Обет молчания

Софья Кудашова
1
Сложно сказать, с чего началась эта история и когда именно она началась. Может, с того, как однажды из квартиры на втором этаже стандартного пятиэтажного дома исчезла семья: отец и дочь. А может, с того дня, когда на набережной нашли оборванную девочку, которая за 2 года не произнесла ни слова. А может, эта история началась намного раньше.
Сашу опознал соседский мальчик. Он сказал, что до своего исчезновения она была живой и общительной в отличие от её отца, который ни с кем из соседей даже не здоровался и постоянно рылся в каких-то подозрительных книгах.
Итак, девочку звали Сашей. За 2 года, проведённых в больнице, она не издала ни звука и оставалась равнодушной ко всему. Видно было, что девочка пережила страшный шок, но что именно ей довелось пережить, знала только она сама. Она позволяла себя кормить, одевать, мыть, выводить во двор, но оставалась при этом равнодушной к еде, игрушкам, нарядам, переменам погоды. Она занималась тем, что неподвижно сидела на кровати и смотрела в стену. Изредка она вздрагивала, словно припоминая что-то пугающее. Её пытались гипнотизировать, но она не поддавалась. Снотворное на неё не действовало, а человеческую речь, как и прочие звуки этого мира, она не воспринимала. Её отца искали повсюду, но так и не нашли.
Саше было 11 лет. Мать её умерла при родах, воспитывал её отец, угрюмый и нелюдимый тип. По образованию он был химиком, работал на заводе, а свободное время отдавал изучению различных магических книг и лелеял мечту путешествовать во времени. Кто-то считал его ненормальным, кто-то думал, что он ещё не вырос из детства, но все терпели его странности, тем более что ничего плохого людям он не делал.
Саша не была похожа на отца. Она росла весёлым общительным ребёнком. Ей было 4 года, когда они переехали в квартиру на втором этаже пятиэтажного дома. Никто не понимал, почему эта семья переехала из благополучного района в такую дыру. Но Сашкин отец был очень рад переезду и готовил дочь к какому-то великому событию, постоянно говорил ей о том, что она – исключительный человек, который сможет перевернуть мировоззрение многих людей. Соседи видели, что он явно готовит дочь к чему-то невероятно важному. Кто-то даже слышал, как Саша повторяет за ним какие-то заклинания. Сама Саша относилась ко всему этому по-детски, как к игре. Когда она пошла в школу, одноклассники часто слышали, как она с уверенностью утверждает, что они с папой скоро поедут в страну динозавров. Даже обещала одноклассникам привезти много фотографий. Конечно, никто не воспринимал эти разговоры всерьёз. Отец же на все вопросы отвечал молчанием.
На 8-летие отец подарил Саше красочную книгу о динозаврах. Все соседи отмечали, что в квартире шла усиленная подготовка к чему-то. Саша постоянно была в состоянии эйфории, будто от предстоящего далёкого путешествия. В конце того года отец по каким-то чертежам собрал машину, из-за которой постоянно вылетали пробки во всём подъезде. На вопросы старшего по дому он неизменно отвечал, что скоро всё наладит.
Когда Саше исполнилось 9 лет, она уже могла назвать точную дату их отъезда. 20-е июня. Именно в этот день оба пропали прямо из квартиры. Ранним утром соседи услышали громкий хлопок и всё стихло. При обыске не было найдено ничего странного, видимо, и машину, и книги они каким-то образом забрали с собой. Начались поиски, которые не дали результатов. Но на следующий день на набережной нашли девочку, которую первоначально никак не связали с исчезновением семьи, но соседский мальчик узнал в ней Сашку. Нельзя было сказать, что она чего-то боялась, она была спокойна и равнодушно смотрела прямо перед собой.
2
Ранним утром девочка услышала голос своего отца из другой комнаты:
- Сашка, иди сюда! Мы уже отправляемся.
Девочка захватила свою любимую книгу о динозаврах и побежала к отцу. Она оделась легко и просто, потому что отец сказал, что они поедут в лес. Отец улыбался. Он тоже был рад этой поездке. Тому, что не нужно было выходить из дома, Саша не удивилась. Она была к этому готова. Они встали рядом с машиной, которую смастерил отец, и взялись за руки. Отец начал ритмично произносить какие-то слова. Сашка зажмурилась. Она лишь слышала, как машина начала жужжать и вибрировать. Отец повторил странный набор слов, и всё стихло.
Когда Саша открыла глаза, было темно. В лицо дул сухой холодный ветер. Машина стояла перед ними и молчала. Вокруг лежали книги отца. На песке. Да, вокруг них один песок, тускло освещённый луной. Впереди – ничего, кроме песка, непредсказуемо меняющего свои очертания из-за ветра. Отец по-прежнему держит её за руку.
- А где же лес? – спросила Саша.
Этот вопрос, по видимому, вывел отца из оцепенения и заставил оглянуться назад. Саша последовала его примеру. Оказалось, они стоят у подножия горы, за которой в свете луны можно было различить смутные очертания домов. Маленькие белые домишки с одним окошком около двери и плоской крышей. Их много, и все они одинаковые. Чуть дальше виднелось несколько белых башен. Домики были окружены пальмами. За этим небольшим посёлком виднелись чёрные горы, закрывающие собой полнеба. Саша словно окаменела от такого зрелища. Отец, наклонившись к ней, произнёс:
- Побудь здесь, я скоро вернусь. Только узнаю, как попасть в лес и вернусь, хорошо? Не уходи никуда.
Саша кивнула. Фигура отца всё уменьшалась, удаляясь, и вскоре исчезла за одним из домов. Саше вдруг стало невыносимо одиноко, холодно и страшно. Она никогда ещё не оставалась совсем одна в незнакомом месте. Хотелось пойти вслед за отцом, но останавливал страх перед неизвестностью. Внезапно ветер усилился и стал невыносимо холодным. Он нёс с собой песок, который колол тело, попадал в глаза и набивался под одежду. Саша закричала от страха, но тучи песка погасили её крик. Она бросилась назад, наткнулась на машину и перевернула её. Саша вжалась в машину и замерла от страха. Не сразу она поняла, что машина снова начала вибрировать и гудеть. Видимо, крик девочки каким-то образом разбудил её. Машина тёплая, с ней как-то не страшно.

Саша очнулась оттого, что машина внезапно перестала гудеть. Сначала она усиленно протирала глаза и вытряхивала песок из одежды, поэтому не сразу поняла, что находится в другом месте. Она стояла среди леса, рядом валялась машина. Необъятные стволы деревьев, листья в человеческий рост, невероятной высоты трава. Деревья словно подпирали собой небо, такими они были высокими. Где-то высоко кричали какие-то существа, голоса их не были похожи ни на что.
- Папа! Папа! – закричала Саша.
Поняв, что лишила отца возможности вернуться, забрав машину, девочка заплакала. Всё вертелось перед глазами: этот странный лес, странные существа наверху и на земле, небо и земля менялись местами, от необычайно чистого воздуха болела голова.
Услышав вдалеке оглушающие трубные звуки, похожие на призывный клич, Саша вжалась в дерево от страха и перестала плакать. В памяти всплыли картинки из детских книжек, причудливо перемешиваясь со страшными картинами окружающей реальности. Она всё-таки попала к динозаврам. Но это обстоятельство не радовало её совершенно. Она была совсем одна в этом диком мире, она не знала, что делать. Саша сама не поняла, почему встала и пошла вперёд. Лес неожиданно закончился обрывом, за которым следовал почти белый песчаный пляж и необычайно чистое светло-голубое море. Вода так прозрачна, что видны подводные камни очень далеко от берега. А воздух! Мягкий и тёплый, влажный и необычайно приятный. Саша взглянула вниз и чуть не упала, замерев от страха. Внизу, на пляже, 2 чёрные твари жадно терзали третью, побольше. Это они издавали трубные звуки. На их призыв пришли другие такие же твари. Их кожа отливала свинцово-серым на солнце. Они передвигались на двух задних ногах, чуть наклонившись вниз, передние короткие ноги свисали до земли. Телом они походили на куриц, их морды вытянутые, узкие, из пасти торчат острые зубы. На передних ногах – один острый коготь, остальные поменьше, но тоже острые. Твари переговаривались между собой низкими трубным рёвом.
Саша сидела среди высокой травы, похолодев от ужаса. Сознание освобождалось от детских иллюзий, цветные картинки из книжек растворялись в ужасной действительности. Она увидела тех, кого мечтала увидеть с самого раннего детства.
Откуда-то издалека донёсся рёв подобного существа, и земля содрогнулась под его тяжестью. Саша с ужасом поняла, что оно движется не по пляжу, а по лесу прямо на неё. Она судорожно вспоминала, на что могут реагировать ящеры: движение? Звук? Запах? Она замерла и затаила дыхание. Древесно-коричневый ящер вышел из леса и остановился прямо перед Сашей, ловя её запах. Он слегка наклонил голову. Жёлтые глаза, жуткие отростки на голове, пупырчатая кожа, на брюхе светлее, чем на спине. Маленькие передние лапы, прижатые к груди, мощный хвост. Монстр открыл пасть, ловя незнакомый запах, и наклонился ещё ниже. Саша не смогла вынести вида его чудовищных зубов и закричала, что было силы. Тварь тоже испугалась, не ожидая встречи с таким странным существом. Ящер жуткой громадой высился над Сашей, склонив голову набок, и как бы раздумывал, стоит ли есть это существо или просто растоптать, чтобы не кричало. Саша снова закричала и бросилась бежать назад, к машине. Ей казалось, что монстр идёт за ней, хотя он оставался на месте и провожал её удивлённым взглядом. Саша снова упала на машину и прижалась к ней, не в силах даже кричать от нахлынувшего волной страха. С того самого момента Саша не издала больше ни звука.

Река вынесла её на набережную родного города. Машина, видимо, утонула. Саша всю ночь просидела на берегу, спокойно ожидая нападения ящера. Но ящер остался в далёком прошлом, там же, где осталась и Сашкина жизнь. Ибо в будущем для неё места нет.