Стражи Селены. глава 4

Николя Блэк
Глава четвертая.

Я засиделся на работе допоздна, работая с отчетами за прошлые дела. Уже и Роберт и Владислав разошлись. Мне не терпелось еще раз побеседовать с Питером. И в скоре этот шанс представился.
Я выключил компьютер и погасил свет. На улице как всегда шел снег. По пути к метро я заметил небольшой бар и решил заглянуть туда. И вот, открывая дверь, я натолкнулся на Питера. На его лице было некоторое удивление и растерянность.
- Ну, добрый вечер, - усмехнулся я. – Как раз хотел задать несколько вопросов.
- Да, - пробормотал он. – Ну, хорошо. Может выпьем. Я угощаю.
Подошел Валерий.
- Да, это вот мой друг – Валерий. Тоже программист.
- Андреас, - представился я.
Мы присели в угол за свободный столик и заказали три пива.
В ожидании Валерий закурил любимую гаванскую сигару.
- Не узнал ничего нового про Разум? – спросил я.
- Да нет, - ответил Питер, перемигнувшись с Валерием. – Вроде бы все тихо.
- Чего – то ты не договариваешь.
-Я вот слышал, что планируют новое проникновение, - сказал Вэл, пнув под столом ногу Питера. – Вроде не местные хакеры, несколько человек, хотят стереть грани Разума, чтобы он поглотил реальный мир. Чтобы люди смогли пользоваться возможностями для личной жизни. Подробностей, правда, не знаю.
- Может устроить засаду. Мы могли бы помочь, если хотите.
Вэл и Питер извинились и направились в туалет.

У стойки бара негромко играла музыка.

Снилось мне, неожиданно выпал снег.
В мире наступила тишина и свет
Свет и тишина,
Покой и белый свет.
Жаль, что это только снилось мне.
 
- Неплохая идея: предложить нашу помощь, чтобы отвести подозрения. Умно! Сейчас надо бы отвязаться от него, - сказал Питер. – У тебя лучше получится. Я пока на улице подожду.
- Сделаем все в лучшем виде, - Валерий взглянул в зеркало и поправил волосы.
Они вышли в помещение, Питер направился к выходу, а Валерий к столику. Подходя, он запустил Замедление на меня.
- Нам. Нужно. Срочно. Уйти, - проговорил он, делая паузу на каждом слове.
- Хорошо. Идите, - ответил я.
Мой взгляд стал несколько примутненным, как в тумане. Проделки Разума в руках человека.
Сфокусировавшись на светильнике, я избавился от зависимости программы.
Заказал пиво.
- Ловко провели. Сволочи. – Подумал.
Я допил пиво, расплатился и отправился домой.

После встречи со мной нервы Питера совсем сдали. Он предполагал, что это было неслучайно. Что за ними следят. Валерий же говорил, что ничего страшного. Но Пит снова начал паниковать. Дома он опять выпил целую бутылку коньяка и уснул.
Он проснулся, когда за окном было уже давно светло. Пошел на кухню, заварил кофе и, спохватившись, вышел в прихожую. Задумчиво посмотрел на дверь и активизировал защиту паролем. Кофе убежало. Он снял турку и нерешительно поднял трубку телефона. Повертел в руках минут пять, и положил обратно. Потом поставил диск и отправился в душ.

Сущность явлений и лет вереница,
Лица друзей и маски врагов
Ясно видны, и не могут укрыться
От взора поэта – владельца веков…

Зеркало мира есть у меня,
Хочешь взглянуть, так не бойся огня.
Этот огонь воспоет моя лира,
Пусть люди знают. Есть добрая сила – Зеркало Мира…

Питер напевал в душе. Зазвонил телефон. Он вышел из душа и побежал.
- Здравствуй.
- А, Вэл. Что – нибудь случилось?
- Нет пока. Мы скоро в Разум пойдем. Я запланировал несколько возможных мест для входа, чтобы обойти защиту.
- Разве защита не найдет нас везде? А программы – Стражи? А Форматирование? Его обойти, по-моему, невозможно.
- Ничего. Мы должны успеть взлом до запуска Форматирования. Я не могу его обойти.
- Я же говорил, что не буду рисковать без гарантий, - возопил Питер. – Мне, знаешь ли, не слишком охота погибать из-за твоей оплошности. И можешь не угрожать мне. Я не боюсь.
-Посмотри на себя. Ты хочешь жить таким как сейчас или лучше? Ты пьешь, ничем не занимаешься. Ладно, не хочешь – не надо. Но денег ты тоже не получишь. Решай: идешь или нет.
- Ты точно не можешь отключить Форматирование?
- Не могу.
- Тогда я остаюсь здесь.
Питер бросил трубку и отправился в сауну. Сауна располагалась на цокольном этаже и была небольшой, примерно на пять – шесть человек. Пит выставил температуру на девяносто семь градусов и снял штаны и футболку. Затем достал из пачки сигарету и закурил, хотя курил довольно редко и только в компаниях. Пока он дымил сигаретой, воздух в сауне нагрелся. Пит кинул окурок в пепельницу и зашел вовнутрь. Забрался повыше и сел на скамейку в позе лотоса. Его тело начинало потеть. Он встал и капнул на горячие угли несколько капель масла розмарина. По сауне начал распространяться приятный запах. Питер сел в прежнее положение и закрыл глаза.
Масло и разгоряченный воздух оказали свое влияние. Разум принял его радушно, как гостя.

* * *

 Валерий решил, что нужно избавиться от Питера, так как тот своим поведением может его подставить. Либо временно отстранить его.
- Может отправить его куда – нибудь к морю, чтобы не мешался. Или заморозить программой. Или, в самом крайнем случае, убить. Правда мне очень не хочется этого делать, - размышлял Валерий.
Он разложил на столе ключи, определяя, какие ему могут понадобиться в Разуме. Открыл на компьютере коды доступа и карты залов Разума. Он делал это спокойно, без напряжения и паники. В его квартире уже давно висела защита от любых посягательств. Как – то проникновение или прослушивание и другие способы.
 Он практически ежедневно укреплял ее. Чтобы полицейские открыть такую дверь, им понадобится несколько дней.
Его уверенность в удачной выходке росла все больше и больше.
Валерий скинул письмо по электронной почте Питеру. Пошел на кухню и выпил холодного сока. В окно бил яркий свет фонаря. Квартира располагалась на втором этаже. Вэл закрыл жалюзи, чтобы свет не мешал и взял гитару.
Побренчал немного, подстроил ее и наиграл мелодичную песню.

Мы вышли в океан за сутки до рассвета,
Какой меридиан, которая планета.
Лагуны и форты. Заметки на манжетах.
Не зная широты, мы знали лишь что где – то.

Что где – то между радостью и болью,
Что где – то меж реальности и сна,
Что где – то меж фатальности и воли находится чудесная страна.
Где жителям неведома разлука, где жителя неведома печаль,
Где музыка не делится на звуки,
Где времени и нет, и не жаль.

Валерий играл и чувствовал, что за его спиной стоит человек. И знал, что это Питер. Он засек регистрационный ключ еще, когда тот был у входа в подъезд. Но решил сделать вид, что ничего не подозревает. Хотя Пит скорее всего почувствует это.
С опытом такое чувствуется на уровне обоняния. Это как знакомый запах.


И точка задана, забудь о возвращении.
И только тишина – источник освещения,
Лишь зная о морях по книгам и макетам,
Всю жизнь на якорях мы думали, что где – то.


Что где – то между радостью и болью,
Что где – то меж реальности и сна,
Что где – то меж фатальности и воли находится чудесная страна.
Где жителям неведома разлука, где жителя неведома печаль,
Где музыка не делится на звуки,
Где времени и нет, и не жаль.

Он проиграл два раза соло, провел по струнам и отложил гитару.
- Привет. Хорошая песня. Твоя? – спросил Питер.
- Нет, что ты. Это Павел Кашин, из альбома “До свидания, время”. Как ты вошел? – задал вопрос Валерий, хотя знал ответ на последний свой вопрос.
- Как как. Ты же дал мне ключ, - Питер помедлил и продолжил. – Знаешь, я подумал, ты прав, обойти Форматирование действительно нельзя. Эту защиту Разум включает сам. Я пойду с тобой. Почему бы не попробовать.
- Мм… решился?
- Да. Так, когда идем?
- Завтра. Это будет решающий день.
Они выпили кофе с коньяком, и Питер ушел.