Новодворская Валерия Ильинична

Алекс Герд
Перво-наперво Новодворская является одним из самых харизматичных политиков нашего времени, она яркая и умеет донести до народа свою точку зрения, а всё что происходит вокруг. С ней можно соглашаться, можно нет, ясно одно – уникальность её в том что она действительно имеет свою НЕЗАВИСИМУЮ мысль, программа её партии отличается от всех других своей чёткостью и ясным изложением. Кроме того, Новодворская является одной из тех, кого можно приравнять к нынешней оппозиции, а может быть и единственной в политической среде. Как это не странно звучит, но она и никто другой является наиболее точным выразителем мнений нынешних демократических сил. Никто так смело не умеет выражать свои мысли. Новодворская является ветераном диссидентского движения, ещё со времён Советского Союза, за что неоднократно была арестована.

Над её внешностью могут смеяться недалёкие люди, её троцкистко-большевитские высказывания можно критиковать, с ними можно не соглашаться. Но, безусловно, Новодворская – это человек одарённый необыкновенным умом и интеллектом и на нашем политическом небосклоне, где политики говорят заученные по бумажке фразы или вообще предпочитают с народом не общаться – это большая ценность. Новодворская заслуживает особо пристального внимания, жаль только наши СМИ привыкли, преподносить харизматичных умных людей не с самой лучшей стороны, виной тому влияние кремля и простой человеческой глупости.
Алекс Герд



Новодворская Валерия Ильинична родилась 17 мая 1950 г. в г. Барановичи, Белоруссия. Гражданка РФ.
Летом 1992 г. президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предоставил Новодворской грузинское гражданство (одновременно назначив ее своим советником по правам человека).
До первого ареста училась в институте иностранных языков им. Мориса Тереза (французcкое отделение) по специальности "переводчик и педагог".
В 1977 г. закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской.
Свободно владеет французским и английским языками. Читает на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом языках.
Помощник депутата Константина Борового в Гос. Думе 6 созыва.
Журналист. Эксперт Партии экономической свободы .Читает лекции по истории, художественной идеологии и истории религии в вечернем частном лицее.
В 19 лет организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.
В 1969 г. арестована. Предъявлено обвинение по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР - антисоветская агитация и пропаганда. С июня 1970 г. по февраль 1972 г. находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом "шизофрения, параноидальное развитие личности".
С 1972 г. участвовала в тиражировании и распространении самиздата.
В 1973-1975 гг. работала педагогом в детском санатории.
С 1975 г.-1990 г. работала переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.
В 1977-1978 гг. предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.
28 октября 1978 г. вошла в число учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся" (СМОТ). Все последующие годы существования СМОТ Новодворская подвергалась преследованиям - помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее неоднократно проводились обыски.
В 1978 г., 1985 г., 1986 г. Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.
В 1984-86 гг. сблизилась с членами пацифистской группы "Доверие".
В мае 1988 г. участвовала в создании партии "Демократический Союз" (ДС).
Была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по май 1991 г. подвергалась задержанию милицией и административным арестам в общей сложности 17 раз.
В сентябре 1990 г. обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства Президента СССР и в оскорблении государственного флага.
В мае 1991 г. против Новодворской было возбуждено уголовное дело за призывы к насильственному свержению государственного или общественного строя. Освобождена 23 августа 1991 г . "в связи с изменением обстановки в стране".
В конце 1992 г. Новодворская и часть членов ДС создали организацию "Демократический союз России" (ДСР).
В сентябре 1993 г. после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.
В октябре 1993 г. участвовала в учредительном съезде блока "Выбор России". Собиралась баллотироваться в г.Иваново, но не успела собрать необходимое число подписей.
19 марта 1994 г. Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни).
В июне 1994 г. участвовала в учредительном съезде партии "Демократический Выбор России" .
27 января 1995 г. генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело (N229120) из-за статей Новодворской, опубликованных в газете "Новый взгляд" в 1993-1994 гг. 8 августа 1995 г. прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.
14 августа 1995 г. Московская городская прокуратура возбудила очередное уголовное дело против Новодворской. Поводом послужила листовка написанная Новодворской к пикету ДСР 8 апреля. Дело было передано в Останкинскую прокуратуру, которая не нашла в листовке состава преступления.
В декабре 1995 г. на выборах в Госдуму 5 созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе N192 г.Москвы. Выборы проиграла.
11 марта 1996 г. Московская городская прокуратура отменила решение прокуратуры Центрального округа Москвы от 8 августа 1995 г. о прекращении дела (N229120) в отношении Новодворской. Дело было направлено для повторного расследования в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы. 10 апреля 1996 г. Валерии Новодворской было предъявлено обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни).
Весной 1996 г. перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского . После первого тура выборов, вместе с Демократическим союзом России, предложила лидеру "Яблока" "немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину".
22 октября 1996 г. Московский городской суд отправил на доследование дело N229120, рекомендовав следствию ознакомиться "с другими выступлениями Новодворской".

Валерия Новодворская: «Путин - инфузория в огромном организме энкаведистской корпорации»
Оксана Козак, «Главред»
Валерия Новодворская – председатель партии Демократический союз России, правозащитница и диссидентка с огромным стажем, по определению не любит власть.

Впервые она была арестована в 1969-м, в 19 лет, за организацию подпольной студенческой группы, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.
Сегодня Валерия Ильнична воюет с «чекистским режимом Путина», который, по ее словам, “идет от трупа к трупу”, уже даже не пытаясь что-то скрывать: Норд-Ост, Беслан, Политковская, Бабицкий, Трепашкин, Литвиненко… Нынешние российские власти Новодворская называет емким словом “они”, в ее исполнении имеющим зловещий оттенок.
При этом Новодворская весьма пессимистична в оценках оппозиционных российских сил – по ее словам, серьезно можно говорить разве что об СПС и примкнувшим к нему небольшим партиям, вроде «Демократического союза России». Взять необходимые 40% для того, чтобы, по ее словам, «спасти народ», для СПС пока нереально. Но надо работать, идти в народ и объяснять, надо надеяться, что когда-нибудь народ да прозреет…
Валерия Новодворская с какой-то восхищенной завистью говорит об Украине – «Вы для нас - мечта», имея в виду, что как бы то ни было, в Украине все-таки демократия, что «Украина – не Россия». Говорит, что если бы Украина поднялась экономически, то это имело бы огромным «терапевтический» эффект и для России. Что же касается газового шантажа со стороны России, Валерия Ильинична говорит просто: не дадут, так сами возьмете. Потому что трубы, как говорит она, - в ваших руках
«Наша чекистская власть шла от трупа к трупу, но сначала она все это дозировала, и подгоняла трактовки, чтобы ее нельзя было обвинить»
Валерия Ильинична, одной из обсуждаемых как у вас, так и у нас тем стала цепочка покушений на людей, так или иначе противостоявших режиму Путина - Анна Политковская, Александр Литвиненко, странное отравление Егора Гайдара в Дублине… Россияне говорят, что все направлено на то, чтобы дискредитировать имидж Путина и России и связывают все это с грядущими президентскими и думскими выборами. Об этом, в частности, говорил Глеб Павловский в интервью нашему изданию …
Это говорят продажные твари путинской гвардии. Нормальный россиянин вам такого сказать не мог. Павловский?.. Нашли у кого брать интервью! Более продажной и подлой твари вы во всей Евразии не найдете!
А что скажете вы? Каковы ваши версии, почему все это происходит? Из-за приближающихся выборов или по каким-то другим причинам?
Понятно, что наша чекистская власть шла от трупа к трупу. Но сначала она все это дозировала, и достаточно аккуратно подгоняла трактовки, чтобы ее нельзя было обвинить. Эта власть еще не знала, как это будет воспринято. Более того, когда в Москве взорвали дома, все свалили на чеченцев, а то, что в подвалах застали чекистов с мешком гексогена, было случайным срывом, недочетом.
Кстати, то, что Литвиненко заявил об этом и написал книгу («ФСБ взрывает Россию»), это еще один пункт, по которому его приговорили к смертной казни.
Но почему так? Ведь эта версия приходит в голову первой, так зачем же действовать так грубо? Может, все совсем наоборот и прав Павловский?
Было время, когда они еще не решались действовать открыто. А потом им сошли с рук очень многие вещи. Им сошли с рук совершенно дикие эксцессы в Норд-Осте, где они сами убили фактически большую часть заложников с помощью военного газа. Европа могла бы в этот момент от них отвернуться, но не отвернулась.
Потом был Беслан: они сами же и убили детей, стреляя по школе даже не из автоматов, а из гранатометов, из пушек, из огнеметов, только бы не ушли террористы. Ну, заодно и детей угробили… Но тогда все-таки был еще какой-то страх, они пытались утаить информацию о том, что там произошло на самом деле. Именно поэтому туда не пустили Аню Политковскую: по дороге ей подсыпали что-то в чай, хотели обезвредить, но переусердствовали - ее же тогда едва спасли, потому что отравление оказалось очень серьезным. Она еле тогда выкарабкалась.
А потом, видя, что Европа глотает все, они решили, что могут себе позволить гораздо больше. Убийство Ани Политковской - это был тест. Это был тест, потому что совершенно очевиден заказчик, и совершенно очевидно и то, что ее убили средь бела дня. И Европа могла возмутиться, могла вышвырнуть нас из «Большой восьмерки», могла устроить блокаду, могла вообще хоть что-нибудь устроить – например, объявить Путина не въездным…
Но, может, сначала надо бы все-таки разобраться? Вон Скотланд-Ярд ведет расследование, и официальный Лондон заявил, что «не будет спокойно смотреть на то, как британских граждан на британских улицах убивают иностранцы»…
На самом деле кроме журналистов и правозащитников никто на все это не отреагировал. И тогда они окончательно отвязались и начали действовать в открытую. У нас ведь не один Литвиненко такой: у нас ведь действует закон омерты (omert (итал.) — мужественность, честь: кодекс чести у сицилийской мафии, включающий, в частности, закон молчания и закон круговой поруки; омерта гласит, что предателей всегда нужно убивать – ред.).
Кстати, вы неправильно пары жертв расставили. Не Политковская и Литвиненко, а Литвиненко – Трепашкин (Михаил Трепашкин – бывший сотрудник ФСБ, ныне адвокат, «человек, раскрывший тайну московских взрывов» Тоже бывший эфэсбэшник, тоже перешел на сторону демократии, тоже стал помогать жертвам несчастливых домов, тоже попытался привлечь к этому общественное внимание - и, пожалуйста, ему подкидывают пистолет. Он получает условный срок. Продолжает заниматься своими делами. «Ах, тебе мало?» Еще одно ложное обвинение, что он что-то когда-то разгласил. Колония, поселение. Он продолжает давать интервью. «Тебе мало?» Формальная придирка и его отправляют на зону. И вот сейчас его там добивают. Он очень больной человек, ему не оказывают медицинскую помощь, и он может не выйти оттуда. То есть его смерть может оказаться более медленной, чем у Литвиненко. Закон омерты! Эти ребята не прощают…
С Литвиненко та же история: конечно, он мог знать о каких-то нитях, которые в Анином деле куда-то вели, но… Ведь в принципе, того, что он сказал раньше - что ему приказали убить Березовского, о московских взрывах, - в нормальной стране такой, как Украина, например, хватило бы не то, что для отставки!.. Ведь Кучма на этом власть потерял — на одном Гонгадзе, а представьте себе, что Кучму обвиняют в том, что он взорвал дома на Крещатике с живыми людьми, или что он приказал Ющенка убить!.. Представляете, какая бы у Кучмы была проблема?
А что произошло с Гайдаром?
С Гайдаром что-то другое… Они ведь пользуются разработками гайдаровского института. Но Гайдар, конечно, давно уже не с Путиным, в его книгах делается совершенно неутешительный вывод для путинской России. Но это такая, латентная, оппозиция.
Конечно, Путину очень досадно, что Гайдар не на их стороне, но в этом вопросе все как-то еще держится в рамках. Например, Путин позвонил Гайдару, тот поблагодарил. Мне бы Путин позвонил, так мало бы ему не показалось!
Так что в случае с Гайдаром это, скорее всего, не они. У Гайдара вообще очень плохо со здоровьем… Да, это не они. Если бы они хотели убить, они бы убили. Если бы они хотели напугать, то для того, чтобы попугать, опять же, слишком большая доза - переложили того, чем хотели пугать… Слава Богу, что он пошел на поправку - не хватало еще и Гайдара потерять! А то, что несет Чубайс, так он это от страха несет, да еще и Путину хочет угодить ( Анатолий Чубайс абсолютно исключает, что к возможному отравлению Гайдара могли иметь отношение российские спецслужбы или Кремль - ред.) Это он зря делает, только свое доброе имя гробит.
«Я не верю абсолютно в эту версию: скомпрометировать Путина»
Все, что вы описали, свидетельствует о, скажем так, полной уверенности и даже дерзости российских властей в том, что Европа и Америка закроют глаза на все, что бы ни происходило. Значит ли это, что путинская власть настолько уверена, что останется еще на энное количество лет и что, скажем, подвинуть ее невозможно? Или же все это от страха? Или это эдакая «маленькая победоносная война» для того, чтобы запугать?..
Да, не с кем уже воевать! С одной Чечней не справились. Ведь там Кадыров позволяет себе такое, чего и Джахар Дудаев никогда себе не позволял. И потом, польза от этой войны? Пользы-то никакой…
Но тем не менее, в принципе, можно говорить о системных актах гражданского террора - тот же Беслане, тот же Норд-Ост, убийство Политковской и т.д. Зачем и почему?
Потому что нет обратной связи, нет острастки Запада, нет массового протеста в обществе. Говорится, что все это, мол, какие-то структуры, которые хотят скомпрометировать Путина. Перед кем они хотят его скомпрометировать? Ежели перед Западом, то он давно уже так скомпрометирован, что пора уже просто руки не подавать!
А нефть и газ — это вечные ценности. Как ни компрометируй… Те, кто придумывает разные версии происходящего, забывают, что Запад поддерживал отношения с Леонидом Ильичем Брежневым, когда все сидели в концлагерях и когда за прочтение одной книжки людям давали по семь лет. Что, этого не знали?! Почему после подавления Чехословакии Запад не порвал отношения с Советским Союзом?
Так что я не верю абсолютно в эту версию: скомпрометировать Путина.
Ну, может, не перед Западом, которому нужен газ, скомпрометировать, а перед народом, как ни смешно это звучит, внутри страны…
Внутри страны?! Ну, все видели взорванные дома, лодка («Курск» - ред.) утонула, народ практически лишился выборов…
Вот в Украине такое сделал бы кто-нибудь? Как вы думаете, оставался бы этот кто-то у власти или нет? Думаю, уже нет. Даже в Украине. А в других странах тем более.
Поэтому все эти версии, они не выдерживают никакой критики. Это верховная власть развлекается. Да, они уверены в своей безнаказанности и считают, что они могут себе все позволить. Они хотят запугать ту немногочисленную внутреннюю оппозицию, которая у них есть. А вообще, они решают свои дела, они на все плюют. Они подгребают под себя экономику, все монополизируют, выборы сделали фикцией. Все совершенно откровенно делается.
Значит ли это, что выборов, как таковых, не будет? К тому же начались разговоры о возможном третьем сроке Путина – если не собственно в кресле президента, то, к примеру, в роли эдакого духовного лидера…
Да, такая вероятность велика. Но, знаете, посидел сам, дай посидеть товарищу. Путин ведь не глава всей этой корпорации, он просто ее представитель. Он инфузория в этом огромном организме - энкаведистской корпорации.
Власть ведь у нас всегда, начиная с Октябрьского переворота, концентрировалась в треугольнике - армия, ГБ и партия КПСС. И они внутри этого треугольника боролись за власть, пытались перетянуть канат. Во время войны перетягивала армия, поэтому Сталин так боялся маршала Жукова, боялся, что армия вернется и что-то с ним сделает. А Берия пытался перетянуть канат на себя, поэтому его уничтожил Хрущов. Сейчас спецслужбы взяли власть окончательно.
Как вы считаете, Ельцин отдал Путину власть потому, что выхода другого не было, или он ошибся, не просчитал, что вот так может все повернуться? Или это было сделано осознанно – ведь, в конце концов, Семья получила какие-никакие гарантии?
Ельцина обошли как маленького ребенка, даже Березовского обошли - эту хитрую бестию. Путин всех обштопал, не так он прост. Путин их убедил в том, что он маленький, послушный, что он будет выполнять все указания, что с ним они ничем не рискуют. А потом всех подмял! Березовского из страны выкинул, Гусинского выкинул, Ходорковского посадил, и, пожалуйста, Ельцина довел до полной аннигиляции, он слова сказать не смеет, такого страху ему задали!
То есть мы имеем с вами такую же ситуацию, какая была в Белоруссии с Лукашенко. «Умные интеллигенты» решили, что вот они выберут вот такого председателя колхоза, будут руководить, будут проводить реформы, а он просто будет выполнять их указания. И вот, где они теперь? То есть, они вообще в сырой земле. Так что все это уже было… Но Путин своих опекунов и гувернеров обошел.
Имеют ли основание разговоры о том, что после выборов 2008 года, вне зависимости будет Путин руководить или нет, Россия может начать раскалываться на отдельные автономные государства?
Пока это не наш уровень. Для нас это было бы благодетельно. Сильный центр нам противопоказан. Пока у нас есть сильный центр, у нас не будет ни демократии, ни рыночной экономики, потому что центр подгребает под себя все ресурсы, неминуемо начинает бряцать оружием, неминуемо начинает наступать на соседей.
Россия — страна очень большой протяженности, и пока имеет возможность узурпировать все ресурсы, то, как вы понимаете, демократия при этом не строится. Нам нужна дифференциация территориальная. Нам нужна конфедеративная штатовская основа.
И поражение власти, в принципе, грядет, но, во-первых, у нас не все регионы стремятся к демократии, некоторые стремятся туда же, где сейчас Туркмен-баши находится. В частности, Татарстан, Башкирия, Калмыкия… Это потерянные регионы, если произойдет раскол -там конституция мгновенно перестанет действовать. Но это шанс для Дальнего Востока, для Сибири, для центральной России…
Но, повторяю, пока на этот уровень никто не вышел. Пока об этом только «Демократический союз» и рискует говорить - у нас ведь насчет этого статья в уголовном кодексе есть. Так что пока это не реально. Они-то этого могут очень бояться, но пока это нереально.
Отделение Кавказа — это да, это реально. Но они могут так достать этот Кавказ – ни одного демократа не останется, всех их там могут истребить!..
Кавказ, кстати, тоже иллюстрация отношения России к цветным революциям: антгрузинский террор – это такая маленькая месть Саакашвили…
Что касается Грузии, то там вообще пробы негде ставить. Возвращаясь к сказанному – вы же видите, Запад стерпел этот откровенный фашизм России… Да, это откровенный фашизм, это уже гитлеровские методы - фактически у нас «ночь хрустальных ножей»… Но, простите, если Запад это стерпел, то они сейчас вообще обнаглеют!
«С оппозицией у нас очень плохо»
Есть ли у вашей оппозиции какие-то шансы? Вон Белковский рассказывает о «Другой России», объединении оппозиционных сил под знаменем «национал-оранжизма», о революциях и пр.
«Оранжизм» - это не из нашего обихода. Это одна из немногих удачных революций в мире — XVI век, Фландрия… А он к нам прикладывает. Совсем с ума сошел!
А с оппозицией у нас очень плохо. Из действенных оппозиционных сил, которые на что-то способны, которые могут действительно спасти страну и повести ее в нужном направлении, а не черт знает куда, лишь бы подальше от Путина, могу назвать только СПС (Союз правых сил – ред.). Мы, маленькие партии - «Демократический союз», «Партия демократической свободы», к ним примыкаем.
Все остальные, к сожалению, никакой критики не выдерживают в качестве оппозиции. Например, «Яблоко»: у них же совершенно дикие воззрения на экономику! С такими воззрениями можно, конечно, в Голландии выставляться, там вряд ли можно непоправимо что-то сдвинуть с места: там уже давно все устоялось, страна богатая, а ежели что, так тебя подкорректируют, там никто не позволит тебе бюджет растрясать.
Кстати, во Франции личности, подобные «яблочникам», уже добились того, что бизнес уходит из страны. Но Франция тоже богатая страна, и тоже достаточно сбалансированная…
А нам надо строить капитализм нормальный, нам делить еще нечего. Пирог надо сначала испечь, а потом делить. Для нас «Яблоко» убийственно и в политических воззрениях. С одной стороны, они за свободу, с другой - якшаются с левыми, выдвигают требования, чтобы фашистский Русский марш разрешили. В этом они безответственны абсолютно! Им нельзя доверять страну. Этот Явлинский — второй Керенский. К чему привел Россию Керенский — мы хорошо помним.
Но со всеми остальными еще хуже - «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова, например: туда «лимоновцы» еще входят, «Трудовая Россия» входит… Вот сейчас они «марш несогласных» устраивают - такой марш, что в нем СПС и «Яблоко» участвовать не будут. А мы и подавно близко к ним не подойдем. Там такие личности будут участвовать в этом марше!
Ну что ж, налицо извечная проблема демократов – проблема объединения: с теми не пойдем, а эти не пойдут с нами…
У вас-то коммунисты фактически получили три процента голосов, еле-еле прошли в Раду. Это счастливая страна, где коммунисты имеют три процента голосов. У нас они пока не три процента имеют, у нас они имеют пока гораздо больше. Россия очень левая страна – «взять бы все да поделить»… Поэтому, что считать оппозицией? Мы же не можем объединяться с такими личностями. И хотели бы пойти на «марш несогласных», но не пойдем же мы рядом с красными знаменами…
Понятно. Но получается совершенно безвыходная ситуация: с одной стороны, есть Путин - кукушонок, как вы его в свое время называли, который вырос в большого-большого индюка…
В птеродактиля…
Да, а с другой стороны – совершенно раздробленная, разная и слабая оппозиция… Что дальше?
Может быть, народ сможет прозреть. Надо объяснять все это народу, на это тратить свои силы - говорить правду и объяснять. И самим достойно себя вести. Ни с властью не сотрудничать, ни с левыми не сотрудничать, а просто обращаться непосредственно к народу и все ему объяснять…
То есть – в народники?
Ну, все мы, в какой-то мере, занимались и занимаемся народничеством… Но народники тянули Россию влево — к безумным утопиям, а мы тянем вправо — к западным ценностям. Чтобы выйти хотя бы на уровень Украины. Вы теперь для нас — мечта.
«Если на парламентских выборах 40% голосов будут отданы за СПС, никакая система не сможет это скрыть»
Известно, что долгое время вы были эдакой революционеркой, сторонницей революционных методов борьбы…
Ну, это такая же легенда, как и все остальное. О революции, причем демократической, мы говорили, пока у власти были коммунисты, потому что отодвинуть их от власти легитимным путем при отсутствии выборов вообще, как вы помните, нельзя было. При отсутствии многопартийной системы, при отсутствии нормальной конституции, отстранить их от власти было физически невозможно. Поэтому все и произошло революционным путем. Слава Богу, бескровно, в августе 91-го. Потом в Беловежской пуще была вторая серия. То есть, все, что произошло - это и был революционный путь.
Что касается сегодняшней ситуации, то она отличается, и очень сильно. Конституция у нас нормальная, если ее соблюдать, выборы — да, вымороченные, обкусанные, крысы из ФСБ уже половину избирательной системы сгрызли, но эти выборы все-таки еще есть.
И если, вот как в Перми, народ взял и проголосовал за СПС, они там на втором месте, то ничего нельзя сделать. А если они бы на первом месте оказались, на месте «Единой России»? Если бы народ взял и вместо «Единой России» проголосовал за СПС? Если сейчас на парламентских выборах 40% голосов будут отданы за СПС, никакая система не сможет это скрыть. Это физически невозможно. То есть, сколько получили, столько и будут иметь - откусить там можно очень немного.
Вы думаете, 40% для СПС во всей этой ситуации - это реально?
Пока не реально. Но эта цифра — это цифра реального спасения народа. Ну, лучше, конечно, если будет 51%. А еще лучше, чтобы было конституционное большинство, чтобы восстановить конституцию, то, что от нее отрезали, чтобы принять нормальные законы. Эта цифра — сумма спасения России.
Ну да. А это правда, что две трети россиян поддерживают Путина?
Боюсь, что правда. Две трети россиян вообще без ума в политическом плане. «Единую Россию» они поддерживают, в принципе, потому, что ее поддерживает Путин. Партия власти до этого у нас была «Наш дом Россия». До этого была КПСС. Но если там были какие-то идейные моменты, то здесь идейных моментов нет совсем. Понимаете, если народ прозреет…
Вот, например, у нас передача есть такая Соловьева «К барьеру» - на прошлой неделе я была там с Митрофановым. Я участвовала против Митрофанова как раз по делу об этих отравлениях. Понятно, что Соловьев на их стороне, понятно, что административные ресурсы и все остальное, но все равно, подделать результаты рейтинга можно только до определенного предела.
Просто наши власти уж очень достали этот народ, и ситуация пошла уже, как маятник, обратно. И ситуация возникла, смотрите, какая интересная: на Дальнем Востоке разрыв у нас с Митрофановым был только в сорок человек. Когда дошло до Москвы, до европейской части, где обычно худшие результаты голосования, - один к двум в пользу Митрофанова, а было ведь и один к четырем, и один к пяти. То есть налицо динамика… Они не могут этого изменить. И если народ действительно прозреет, справиться с этим будет, по определению, невозможно.
Когда Милошевич попытался отменить второй тур, пытался подделать результаты, помните, что было? Пошел на улицу и поджог скупщину, когда была попытка извратить результаты голосования. Если бы в Белоруссии Лукашенко получил десять процентов, он бы уже один остался. Но он получает пока свои шестьдесят процентов. Да, он прибавил себе тридцать, но шестьдесят процентов взял реально, — в этом вся проблема.
Но для прозрения российского народа и всех этих динамических тенденций осталось очень мало времени. Или я ошибаюсь?
Эти выборы не последние, надеюсь. Все ведь от народа зависит. Мы старались ему помочь, хотя у нас нет и никаких СМИ. Но народ должен делать свои выводы, реальность — она лучший учитель. Вот сейчас будет избирательная кампания, и мы в постараемся ее использовать.
«Надо было делать премьером Юлю: она могла бы сделать какие-то экономические ошибки, но политических ошибок Юля не делает. И это важнее. Пока, на первом этапе, это важнее.
«Надо было делать премьером Юлю: она могла бы сделать какие-то экономические ошибки, но политических ошибок Юля не делает. И это важнее»
К вопросу о выборах и Украине: была у нас революция или нет, но смена власти у нас произошла, президентом стал Виктор Ющенко. Через два года премьером в парламентско-президентской республике стал его тогдашний визави Виктор Янукович. И вот очень многие в России, тот же ненавидимый вами Павловский, говорят - «мы же предупреждали, что так и будет», и радуются, что вот так, через какое-то время, Оранжевая революция «получила по морде»…
Да, это шаг назад - Януковича не следовало делать премьер-министром.
Многие украинские политики тоже так считают, но что сделано, то сделано…
Это ошибка. Я думаю, что здесь Ющенко ошибся. Надо было делать премьером Юлю: она могла бы сделать какие-то экономические ошибки, но политических ошибок Юля не делает. И это важнее. Пока, на первом этапе, это важнее.
Да, они выясняли отношения, нельзя было так чубиться. Ведь пока вы все сидели в Раде и отношения выясняли, в Крыму совсем руки развязались - все стали НАТО изгонять и ситуация пошла вразнос. А ситуация безвластия в смутное время очень вредно действует на нервы.
Ведь была же договоренность, что Юля станет премьер-министром? Была договоренность? Была. И надо было выполнять эти предвыборные соглашения. Да, понятно, Юля — популистка, мне это очень не нравится. «Демократический союз» — правая организация, мы здесь Немцова поддерживаем. Мичурины вот такие экономические нам совершенно не близки. Но это менее опасно, чем то, что делает Янукович.
Как вы считаете, была ли, как говорят, рука Москвы в том, чтобы премьером стал Янукович? Ведь все, кто только можно и по несколько раз съездили в Москву: Янукович, Симоненко, Мороз…
Ну, Мороза подкупили. Уговорили, подкупили, но надо было предвидеть - социалисты ведь люди не надежные, что может создаться другая коалиция. А то, что по стране у Януковича и Партии регионов где-то под сорок процентов, вы и раньше знали, это было видно, что значительная часть страны идет за ним. Это факт.
И для того чтобы этот фактор подавить, надо было изолировать Януковича. Надо было назначить очень зловредного премьера, вроде Юлии Тимошенко, отодвинуть Януковича, не давать министерских постов… Вообще изолировать, не давать им разойтись!
Я не понимаю, кому могло прийти в голову давать Януковичу власть. Все, что нужно сейчас сделать — это отставить Януковича.
А как, по-вашему, это можно сделать?
У вас же есть Конституция. Президент еще имеет на что-то право, или уже ни на что не имеет?
Право-то имеет, но для этого должны быть какие-то иные основания, кроме борьбы за власть и личной неприязни. Ведь, как говорят наши высокие чиновники, все работает, все довольны: поехал Янукович в Россию - договорился про газ, поехал к Бушу - не знаю, правда, о чем он там договорился, поехал в Брюссель, еще куда-то… Все нормально, все стабильно… Правда, в НАТО пока не хочет.
Значит, надо проводить референдум по НАТО.
Референдум по НАТО был бы у нас сейчас катастрофой - это то же самое, что у вас по Путину. Если провести сейчас такой референдум, то результат будет отрицательным.
Даже так?
Да, Восток категорически против. Поэтому, вполне возможно, Вашингтон может быть даже заинтересован в премьерстве Януковича, потому что только благодаря ему Восток может проголосовать за НАТО, если будет референдум.
Ну, если восток Украины будет голосовать за НАТО, то никакой катастрофы…
Но голосовать-то он будет благодаря Януковичу…
Ну, если Янукович перейдет на нашу сторону… В конце концов, бывает же, что умные люди переходят на сторону прогресса… Ведь перешел же Тито на сторону демократии! Если Янукович умный человек, тогда давайте, пусть будет Янукович.
Насчет ума, не знаю, но то, что воля к власти есть, и, скажем так, после всех этих оранжевых событий появился опыт и понимание – это да…
Ну, да. Теперь он не будет ездить в Москву с утра до вечера и этим щеголять. Ему нужно будет сейчас осмотрительнее себя вести.
«Нам нужна конфедеративная штатовская основа»
Будет ли все то, что произошло у нас за последние два года, использовано на ваших выборах в качестве иллюстрации – как пример Оранжевой революции, пример развала команды демократов, пример того, что «ничего у них не получилось»?
Знаете, что было у нас в Перми? У нас же нет теперь кандидата «против всех» - люди искали эту графу, не нашли. И некоторые, самые умные, дорисовали еще один пункт, сами дописали от руки — «Блок Юлии Тимошенко» и поставили крестик. Это на выборах в Перми!
Вот это да!
Вот такой пример. Но до того, что было у вас в 2004 и 2006-м, нам пока далеко. А для того, чтобы выйти на этот уровень, страна должна быть расколота примерно поровну — fifty — fifty. У нас пока пятидесяти процентов у западников нет. Даже и сорока процентов нет, даже, боюсь, что и тридцати нет.
У нас сейчас реальный потенциал, скажем, пятнадцать процентов на «Яблоко» и СПС вместе взятых. Да пятнадцать процентов кандидат от семи демократических сил тоже может набрать - где-то пятнадцать-двадцать процентов, если он будет. Но он пока не наберет ни тридцать процентов, ни сорок, ни пятьдесят…
Украина должна быть счастлива, что у нее такой Президент, как Ющенко. Это действительно стоящий человек.
«Помните, что трубы — в ваших руках»
Вы так считаете? Но, мягко говоря, у многих наступило разочарование, что он сдал власть, что он слабак…
Слабость — это не зверство. Это не самое страшное. Ну, сделал человек ложный шаг, за экономику страны опасался, с Юлей очень много сражался. Она же тогда много чего пораздавала. Побоялся, что она пустит вас голыми в Африку (смеется). Но все равно, это отличный Президент. Такой украинский Гавел. Это действительно стоящая личность, вам очень повезло.
Он очень любит Украину. У него есть убеждения, и это благородный человек - и ведет себя очень достойно, и работает много.
Если вы в экономической отношении вылезете, то для России это будет очень сильным таким терапевтическим фактором.
Думаете, дадут? Ведь, как бы то ни было, мы ведь сидим на российской газовой игле, и всегда можно прикрутить краник, что, собственно, и происходит…
Да, им надо продать, а вам - купить. Но если они не будут продавать, им есть будет нечего. Россия живет только за счет нефти и газа. Она не может не продавать, сказать: «А ну вас…» Ей жить будет не на что. Так что это обоюдная зависимость.
Так что вы этого не бойтесь. Просто понаглее надо быть. И потом, у вас нечего терять. Я понимаю, могут пугаться те, через кого не идет трубопровод. А через вас идет трубопровод! Отливайте себе бидончик и все.
Мы так и делаем…
Правильно! Помешать вам никто не может. Они ведь не могут поставить войска вдоль всего трубопровода. А на Западе не досчитаются, сразу такой хай начнется, вопли, они и откроют задвижку. И это очень хороший метод: не будут давать, возьмете сами, еще и бесплатно. Так что, вас не взять голыми руками. Помните, что трубы — в ваших руках.










31 декабря 2006 года


Основные события:


1. Под Тверью загорелось нефтехранилище
2. С затонувшего парома в Индонезии спасли 105 человек
3. МИД РФ переложил ответственность за казнь Саддама с иракцев на американцев
4. На территории общежития РУДН в Москве найдены канистры со взрывчаткой
5. "Россия молодая" закидала посольства США и Ирака едой
6. Тело Саддама Хусейна предано земле
7. Владимир Путин обновил Иркутскую область
8. 2006 год стал одним из самых опасных для журналистов
9. В Бангкоке взорвались еще две бомбы
10. Кастро рассказал о своем выздоровлении
11. Испания прекращает переговоры с баскскими сепаратистами
12. Шварценеггер будет принимать присягу на костылях
13. Саакашвили велел учиться бережливости по открытке Буша
14. 67-летняя испанка родила близнецов
15. Преемники Туркменбаши поставят ему еще один памятник
16. "Месть за Хусейна" оказалась телефонным хулиганством
17. Жители Калининградской области под Новый год остались без света
18. Болгария по требованию ЕС отключила два реактора АЭС "Козлодуй"
 19. Висельная демократия





1. Под Тверью загорелось нефтехранилище
В городе Западная Двина Тверской области произошел пожар на нефтехранилище, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральный региональный центр МЧС России. По предварительным данным, горят 11 емкостей с бензином.
Сведений о пострадавших не поступало. Идет эвакуация людей из расположенных поблизости домов.









2. С затонувшего парома в Индонезии спасли 105 человек
Спасатели, которые работают в районе аварии парома Senopati Nusantara, затонувшего в ночь на 30 декабря у северного побережья Явы, обнаружили 105 выживших пассажиров, сообщает Reuters. Еще два человека были найдены мертвыми.
По словам министра транспорта Индонезии Хатта Раджаса (Hatta Rajasa ), которого цитирует AFP, поиски выживших в районе кораблекрушения будут продолжаться как минимум неделю. В спасательной операции участвуют также местные рыбаки, которые уже обнаружили несколько десятков человек с затонувшего парома.
На борту парома Senopati Nusantara, рассчитанного на перевозку 850 человек, находились 628 человек, включая членов экипажа. По словам сотрудника порта Семаранг (Semarang) на острове Ява, куда направлялся паром, на судне были две спасательные шлюпки и 47 спасательных плотов, рассчитанных на 1175 человек, а также 1125 спасательных жилетов.
Между тем некоторые из выживших пассажиров Senopati Nusantara рассказали журналистам, что спасательных средств для всех не хватило, и люди дрались за них. BBC News также отмечает, что паромы, перевозящие людей по островам индонезийского архипелага, часто берут на борт больше пассажиров, чем позволяют требования безопасности.



3. МИД РФ переложил ответственность за казнь Саддама с иракцев на американцев
Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Михаил Камынин заявил, что ответственность за "очередной виток братоубийственного конфликта", который может последовать за казнью Саддама Хусейна, лежит на "внешних вдохновителях" этой казни, передает "Интерфакс". При этом саму казнь Камынин назвал "поспешной жестокой экзекуцией", "расправой" и "акцией устрашения", которая усугубит раскол в иракском обществе.
Участников международной военной операции в Ираке Камынин обвинил в "открытом поправнии тех самых гуманистических ценностей, которым они с готовностью поучают других". По его мнению, "достижение справедливого долгосрочного урегулирования ситуации в этой многострадальной стране возможно только через учет интересов всех иракцев, независимо от их веры, национальности и политических убеждений".
Отметим, что в более раннем своем комментарии, размещенном на сайте МИДа, Камынин возлагал ответственность за казнь на иракские власти и сетовал на то, что они не прислушались к "многочисленным призывам представителей различных государств и международных организаций воздержаться от высшей меры наказания".
Напомним, Саддам Хусейн был казнен ранним утром 30 декабря по приговору иракского суда, который признал его виновным в массовом убийстве шиитов в деревне Дуджейл в 1982 году.



4. На территории общежития РУДН в Москве найдены канистры со взрывчаткой
На юго-западе Москвы на территории общежития Российского университета дружбы народов (РУДН) в воскресенье вечером обнаружены несколько канистр с взрывчатыми веществами, сообщает РИА Новости.
Как рассказал представитель Главного управления МЧС по Москве, канистры находились в трансформаторной будке на территории общежития. Сотрудники инженерно-саперного отдела ГУВД, обследовавшие канистры, пришли к предварительному выводу, что в них находится пиротехническая смесь.
По данным "Интерфакса", канистры изъяты, по подозрению в причастности к незаконному хранению взрывчатых веществ задержаны два человека, которые принесли опасные предметы на территорию общежития, расположенного по адресу: улица Миклухо-Маклая, дом 21.



5. "Россия молодая" закидала посольства США и Ирака едой
Активисты прокремлевского молодежного движения "Россия молодая" в ночь на воскресенье забросали шапками и продуктами питания посольства Ирака и США в Москве.
Как сообщил Ленте.Ру пресс-секретарь организации Александр Калугин, в 3:30 около 15 активистов "России молодой" на протяжении двух минут закидывали здание иракского посольства "шапками, окорочками, помидорами, оливками, яйцами, рыбой, кусками говядины и свинины".
По словам Калугина, находившийся на посту перед входом в посольство сотрудник милиции не стал вмешиваться в происходящее.
Спустя 20 минут аналогичная акция была проведена у здания дипмиссии США. Пробежав мимо американского посольства, пятеро активистов движения забросали его едой и оставили у входа в здание письмо, содержащее "предложение господину Бушу взойти на эшафот, чтобы ощутить себя настоящим лидером народа".
Таким образом "Россия молодая" выразила свою позицию в отношении приведенной 30 декабря в исполнение казни бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Пресс-секретарь организации высказал уверенность, что рано или поздно участь Хусейна постигнет "американских марионеток, которые называют себя иракскими властями".
О наличии среди участников проведенных акций задержанных не сообщается.




6. Тело Саддама Хусейна предано земле
Саддам Хусейн был похоронен в воскресенье рано утром в родной деревне Ауджа (Awjah), расположенной в окрестностях северного иракского города Тикрит, сообщает Reuters.
Как заявил глава племени бывшего иракского лидера Абу Наср (Albu Nasir) Али аль-Нида (Ali al-Nida), похороны прошли на семейном кладбище Хусейна перед рассветом, спустя менее суток после того, как он был казнен.
На церемонии захоронения также присутствовал губернатор провинции Салахеддин Хамед аль-Шакти (Hamed al-Shakti) и большое количество соплеменников Саддама.
Как рассказал агентству France Presse один из родственников экс-диктатора Муса Фарадж (Musa Faraj), начиная с субботы иракские службы безопасности блокировали выезды из близлежащего Тикрита, где у Саддама много сторонников, "чтобы никто не смог принять участие в похоронах".
В Аудже похоронены два сына Хусейна, Удай и Кусай, погибшие от рук американских военнослужащих в Мосуле в июле 2003 года.
5 ноября суд признал экс-президента Ирака виновным в убийстве в 1982 году в деревне Дуджейл 148 шиитов, которые были уничтожены по обвинению в покушении на его жизнь.
Смертный приговор в отношении Саддама Хусейна был приведен в исполнение утром 30 декабря.
В воскресенье стало известны некоторые подробности последних минут жизни Саддама. Как рассказал газете The New York Times присутствовавший на казни советник по национальной безопасности Ирака Муваффак аль-Рубаи (Mowaffak Al-Rubaie), экс-диктатор вступил в словесную перепалку с одним из сопровождавших его на виселицу охранников. Вначале тот выкрикнул в сторону Саддама: "Ты уничтожил нас. Ты убил нас. Ты заставил нас жить в нищете".
"Я спас вас от нищеты и унижения и поверг ваших врагов – иранцев и американцев", - парировал бывший иракский глава.
"Будь ты проклят", – произнес охранник. "Будь ты проклят", – ответил Хусейн.
Катарский телеканал "Аль-Джазира" в воскресенье утром передал в эфир видеозапись, по-видимому, сделанную с помощью камеры мобильного телефона и размещенную в Интернете. На ней видно, как Саддам улыбается в ответ на насмешки собравшихся в помещении людей.
Затем приговоренный к казни начал вслух читать мусульманскую молитву "Шахада", содержащей слова о том, что есть лишь один бог – Аллах и его пророк – Мухаммед. Саддам успел один раз прочитать молитву целиком и еще один раз до середины, после чего люк под ним открылся.
Последним произнесенным Хусейном словом стало имя пророка Мухаммеда.
"Тиран повержен", - воскликнул кто-то из зрителей.




7. Владимир Путин обновил Иркутскую область
Владимир Путин подписал закон об образовании в составе России нового региона в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Новый субъект Российской федерации будет называться Иркутская область. Об этом сообщила пресс-служба президента.
Новый регион России будет считаться образованным с 1 января 2008 года, а 12 октября 2008 года будут проведены выборы в региональный парламент. Кроме того, в течение 35 дней после того, как парламент будет сформирован, президент внесет предложение по кандидатуре губернатора нового региона.
Референдум об объединении состоялся в двух субъектах федерации в апреле 2006 года, при этом большинство жителей двух областей высказались за объединение. На основании результатов референдума Путин в ноябре внес в Госдуму законопроект об объединении двух регионов. В третьем чтении закон был принят Думой 15 декабря 2006 года.
В настоящее время в процессе объединения находятся Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, Камчатская область и Корякский автономный округ.

8. 2006 год стал одним из самых опасных для журналистов
Две крупнейшие правозащитные организации, отслеживающие соблюдение свободы слова в мире, в своих докладах, подводящих итоги года, пришли к выводу, что 2006 год был одним из самых опасных для журналистов.
Так, по данным "Репортеров без границ" (Reporters sans Frontieres), в 2006 году в 61 стране мира погиб 81 журналист. Большее число жертв было лишь в 1994 году, указывают "Репортеры без границ", когда погибли 103 журналиста.
Однако Международная федерация журналистов (International Federation of Journalists) располагает сведениями, что в 2006 году погибли как минимум 155 журналистов - больше, чем когда-либо за последние несколько десятилетий.
Столь значительные расхождения в числе погибших, указывает AFP, связано с тем, что "Репортеры без границ", готовя свой доклад, принимают во внимание лишь те случаи смерти журналистов, которые напрямую связаны с исполнением ими профессиональных обязанностей. В свою очередь Международная федерация журналистов учитывает и тех погибших сотрудников СМИ, обстоятельства смерти которых пока не раскрыты.
Обе правозащитные организации сходятся в том, что самой опасной страной мира для сотрудников СМИ в 2006 году оставался Ирак. В этой стране до декабря 2006 года погибли 68 журналистов. Всего с апреля 2003 года в Ираке погибли 170 журналистов.
C не меньшей опасностью связана работа журналиста и в странах Латинской Америки. Так, по данным Международной федерации журналистов, за 2006 год в этом регионе были убиты 37 сотрудников СМИ, в основном работавших в Колумбии, Венесуэле и Мексике. В странах Азии в 2006 году погибли 34 сотрудника СМИ. Самыми опасными для журналистов азиатскими странами в уходящем году были Филиппины и Шри-Ланка.


9. В Бангкоке взорвались еще две бомбы
В столице Таиланда произошли еще два взрыва, в результате которых пострадали иностранные туристы, сообщает The Nation.
Два взрыва, как сообщается, произошли в первые же секунды Нового года. Места взрывов: телефонная будка у торгового центра Central Plaza и ресторан Best Sea Foods.
По данным AFP, пострадали шесть иностранцев и местный житель. CNN сообщает о шести пострадавших иностранцах и двух жителях Бангкока.
Сообщается также, что в 00:30 и 01:00 по местному времени полиция обнаружила и обезвредила взрывные устройства в районе бара Buddy Bar и ночного торгового центра Lumpini Night Bazaar.
Напомним, что во второй половине дня 31 декабря в разных районах Бангкока произошли шесть (по версии некоторых СМИ, семь) взрывов. По уточненным данным, в результате погибли два и ранены 26 человек. Ранее МИД РФ сообщал, что россиян среди пострадавших не было.
Позднее стало известно, что таиландская полиция задержала человека, перевозившего взрывное устройство. Местное ТВ также сообщило, что на месте одного из взрывов найдены фрагменты взрывчатых веществ ТНТ и C4.
Ответственность за террористические акты в Бангкоке пока никто на себя не взял. По одной из версий, которую выдвигают СМИ, за ними могут стоять представители исламистских группировок, которые борются за отделение южной части страны.
Неназванный представитель Совета национальной безопасности, которого цитировало Nation, предположил, что к организации взрывов могут быть причастны сторонники Таксина Чинавата - бывшего премьер-министра страны, свергнутого в результате военного переворота. В свою очередь, партия Thai Rak Thai (Тайцы любят тайцев), которую до недавнего времени возглавлял Чинават, заявила, что не имеет отношения к терактам.



10. Кастро рассказал о своем выздоровлении
Кубинский лидер Фидель Кастро, проходящий восстановительное лечение после операции на кишечнике, рассказал о состоянии своего здоровья в первом за два месяца публичном выступлении, сообщает AFP.
"Я всегда предупреждал, что мое выздоровление займет длительное время, но битва еще далеко не проиграна", - заявил Кастро в радиообращении к народу, посвященном 48-й годовщине кубинской революции и наступающему Новому году.
Глава государства поблагодарил кубинцев за их "любовь и поддержку" и рассказал, что в больнице он сотрудничает с преданной командой врачей и проявляет себя "дисциплинированным пациентом".
По словам Кастро, его информируют о происходящих в мире событиях, наиболее значимые из которых он обсуждает в кругу "ближайших товарищей". В своей речи 80-летний президент также высоко оценил работу коммунистической партии, правительства и вооруженных сил.
Перед тем, как лечь на операцию, 31 июля Фидель Кастро делегировал свои полномочия младшему брату Раулю, занимающему пост министра обороны страны.
С тех пор кубинцы могли считанное число раз видеть своего лидера на фотографиях и коротких видеофрагментах, а информация о состоянии здоровья Фиделя была приравнена к государственной тайне.
Подобный информационный вакуум привел к возникновению разговоров о том, что Кастро смертельно болен, вероятно - раком. Директор Национальной разведки США Джон Негропонте заявил, что смерти кубинского лидера стоит ожидать в течение считанных месяцев.
Однако 26 декабря эти предположения опроверг глава испанской клиники Gregorio Maranon доктор Хосе Луис Гарсия Сабридо, специально прибывший на "остров свободы" для обследования Кастро. По словам испанского врача, кубинский лидер не болен раком, не нуждается в операции и "постепенно выздоравливает", а также проявляет "фантастическую умственную деятельность".






11. Испания прекращает переговоры с баскскими сепаратистами
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил о прекращении переговоров с баскской сепаратистской организацией ЭТА после того, как она взяла на себя ответственность за теракт в мадридском аэропорту Барахас, передает AFP.
"Я распорядился об отмене всех инициатив по развитию переговорного процесса", - заявил Сапатеро. При этом он уточнил, что Испания не закрывает двери для диалога, однако для возвращения к нему сепаратисты должны "проявить недвусмысленное намерение отказаться от насилия".
Число пострадавших в результате произошедшего в субботу взрыва возросло до 31 человека, пятерым из них потребовалась госпитализация.
Двое человек считаются пропавшими без вести. По данным испанских СМИ, это два уроженца Эквадора, одному из которых 19 лет. Предположительно в момент теракта они находились в машинах поблизости от автомобиля, в котором было установлено взрывное устройство, и, вероятно, спали. Сообщается, что один из пропавших мужчин ждал на парковке четвертого терминала Барахаса своего брата, прилетавшего рейсом из Эквадора.
Взрыв на стоянке аэропорта произошел в субботу в 11:15 по московскому времени. По оценке специалистов, в заминированном автомобиле находилось около 200 килограммов взрывчатки. В результате теракта здание аэропорта получило значительные повреждения, четвертый терминал был закрыт.
В одном из трех телефонных звонков, поступивших в полицию рано утром, ответственность за инцидент взяла на себя организация ЭТА.
Таким образом, оказалось нарушено перемирие, объявленное баскскими сепаратистами 22 марта 2006 года.
Кампания террора с целью образования на севере Испании и юго-западе Франции независимой Страны Басков была развернута представителями ЭТА в конце 1960-х годов. За это время от рук сепаратистов погибло более 800 человек.







12. Шварценеггер будет принимать присягу на костылях
Губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера выписали из больницы через четыре дня после того, как ему была сделана успешная операция на сломанной ноге. Об этом сообщает Associated Press. Теперь Шварценеггеру придется идти на церемонию принятия присяги губернатора Калифорнии, которая состоится в первую пятницу 2007 года, на костылях.
Шварценеггер, которому исполнилось 59 лет, сломал ногу 23 декабря на горнолыжном курорте в штате Айдахо, где он проводил рождественские каникулы с семьей. Губернатор упал, катаясь на лыжах. 27 декабря врачи провели успешную операцию, которая длилась около 90 минут. Они использовали металлические крепления, чтобы восстановить сломанную кость.
Как рассказал лечащий врач Шварценеггера, пациентам с такими травмами обычно требуется около восьми недель на восстановление.
Стоит отметить, что это уже не первый несчастный случай с губернатором Калифорнии в 2006 году. В январе Шварценеггер попал в больницу после того, как упал со своего мотоцикла в результате аварии мотоцикле.
В ноябре 2006 года Арнольд Шварценеггер был переизбран посту губернатора штата Калифорния. Бывший актер набрал вдвое больше голосов, чем его соперник.


13. Саакашвили велел учиться бережливости по открытке Буша
Грузинский президент Михаил Саакашвили выразил недовольство, что на новогодние подарки для него члены правительства потратили бюджетные деньги, сообщает ИА "Новости-Грузия".
В качестве положительного примера Саакашвили продемонстрировал министрам поздравительную открытку от своего американского коллеги Джорджа Буша, на которой была приписка, что подарок куплен на деньги из частных пожертвований Республиканской партии.
Как сообщает агентство, на предновогоднем заседании правительства Саакашвили "выложил на стол сувениры, которые он получил из различных министерств и ведомств", заявив, что «члены кабинета министров Грузии – не кувейтские шейхи и не должны тратить бюджетные деньги на подобные вещи». Президент отметил, что эти деньги следовало бы потратить на социальные нужды населения и выразил надежду, что министры восполнят бюджетные расходы на подарки.
Комментируя заявления Саакашвили, некоторые члены кабинета заявили, что вообще не посылали никому подарков или же рассылали поздравления по электронной почте, избегая лишних трат. Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, в свою очередь, отметил, что к его ведомству никаких претензий не было, но «следствие по этому вопросу продолжается».



14. 67-летняя испанка родила близнецов
Самой старой матерью в мире стала 67-летняя испанка, которая родила близнецов. Об этом сообщает BBC News.
Женщине, имя которой врачи не сообщили, было сделано кесарево сечение. Сейчас близнецы помещены в специальный инкубатор. По словам врачей, состояние матери и новорожденных хорошее. Стоит отметить, что женщина рожала в первый раз.
Неназванная женщина, оказалась на год старше румынки Адрианы Илиеску (Adriana Iliescu), которая родила девочку в возрасте 66 лет январе 2006 года. Стоит отметить, что Илиеску была также беременна двойней, однако один ребенок умер еще до родов.



15. Преемники Туркменбаши поставят ему еще один памятник
В Ашхабаде будет установлен еще один памятник покойному президенту Туркмении Сапармурату Ниязову, сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на пресс-службу туркменского правительства. Макет памятника, как сообщается, был рассмотрен 30 декабря на заседании государственного совета безопасности Туркмении.
Монумент расположат перед зданием Академии министерства национальной безопасности и государственной пограничной службы. Строительство самого здания планируется завершить к 19 февраля 2007 года, дню рождения Ниязова.
Сапармурат Ниязов, правивший Туркменией на протяжении 21 года, скончался в ночь на 21 декабря в результате острой сердечной недостаточности. В годы его правления в республике был создан культ личности Великого Вождя и Отца Туркмен, как называли Ниязова.
В частности, именем Туркменбаши были названы месяц январь, город Красноводск и высочайшая горная вершина в стране. Статуи Ниязова установлены во всех городах, главная сделана из золота (по другой версии, только позолочена) и установлена на специальном механизме, который поворачивает ее вслед за солцнем.



16. "Месть за Хусейна" оказалась телефонным хулиганством
Полиция, осмотревшая самолет греческой авиакомпании Olympic Airlines, совершивший незапланированную посадку в ирландском аэропорту Шеннон, не нашла никакого взрывного устройства, сообщает AFP.
Напомним, что утром 31 декабря двое неизвестных позвонили в афинский аэропорт, куда должен был прибыть пассажирский авиалайнер из Нью-Йорка, и предупредили, что на борту находится бомба. При этом звонившие заявили, что лайнер заминирован в отместку за казнь экс-президента Ирака Саддама Хусейна.
В результате самолет изменил курс и совершил посадку в Шенноне. На время проверки лайнера пассажиров отвезли в гостиницу. В ближайшее время, по словам представителя аэропорта, пассажиры вернутся в салон и рейс будет возобновлен.
Напомним, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн был повешен утром 30 декабря, после того как суд признал его виновным в геноциде и преступлениях против человечности.




17. Жители Калининградской области под Новый год остались без света
Ураган оставил без электричества несколько десятков тысяч жителей Калининградской области, сообщает "Интерфакс".
Как рассказали агентству в компании "Янтарьэнерго", отвечающей за электроснабжение области, ураганный ветер в воскресенье привел к обрыву ЛЭП и выходу из строя около 150 подстанций.
В новогоднюю ночь, сообщили в "Янтарьэнерго", без света остаются несколько населенных пунктов в сельской местности и ряд жилых домов в самом Калининграде. Последствия ураганного ветра, скорость которого достигала 25 метров в секунду, планируется полностью устранить к вечеру 1 января.



18. Болгария по требованию ЕС отключила два реактора АЭС "Козлодуй"
В Болгарии в воскресенье вечером были остановлены два реактора атомной электростанции в Козлодуе. Таким образом, отмечает AFP, Болгария выполнила требование Евросоюза, полноправным членом которого эта страна станет в полночь по местному времени в ночь с 31 декабря на 1 января.
Евросоюз счел, что два реактора АЭС в Козлодуе, мощность каждого из которых оценивалась в 440 мегаватт, устарели и не соответствуют нормам безопасности. Еще два блока этой АЭС - мощность в 1000 мегаватт каждый, уточняет РИА Новости, нареканий не вызвали и продолжат свою работу в штатном режиме.
Болгария является крупнейшим производителем и экспортером электроэнергии на Балканах. До 2009 года страна получит от Евросоюза 220 миллионов евро в качестве компенсации потерь от сокращения мощностей АЭС в Козлодуе и уменьшения общего экспорта энергии страной.




19. Висельная демократия
Ирак "празднует" казнь Саддама новыми терактами
Спустя сутки после казни Саддам Хусейн был похоронен в своем родовом селении близ Тикрита, рядом с сыновьями, которые погибли еще в начале войны. Теракты, которые последовали за казнью бывшего диктатора, сделали декабрь 2006 года самым тяжелым месяцем для американцев в Ираке за два года. Общее количество жертв с момента вторжения в страну армии США вплотную приблизилось к отметке в 3 тысячи человек, превысив число жертв терактов 11 сентября 2001 года.
По информации агентства Reuters, в результате терактов, последовавших за казнью Хусейна в субботу - первый день мусульманского праздника разговенья - превысило 80 человек. На эти новости американский президент Джордж Буш отреагировал заявлением, в котором подчеркнул, что будут новые трудности, и от американцев по-прежнему требуется самопожертвование во имя прогресса молодой иракской демократии.
Американцы и их союзники вторглись в Ирак весной 2003 года. Когда операция еще только готовилась, наблюдатели предрекали, что будет война по всем правилам: с фронтами, массированными наступлениями и танковыми прорывами. Однако иракская армия, которую считали одной из самых боеспособных на Ближнем Востоке, загадочным образом рассеялась, и новые власти страны по сей день призывают тех, кто в ней служил, вступать в новые вооруженные силы, а особо буйных непокорных отлавливают с переменным успехом. Коалиция вместо войны "по правилам" получила войну партизанскую, в которой регулярным войскам победить практически невозможно - доказано еще во времена Великой Отечественной.
Главный полководец иракской армии, Саддам Хусейн, пропал сразу после начала кампании. Летом 2003 года в Мосуле в бою с американцами погибли его сыновья Удай и Кусай.
А потом, как-то в декабре, Пол Бремер, возглавлявший тогда временную гражданскую администрацию в Ираке, вышел к журналистам и произнес: "Ladies and gentlemen, we got him" ("Дамы и господа, мы его взяли"). Сообщение было встречено овацией.
Впрочем, наблюдательные журналисты заметили на кадрах задержания Саддама некое цветущее растение, которое, по идее, должно цвести в сентябре, а не в декабре, и предположили, что Хусейна захватили за несколько месяцев до того, как об этом было объявлено. Версий, зачем американцам понадобилось в течение этих месяцев скрывать поимку пикового туза "иракской колоды" (карточные колоды с портретами их главных врагов раздали американским солдатам в начале войны), и почему о задержании Хусейна сообщили именно тогда, а не в какое-то другое время, было высказано великое множество.
Американские военные явно смаковали захват Саддама. Весь мир облетели кадры, на которых врач в резиновых перчатках ощупывал голову обросшего, постаревшего низвергнутого диктатора и пересчитывал его зубы. Отмечалось, что когда солдаты спустились в его подземное убежище, Хусейн не оказал сопротивления, хотя при нем было немало оружия. Пришедших, чтобы взять его, он встретил словами: "Меня зовут Саддам Хусейн".
Позже, когда начался судебный процесс, Саддам преобразился. Во время санобработки ему сбрили бороду, но в тюрьме он снова отпустил ее. Вместо человека в военной форме, в знаменитом берете и с аккуратными усами в зале суда перед публикой неожиданно предстал импозантный старик в белоснежной рубашке с отложным воротом, который гордо смотрел на своих судей и говорил афоризмами.
Американские власти сразу объявили, что судьбу Хусейна определит иракский суд. Вплоть до начала судебного процесса он считался американским военнопленным. Этого статуса Саддам лишился в апреле 2004 года, когда иракцами был создан трибунал из семи судей и четырех прокуроров для суда над бывшим диктатором. Родственники Хусейна выбрали для него 20 адвокатов, среди которых были иорданцы, египтяне, тунисцы, а также швейцарец, француз и американец. В июне Саддам был официально передан под юрисдикцию новых иракских властей, хотя его тюремщиками по-прежнему были американские военнослужащие.
1 июля 2004 года Хусейну официально предъявили первые обвинения. Впоследствии формулировки менялись, но общая суть их сводилась к тому, что Саддам, по версии обвинителей, занимался геноцидом курдов (сам будучи арабом) и шиитов (сам будучи суннитом), не брезгуя при этом использовать химическое оружие и истребив многие тысячи человек. Кроме того, он обвинялся в развязывании войны с Кувейтом.
Процесс над Саддамом, по мнению наиболее авторитетных международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, проходил с многочисленными нарушениями. Защите не показывали документы, которые обвинение приводило в качестве доказательств, подсудимого то и дело выгоняли из зала заседаний за его особенно остроумные высказывания в адрес своих обвинителей и судей. Первая команда адвокатов Хусейна была распущена еще до начала судебного разбирательства, новые адвокаты первым делом усомнились в легитимности суда, а потом их и свидетелей защиты стали похищать и убивать. На Саддама в зале суда несколько раз бросались с кулаками неизвестные.
Судебное разбирательство явно затягивалось. Саддам то отказывался называть судьям свое имя, то посылал их к черту. В конце концов председатель трибунала 14 января 2006 года сложил с себя полномочия, заявив, что иракское правительство давит на него, требуя занять более жесткую позицию по отношению к бывшему диктатору. Его преемник не устроил ни подсудимого, ни других судей, и процесс снова отложили. Еще раз судья сменился осенью 2006 года.
В феврале Саддам объявил голодовку в знак протеста против плохого обращения с ним. Когда он ее прекратил, суд возобновился и наконец добрался до существа дела: началось предметное разбирательство по делу об убийстве по приказу Хусейна 148 жителей шиитской деревни Дуджейл. В 1982 году на кортеж Саддама, когда он проезжал эту деревню, напали, и в ответ правительственными войсками было проведено то, что в России принято называть "жесткой зачисткой". Хусейн утверждал, что приказывал всего лишь расследовать покушение на себя, а массовые убийства стали результатом чрезмерного рвения исполнителей приказа.
Второе обвинение Саддаму предъявили в апреле. По мнению обвинителей, Хуссейн организовал газовую атаку курдской деревни Халабжа в 1988 году, в результате которой погибли около 5 тысяч человек.
Однако судебное следствие по этому делу так и не было завершено. 5 ноября суд приговорил Хусейна к смертной казни за Дуджейл. Шииты, в том числе иракский премьер Нури аль-Малики, не скрывали радости. Курды, в том числе президент Джалал Талабани, напротив, были недовольны, поскольку за преступления против их народа Саддам так и не был осужден. Талабани даже намеревался отсрочить исполнение приговора, отказавшись подписать приговор, но палачи обошлись без санкции президента.
26 декабря Апелляционная палата Ирака оставила смертный приговор Хусейну в силе, и для бывшего диктатора начался последний отсчет. Спустя день было обнародовано его прощальное письмо, в котором он призывал народ Ирака и всех людей "забыть про ненависть, потому что она не оставляет возможности быть справедливым, ослепляет и лишает разума", а также "простить любого, кто раскается".
Весь день 29 декабря о том, где и в чьих руках находится Саддам, поступали противоречивые сведения. Адвокаты бывшего диктатора утверждали, что американцы, в чьей тюрьме он содержался во время суда, передали его иракским властям, а представители иракского министерства юстиции опровергали эту информацию. То же ведомство утверждало, что до исполнения приговора остается не менее месяца. И лишь ночью стало ясно, что жить Саддаму осталось всего пару часов: представители американского контингента и иракских властей встретились в "зеленой зоне" в Багдаде и согласовали время казни.
Хусейна повесили за несколько минут до того, как муэдзины призвали мусульман к утренней молитве, знаменующей окончание месяца рамадан и начало праздника разговения. Таким образом, формально религиозный обычай был соблюден и казнь не омрачила праздник.
Уже утром была распространена видеозапись казни. Она была без звукового сопровождения. СМИ со ссылкой на свидетелей казни сообщали, что Саддам держался с достоинством: он отказался, чтобы ему завязали глаза, и умер с молитвой на устах.
В день казни Саддама в Ираке произошли несколько терактов, в результате которых погибли десятки человек, в том числе американских военнослужащих.
Радость по поводу казни Хусейна выразили США, их ближайший союзник Великобритания, а также воевавшие с саддамовским Ираком Иран и Кувейт. Впрочем, официальный Тегеран, чьи отношения с Вашингтоном трудно назвать теплыми, поспешил объявить, что эта казнь - победа иракского народа над своим диктатором, а не победа США. Другие страны мира осудили казнь или ограничились призывами к миру, согласию и вообще всему хорошему.
Весь день в отсутствие официальной информации высказывались различные предположения о месте и времени захоронения Хусейна. Основных версий было две: что его похоронят в родной деревне Ауджа близ Тикрита, где покоятся его погибшие сыновья, или что его похоронят тайно в неизвестном месте, чтобы его могила не стала местом поклонения для его сторонников.
В шиитских кварталах отмечали "двойной праздник" (разговение и смерть тирана), сунниты поминали своего лидера и обещали отомстить.
Утром 31 декабря дня поступило сообщение о том, что Хусейн был похоронен в Аудже в присутствии главы племени, к которому он принадлежал, нескольких родственников и местных чиновников. По некоторым данным, власти перекрыли выезды из ближайшего крупного города - Тикрита, где Саддам пользовался наиболее широкой поддержкой. Эти меры были приняты для того, чтобы не допустить на похороны его многочисленных сторонников.
Тогда же была распространена вторая видеозапись казни Хусейна. Она, предположительно, сделана при помощи камеры мобильного телефона и, в отличие от той, что была обнародована днем ранее, имела звуковое сопровождение. На ней слышно, как Саддам молится, а палачи перебивают его криками "Муктада! Муктада!", имея в виду, по всей вероятности, шиитского лидера Муктаду аль-Садра, который в недавнем докладе Пентагона американскому Конгрессу назван главным врагом иракской стабильности и безопасности.
Конец 2006 года выдался тяжелым для Буша. Его Республиканская партия утратила контроль над обеими палатами Конгресса, вслед за тем ушел в отставку министр обороны Доналд Рамсфелд, а его преемник Роберт Гейтс признал, что США "не выигрывают" войну, да еще и комиссия Бейкера опубликовала не слишком лестный для администрации доклад по ситуации в Ираке.
Демократы отмечают победу на выборах в Конгресс, прикидывая сроки вывода войск из Ирака. Похоже, им очень хочется, чтобы войска из Ирака выводил именно Буш, который их туда отправил, - это было бы весьма унизительно для республиканцев и нанесло бы очередной сокрушительный удар по их, республиканцев, имиджу "крутых парней" в преддверии президентских выборов. Кроме того, преемнику Буша, который, вполне вероятно, будет демократом, в таком случае не придется возиться, заканчивая непопулярную войну.
Не преминула щелкнуть Буша по носу и "Аль-Каеда", которая предложила американцам убраться из Ирака в течение месяца, пообещав в случае их согласия не устраивать новых диверсий.
Бушу ничего не остается, кроме как признать вслед за своим новым министром обороны, что США в Ираке "не побеждают". Где-то в недрах его администрации зреет новый план действий в Ираке, который обещают обнародовать в новом году. В СМИ то и дело появляются сообщения о том, что разработка плана продвигается быстро, и что Буш им очень доволен, но в чем заключается этот план, никто пока не рассказывает.
Что касается собственно казни Саддама, Буш назвал ее очередным шагом на пути Ирака к демократии. Ранее он выступил с аналогичным заявлением после оглашения приговора бывшему диктатору. Комментарии наблюдателей по поводу этих заявлений Буша особенно язвительны в связи с тем, что 17 декабря его брат, губернатор Флориды Джеб Буш ввел мораторий на исполнение смертных приговоров, поскольку, по его собственным словам, не вполне уверен в гуманности тех методов, которыми умерщвляются осужденные.
Злые языки говорят, что для Буша расправа над Саддамом - это "семейное дело". Дескать, Буш-старший, в президентство которого была проведена операция "Буря в пустыне", тогда, в 1991 году, не довел дело до конца (то есть до свержения Хусейна), о чем впоследствии жалел. В соответствии с этой версией, его сын в 2003 году решил восстановить честь семьи, которую считал поруганной. Кроме того, Буш-младший и его окружение (в том числе вице-президент Дик Чейни, бывший министр обороны Доналд Рамсфелд и другие) искренне верили в то, что принесут народу Ирака демократию и счастье. А нефть тут ни при чем.
Впрочем, как говорил один литературный герой, все теории стоят одна другой. Так или иначе, Бушу действительно нужен новый план по Ираку, если он не хочет войти в историю США как президент, ввязавшийся в войну, которая не только была стране не нужна, но и закончилась позорным провалом. И это не говоря о делах более насущных, чем история, вроде грядущих в 2008 году президентских выборах, на которых перспективы республиканцев пока выглядят не слишком (для них) вдохновляюще.
2006 год имеет шансы войти в историю как год, когда уходили диктаторы: в этом году умерли Аугусто Пиночет, Сапармурат Ниязов, Слободан Милошевич, а теперь вот и Хусейн. При этом Ниязов умер в статусе пожизненного президента и "отца всех туркмен", Пиночет - в статусе подозреваемого в политических убийствах, Милошевич - в статусе обвиняемого в военных преступлениях, а Хусейн - в статусе виновного в таковых.
Радоваться смерти человека, тем более насильственной, грешно. Поэтому остается только надеяться на то, что в этом году, когда умерли четыре диктатора, не родилось ни одного нового.
Артем Ефимов