Мы еще вместе...

Веселая Тень
 Горечь от прощания с друзьями иногда наводит такие чувства, что начинаешь любить то, чего не замечал раньше. Это и любовь к природе, и тоска по давно ушедшему времени, когда все были вместе и не было ссор или глупых обид, и восхищение окружающим миром. Но если это последний вечер, то начинаешь понимать как всего этого недостает в повседневной жизни, когда ты не задумываешься ни о чем.

* * *

Был тихий августовский вечер, но еще не темнело, и только первые звезды начинали появляться на небе. Дул легкий, прохладный ветерок. Он мирно обволакивал, и казалось, что плывешь по волнам океана. Пахло розами, яблоками, из леса тянуло хвоей, и все эти запахи так перемешались, что создавали свой неповторимый аромат. Отовсюду слышен был стрекот кузнечиков и пение птиц. Все это убаюкивало, и не хотелось больше ничего делать. Жара уже давно спала, но все равно было душно даже тогда.
Они сидели на скамейке и думали о завтрашнем отъезде. Конец августа, скоро всем в школу. Она идет в одиннадцатый класс, у нее на носу поступление в институт, экзамены. Это был ее последний вечер здесь, на даче. Завтра она уезжает, а послезавтра разъедутся и остальные. Как и в предыдущие годы, всем было очень жаль расставаться этим летом. За те несколько недель в году, что они проводили вместе, они так к этому привыкали, что мысль о том, что нужно уезжать и идти в школу кажется глупой и лишенной всякого смысла. «Какая школа в такое время, что это!» - думал, наверное, каждый. Но это факт, и через неделю они снова войдут в мир мела, тетрадей и домашних заданий.
Грустно было всем.
Зина сидела и думала о том, что с Машей и Наташей они окончательно рассорились и больше никогда не будут подругами. Возможно, она в чем-то и виновата, но и они тоже что-то сделали. Они не принимали ее всерьез никогда, даже когда были с ней подругами и гуляли с ней. Сэлли…у них неважные отношения из-за Коли, они вечно с ней делят его. Глупо, наверное. А еще ей предстоял переход в новую школу, где ее мама будет работать учителем. А там что ее ждет? А вдруг класс будет плохой? Сколько раз она слышала истории об учениках, избивших своих одноклассников. А если она не впишется в новый коллектив, ее не будут принимать всерьез, у нее не будет друзей? А вдруг она не понравится учителям и станет хуже учиться? А еще девятый класс, экзамены… Все это снежным комом накатилось на Зину, и ей было страшно от ощущения, что, скорее всего, так оно и будет. А сейчас ей хорошо, может в последний раз за год.
Надя тоже думала о переходе, но больше с хорошей стороны. Она была всеобщей любимицей. Она хорошо училась. В старом классе ее очень любили, у нее было много друзей. Она не боялась перехода. Но даже она, несмотря на свой возраст, чувствовала, что ее жизнь сейчас, в эту самую минуту, сильно меняется. Она не боялась перемен так, как ее старшая сестра, но ей казалось странным все, что происходило. Не верилось, что она больше не вернется в старую школу, не увидит друзей. Но она с оптимизмом смотрела на шанс завести новых друзей, и, в отличие от Зины, была уверенна, что всем в новом классе понравится.
Сэлли думала о Коле, о вечных ссорах с Зиной, об отъезде, и ни одна мысль не задерживалась надолго у нее в голове. Казалось ее мысли плыли как облака никогда не стояли на месте. Иногда сквозь облака пробивалось солнце, и тогда она улыбалась и все было хорошо. Иногда набегали тучки, и она хмурилась и сразу начинала думать о плохом. Мысли ее были нераздельно связаны с ее выражением лица. Она никогда не держала эмоции в себе. В этот момент лицо ее выражало какую-то непринужденность и в то же время какое-то волнение и напряжение. Ей, как и всем, грустно будет уезжать. Она успела со многими подружиться за этот год. После Нади она была самой младшей и шла только в восьмой класс, так что экзамены, поступление не могли ее волновать. Она была счастлива, что у ее подруги все сложилось с Игорем, и радовалась, что скоро увидит Колю. И вообще в этот вечер Сэлли было очень хорошо.
Постепенно начинало темнеть. Появлялись новые звезды, и вот уже легко можно было разглядеть Большую медведицу, Малую медведицу, Кассиопею. Август…звездопад…как они это любили. Падает звезда и нужно только успеть загадать желание, самое заветное. И каждый из них знал заранее, что загадает. Темнело, но совсем не было холодно. Ветерок все больше обволакивал их, они чувствовали каждое его дуновение. Издалека лес казался черным, лохматым чудовищем, но было нестрашно. Зажглись фонари и сразу появились глупые мотыльки, вьющиеся вокруг их огня. В доме напротив начали зажигать окна. Одно за другим, они вспыхивали и появлялись силуэты людей. Давно знакомые, и все равно в каждом было что-то новое…а может освещение было таким. Где-то далеко открылась дверь, скрипнула калитка. Слышно, как идут на костер ребята по большой дачной дороге. Их голос, смех казались непонятными и будто не вписывались в общее впечатление летней ночи. Где-то далеко квакали лягушки, наверное у пруда.
Даже Диме с Петей не хотелось нарушать тишину. Они были единственными, кого отъезд беспокоил мало, потому что им предстояла еще неделя на другой даче. Но и им было жалко расставаться с новыми и старыми друзьями.
У Игоря болела голова и снова началась мигрень. Но и он не хотел нарушать тишину и таинство августовской ночи. Он думал о школе, о том, что снова придется вставать рано утром, тащиться туда, а еще потом поступать в институт. Он думал о ней…..любил ли он ее? Она казалась недосягаемой для него. Он написал стихи, как она. Он недостоин ее, она как звезды. Красиво, но не достать. А жаль…
Только она не думала о поступлении, о школе, об экзаменах сейчас. Ей не хотелось омрачать эту ночь, которую, она знала, она должна запомнить на всю жизнь. Игорь…он рядом, а что еще надо? Шурик в прошлом, а это настоящее, и в не Игорю отведено пока первое место. Это тот момент, когда слова только мешают. Тебя и так понимают, будто вы говорите мысленно. Она была счастлива в эти минуты. Ей уже не хотелось в Москву, она мечтала о том, что эта ночь никогда не кончится, что они всегда будут сидеть вот так на скамейке, слушать поэзию августа и песни ветра. Невольно на глазах выступали слезы, но не слезы боли, обиды, горечи, расставания, а слезы счастья, радости и надежды. И они не были солеными, нет. Они были сладкими и теплыми.
Над крышами начал подниматься легкий дымок. Наверное, кто-то сейчас сидит у камина и читает книгу, или разговаривает с любимым человеком. А может, кто-то задремал в кресле, думая об этой ночи. Все в этот миг было особенным и неповторимым. Казалось, тысячи миров пересеклись в одной точке – здесь, и создалось нечто прекрасное.
Взошла луна, сразу стало светло. Упала звезда, потом еще одна, и еще. Одно желание, только одно было у всех – чтобы не кончалась ночь, не начинался день, чтобы через год также сидеть вместе, молчать и загадывать желания.

20-21 августа 2005