О гармонии, гармонистах и всякой сволочи

Ю.Золотарев
О ГАРМОНИИ, "ГАРМОНИСТАХ" И ВСЯКОЙ СВОЛОЧИ


Что есть гармония? Совершенство, да? Соответствие? Притёртость? Аб-солютная совместимость? Или же она, гармония, суть некий РЕЗОНАНС?

А вот, скажем, гармония общества – достижима ли она? И существует ли? Или "общественная гармония" – это чистой воды выдумка? А значит – нонсенс?

Вон сколько вопросов!

А... ответы на них – есть?

Ну, по крайней мере, сама по себе гармония в СОЗНАНИИ нашем все-таки присутствует.

А вот другая грань: сколько существует на Земле человеческое общество, столько имеют место попытки создания хоть какой-нибудь его модели, которая помогла бы понять и осознать Человечество (а тем самым – и его будущее). И вот я, автор, хочу предложить вниманию Читателя одну из таких моделей, моего, собственного изготовления. Основа этой модели – отношение к гармонии.

Итак: мне представляется, что общество в основном делится на четыре, ну-у, допустим, "класса".
Это: 1-й - ТВОРЦЫ гармонии, или "гармонисты" (сюда относятся, скажем, художники, писатели-поэты, композиторы, актеры, в известном смысле – учёные, потому что последние ИССЛЕДУЮТ данность, ее реалии, и пытаются облечь оную в гармоничную форму знаний посредством формул, теорий, моделей (NB!), схем и т.п.);
2-й "класс" – РАЗРУШИТЕЛИ гармонии (сюда можно с легкостью отнести фашистов, террористов и всякого рода отморозков, типа диктаторов, убийц, фальшивомонетчиков, аферистов, воров и прочее жульё, паразитирующее на людском доверии либо присваивающее себе право распоряжаться чужой жизнью);
3-й "класс" – это, скорее всего, ЗАЩИТНИКИ гармонии, ее потребители и одновременно стражи, меценаты либо спонсоры самой гармонии и ее создателей; без них гармония зачахнет, либо ее сожрут представители "2-го класса";
и, наконец, 4-й "класс" – ктО бы они были, как по-вашему? Не удивляйтесь, но я в своей модели отнёс к их числу... пофигистов! О-о, это – устойчивое племя! Исторически устойчивое! Прячась за равнодушие и вывешивая соответствующую мину на своём лице, оно – они! – выбирают себе по жизни удобное местечко "наблюдателя", откуда можно, ни во что не вмешиваясь и оставаясь "чистенькими", тем не менее во всё вставлять свои три копейки.
Не будучи врачами, например, они "точно" знают, КАК ИМЕННО должен лечить врач; не будучи милиционерами – объяснят со 100%-ной уверенностью, КАК должна работать милиция. Они абсолютно уверены в том, что, скажем, никто из футболистов сборной страны играть НЕ УМЕЕТ (хоккеисты, естественно, тоже). СпросИте их об актёрах, певцах, юмористах и – будьте уверены! – окажется, что НИ ОДИН из перечисленных служителей Мельпомены и прочих муз ничегошеньки не смыслит в искусстве (а стало быть – и в гармонии). Если вы, предположим, пишете – будьте уверены: они всегда готовы сказать вам, как НЕ НУЖНО писать (но никогда не скажут, как именно НУЖНО).

Вот такое оно, это странное и неистребимое племя пофигистов, всезнающих, всепонимающих и... – увы! – ничего из себя не представляющих "критиков", "ценителей" и прочих "зрителей".

Впрочем, лично я не возражал бы, если б, скажем, 2-й "класс" – РАЗРУШИТЕЛИ – вдруг исчезли с лица Земли, либо просто переродились в "класс" 4-й, то бишь в "пофигистов". Последние, по крайней мере, безвредны в своей нейтральной бездеятельности. Во всяком случае, ГАРМОНИЯ может с ними, пофигистами, сосуществовать - хотя бы уже потому, что не обращает на них внимания, не принимает всерьез. И, таким образом, выполняется главная заповедь любого творчества: "Не навреди!".

Не вредят – тем и хороши.

А что болтают, так пусть их. Собачка лает – ветер носит.

Ну как вам, Читатель, моя "модель"? Да зна-аю, знаю, до совершенства ей, как до Луны. Но – на то ведь она и "модель", чтоб быть несовершенной.

9-12.01.2007