От автора. О триптихе Поперёк времени

Андрей Можаев
Книга издана в марте 2011 г. ИТЦ "Традиция".

Об идее триптиха «Поперёк времени».

Книга состоит из повести и двух романов. Они связаны не единством эпохи и места действия, не общими героями, историей семьи или рода, но единством темы. Это книга о тяжёлой борьбе за сохранение или обретение любви к Богу и человеку, о вере и верности, о тех главных качествах, что не позволили героям сломиться, распылиться в жестоких испытаниях века, помогли сохранить себя как самобытный национальный тип. Это взгляд на время в его апокалипсической черте - широкой материализации душ – через судьбы героев в их противостоянии этому, в их выборе личного пути "поперёк своего времени".

Сюжетные отступления позволяют вобрать некоторые идейные токи литературы века 19го и 20го, что помогает полнее осмыслить день сегодняшний из глубин традиции. Автор считает темы книги злободневными.

Время действия первой вещи, «Жив ли кто на бастионе? или Посторонняя и светлячок» – с 1932 на 33гг.

Действие второй, «Соломенный дом» – 1982г.

И третьей, «Однолюбы» – с 1992 на 93гг.

В каждой из историй герои взяты в обыденной жизни, но проходят свой путь преодоления порой тяжёлых ошибок, руководясь жаждой правды, не удовлетворяясь расхожими прописями общественной «правильности» или моды. И эта неуспокоенность открывает им высший, идеальный план бытия, царство очищенного чувства, любви: к женщине, человеку вообще, к народу и к жизни как дару Божию. Именно этот единый путь, проделанный разными героями в разные времена, и объединяет части в книгу.