Тень

Анна Лисник
Теплый ветер отвел прядь волос с её лба и скользнул вниз по щеке. Она распахнула свои голубые глаза и закричала: «Прочь!» Шелохнулась занавеска и наступила тишина. Она в слезах соскочила с кровати, и, всхлипывая начала бродить по комнате. Она подошла к окну, но оно было плотно закрыто, и дверь была заперта на ключ. Свет лампы озарил комнату, и девушка села на край кровати и заплакала, не в силах понять, что с ней происходит.

«Убирайся! Ты меня слышишь? Я запрещаю тебе прикасаться ко мне! Ясно?» Две капельки дождя потекли по её окну, словно слёзы, и она выбросила в окно вазу, не в силах выдерживать всё это.
Дождь не прекращался вот уже несколько дней. Небо плакало. Он плакал. Серая тень скользила по мокрому асфальту, как будто целуя её ноги. Она старательно пыталась не замечать, что за ней всё время ползут две тени. Её и… Ей становилось страшно от одной мысли, что она видит не то, что должна была бы. С ней что-то не в порядке, ведь это видит только она.

Люди пробегают мимо, и им нет никакого дела до того, что она давно уже не понимает, в каком мире живёт. Она одна, и ей так и не удалось понять: что же это? Утешение или наказание? Дар или проклятье? Она просто старалась не говорить никому, и пытаться не замечать его присутствия. Дождь всё ещё лил как из ведра, и она быстро бежала домой, не обращая внимания на то, что её пальто полностью промокло, и что ветер неутешно воет ей в спину.

Ключ скрипнул в двери, и она услужливо отварилась пред ней. Пламя свечи шелохнулось. В ту ночь она легла спать и опять почувствовала, как теплый ветерок блуждал по комнате, отбрасывая причудливые тени на потолок. Он скользнул по её кровати, и она ещё теплее укуталась в своё одеяло и зажмурилась, твердя себе, что ей – показалось, и это только ветер.
А утром засияло солнце. Было тепло, чирикали птички, и только трава и ветви деревьев кланялись ей на встречу, а она не видела. Старалась не видеть.

Затем появился он, и солнце скрылось. Все три летних месяца были необычайно пасмурными. Она старалась не приводить его домой, потому что она не могла смотреть на то, как бешено бьются стёкла окон и качается лампа. Затем всё утихло. Не двигался даже воздух. Как будто они жили в нарисованном мире. Ночи были спокойными.

И только в тот день, когда она снова осталась одна, полил дождь. Плакало небо, и плакала она. Всё было серым, и только ветер нежно встрепал её волосы. Она пошла к морю. К нему. А почему бы и нет? Она хотела спросить у него всё. Кто он? Почему он тревожит её? Она подошла ближе к морю и вода отошла в глубь. «Ну же! Приди! Почему ты убегаешь! Посмотри мне в лицо, после того как испортил мне жизнь!» Тихо засвистел ветер, унося прочь её слёзы. Теплым прикосновением прошёлся по её плечам, зажигая звёзды в небесах. Это всё было не правда. Её кто-то обманывал. Она сама себя обманывала. Вот только солоноватая вода, ведомая бризом, коснулась губ и она почувствовала, что её любят.