? Какая роль отведена ей? Роль второго плана? Массовка, фон к лицемерию, разложению и предательству? Или роль зрителя, смиренно наблюдающего за этим со стороны? Ей и сейчас плевать на популярность, крутизну, общее мнение и влияние. Она – все та же девочка из песочницы? Все та же девочка, которая три года назад могла плакать над песней, которая так напоминала ей ее жизнь? Нет, и она изменилась. Она и сейчас может плакать, но совсем над другой песней. Теперь она сильная, ей не нужна стая для того, чтобы перегрызть глотку другим. Это в Москве она – ласковый котенок. Здесь она – волк-одиночка, пантера, хищница… Она может простить других, рана заживет, но шрам навсегда останется. Как останутся и воспоминания о прошлой жизни.
Где-то догорал костер. Ветер донес запах дыма. Вдалеке шла Машка, тоже сонная и недовольная ранним подъемом. На часах было уже шесть.

5 июля 2005