Снежная Королева

Анна Лисник
 Подул холодный ветер, и она ещё теплее укуталась в своё вельветовое пальто. Снежинки путались в её рыжих кудрях, но не таяли. Они словно разбивались о холодное солнце. Она пошла вниз по парку думая… Думая ни о чём. Ей вообще ничего в этом мире не важно и не интересно с тех пор как… Она села в парке на заснеженную скамейку как будто так всё и должно быть.

 А ведь она так ждала эту зиму! Что-то точно должно было случиться… Нет, вообще-то ничего плохого не произошло, вот только хорошего тоже мало. Скорее всего, в этом-то и вся проблема. Не происходит НИЧЕГО. Мир рухнул, остановился, спятил, исчезнул… Не важно! Он просто стал её игнорировать.
А люди проходят мимо… Они оглядываются на неё и обескураживают своими взглядами. «Как же ей не холодно?» читает она по губам. Ей никогда не было холодно и ей очень давно не было тепло. Она перестала что-либо чувствовать с тех пор как… Тем не менее, мир кружился в своём бессмысленном немом танце. Люди бегут, убегают, хотят, просят… Неужели они не видят, что она погибает здесь?
«Девушка, вам не холодно?» Только не это! Она подняла на него свои пустые стеклянные глаза и выплюнула ему в лицо: «А что, думаешь, что сможешь согреть?» Она спокойно, с царственной иронией смотрела ему в глаза. Точнее, сквозь них. Она его не видела. Зачем? Она просто ждала, пока он уберется. «По моему это как раз то, что вам нужно. Идемте, я угощу вас чашечкой кофе.» Он должен был уйти. Люди не должны любезничать, когда к ним обращаются на «ты», да ещё таким тоном. «Нет, мне не холодно.» Она помолчала немножко. «Спасибо…» Он пожал плечами и ушёл.

 И снова снег… Он даже не таял на ней. Снежинки будто отгораживали её от мира, который не поймёт её, которого она не сможет понять. Кто-то сел рядом и она невольно обернулась. «Я принёс вам кофе.» У него были большие руки в перчатках. Он протянул ей одноразовый стаканчик с чёрным, дымящимся кофе. Она грустно улыбнулась. «Не стоило беспокоиться.» Но всё же взяла его. Она странно ощущала стакан в ледяных руках, но постепенно начала чувствовать, как тепло растекается по её телу, проникая сквозь пальцы. И лишь тогда она осознала, что ей было холодно. Она мёрзла всё это время, с тех пор как…
Когда она всё же согласилась погулять с ним, она поднялась и смутно поняла что едва доходит до его плеча. О чём же они говорили… Да не о чём! Вряд ли можно назвать разговором то, что он без умолку рассказывал о том, как он сдавал экзамены, в то время как она просто шла рядом, так не разу и не взглянув ему в лицо.

 Как она попала в бар, ей было совсем не понятно. Её просто захлёстывала мысль, что это не она, и происходит всё не с ней. Мартини быстро скользнуло по горлу, и было ясно, что что-то не так, и на этот раз не с миром, а с ней. Перед входной дверью он её нежно обнял и прошептал: «Ты королева. Правда снежная… И тебе срочно нужно, чтобы кто-то тебя согрел.» Вот только тепло ей не было. Она просто вошла в дом, словно ничего и не произошло. Она легла спать и заснула, впервые с тех пор как…
Через несколько дней он снова пришёл к ней. А потом опять и опять… Когда у неё в доме оказались его чемоданы, было не ясно. Мир вспомнил о ней. На неё оглядывались с улыбкой бывшие знакомые. Те, кто знали, и те, кто не знали. Всё было хорошо, вот только в её волосах так и не растаяли снежинки.
Он пытался её согреть, но только не понять. Он пытался, а ей было страшно. Этого не должно было быть. Она же страдает! Зачем ей он? Зачем ему она, если всё это не правильно? И тогда её озарило… Это конец! Конец её страданиям; её простили! Она человек! Уже человек. Теперь ей можно. Ей можно любить, смеяться, чувствовать… Она вернулась!

 Ключ с нетерпением заскрипел в замке. Она хотела попытаться. Она имела право попробовать. Теперь будет новая жизнь. Из рук выскользнули ключи, и она почувствовала, как лёд с новой силой застилает её глаза. Его нет. Все шкафы открыты, по полу валяется одежда. Её. Его и след простыл. Нет ни его рубашек, ни тапочек, ни даже зубной щётки! Он просто её бросил. И он не первый с тех пор как…
Она хотела плакать, попробовать этой самой новой жизни, но из стеклянных глаз слёзы не лились. Всё опять не так. Всё давно не так, с тех самых пор как… С тех пор как ОН ушёл.