Хакамада Ирина Муцуовна

Алекс Герд
 

Одна из самых ярчайших женщин-политиков России, если не единственная, хоть что-то умеющая правильно
сложить и изложить. Казалось бы, некоторые её высказывания никак не вяжутся с общей линией партии, но «СПС» это именно партия, прежде всего свободных людей, которые могут свободно высказывать свою точку зрения. Ирина Муцуовна никогда не боялась критиковать действующую власть, говорить свободно. Как мне кажется исключительно за счёт Хакамады «СПС» в последнее время резко укрепило свои позиции, получив неплохие проценты на региональных выборах. Не думаю, что это случилось за счёт Чубайса или Немцова. Имя Хакамады вообще не вяжется с этими «типами», народ воспринимает её исключительно как ХАКАМАДУ, а иногда вообще не догадывается что все они в одной партии…
На публичных дебатах Ирина Хакамада ведёт себя достаточно эпатажно, что свойственно большинству наших успешных политиков.
Активно разъезжает по стране, не стоит забывать, что она доцент и кандидат экономических наук.

Алекс Герд



Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ирина Хакамада
Ирина Муцуовна Хакамада () (родилась 13 апреля 1955, Москва) — российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, председатель Российской демократической партии «Наш Выбор».
С 1995 по 2000 год - председатель организации "Общее дело". C 2000 по 2003 год - сопредседатель политической партии "Союз Правых Сил". В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации. Создает демократическую партию "НАШ ВЫБОР".
Является сопредседателем Российского Общественного Совета по развитию образования, членом Совета по внешней и оборонной политике, членом Комитета "2008: Свободный Выбор", возглавляет Попечительский Совет благотворительного международного фонда VALE Hospice International.
Биография
Родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Отец Муцуо Хакамада — японский коммунист, после Второй мировой войны эмигрировал в Советский Союз. Мать — Синельникова Нина Иосифовна, пенсионерка, работала учительницей в школе. Брат по отцовской линии Сигэки Хакамада () — профессор токийского университета Аояма (), советолог.
Образование высшее, окончила экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на экономическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1983 году получила учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». Владеет английским и французским языками.
• 1980 — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР.
• 1984—1989 — член КПСС.
• До начала 1990-х занималась научной и преподавательской работой (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева). Была одним из руководителей кооператива "Системы + программы", директором Информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).
• 1992 — Ирина Хакамада вместе с Константином Боровым создали Партию экономической свободы. На выборах 1993 партия не прошла в Государственную Думу. В 1994 году сняла с себя обязанности генерального секретаря ПЭС.
• 1993—1995 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
• 1995 — вновь избрана депутатом Государственной думы.
• В 1997 назначена председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Была членом комиссии Правительства России по оперативным вопросам, членом комиссии правительства России по экономической реформе, председателем консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ.
• 1999 — избрана в Государственную Думу 3 созыва по Восточному избирательному округу Санкт-Петербурга, вице-спикер (1999—2003). Была членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам и председателем комиссии по защите прав инвесторов.
• 2003 — не смогла пройти в парламент ни по спискам СПС, ни по одномандатному округу.
• 2004 — баллотировалась на пост президента России.
• 2004—2005 — председатель Российской демократической партии «Наш выбор», впоследствии вошедшей в общественное движение «Народно-демократический союз».
• 2006 — в рамках движения создала и возглавила Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «НАШ ВЫБОР».
Участник 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ОООН (2002).
Супруг - Сиротинский Владимир Евгеньевич, двое детей.




28 декабря 2006 года

Основные события:

1. Министр юстиции Ирана погиб в ДТП
2. Умер петербургский актер Станислав Ландграф
3. Ватикан попросил не убивать Саддама
4. В Рио в результате нападений погибло 16 человек
5. В Италии найден старинный шахматный учебник
6. Пьяного угонщика сняли с самолета вместе с семьей
7. Палестинский премьер-министр пообещал освободить Гилада Шалита
8. Медведев отдал Третьяковке пропавшую картину
9. Буш оказался главным злодеем российского телевидения
10. Британские ученые советуют не ходить к врачам по четвергам
11. Азербайджан отказался от российского телевидения
12. Американцам разрешили есть клонированных животных
13. В США возросло число убийств
14. Исламисты ушли из сомалийской столицы
15. В прощальном письме Хусейн призвал простить американцев
16. Ядерная несдержанность
17. С приставкой "экс". Часть вторая







1. Министр юстиции Ирана погиб в ДТП
В четверг в результате дорожно-транспортного происшествия в центральной части Ирана погиб министр юстиции страны Джамаль Карими-Рад (Jamal Karimi-Rad), передает агентство France Presse.
По предварительным данным, автомобиль министра по неизвестной пока причине столкнулся с грузовиком. В аварии, произошедшей на дороге между Савехом и Тафрешем, также пострадали два неназванных члена семьи министра, они госпитализированы.
Дороги вокруг Савеха печально знамениты недостаточно широкой проезжей частью, напоминает агентство. Всего же в 69-миллионном Иране за последние пять лет в ДТП погибли не менее 100 тысяч человек.





2. В прощальном письме Хусейн призвал простить американцев
В прощальном электронном письме, опубликованном в среду в интернете, Саддам Хусейн призвал иракцев не испытывать ненависти к американским войскам, ликвидировавшим его режим в 2003 году.
Как передает Associated Press, письмо было написано Хусейном 5 ноября, в день вынесения ему смертного приговора за убийство 148 шиитов в деревне Дуджейл, а опубликовано на следующий день после того, как Апелляционная палата Ирака оставила приговор в силе.
Послание появилось на сайте партии "Баас", поддерживающей иракского лидера и угрожающей местью американскому руководству в случае его казни. Партия была распущена в 2003 году, часть ее членов покинула страну и теперь проживает в Йемене, откуда, предположительно, и поддерживает сайт.
Саддам Хусейн призвал сограждан и все человечество "забыть про ненависть, потому что она не оставляет возможности быть справедливым, ослепляет и лишает разума", а также "простить любого, кто раскается - как в Ираке, так и за его пределами".
Хусейн пишет, что "многие знали автора данного письма как преданного, честного, заботливого, мудрого, справедливого, решительного человека, в чьем сердце находилось место всем. Я отдаю свою душу в руки Бога как жертву, и если Ему будет угодно, он отправит ее в рай с мучениками, или отложит это. Так будем терпеливы".
По словам бывшего иракского диктатора, он написал письмо потому, что не получил права последнего слова на суде, хотя Высший трибунал Ирака обещал ему подобную возможность. Саддам утверждает, что вердикт был вынесен без объяснений, а приговор не был подкреплен вещественными доказательствами.
Напомним, смертная казнь Саддама Хусейна должна состояться в течение 30 дней после подтверждения приговора Апелляционной палатой. Официальная процедура предполагает одобрение приговора Президентским советом Ирака, однако представитель президента страны Джаляля Талабани заявил, что суд может решить обойтись без подписей Талабани и двоих вице-президентов.



3. Умер петербургский актер Станислав Ландграф
В Петербурге на 68-м году жизни скоропостижно умер артист театра имени Комиссаржевской Станислав Николаевич Ландграф. О его кончине агентству РИА Новости сообщил Виктор Новиков, художественный руководитель театра.
Станислав Лангдраф родился в 1939 году в Ленинграде, окончил государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в 1961 году. В театр Комиссаржевской он поступил на четвертом курсе и проработал в нем до конца жизни.
Он много снимался в кино, в том числе в фильмах "Комитет 19-ти", "Право первой подписи", "Инспектор Лосев", "Личная жизнь", "Смятение", "Роман императора", "Хроника любви и смерти", "При открытых дверях", "Высокая проба", "Софья Ковалевская", "Духов день", "Конвой PQ-17", "Васька", "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь". Также Станислав Ландграф играл в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Крот-2", "Агент национальной безопасности", "Фамильные драгоценности", "Артист", "Мастер и Маргарита".






4. Ватикан попросил не убивать Саддама
Ватикан выступил против казни бывшего иракского президента Саддама Хусейна, приговоренного к высшей мере наказания за преступления против человечности, сообщает агентство AFP.
Глава Департамента справедливости и мира кардинал Ренато Мартино (Renato Martino), который в прошлом был папским посланником в ООН, заявил, что "за преступление нельзя наказывать другим преступлением".
"Церковь считает, что человеческая жизнь должна быть защищена с момента зачатия до естественной смерти. А смертная казнь не является естественной смертью. Никому не дано право убивать, даже государству", - подчеркнул он.
Напомним, что после поимки Хусейна в 2003 году кардинал Мартино заявил: "Я чувствовал жалость к этому поверженному, которого осматривали, как корову. Глядя на него, на его трагедию, несмотря на всю его тяжкую вину, я почувствовал сострадание".
26 декабря Апелляционная палата Ирака оставила в силе смертный приговор, вынесенный бывшему иракскому президенту пятого ноября. По закону, вердикт трибунала должен быть приведен в исполнение в течение 30 дней, однако его должны еще утвердить члены Президентского Совета.
В него входят иракский президент курд Джаляль Талабани и двое вице-президентов от шиитов и суннитов. Они могут рассматривать дело неограниченное время. Глава Ирака не раз говорил, что не будет подписывать смертный приговор Хусейну. По мнению ряда наблюдателей, Талабани может самоустраниться от этой процедуры, делегировав право завизировать судебное решение одному из своих заместителей.
28 декабря на сайте партии "Баас" появилось прощальное письмо бывшего иракского президента. В послании он призвал иракцев не испытывать ненависти к американским войскам. Хусейн отметил, что написал письмо потому, что не получил права последнего слова на суде, хотя Высший трибунал Ирака обещал предоставить ему такую возможность.



5. В Рио в результате нападений погибло 16 человек
По меньшей мере 16 человек было убито и 23 ранено во время атак вооруженными группировками автобусов и полицейских участков в Рио де Жанейро, сообщает агентство France Presse.
По информации агентства, во время одного из нападений члены банд подожгли городской автобус, убив как минимум 7 пассажиров. Также они открыли автоматический огонь по пяти полицейским участкам по всему городу, в результате чего погибло минимум двое полицейских.
Серию подобных атак, совершенных в финансовой столице Бразилии Сан-Паулу начиная с мая 2006 года, приписывают организованной преступной группировке First Capital Command, влиятелельному синдикату, члены которого ведут свою деятельность из тюрем. В результате серии атак, прошедших в Сан-Паулу в середине мая и приписываемых этой группировке, было убито более 170 человек, и еще 9 убито в беспорядках 11-14 июля.
Напомним, что беспорядки в Сан-Паулу начались с бунта в 50 тюрьмах штата, когда администрации исправительных учреждений перевели 765 уголовных "авторитетов" в отдаленные тюрьмы Бразилии. Полиция таким образом намеревалась разобщить преступную группировку First Capital Command, которая с 1993 года занимается продажей наркотиков, убийствами и похищениями в Сан-Паулу.



6. В Италии найден старинный шахматный учебник
Итальянскому эксперту по старинным рукописям удалось разыскать считавшийся утраченным трактат об игре в шахматы, написанный известным математиком Лукой Пачоли (Luca Pacioli), "отцом" европейской бухгалтерии. Рукопись, посвященная Изабелле д'Эсте, супруге мантуанского герцога Франческо Гонзага, датируется примерно 1500 годом, сообщило агентство ANSA.it.
В трактате изложены правила игры и основные стратегии. Многочисленные иллюстрации выполнены красными и черными чернилами. Эксперты подтвердили, что манускрипт написан рукой Пачоли.
О существовании трактата "De ludo scacchorum" ("Об игре в шахматы") было известно из других книг о шахматах XVI и XVII века, но оригинал обнаружить не удавалось. В конце концов, он был найден антикваром Дуилио Контином (Duilio Contin), разбиравшим библиотеку покойного графа Гульельмо Коронини (Guglielmo Coronini). В коллекцию графа 48-страничная рукопись попала вместе с другими старинными манускриптами, купленными в Венеции в 1963 году.
Лука Пачоли прославился трактатом "Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональности" ("Summa de arithmetica, geometrica, proportioni et proportionalita"), в котором, среди прочего, изложил применявшийся в Венеции принцип двойной бухгалтерской записи.




7. Пьяного угонщика сняли с самолета вместе с семьей
Родственники авиапассажира, который в четверг, 28 декабря, находясь состоянии наркотического или алкогольного опьянения, попытался захватить самолет "Аэрофлота" в аэропорту Праги, снята с рейса, передает РИА Новости.
Об этом заявила пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг. Она также добавила, что пассажиры и экипаж самолета Airbus 320, следовавшего по маршруту Москва-Женева, все еще находятся в аэропорту Праги "Рузыне".
Со своей стороны, адвокат Игорь Трунов сообщил, что против российского пассажира напавшего на экипаж лайнера, может быть возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РФ ("угон судна воздушного или водного транспорта, либо железнодорожного подвижного состава"), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.
Между тем Трунов отметил, что виновника происшествия могут привлечь к ответственности и по другим статьям, таким как: статья 206 ("захват заложников"), статья 222 ("незаконная перевозка и ношение оружия") или статья 213 ("хулиганство"). Многое в этом отношении будет зависеть от поведения задержанного и требований, которые он выдвигал в ходе инцидента, подчеркнул адвокат.
Напомним, что, по словам представителей МИДа РФ, в четверг, 28 декабря, чешские власти задержали гражданина России, который пытался проникнуть в кабину пилотов авиалайнера компании "Аэрофлот". Сообщается, что россиянин угрожал взорвать самолет и, в целом, "вел себя неадекватно". Лайнер вынужден был совершить незапланированную посадку в аэропорту Праги.




8. Палестинский премьер-министр пообещал освободить Гилада Шалита
Капрал израильской армии Гилад Шалит, захваченный 25 июня в секторе Газа, может быть освобожден. Об этом заявил палестинский премьер-министр Исмаил Хания, передает AFP.
"Палестинские заключенные скоро будут выпущены - и израильский военный тоже будет на свободе", - сказал Хания журналистам в Египте. "Давление на Израиль должно продолжаться, чтобы закончить это дело как можно скорее", - добавил он.
Похищение Гилада Шалита резко обострило отношения между Израилем и Палестинской автономией. Сейчас между ними действует перемирие, однако израильское правительство рассматривает возможность его прекращения из-за ежедневных ракетных обстрелов с палестинской стороны.
Лидеры радикально настроенных исламских группировок и официальные лица Палестинской автономии регулярно выступают с требованиями освободить палестинских заключенных. Израиль давал принципиальное согласие на обмен тысячи заключенных на Гилада Шалита, однако сделка до сих пор не состоялась.




9. Медведев отдал Третьяковке пропавшую картину
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев передал генеральному директору Третьяковской галереи Валентину Родионову картину русского художника Александра Борисова "Горы Вильчики при вечернем освещении в половине сентября", сообщает агентство РИА Новости.
По информации агентства, картина Борисова была написана в 1896 году. Приобрел ее у художника сам Павел Третьяков. В 1939 году полотно было передано в Торгпредство СССР в Берлине, но во время войны пропало. Лишь совсем недавно, после того, как был издан каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске, один из московских антикваров сообщил, что картина находится у него и выразил намерение вернуть ее. Картина станет 27-й работой этого автора в коллекции Третьяковки.
Медведев напомнил, что недавно благодаря добросовестности людей, приобретающих похищенные или утраченные предметы искусства, была возвращена еще одна картина - "Бассейн в гареме" Жан-Леона Жерома, похищенная из Эрмитажа.



10. Буш оказался главным злодеем российского телевидения
Информационно-аналитическая система "Медиалогия" обнародовала рейтинг "Лица 2006 года на российском ТВ".
Согласно результатам исследования, пятерку наиболее часто упоминавшихся в телеэфире персон составили президент России Владимир Путин, президент США Джордж Буш, мэр Москвы Юрий Лужков, вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов и президент Украины Виктор Ющенко. За пределами первой пятерки оказался российский премьер Михаил Фрадков.
При этом Буш возглавил рейтинг негативных образов российского телевидения. Кроме него, в пятерку "негативного рейтинга" вошли один умерший, один бывший и один действующий лидер иностранного государства: соответственно Сапармурат Ниязов (Туркмения), Саддам Хусейн (Ирак) и Михаил Саакашвили (Грузия). Также в пятерку вошел Шамиль Басаев, погибший 10 июля 2006 года.
Наибольший рост количества упоминаний на телевидении продемонстрировал вице-премьер Дмитрий Медведев (поднялся с 44-го места на 10-е).
Среди тех, кто оказался за пределами первой полусотни персон по частоте упоминаемости на ТВ, отметим Михаила Ходорковского, Дмитрия Рогозина, Геннадия Зюганова и Михаила Касьянова.
Отметим также, что рейтинг упоминаемости персон в печатных и интернет-СМИ несколько отличается от телевизионного. Так, самыми популярными в газетах и журналах оказались Путин, Фрадков, Буш, министр экономического развития России Герман Греф (22-е место на ТВ) и Лужков, а в интернет-изданиях - Путин, Ющенко, Буш, Фрадков и украинский премьер Виктор Янукович (12-е место на ТВ).




11. Британские ученые советуют не ходить к врачам по четвергам
Ученые из британского Института исследования государственной политики (IPPR) пришли к выводу, что в условиях Великобритании наименее подходящий день для того, чтобы лечь в больницу, - это четверг, сообщается на сайте организации.
Эксперты института пришли к выводу, что пациенты, госпитализированные в четверг, в среднем оставались в больнице на день дольше, чем тем, кто оказался там в воскресенье. Учитывая, что в выходные большинство врачей-специалистов не работает, объясняют авторы исследования, те, кто попал в больницу в четверг, часто вынуждены дожидаться начала следующей недели, чтобы получить необходимое лечение.
"Лишнее время", которое британцы ежегодно проводят в больницах, исследователи считают эквивалентным цифре примерно в 500 койко-мест.




12. Азербайджан отказался от российского телевидения
В Азербайджане прекратят вещание "Первый канал" и "Россия", пишет ИТАР-ТАСС
Согласно решению Национального Совета по телерадиовещанию (НСТР) Азербайджана трансляция двух российских государственных телеканалов будет прекращена 1 июля 2007 года.
"Национальные частоты в Азербайджане должны принадлежать только местным компаниям", - заявил глава НСТР Нушираван Магеррамли. Он также добавил, что трансляция иностранных телеканалов не прекращались из-за слабого развития кабельного телевидения в Азербайджане.
В то же время Совет решил не отключать вещание турецкого государственного телеканала TRT-1. Об этом сообщает Вести.Ru





13. Американцам разрешили есть клонированных животных
Употребление в пищу мяса и молока клонированных животных безопасно для человека. К такому выводу пришли специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), пишет газета USA Today.
Первого января 2007 года в научном журнале Theriogenology, посвященном вопросам животноводства, FDA опубликует статью о продуктах, полученных из клонированных животных и их потомства.
В течение трех месяцев будет происходить публичное обсуждение данного исследования. После этого мясо и молоко из клонов должно поступить в открытую продажу. Причем отмечается, что подобная продукция специально маркироваться не будет, сообщает агентство Associated Press.
Специалисты FDA утверждают, что "клонированные животные ничем не отличаются от обычных, выращенных с использованием сельскохозяйственных методов". Поэтому на упаковке не требуется указывать их происхождение.
В заявлении ведомства, распространенном 28 декабря, отмечается, что "ни одно из проведенных исследований не выявило каких-либо существенных диетологических и токсикологических отличий в составе мяса и молока клонированных животных".
Напомним, что в 2001 году FDA ввело мораторий на продажу продуктов из клонов, поскольку опасалось за здоровье американцев. Управление, предваряя продажу мяса и молока из клонированных животных, намерено выяснить отношение американцев к подобной продукции, так как они по-прежнему опасаются употреблять ее в пищу.
Первым в мире клонированным животным стала овечка Долли, которая была выведена британскими учеными в 1996 году. Она прожила шесть лет и умерла от ревматического артрита.



14. В США возросло число убийств
Число убийств за последний год во многих городах США достигло наивысшего значения за последние 10 лет, сообщает Associated Press.
По информации агентства, в Нью-Йорке количество убитых по сравнению с прошлым годом возросло почти на 10 процентов. При этом прошлогодний показатель был самым низким за последние 40 лет. Представитель департамента полиции Пол Браун считает, что в этом росте виновата доступность оружия, в особенности привезенного из других штатов.
В некоторых городах, например в Цинциннати, количество убийств достигло наивысшего значения за всю историю. В других, например в Окленде, Филадельфии, стало самым большим за последние 10 лет.
В то же время в некоторых города количество убитых пошло на убыль. Снижение количества убийств в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско приписывают усиленному патрулированию криминогенных районов, а в Новом Орлеане - массовому отъезду населения после урагана "Катрина".
ФБР опубликует криминальную статистику по стране в первые месяцы следующего года. Его статистика по первому полугодию 2006 года поазала 1,4-процентный рост количества убийств по сравнению с тем же периодом прошлого года.




15. Исламисты ушли из сомалийской столицы
Боевики исламистской организации "Союз исламских судов" (SICC) покинули столицу Сомали, сообщает AFP со ссылкой на заявление лидера SICC шейха Шарифа Ахмеда (Sharif Ahmed).
Заявление было сделано на фоне успешных военных действий эфиопской армии, которая оказывает помощь сомалийскому правительству против исламистов. По данным Aljazeera, 27 декабря войска Эфиопии находились в 50 километрах от контролируемого SICC Могадишо и намеревались взять его штурмом в течение нескольких дней.
Шейх Шариф Ахмед объяснил уход из сомалийской столицы желанием спасти местное население от эфиопских бомбардировок. В то же время, он заявил, что "Союз исламских судов" все равно выгонит эфиопских интервентов из Сомали. Лидер SICC добавил, что у него уже есть план, как это сделать.
Aljazeera.net отмечает, что до сих пор сомалийские исламисты не достигли особенного успеха в противостоянии вооруженным силам Эфиопии. По мере продвижения эфиопских войск, "Союз исламских судов" оставлял один город за другим, стягивая силы к Могадишо и обещая "длительную войну".
В самой столице, как сообщает источник, начались массовые грабежи и мародерство: таким образом местные жители запасаются припасами и готовятся к возможной осаде города эфиопской армией.
Между тем накануне Совет безопасности ООН не смог прийти к соглашению по тексту резолюции о ситуации в Сомали. Представитель Катара настаивал на том, чтобы потребовать полного вывода иностранных войск с территории Сомали, другие члены Совета безопасности это требование не поддержали. Принятие резолюции отложено на неопределенный срок.





16. Ядерная несдержанность
В 2006 году мир увлеченно спорил об атомных технологиях
2006 год получил в наследство от предыдущего две нерешенные проблемы, которые, как оказалось впоследствии, имели влияние на международный подход к одному из ключевых вопросов глобальной безопасности, а именно, обладанию ядерными технологиями и их нераспространению. Двумя этими "проблемами", ставшими головной болью мировых держав, стали Иран и Северная Корея, которые наперекор всем ознаменовали ушедший год индивидуальными прорывами в ядерных программах. И новый год вряд ли принесет покой политикам, которым еще предстоит во всем этом разбираться.
Ядерным программам КНДР и Ирана минувший год принес плоды, причем как в мирной, так и в военной их составляющих. Державы, уже обладающие атомными технологиями, оказались просто бессильны повлиять на ситуацию. В связи с чем еще резче обозначилась ущербность международных договоров в области ядерного сдерживания и нераспространения. И наметилось фактическое противостояние "малых стран" и крупных держав по вопросу обладания технологиями расщепления атома.
Ядерный мир
Развитие ядерной программы Ираном и Северной Кореей стало катализатором споров среди политиков в Европе и США по вопросу обладания ядерным оружием. В самом начале 2006 года его открыла Германия, политическая элита которой заявила о необходимости создания "немецких сил ядерного сдерживания". Они должны были противостоять "ядерной угрозе со стороны террористического государства". Его роль, естественно, отводилась Ирану, который тогда объявил о сворачивании сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
Неожиданно бурно отреагировал на "распространение в мире радикальных идей" президент Франции Жак Ширак. Он заявил, что его страна "оставляет за собой право на ядерный удар в ответ на террористическое нападение любого государства". Не осталась в стороне и Великобритания. Она приняла участие в совместных с США испытаниях атомного оружия. После этого в прессе появились утечки о том, что британцы тайно разрабатывают новую ядерную боеголовку. Позднее все сомнения развеял преемник премьер-министра Тони Блэра министр финансов Великобритании Гордон Браун, который сказал, что поддерживает план по замене устаревающих ядерных ракет "Трайдент". Более того, он поддержал идею развития атомной энергетики. Кстати говоря, этот шаг стал символическим, поскольку свидетельствовал о разрыве с "антиядерными настроениями", преобладавшими ранее в правящей Лейбористской партии. Вполне очевидно, что сегодня Германия, Франция и Великобритания определяют политику единой Европы и такое их внимание к ядерной проблеме не могло остаться незамеченными. Все это заставило подозревать "евротройку" в консолидированной позиции в вопросах дальнейшего развития атомных технологий.
Обострилось в 2006 году "ядерное противостояние" между Россией и США. Американцы сосчитали количественный состав стратегических ядерных сил обеих стран и пришли к выводу, что ядерный потенциал российской стороны значительно уступает их арсеналам. Дискуссии о сроках преодоления разрыва велись еще долго, и в итоге Россия пообещала восстановить паритет в 2011 году. И хотя все это напрямую не касалось ядерных программ ни Ирана, ни Северной Кореи, их влияние ощущалось и здесь. Поскольку США и Россия обозначили два различных подхода к атомным проектам этих режимов, то смысл этой пиар-акции становился вполне понятным.
Очевидно, что страны, формирующие идеологию ядерного сдерживания, были, мягко говоря, смущены следующим обстоятельством. Сначала в середине 2006 года министр обороны РФ Сергей Иванов изложил содержание "Белой книги", посвященной "проблемам нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки". В ней отмечалось, что, помимо пяти официальных членов ядерного клуба (России, США, Великобритании, Франции и Китая), "возможностями для создания ядерного оружия обладают еще около 20 стран". Причем в их число не включили Индию, Пакистан и Израиль, непризнанные в качестве ядерных держав, но обладающие ядерным оружием, и Северную Корею, заявившую тогда о создании атомной бомбы. К концу года появился другой доклад - главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея. По его сведениям, "в ближайшее время получить технологии для создания ядерного оружия смогут уже 30 государств".
Другими словами, державам предложили потесниться. Договор о нераспространении ядерного оружия (принят в 1968 году), который долгое время их "прикрывал" и благодаря которому они фактически монополизировали право обладать ядерными технологиями, оказался слишком узким. Это обстоятельство породило скрытый и подчас явный протест "малых государств", которые столкнулись с дискриминацией в правоприменительной практике документа. Решение о развитии мирной ядерной программы (а это договор только приветствует) принимается державами на основе их политических предпочтений и лояльности им тех или иных режимов. Таким образом, сам этот международный правовой акт был дискредитирован ведущими державами - договор уже не имел общего с юридической точки зрения принципа в реализации его положений.
Изгои с атомной бомбой
Несмотря на увещевания международных организаций и бесконечные переговоры, иранская и северокорейские ядерные программы в 2006 году развивались стремительно. И хотя их работы над атомными проектами шли параллельно, эти страны, что называется, были привязаны друг с другом и общей целью и общим же противодействием со стороны окружающим. Еще в начале 2006 года Ирану пророчили значительный прорыв в ядерных технологиях и, как следствие, испытание атомной бомбы. От Северной Кореи хотя и ждали чего-то подобного, но меньше. И просчитались.
Девятого октября Пхеньян провел первые в своей истории успешные ядерные испытания. До этого события об атомном проекте КНДР было известно не мало, но все сообщения о подготовке такого взрыва воспринимались скорее как шантаж. Вероятно, это объяснялось и полной изоляцией страны, и редкими выступлениями официальных лиц правительства Ким Чен Ира. Но успешные испытания бомбы многих откровенно удивили, так как считалось, что невысокое развитие ядерных технологий не позволит КНДР еще длительное время добиться результата. Совбез ООН естественно наложил санкции, предписав проверять все грузы, поступающие в Северную Корею, "на наличие оружия массового поражения или его компонентов" и запретив поставлять туда материалы, которые могут быть использованы в ядерных разработках. Ко всем этим ограничениям присовокупились индивидуальные санкции Японии и Южной Кореи, которые ограничили режиму Ким Чен Ира ввоз предметов роскоши.
Для страны, которая и прежде жила в жесткой экономической блокаде, все это было не столь существенно. Войны, которой грозили КНДР, объявлено не было (из резолюции исключили саму ее возможность), не ограничили и поставки гуманитарной помощи. Северная Корея в свою очередь поспешила вернуться в формат шестисторонних переговоров (США, Япония, КНДР, Южная Корея, Россия, Китай), из которых она вышла в конце 2005 года. И судя по всему, ярые противники Пхеньяна американцы смирились с произошедшим. Они, конечно, отказались отменять санкции (согласно тексту резолюции, они снимались, если Северная Корея вернется к переговорному процессу), но в конце 2006 года появилось сообщение о том, что США готовы предоставить Пхеньяну письменные гарантии безопасности в обмен на прекращение его ядерных разработок. К этому КНДР и стремилась. В целом же, она самоутвердилась, испытав атомную бомбу, и выторговала себе позиции за счет неутраченной возможности для маневра. Возвращение к переговорам Северная Корея вновь использовала как повод для торга, но теперь у нее есть новый и более существенный аргумент - наличие ядерного заряда. КНДР де-факто стала ядерной державой и что не мало важно - это поняли и приняли, а точнее, с этим смирились.
С Ираном сложилась несколько иная ситуация. Тегеран с самого начала вел политическую игру и откровенный торг по вопросу ядерных технологий - он то отвергал любые формы сотрудничества с МАГАТЭ, то вновь соглашался осваивать мирный атом под контролем международных организаций. За ушедший год Совбез трижды принимал резолюции по иранской ядерной программе, правда, первые две были скорее ультиматумами, которые не имели на Тегеран никакого воздействия. Последний подобный документ был принят в декабре 2006 года и, в целом, практически не отличался от резолюции по Северной Корее. Успехов (по крайней мере видимых) у иранских ядерщиков было куда меньше - они лишь запустили так называемый "каскад центрифуг", получив в них низкообогащенный уран. Но и из него при желании можно сделать боевой заряд.
Иранский атомный проект отличался от северокорейского, хотя бы тем, что был на слуху у мировой общественности, в основном благодаря стараниям президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, который не упускал момента, чтобы не похвалиться "успехами" в ядерной сфере. Он, кстати, уже провозгласил Иран ядерной державой. И, очевидно, сделает все, чтобы доказать это на деле. Резолюция Совбеза, которая не предусматривает ни проведения военной операции против Тегерана, ни отмены прежних договоренностей в атомной энергетике (например, строительства Россией АЭС в Бушере), повлиять на него, конечно же, не могла. Переговоры с Ираном также ведутся в формате "шестерки" (Россия, США, "евротройка"), но Тегеран, безусловно, воспользуется переговорным "опытом" Северной Кореи, которая несмотря ни на что добилась своего.
Все эти "предупреждения" Совбеза были попыткой повлиять на Иран и КНДР постфактум. Они не прояснили один важный момент - как происходит разделение мирной и военной ядерной программ. США не устают повторять, что Тегеран, заявляющий о мирном характере своих атомных разработок, может с легкостью перевести их на военные рельсы. Другими словами, обвинения американцев следует понимать как универсальный принцип - владение ядерными технологиями в энергетической сфере автоматически делает страну "ядерной" и в военном смысле. Но в таком случае подрывается один из принципов Договора о нераспространении ядерного оружия, который гласит, что любое государство имеет право осваивать мирный атом. Очевидно, что именно из-за нечеткости определений появился избирательный подход в отношении тех, кто решил воспользоваться ядерной энергией.
В 2006 году такой подход был применен к Индии, которая имеет атомное оружие, но не признана ядерной державой. Однако США фактически признали ее таковой во время визита президента Джорджа Буша в марте. И немудрено, так как на Дели возложена конкретная задача - он должен стать естественным союзником американцев в Азии и выступить в роли экономического и военного противовеса Китаю.
Такой же подход был применен и в отношении Ливии. Несмотря на то, что эта страна не является эталоном демократии, ее не будут лишать благ использования мирного атома. После того, как лидер ливийской джамахирии Муаммар Каддафи отказался от программы создания оружия массового уничтожения, к Ливии стали более благосклонны. Правда, в данном случае, очевидно, не это было главным - все конкурсы на развитие энергетики страны, в том числе атомной, выиграли компании из США, Великобритании, Италии и Испании.
О желании развивать собственную ядерную энергетику заявил и Египет. Однако особенно отличился в минувшем году Израиль. Он впервые косвенно признал, что обладает ядерным оружием. Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил: "Мы никогда не угрожали другим странам уничтожением. Иран открыто и публично угрожает стереть Израиль с карты мира. Можно ли после этого поставить Иран, добивающийся обладания ядерным оружием, в один ряд с Францией, Америкой, Россией и Израилем?" Эти слова израильского главы правительства стали сигналом и для иранских властей, которые получили своеобразный козырь в дальнейших переговорах - обладать ядерным оружием в регионе должен и Иран, чтобы обеспечить паритет и взаимное сдерживание на Ближнем Востоке.
Поиски подходов
Необходимость поиска глобального выхода из сложившейся ситуации стала очевидной для всех. В Европе и России появились предложения о "более гибком подходе" в вопросе обладания ядерными технологиями. США же, напротив, стали сопротивляться широкому развитию атомных программ в других странах. Так появился проект, предложенный России. Он предусматривал создание партнерского предприятия, которое должно было поставлять для АЭС развивающихся стран обогащенный уран и забирать обратно отработанное топливо для его утилизации. Это позволило бы контролировать ядерные отходы, на основе которых может быть собрана "грязная бомба". Однако развития этот проект не получил.
Ранее Россия предлагала Ирану создать подобное совместное предприятие, как возможную альтернативу, которая могла бы устроить противников иранской ядерной программы. Однако Тегеран в итоге отклонил этот проект, посчитав, что данный подход
17. С приставкой "экс". Часть вторая
Обзор важнейших событий 2006 года в республиках бывшего СССР
В первой части мы вспомнили выборы Александра Лукашенко, поражение "оранжевой революции" на Украине, рижский саммит НАТО, молдавское вино, творческую карьеру дочери узбекского президента, Бронзового солдата в Таллинне и, конечно, Бората Сагдиева. Вот продолжение.
Азербайджан. Труба против трубы
В середине декабря началась коммерческая добыча газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, запасы которого оцениваются в 1 триллион кубометров. Правда, пока собственные потребности в этом виде топлива Азербайджан не обеспечивает и по-прежнему нуждается в поставках из России. После двукратного роста цен (со 110 до 235 долларов за тысячу кубометров) Баку присоединился к хору потребителей российского газа, заявляющих об "энергетическом шантаже" со стороны Москвы.
Однако в отличие от других Азербайджан продемонстрировал, что готов ответить на "шантаж". Руководство республики заявило, что в ближайшем будущем сможет обходиться без российского газа, а также без российского трубопровода, по которому транспортируется азербайджанская нефть.
Баку открыто солидаризировался с другими пострадавшими от "шантажа". Так, в начале ноября Азербайджан и Еврокомиссия подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики, в котором стороны помимо прочего решили вместе сокращать зависимость ЕС от энергопоставок из России. После подписания документа глава Еврокомисии похвалил республику за успехи в области экономических и политических реформ.
Ожидать на этом фоне критического отношения еврочиновников к внутренней политике Азербайджана, в частности, к ситуации со свободой слова в республике, было бы наивно. Между тем азербайджанские журналисты на протяжении года неоднократно заявляли о преследованиях со стороны властей. Среди последних эпизодов - арест поэта-сатирика Мирзы Захидова, выселение газеты "Азадлыг", ужесточение правил ретрансляции западных радиопрограмм. Правозащитники считают, что таким образом идет "зачистка" информационного поля к президентским выборам 2008 года.
Армения. Vive la France!
12 октября нижняя палата французского парламента приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за отрицание геноцида армян со стороны Турции в 1915 году. Документ предусматривает наказание в виде штрафа в 45 тысяч евро (56 тысяч долларов) и лишения свободы сроком на один год.
Несмотря на то, что документ еще должен был пройти сенат и получить подпись президента, Ереван расценил его появление как политическую победу - в частности, над Турцией, которая до сих пор отказывается признать факт массового убийства армян.
Между тем поддержка Франции, в которой проживает самая большая армянская община в Западной Европе, пока не смогла приблизить разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Встреча президентов Армении и Азербайджана в парижском замке Рамбуйе, проходившая в феврале 2006 года, закончилась безрезультатно. "Впечатление такое, что в этом году не удалось добиться подвижек в этом вопросе", - заявил в ноябре президент Армении Роберт Кочарян.
В то же время обещание Еревана официально признать независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Баку зайдут в тупик, повисло в воздухе. Даже после референдума, на котором была принята первая в самопровозглашенной республике конституция, руководство Армении направило Карабаху свои поздравления, но официального признания со стороны Еревана так и не последовало. Политологи сходятся в том, что конфликт вокруг Карабаха будет "заморожен" по крайней мере до 2009 года - то есть до тех пор, пока в Армении и Азербайджане не пройдут президентские выборы. До этого руководство ни одной из республик, очевидно, не решится ни идти на уступки, ни развязывать военные действия.
Грузия. "Темные силы нас злобно гнетут"
На протяжении 2006 года отношения Тбилиси и Москвы планомерно ухудшались. В начале года произошли взрывы на газопроводе и линии электропередач, оставив Грузию без российского газа и электричества. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил в организации взрывов Москву, заявив, что против его страны действуют "темные силы".
В дальнейшем выпады с грузинской стороны носили в основном политический (например, постановление об изгнании российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии), а с российской - экономический характер (например, запрет на импорт грузинского вина). В то же время значительная часть взаимного недовольства принимала сравнительно безобидную форму дипломатической перебранки.
Ситуация резко изменилась после задержания в Тбилиси и Батуми нескольких российских военнослужащих, которых МВД Грузии обвинило в шпионаже и подготовке диверсий. До сих пор не известно, и, вероятно, не будет известно, действительно ли задержанные были сотрудниками спецслужб. По версии ряда СМИ, речь действительно идет о сотрудниках Главного разведуправления России, которые, однако, не готовили "теракты", а занимались только сбором информации.
Через несколько дней военных отпустили, а Москва, решив, очевидно, устроить "показательное наказание" в расчете на других своевольных соседей, объявила Тбилиси транспортную и почтовую блокаду. Вслед за этим в России была развернута антигрузинская кампания. Если грузинское руководство упрекали в неадекватности и желании "устроить шоу" из задержания предполагаемых шпионов, то это "шоу" померкло на фоне массовых депортаций грузинских мигрантов, "зачисток" на рынках и облав в грузинских храмах.
К концу года противостояние России и Грузии вновь вошло в стабильное русло. В возможность примирения, о которой время от времени говорят представители российского и грузинского руководства, вряд ли верят даже сами авторы подобных заявлений. Вероятно, в России этот вопрос будет решаться уже при следующем президенте. В Грузии, очевидно, при том же самом.
По крайней мере, Михаил Саакашвили уже позаботился о том, чтобы "темные силы" не помешали ему занять должность еще раз, предложив провести президентские выборы не в 2009, а в 2008 году. Представители парламентского большинства, которые одобрили его инициативу, не скрывали, что это решение связано с аналогичными выборами в России. Замысел грузинского руководства, вероятно, состоит в том, что в преддверии смены власти в собственной стране российское руководство будет слишком занято, чтобы сорвать выборы в Грузии и сменить "режим Саакашвили" на более лояльный по отношению к себе.
Киргизия. Раз куйрук, два куйрук
В начале ноября в Киргизии прошли массовые митинги оппозиции, которые их участники уже окрестили новой "тюльпановой революцией" - по аналогии с событиями 2005 года, в результате которых своего поста лишился президент Аскар Акаев. Правда, результаты нынешней "революции" оказались гораздо скромнее.
У республики появилась новая конституция, которая, как обещали ее многочисленные авторы, должна была изменить форму правления в стране с президентской на парламентскую. Но это в теории. На практике конституция, принятая, как писали СМИ, за две (!) минуты, содержала целый ряд неточностей и стилистических ошибок. Кроме того она не провела четкой границы между полномочиями парламента, президента и правительства.
Как отмечали сами оппозиционеры, им удалось согласовать текст конституции с президентом Курманбеком Бакиевым, пообещав, что вместе с правительством он "досидит" свой срок до 2010 года. Однако уже через месяц после противостояния между правительством и оппозиционным парламентом кабмин ушел в отставку. Оппозиция усмотрела в этом "происки Бакиева", который, по ее мнению, таким образом хочет добиться роспуска парламента.
Сейчас чиновники сходятся в том, что "революционная конституция" оказалась неудачной, однако каждая из сторон винит в этом своих политических противников, включая даже бывшего президента Акаева, который в настоящее время живет в России и занимается научной деятельностью. В ходе ноябрьских митингов, например, лидеры противостоящих партий - президент Бакиев и оппозиционер Омурбек Текебаев - получили от недоброжелателей характеристику "куйрук" (то есть хвост) Акаева. Ранее один из лидеров оппозиции пришел к выводу, что Бакиев - это и есть Акаев, который только "поменял прическу и спутался с криминалом".
Литва. Продано!
15 декабря польская компания PNK Orlen завершила сделку по покупке 84,36 процентов акций литовского нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta. 53,7 процента акций НПК продал "ЮКОС", а еще 30,66 процента - правительство Литвы, получив за них 852 миллиона долларов. Учитывая, что интерес к покупке Mazeikiu Nafta проявляли и российские компании, в частности "Лукойл", выбор Вильнюса в пользу поляков вызвал нескрываемое недовольство Москвы.
В июне 2006 года сделку с PNK Orlen одобрил литовский сейм, а в июле на российском нефтепроводе "Дружба" произошла авария, в результате которой поставки нефти на Mazeikiu Nafta были прекращены. Российские депутаты, посетившие Литву в середине октября, пообещали, что рано или поздно нефтепровод все-таки отремонтируют, однако предупредили, что "над комплексом нависло непостоянство, которое будет давить на предприятие, пока оно не решит, каких партнеров выбрать". Через несколько часов после отлета российской делегации из Вильнюса на заводе произошел пожар, ущерб от которого, по предварительным оценкам, составляет около 90 миллионов долларов.
Между тем, как отмечают наблюдатели, завершение сделки, которую не смогли сорвать ни перебои с поставками нефти, ни пожар, ни политический кризис в Литве, не означает, что противостояние вокруг Mazeikiu Nafta завершилось. Очевидно, что поляки, решая проблему поставок сырья из России, будут апеллировать в том числе и к поддержке Вильнюса. В подобной ситуации выбор, сделанный в пользу Варшавы вопреки интересам Москвы, Литве придется подтверждать еще не один раз.
Таджикистан. В светлое будущее без золотых зубов
В начале декабря президент Таджикистана изменил структуру правительства: два десятка ведомств были упразднены, а в других сменилось руководство. Официальный президентский сайт объяснил, что реорганизация связана с переходом страны на "качественно новый этап развития", который позволит ей достичь "светлого будущего". Новым министрам, как сообщается, уже поставлены "конкретные задачи" по достижению этого самого будущего.
Месяцем ранее действующий президент республики Эмомали Рахмонов в очередной раз победил на президентских выборах. Фактически Рахмонов руководит республикой с 1992 года, однако в результате поправок, внесенных в конституцию, его предыдущие сроки фактически "обнулились". Так что, не нарушая основного закона, он сможет выставить кандидатуру и на следующих выборах, обеспечив себе еще один семилетний срок.
Сразу после выборов Москва и Душанбе обменялись дипломатическими реверансами. Наблюдатель из России заявил, что столь демократичного голосования, как в Таджикистане, он не видел еще ни нигде в СНГ. Рахмонов, в свою очередь, пообещал, что республика останется "стратегическим партнером великой России".
Если действующий глава Таджикистана действительно останется у власти до 2020 года, как это ему позволяет нынешний вариант конституции, то он лишь немного уступит покойному Туркменбаши, правившему 21 год. Впрочем, Душанбе уже сейчас не уступает достижениям Ашхабада в области строительства "светлого будущего". Как сообщили СМИ в сентябре, власти Таджикистана пошли по пути Туркмении и запретили школьным учителям носить золотые зубы.
Туркмения. Уважаемый товарищ Бердымухаммедов
21 декабря скончался Сапармурат Ниязов, известный также по титулам Туркменбаши (Отец Туркмен) и Акбар Сердар (Великий Вождь), правивший республикой в течение 21 года. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность. Представители оппозиции предположили, что Ниязова могли отравить, однако доказательств в пользу этой версии пока не представили.
2006 год в Туркмении запомнился не только экстравагантными инициативами Великого Вождя (типа основания университета в честь его книги "Рухнама").
Правление Туркменбаши в минувшем году было также отмечено преследованием инакомыслящих (можно вспомнить арест журналистки радио "Свобода", которая впоследствии умерла в тюрьме), а также усилением контроля государства за самыми разными сферами общественной жизни: от миграции до сельского хозяйства.
Временный президент Гурбангулы Бердымухаммедов, которого считают одним из наиболее вероятных преемников Ниязова, уже пообещал продолжить курс Туркменбаши как во внутренней, так и во внешней политике и обеспечить республике "стабильность и процветание".
Передача власти в Туркмении пройдет, как выразился и.о. президента, по "древним демократическим традициям". В соответствии с этими традициями Народный совет республики уже поправил статью конституции, которая мешала Бердымухаммедову выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Для оппозиции, представители которой в основном находятся за границей, выборы фактически оказались недоступны: многие из них были заочно осуждены на родине и в случае возвращения их ожидает арест. Как заявил глава туркменского центризбиркома, выборы, назначенные на 11 февраля 2007 года, можно считать состоявшимися, осталось только "соблюсти все формальности".
P.S.
В заключение остается поздравить всех с Новым годом вне зависимости от национальности, политических убеждений, уровня достатка, наличия золотых зубов и отношения к творчеству Бората Сагдиева.
Михаил Тищенко
лишает страну возможности полноценно развивать атомный проект, делая ее зависимой
от поставок страны-партнера.
Иран даже стал причиной конфликта между США и Россией. В августе Госдепартамент обвинил российские компании "Сухой" и "Рособоронэкспорт" в сотрудничестве с иранцами "в военно-технической и смежных сферах". В отношении этих компаний были введены санкции (предприятиям, зарегистрированным в США, запрещалось с ними сотрудничать). Однако через несколько месяцев американцы были вынуждены снять санкции, так как Россия пригрозила не проголосовать за резолюцию Совбеза ООН по ядерной программе Ирана.
Стало очевидно, что одними санкциями и запретительными мерами всех этих вопросов не решить. Это поняли многие, о чем свидетельствуют итоги последнего июньского саммита стран "Большой восьмерки", главной темой которого стали вопросы энергетической безопасности. Министры энергетики G8 тогда пришли к единому мнению, что высокие цены на нефть препятствуют росту мировой экономики, поэтому необходимо развивать безопасный атом, особенно в странах третьего мира. Однако до конкретных решений дело не дошло.
В конечном итоге, новый 2007 год унаследовал все те проблемы, которые были связаны с иранской и северокорейской атомными программами. В довесок к ним предстоит ответить и на вопросы, касающиеся отношения держав к развитию мирных ядерных программ и предоставления доступа к ним большему числу государств. В мире фактически сформировалось параллельное официальному Клубу ядерных держав сообщество стран-обладательниц атомного оружия, которых объединяет приставка "непризнанные". К ним уже де-факто присоединились Иран и Северная Корея. И от того, как разрешится спор с ними, будет зависеть и отношение других "малых стран" к проблеме ядерного сдерживания и развития атомных технологий.
Руслан Кадрматов







©ЗАО "Лента.Ру" (1999-2006)