Шизофреническое

Ирина Жукова
 Итак, всё решено. Время выбрано. Не надо строить гипотез, я объясняю, снова убеждаясь в красоте логических построений.
Моё время находится в точке соприкосновения воображения и реальности, там, где ясность освобождает от всех обязательств.
Никаких сомнений, полное осознание.
 Я закрываю глаза и смотрю вглубь себя : сияние и тьма множества миров. Мысль скользит глубже. Постепенно проявляются мрак и пустота. Ужас поднимает голову.
Распахнуть глаза! Бежать! Прикрыть пустоту блестящей мишурой жизни : работа, семья, движимое и недвижимое; свои желания, исполненные до пресыщения. Я заполняю собой всё пространство.
В слепой эйфории всевозможности :
 я - Бог! спрашиваю я себя.
Мир - для меня!
Но вдруг нелепое, невозможное для Бога пресыщение.
Всё - слишком много для меня. Невыносимо. Значит, я лишь человечек. Ничтожество! Делаюсь всё меньше. Стягиваюсь в точку.
Вспышка! Я - ничто. Пустота. Она сгущается, порождая страх.
Страх выталкивает меня в жизнь. Я возвращаюсь.
Я ненавижу её, но я возвращаюсь.
Я в отчаянии, но я возвращаюсь.
 Зачем? В поисках подлинного "я"?
 Всё - ложь!
Истина в том, что я люблю её - не оставляя никаких резервов, не оглядываясь и уже не надеясь. Мои вопросы к ней о любви, жестокости, сострадании - о ней самой - остались без ответа.
Она не открылась мне, не объяснила "зачем?". Запретила саму себя.
Я упрямо преданно люблю её. Но она меня - нет.
Все нити оборваны. Я падаю. Всё ниже. Во мрак. В пустоту. Одиночество засасывает меня в свой водоворот. И любовь не кутает спасительным пледом надежды.
 Я иду на предательство. Себя. Своих. Я иду на это легко. Моё одиночество даёт мне право на безразличие. Но я отказываюсь и от него.
 Я прекращаю своё господство над собой.
 Время пришло.