Разбег

Калябяська
Я бежала....Огромное сердце подступало барабаном к горлу...Каждый удар отдавался в воспаленном мозгу, отдавался ударом тяжелого молота в области затылка...Дыхание сбивалось, казалось вот вот вот...Казалось вот вот вот и я стану выдыхать кровью. Алой, мучительно густой кровью, прямо на камни по-зимнему свежей мостовой...Натыкалась на тени прохожих, которые просыпались от моих толчков и удивленно смотрели мне вслед...Я спешила, я теряла на ходу металлические копейки и они своим звоном возмущенно проклинали меня...Я неслась, я захлебывалась горьким привкусом желчи, я выплевывала на мостовую сгустки тщеславия и боли...Широко открытыми глазами намечала свой путь сквозь темные, пропитанные мочой и тухлым пивом переулки...Я шептала пересохшими, старушечьими губами и бежала...Пальто нараспашку, алый шарф как посыпанный перцем язык сказочного дракона невнятно развивался в порывах стального ветра...Я до боли в висках пыталась услышать себя, пыталась услышать свой голос, пыталась различить свой голос в сотнях похожих, в тысячах страждующих...Я хватала охапками холодный, звенящий воздух, широко открывала рот, и боялась, что вот сейчас, сейчас, сейчас я пульсирующим сгустком выплюну на мостовую свое сердце..Успеть бы, успеть бы, успеть бы... Наталкивалась на серых, безликих, седых женщин и оживляла их жаром своего безумного дыхания...Я уже ближе, ближе, ближе...Почти теряя сознание, я выплеснулась из тесных улочек старого Петербурга на набережную...Нева...Под коленями жестокие бугры надменных камней...Дыхание с хрипом, из самого нутра...Первый, совсем не робкий луч солнца...Рассвет...Я успела... Осталось сделать шаг....