Фонари

Александра Лосева
 * * *
Вам когда-нибудь приходилось видеть грязноватое оранжево-серое небо? Думаю да. Когда мне было 4 года, я порой долго не могла уснуть и, лежа в своей зарешеченной кровати, пыталась понять, почему на даче в это время бывает темно, а в Москве нет… Большой оранжевый фонарь обволакивал меня своим светом, и мне казалось, что ночь не наступит никогда. Но хоть фонарь не гас, я засыпала, и мне снились оранжевые сны. Кстати, я и сейчас очень люблю песню «оранжевое небо», так что частичка маленькой меня жива и по сей день. Почему я начала о небе? Недавно я шла вечером домой. Небо было чистым, но опять-таки с примесью грязно-оранжевого цвета. Теперь, спустя 11лет, я могу ответить на свой вопрос: «почему небо не темно-синее?» Москва-город огней. Их так много, что даже большой небесный купол не может не отразить этого света на себе. Огни ночной Москвы прекрасны, но порой хочется непроглядной и всепоглощающей тьмы. Просто так. Просто хочется смотреть в зияющую иссиня-черную бездну и разглядывать мириады звезд. Такое бывает не часто, поэтому и спешишь насладиться редкостной возможностью. Кажется, что все еще успеется, что небо никуда не денется, что полюбоваться им еще можно будет позже, потом, потом, потом…. Помните сказку «Паровозик из Ромашково»? Как же этот паровозик был прав…А вдруг однажды «потом» просто не наступит, но будет уже поздно.
Я призываю каждого из вас любоваться небом, солнцем, людьми пока есть возможность, пока не стало поздно…
А фонарь…фонарь и поныне светит, преображая небесный свод, в неоновую вывеску, вместе с миллионами других фонарей, похожих на звезды…