Что мы сделали с нашей мечтой

Николя Блэк
Что мы сделали с нашей мечтой.

Солнце на минуту появилось из-за облаков, и яркая вспышка ослепила глаза. Когда Джеймс снова смог видеть, ветер гонял пылевых чертиков, догорали и дымились остовы машин, когда-то приехавших сюда. Джеймс посмотрел туда, где когда-то было его поселение. Сейчас там оставалось несколько явно нежилых полуразрушенных домишек, и неизменная палатка Шамана.
Как будто и не было этих двадцати лет с тех пор, как он покинул родные места в поисках новой жизни. Он постоял минуту, а затем двинулся к Шаману.
Все вокруг было до боли знакомым, несмотря на следы времени. Вот частично засыпанный землей колодец. Правее загон для скота и небольшое поле пшеницы. Джеймс остановился и закурил сигарету. Ему не хотелось торопиться к Шаману. По правде говоря, он был удивлен, что Шаман остался здесь один. Все жители или погибли или ушли, как и Джеймс, ища лучшей доли. Шаман все-таки тоже человек, а здесь ничего не напоминало о людях.
Он докурил сигарету, бросил окурок и двинулся в палатку.
Шаман сидел на кровати и читал какую-то книгу. Полог отодвинулся и Джеймс вошел. Под потолком тускло мерцала газовая лампа, по бокам стояли шкафчики пара кресел. В воздухе ощущался травяной аромат, на столе дымилась трубка.
- Ну здравствуй, Джеймс, - Шаман положил книгу на стол, - какими судьбами?
- Да вот, решил посмотреть на места. Много лет прошло с тех пор, как я ушел.
- Да…я помню, молод ты был, все искал жизни лучшей и веселья. Кино, вино и казино. Все тебе дома не сиделось, - усмехнулся Шаман и покашлял, - Ну и нашел что-нибудь?
- Да как вам сказать, не сразу конечно. Долгое время мотался по городам, брался за любую работу, деньги нужны были. То охранником караваны сопровождал, то к мафии нанимался, то в полиции работал. В общем, чем я только не занимался. Потом сколотил небольшое состояние, открыл автомастерскую свою. Друзья мне помогали. Женился, правда, потом развелся быстро. Сейчас один живу.
- За тобой многие пошли. Тоже мечтали о славе, о деньгах. И ничего о них неизвестно.
- А вы не ушли? – спросил Джеймс.
- Стар я уже. Да и я всегда мечтал и делал все, что поселению было хорошо. Что бы все были счастливы, но кажется, я не справился. Все пошли за тобой. Я не смог никого остановить. Но я не жалею об этом, в конце концов они сами сделали свой выбор. Ушли в погоне за мечтой.
- А как же ваша мечта. Есть ли она у вас?
- Конечно. Я родился и прожил всю жизнь здесь. И хочу закончить свой путь здесь. Поэтому никуда не уехал, хотя мне предлагали.
- А я даже и не знаю, о чем я еще могу мечтать. Иногда хочется все вернуть на двадцать лет назад. Думаю, что зря ушел. Остался бы дома. И все было бы по-другому.
- Да… помнишь, Айви все поглядывала за тобой. Но ты сделал свой выбор. Нечего теперь сожалеть, - молвил Шаман.
Джеймс простился с Шаманом и вышел на воздух. Огляделся по сторонам и двинулся на север, в сторону Великих гор.
Шаман сидел возле палатки и курил трубку, наблюдая за человеком, медленно бредущим в сторону гор.
- Что мы сделали с нашей мечтой…, - проговорил он.

Солнце постепенно садилось за горизонт. Стояла необычайная тишина, и только ветер гонял пыль по полю. Человек все шел и шел на север.
Великие горы ждали его.

Москва – Приозерск, август 2006 г.