Пещера

Утяганова
Там, где нет высоты, трудно прощупать и почву под ногами…

В пещере, заботливо обжитой тёплой женской рукой всегда витал дразнящий аромат Его любимых блюд, дробил неистовый барабанный бой Его любимой музыки, в тонкой набедренной повязке мелькала тень худо-бедно слепленного образа Его любимой женщины. Первая ласточка безнадёжности выпорхнула из гнёздышка тогда, когда она перестала отражаться в зеркалах.
— А где здесь я?! — испуганно спросила она у стен. Но камни, поставленные прослушивать её мысли во время Его отсутствия, лишь холодно и надменно процедили:
— Твоё имя теперь другое…
— Но мне нравится моё имя, — заплакало её сердце.
А эхо пещеры издевалось Его голосом:
— Но мне не нравится… Но мне не нравится…
Из-под войлока, служащего дверной занавеской, пробивался весёлый лучик солнца.
— Заштопай! — сказала ей незнакомая женщина в зеркале.
— Но если я это сделаю, здесь станет совсем темно, а я не могу без света, — растерялась она.
— Чего ты боишься? — усмехнулась пещера.
— Мыслей, — прошептала она и распорола войлок.
В уже достаточно ослепшие глаза ударил яркий свет. Сначала нерешительно, испуганно оглядываясь, она выглянула наружу. Пещера находилась у подножия высокой горы. Там, на пике жил чистый счастливый Смех.
— Побудь немножко со мной! — крикнула она Смеху.
— Смехи не живут в пещерах! — весело воскликнул Смех в ответ.
— Но мне до тебя не подняться! — воскликнула она.
— Тогда зачем ты туда спустилась? — расхохотался Смех.
Она:
— Я не знала, что потеряю тебя по пути!
Смех:
— Так поднимайся сюда обратно!
— Я не уверена, что найду правильный путь. Кажется, я заблудилась… А может мне попробовать рассмеяться? — с надеждой спросила она.
— Попробуй… Но Смехи не живут в пещерах! — ответил он, пожав плечами.
Она сделала два глубоких вдоха, широко, до боли, раскрыла глаза солнцу и начала смеяться. Капилляры глаз, отвыкшие от яркого света, разбежались по сетчатке и пролились слезами, создавая препятствие Смеху.
— Что я делаю не так?! — спросила Она, сквозь мокрые щёки.
— Такие счастливые, как я не могут быть там с тобой, — ответил Смех, — к тебе пришёл лишь грустный Смех, но это тоже подвиг!
Солнце, устав светить несчастным закатилось за горизонт сомнений.
— Пора возвращаться в пещеру, — сказала она грустному Смеху, — проводи меня, пожалуйста…
И грустный Смех сопровождал её до самого порога. А на прощание сказал:
— Если ты зайдёшь туда сейчас со мной, ты навсегда растворишься, ведь теперь ты знаешь, что по сути тебя там нет, и, когда правда отразится в зеркале, ты исчезнешь в нём, и лишь бледная худая тень будет грустно улыбаться оттуда всей пещерной жизни…
— А если я, вообще, не зайду?
— Ты всегда можешь сделать свой выбор, — вдруг услышала она со спины суровый голос Мужчины и вздрогнула.
— А что, мне можно не жить в пещере? — наивно спросило её сердце.
— Конечно, — ответил Он, — иди.
… И она пошла. Но мир, который открылся её взору, был ей совсем не знаком.
А её грустный Смех зашёл в пещеру вместе с Мужчиной, и, некоторое, время, продолжал там жить, ПОКА ТОЖЕ НЕ УМЕР!