Стражи Селены. глава 3

Николя Блэк
Глава третья.

 После разговора с полицейскими Питер заметался по квартире. Легкую замутненность от коньяка как рукой сняло. Выходит, за ним все – таки следят. Сейчас ему необходимо отвести подозрения с Валерия. Ведь это он затеял этот взлом Разума. Он предложил Питеру стать соучастником, говорил, что заплатит большие деньги. Его легкомыслие привело к тому, что активизировалась защита, и пришлось быстро убраться.
Валерий предлагал новый взлом. Нужно прямо сейчас с ним связаться, пока менты не поставили прослушивание. Питер позвонил три раза за последний час, но номер Валерия молчал. Наконец он взял трубку.
- Здравствуй, хакер.
- Добрый вечер. По твоему голосу что – то случилось. Я не ошибся?
- Могу тебя обрадовать. Полицейские приходили и расспрашивали насчет Разума.
- Дерьмо… - Валерий выругался. – Шифруемся.
- Нужно встретиться. Ты свободен?
- Да. Если не попаду в пробку, буду через полчаса. Не паникуй.
Валерий откинулся на спинку офисного стула и налил в бокал виски. Значит, менты зашевелись и вышли, хоть и на косвенный, но, тем не менее, верный след. С одной стороны, в полиции Селены о нем ничего не знают. С другой – если на Питера надавят посильнее или несколько раз, он может и расколоться. Нужно быстро делать что – то.
Вэл достал из коробки гаванскую сигару, отрезал кончик и прикурил. Несколько раз с удовольствием затянулся. Затем начал собираться к Питеру.

- Что они у тебя спрашивали?
- Да так. Когда приехал, почему. Про взлом Разума тоже. Я сказал, что ничего не знаю, и завязал с этим.
- Поверили?
- Не знаю. Кажется не очень. По крайней мере, просили никуда не уезжать.
- Пока не дергайся. Придут снова…
- Все отрицаю.
- Да. Пока не стоит волноваться.
- Мм… может быть, - Питер налил в рюмку водки и выпил залпом. – Как ты думаешь, они могут снять отпечатки наших образов из Разума. Мы изрядно там наследили.
- Могут. Если бы хотели, могли бы давно это сделать.
- Время тянут или на живца ловят. Ждут, когда мы снова влезем. – Пробормотал Питер.
- Don’t worry, my friend. We’ll be better then now, - сказал Валерий.
Налил в бокал еще коньяку и выпил, закусив долькой лимона.
Затем он оделся, попрощался и вышел.
Питер сел за компьютер и проверил полицейские сводки. Нет, за ними не устанавливали слежки, и, похоже, вообще не обращали никакого внимания. Он встал, подошел к окну и прижался лбом к холодному стеклу.
Внизу жизнь шла своим чередом: спешили куда – то по своим делам люди, у светофора гудели машины. У входа в метро у освещенных ларьков бомжи распивали водку, греясь у вентиляционных коробов. Такова жизнь большого города. А здесь, в его квартире время как будто замерло или, по крайней мере, замедлило ход.
- Что – то нервы стали совсем не к черту, - подумал он.
Он запустил музыку и достал из бара новую бутылку коньяка.

Разум когда – нибудь победит,
Что – то заставит быть меня лучше.
Я зря на небо грешил,
Оно не скучает, оно умирает со скуки.
 

Он прикрыл глаза. В сознании замелькали частицы Разума. Музыка начала глохнуть.
- Разум точно когда – нибудь победит. Обязательно победит. Неважно, что делают люди, какие создают системы защиты. Какие строят новые города, проектируют новые машины и компьютеры. Разум в любом случае сильнее. Он отражает наши страхи и создает свою собственную защиту. За долгое время он стал почти, что биологическим существом, способным думать, - думал Питер.

Я же знал, что этим все кончиться
Со всеми случается, всему ценой одиночество,
Иначе не получается.
Страшно от слабости, страшно проснуться,
Счастье без крайностей, мне бы к ней прикоснуться.

Из динамиков лилась музыка. Зря Валерий хочет взломать Разум. Зря хочет открыть сервер и слить воедино, поглотить реальный мир и Разум друг с другом. Чтобы все люди стали пользоваться возможностями Разума.
Он не догадывается, что возможно и обратное. Разум поглотит мир и сделает людей марионетками в своих руках, или что там у него?
 Очередная идея об идеальном или близким к идеальному мире, очередная утопия растает.
Раз это его идея, пусть сам осуществляет.

Путь из точки до вечности,
Слова не считаются.
Болезнь безупречности, от нее и спиваются.
Красота предсказуема, злость обоснована,
Я думал, все кончилось, но опять все по-новому.

Разум когда – нибудь победит,
Что – то заставит быть меня лучше,
Я зря на небо грешил,
Оно не скучает, оно умирает со скуки.

Странная песня. Но она подходит к сущности Разума. Питер, наконец, оторвался от окна и задернул штору. Хотелось лечь и уснуть.
Он запер дверь и завалился на кровать. Диск закончил свою игру, и дисплей мерно отсвечивал время “0.30”.

* * *
 
Питер бежал по длинному коридору с множеством ответвлений. Ему, то и дело, слышались какие – то голоса и звали его к себе. Казалось, что коридор был закольцован, и он, рано или поздно, сойдет с ума. Стены постепенно становились похожими на микросхемы.
Коридоры Разума.
Питер увидел впереди зеркало и остановился. Подойдя ближе, он прикоснулся к зеркалу. На первый взгляд ничего необычного, зеркало как зеркало. Но опытные программисты знают – это стандартная и самая простая уловка Разума. Это должны знать даже юзеры с первым уровнем опыта. Так Разум скрывает двери и порталы в другие залы.
Есть двери и посложнее, когда нужно запустить программу в точке пересечения кодов матрицы. Здесь нужен третий или четвертый уровень.
Питер отошел назад, разбежался и бросился на зеркало.
Раздался удар, и осколки стекла посыпались в разные стороны. Он попал на новый зал.
Это был тренажерный зал в его доме, только в пространстве Разума. Только вместо тренажеров были какие – то электронные машины.

 У одной из машин возился Валерий. Он увидел Питера и крикнул.
- Что ты делаешь? – спросил Пит.
- Дорабатываю программу. Еще раз будем проникать в Разум. Нужно предусмотреть все возможные способы защиты.
- Есть вероятность, что мы погибнем. Ты сможешь предотвратить форматирование?
- Я пытаюсь. – Пробормотал Валерий.
- Знаешь, у меня нет желания снова туда соваться без гарантий. Хочешь рисковать, иди один.
- Ты что? Мы же договорились, что вместе завершаем дело.
- Да! – выкрикнул Питер, - Ты помнишь, что на меня зуб точат в полиции. Вдруг мы, все – таки, не сможем. Нас засекут и схватят или Разум закроет все выходы. Ты то выкрутишься, я тебя знаю, а я? А может, сдашь меня?
- Успокойся. Мы идем до конца: или выживаем вместе или погибаем вместе. В полицию, я думаю, ты не побежишь. Будешь дергаться, мне придется убить тебя.
- Ладно, но я против.
- До истечения вашего времени осталось пять минут. – Раздался металлический голос звуковой системы.
- Уходим, - сказал Валерий. – У меня допуск ограничен.
- Почему? – спросил я удивленно. – У тебя же был неограниченный допуск.
- Да хакерские замашки. Пытался сам снять ограничение.
- Ну и?
- Не получилось, - Валерий развел руками. - Электронный Страж засек. Потом менты сняли допуск. Теперь приходится каждый раз платить в терминалах. Да и где попало не войдешь.
Мы шагнули в портал, и вышли в реальный мир. В этот раз он вывел нас в помещение небольшого интернет – кафе. Люди, как ни в чем не бывало, сидели за компьютерами и не обращали на нас никакого внимания.

Питер направился к выходу и натолкнулся.