Саддам Хусейн ат-Тикрити

Алекс Герд
Саддам Хусейн ат-Тикрити
Хусейн, Саддам ат-Тикрити
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Саддам Хусейн ат-Тикрити (араб. ) (28 апреля 1937 — 30 декабря 2006) — видный иракский политический и государственный деятель, президент Ирака в 1979—2003.
Родился в округе Тикрит. Образование получил в городе Тикрит, а затем — в Багдаде.
Содержание
[убрать]
• 1 Детство
• 2 Революционер
• 3 Партийный лидер
• 4 Президент Ирака
• 5 Подсудимый
• 6 Казнь
• 7 Против приговора
• 8 Приговор приведен в исполнение
• 9 Ссылки

 Детство
Саддам Хусейн родился в небольшой деревушке, в 13 км от иракского города Тикрит, в семье пастухов. Его мать, Сабха Тулфан аль-Муссалат, назвала новорожденного «Саддам», что по арабски означает «тот, кто противостоит» (в одном из значений). Он никогда не знал своего отца, Хусейна Абд Аль-Маджида, который пропал за 6 месяцев до рождения Саддама.
Революционер
В 1957 стал членом партии «Баас».
Участвовал в покушении на президента Абдель Керима Касема в октябре 1959, был ранен и заочно приговорён к смертной казни. Бежал за границу — в Сирию, а затем — в Египет.
За границей активно занимался партийной деятельностью и уже вскоре стал одной из самых заметных фигур в партии.
Вернувшись на родину, работал в подполье, участвовал в попытках захвата власти, несколько лет провёл в тюрьме.
Партийный лидер
К 1966 был уже одним из лидеров партии «Баас». Успех его партийной карьеры во многом определился тем, что он женился на дочери видного партийного лидера, Ахмеда Хасана аль-Бакра.
17 июля 1968 партия «Баас» пришла к власти в Ираке и сформировала Совет революционного командования во главе с Ахмедом Хасаном аль-Бакром. В списке Совета Саддам Хусейн значился под номером 5.
Хусейн, заместитель аль-Бакра по партийной и государственной линии, отвечал за внутреннюю безопасность в стране, то есть, иными словами, курировал тайную полицию «Мухабаррат», установившую в стране режим террора.
Непосредственно «Мухабаррат» возглавлялся его креатурой — Надимом Каззаром, имевшим репутацию патологического садиста (в 1973 г. попытался произвести переворот и был казнён). Контроль над спецслужбой позволил Саддаму Хусейну сосредоточить реальную власть в своих руках. По словам Евгения Примакова, на Хусейна, как на перспективного лидера, делали ставку и СССР, и США.
Важной вехой на пути Хусейна к лидирующему положению в партии и государстве стало подписание им с Мустафой Барзани договора от 11 марта 1970 г., провозгласившего автономию Иракского Курдистана и, как казалось, положившего конец кровопролитной 9-летней войне с курдскими повстанцами. Упрочив свое положение благодаря этому договору, Саддам Хусейн в последующие два года успешно избавился от своих главных соперников в партии (ат-Такрити, ас-Самарраи и др.) и сосредоточил в руках практически неограниченную власть, всё более оттесняя на задний план номинального главу партии и государства Бакра.
В феврале 1972 г. Саддам Хусейн совершает визит в Москву; результатом этого визита и ответного визита в Багдад Алексея Косыгина стало подписание 9 апреля советско-иракского Договора о дружбе и сотрудничестве, обеспечившего всестороннюю советскую поддержку иракскому режиму. Опираясь на эту поддержку, Саддам Хусейн национализировал нефтяную промышленность, перевооружил иракскую армию и наконец «разрешил» курдскую проблему, ликвидировав курдское национально-освободительное движение. Для достижения последней цели ему пришлось выдержать ожесточённые боевые действия с курдскими повстанцами (март 1974 — март 1975), пользовавшимися поддержкой Ирана. Победы над ними Саддам сумел добиться, лишь подписав в Алжире договор с иранским шахом (6 марта 1975 г.), в котором согласился на существенные территориальные уступки Ирану.
16 июля 1979 президент аль-Бакр ушёл в отставку, его преемником на этом посту стал Саддам Хусейн, который также возглавил региональное руководство партии Баас. Фактически Саддам Хусейн таким образом присвоил себе диктаторские полномочия.
Президент Ирака


К моменту вступления Саддама в должность президента, Ирак был бурно развивающейся страной с одним из самых высоких на Ближнем Востоке уровнем жизни. Итогом единоличного правления Саддама стала национальная катастрофа.
После Исламской революции в Иране Саддам Хусейн, боясь влияния хомейнистской идеологии на ущемлённых в своих правах иракских шиитов, а также стремясь вернуть утраченное по Алжирскому договору 1975 г., 17 сентября 1980 года объявил войну Ирану. Вначале иракские войска смогли захватить часть территории Ирана, однако впоследствии война перешла в затяжную стадию, и иранские войска перешли в контрнаступление, в свою очередь вторглись в Ирак и заняли п-ов Фао. В августе 1988 года Ирано-иракская война, стоившая обеим сторонам неисчислимых людских и материальных жертв, прекратилась на условиях status quo.
В ходе войны Саддам Хусейн осуществил операцию массового геноцида курдов, получившую название «Анфаль», в ходе которой до 180 тыс. курдов (главным образом мужчин, но также некоторое количество женщин и детей) было вывезено в неизвестном направлении и, очевидно, казнено. Ряд курдских селений и город Халабджа также подверглись бомбардировкам химическими бомбами (только в Халабдже погибло 5 тыс. человек).
В ходе войны была также сорвана попытка Саддама получить ядерное оружие: в 1981 г. налётом израильской авиации был уничтожен закупленный Саддамом во Франции ядерный реактор.
Оказавшись после войны в плачевном финансовом положении, Саддам Хусейн начал выдвигать претензии к соседнему Кувейту, имея в виду овладеть его нефтяными запасами и избавиться от долгов перед этим государством. Он заявлял, что Кувейт превышает квоты добычи нефти, незаконно выкачивает нефть с иракской территории и вообще существует незаконно, ибо создан в 1914 г. английскими колонизаторами на «исторически» иракской территории (здесь Саддам лишь повторял претензии, озвучивавшиеся Багдадом начиная с 1930-х гг.). 2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт и без особого труда оккупировали страну. Первоначально планировалось создать видимость «революции» в самом Кувейте; но, не найдя в стране коллаборационистов, Саддам прямо объявил об аннексии страны и превращении её в «19-ю провинцию Ирака».
Агрессия против Кувейта вызвала единодушное осуждение мирового сообщества. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана антииракская коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов. Сосредоточив в Индийском океане и Персидском заливе мощную военную группировку, США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне», наголову разгромив иракские войска и освободив Кувейт (17 января — 28 февраля 1991).


Саддам Хусейн — туз пик в специальной карточной колоде самых разыскиваемых иракцев
Успехи войск коалиции вызвали всеобщее восстание против режима как на шиитском юге, так и на курдском севере Ирака. Саддам подавил эти восстания, используя высвободившиеся после заключения мира части Республиканской гвардии. Жестокость, с которой режим расправлялся с восставшими, заставила коалицию ввести «бесполётные зоны» на юге и севере Ирака и осенью 1991 изгнать иракские войска из трёх североиракских провинций (Эрбиль, Дохук, Сулеймания), где под прикрытием войск НАТО было создано курдское правительство (так наз. «Свободный Курдистан» — подробнее см. Иракский Курдистан). Между тем в областях, возвратившихся под его власть, Саддам продолжал политику репрессий: это относилось как к Киркуку и другим районам Курдистана, где продолжалась «арабизация» (изгнание курдов с передачей их домов и земель арабам), так и на шиитском юге, где убежища повстанцев — болота в устье Шатт-эль-Араба — были осушены, а проживавшие там племена «болотных арабов» выселены в специально построенные и целиком подконтрольные поселки (при этом осушение болот стало причиной экологической катастрофы).
Несмотря на победу международной коалиции, санкции (как военные, так и экономические) с Ирака сняты не были. В Ирак были направлены представители международных организаций для контроля за возможным производством и хранением оружия массового уничтожения. Режим санкций был несколько смягчен в 1996 г., когда была принята программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», предусматривавшая продажу под контролем ООН иракской нефти с последующей закупкой (той же организацией) продовольствия, медикаментов и т. д. Эта программа, однако, стала источником коррупции как для ООНовской администрации, так и для самого Саддама Хусейна.
Администрация Джорджа Буша-младшего, по некоторым данным, изначально имела твёрдое намерение свергнуть Саддама и «демократизировать» Ирак. Окончательно решение о вторжении было принято в середине 2002 г., и тогда же началась военная подготовка. Формальным предлогом для вторжения послужило обвинение иракского правительства в якобы продолжающихся работах над созданием и производством оружия массового уничтожения и причастности к организации и финансировании международного терроризма. ООН отказалась поддержать военную интервенцию в Ирак, и руководство США и Великобритании решило действовать на своё усмотрение, несмотря на противодействие даже таких партнёров, как Германия, Франция и Россия. В марте 2003 г. войска США и Великобритании начали боевые действия, а уже 9 апреля они вступили в Багдад, приветствуемые многочисленным шиитским населением.
Подсудимый
Окончательно правительство Саддама Хусейна пало 17 апреля 2003 года, когда капитулировали остатки дивизии «Медина» под Багдадом. Американцы и их союзники по коалиции установили контроль над всей страной к 1 мая 2003 года, постепенно выявляя местонахождение всех бывших лидеров Ирака. В конце концов был обнаружен и сам Хусейн, переданный новому иракскому правительству.
Вопреки надеждам американцев, их действия были восприняты в Ираке далеко не однозначно. Они нашли полную поддержку у курдов, весьма умеренную — у шиитов (которые, ненавидя Хусейна, уничтожившего около 100 тысяч их единоверцев, настроены скорее проирански, чем проамерикански) — и полное отторжение у суннитов, увидевших, что они лишаются своего традиционно господствующего положения в Ираке. Результатом стало массовое суннитское вооруженное движение под лозунгом «восстановления независимости Ирака», направленное как против американцев, так и против шиитов.
19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, которая на какое-то время была отменена оккупационными войсками.
Саддам Хусейн обвиняется в семи преступлениях:
• нападении на Кувейт (1990);
• подавлении курдского и шиитского восстаний (1991);
• геноциде курдского населения (1987—1988);
• газовой атаке на город Халабджа (1988);
• убийствах религиозных лидеров (1974);
• убийствах 8 тысяч членов курдского племени Барзан (1983);
• убийствах других политических противников и оппозиционеров.
Первый эпизод, с которого начался процесс, — истребление населения шиитской деревни аль-Дуджейль в 1982 году. По версии обвинения, 148 человек (включая женщин, детей и стариков) были убиты здесь за то, что в районе этой деревни было предпринято покушение на Хусейна.
Суд проходил в бывшем президентском дворце, который является частью «зелёной зоны» — особо укреплённого района столицы, где находятся иракские органы власти и расквартированы американские войска.
Саддам Хусейн по-прежнему называет себя президентом Ирака, не считает себя виновным в чём-либо и отказывается признавать легитимность суда.
9 сентября 2006 в опубликованном докладе комитета Сената США по разведке было указано, что Саддам Хусейн не имел никаких связей с Аль-Каидой. Заключение идет вразрез с неоднократными заявлениями Джорджа Буша о давних связях режима Хусейна с террористическими организациями.
Казнь
5 ноября 2006 года был приговорён к смертной казни через повешение. Все апелляции адвокатов Хусейна были отклонены. Министерство юстиции Ирака объявило, что казнь планируется провести 26 января 2007 года.
Смертный приговор был подтверждён 26 декабря 2006 года. Саддам был казнён 30 декабря с 2.30 до 3.00 UTC (6 часов утра по Москве). Казнь состоялась в день праздника Курбан-байрам (день Жертвоприношения).
По сообщениям агенства Al-Arabia, Саддам Хусейн был повешен в штаб-квартире военной разведки Ирака. У эшафота присутствовало ограниченное количество лиц: члены американского военного командования, иракские чиновники, несколько судей и представители исламского духовенства, а также врач и оператор. Последние минуты жизни Саддама были засняты на видео. Перед смертью он прочел молитву и произнес: «Бог велик. Наша нация победит, и Палестина — арабская территория». Последней его просьбой было передать Коран, который он держал в руках.
В своем предсмертном письменном обращении к нации Хусейн призывал иракцев «отказаться от ненависти, поскольку ненависть не позволяет человеку действовать честно, она ослепляет его и мешает думать», причем ненависть подразумевалась любого свойства — даже «по отношению к иностранцам, которые напали на нас, и к тем, кто ими правит».
Противники Саддама встретили его казнь с радостью, а сторонники устроили взрыв, в результате которого погибли 30 человек и были ранены около 40 человек.
Против приговора
• Совет муфтиев России считает неприемлемой казнь Саддама Хусейна.
Равиль Гайнутдин сказал:
Приведение в исполнение столь негуманного приговора отбросит все чаяния иракского народа на преобразование страны.
• Европейский союз, в частности — председательствующая в ЕС Финляндия, а также Франция и Италия, выступил против казни.
• Россия выразила сожаление в связи с казнью и считает её ошибкой.
Приговор приведен в исполнение
• Казнен через повешение 30 декабря 2006 года в Багдаде.




27 декабря 2006 года


Основные события:


1. У "Сплина" случится раздвоение личности
2. Во Франции умер автор "Елисейских полей"
3. Американцы сберегли 124 миллиона Элвисов Пресли
4. Умер бывший президент США Джеральд Форд
5. Путин сокращает бюрократов
6. Великий норвежский лыжник погиб на коньках
7. Партия Саддама Хусейна угрожает отомстить за его казнь
8. Путин уступит детям общение с Дедом Морозом
9. 17-летний канадский хоккеист умер во время матча
10. "Талибан" подтвердил гибель одного из своих лидеров
11. Девушка принца Гарри отправила его в Ирак

1. У "Сплина" случится раздвоение личности
Группа "Сплин" планирует выпустить новый альбом под названием "Раздвоение личности" 7 февраля 2007 года, сообщает InterMedia. Диск будет издан компанией "Навигатор Рекордз".
На запись альбома у группы ушло около года. За это время было записано 19 трэков, два из которых не войдут в конечную версию диска. Автором музыки и текстов является Александр Васильев, лидер группы (за исключением песни "Маяк", написанной на стихи Владимира Маяковского).
В поддержку альбома на песню "Скажи" был снят клип с участием космического пришельца; его премьера состоялась 25 декабря 2006 года. Широкой публике материал с диска будет представлен 23 февраля 2007 года на концерте в "Лужниках" (3 марта 2007 года группа планирует выступить с аналогичной программой в концертном зале "Октябрьский" в Санкт-Петербурге).






2. Во Франции умер автор "Елисейских полей"
Во Франции на 89-м году жизни умер известный поэт-песенник Пьер Деланоэ (Pierre Delanoe), сообщает BBC News со ссылкой на предстаителя Общества авторов, композиторов и издателей музыкальных произведений Франции.
По его словам, бывший почетным председателем этой организации Деланоэ скончался в результате внезапной остановки сердца в ночь на 27 декабря.
За свою жизнь Деланоэ, бывший налоговый инспектор, написал несколько тысяч песен, сотни из которых затем стали настоящими хитами. Российскому слушателю знакомы такие его произведения, как Champs Elysees и Et Si Tu N'Existais Pas, которые спел Джо Дассен.



3. Американцы сберегли 124 миллиона Элвисов Пресли
За 13 лет, в период с 1993 по конец 2006 года, американцы сохранили в общей сложности более 124 миллионов почтовых марок с изображением Элвиса Пресли. Это позволило королю поп-музыки оставить за собой звание самого популярного почтового персонажа в США, сообщает AP.
Вслед за Элвисом в своеобразном хит-параде расположились марки с изображением американских достопримечательностей – американцы запаслись такими марками в количестве 87,5 миллиона штук. Третье место по популярности занимает серия марок, на которых запечатлены экзотические растения – за 14 лет существования этой серии американцы сохранили 76,1 миллиона таких марок. Посвященные рок- и блюзовым музыкантам марки храняться в семьях американцев в количестве 75,9 миллионов штук.
Рейтинг популярности почтовых марок составляется по итогам ежегодных опросов десяти тысяч американских семей. Ежегодно почтовое ведомство США получает предложения по поводу введения в оборот новых почтовых марок от 50 тысяч американцев. Из этого множества идей ведомство выбирает не более 20-25 предложений.


4. Умер бывший президент США Джеральд Форд
Бывший президент США Джеральд Форд (Gerald Ford) скончался во вторник в возрасте 93 лет, передает телеканал CNN.
О кончине 38-го президента США заявила его супруга - Бетти Форд. В январе 2006 года Форд перенес воспаление легких, давшее осложнение на сердце.
Джеральд Форд установил рекорд долгожительства среди людей, когда-либо занимавших пост президента США, прожив 93 года и 166 дней. Предыдущий рекорд долгожительства принадлежал Рональду Рейгану, скончавшемуся 5 июня 2004 года в возрасте 93 лет и 120 дней.
Форд стал 38-м президентом США в августе 1974 года после того, как в отставку подал Ричард Никсон. Однако на этом посту он пробыл лишь 895 дней, напоминает AP. В 1976 году Форд проиграл выборы Джимми Картеру, ставшему 39-м главой Соединенных штатов.






5. Путин сокращает бюрократов
Путин предписал главам органов исполнительной власти сократить число сотрудников, сообщает пресс-служба президента.
В среду он выступил на совещании по экономическим вопросам. Путин признал, что, несмотря на предпринимаемые меры, в настоящее время численность административных органов продолжает расти.
Президент сохранил фонд заработной платы и право им распоряжаться за руководителями бюрократических ведомств, добавив, что "это будет хорошим стимулом для оптимизации численного состава".
Также Путин увеличил сумму содержания инвалидов со "смехотворных" 120 до 500 рублей. "Тоже не ахти какие деньги", - прокомментировал президент.
Неделей ранее, после длительных обсуждений, был принят бюджет России на 2007 год.




6. Великий норвежский лыжник погиб на коньках
Вечером 26 декабря погиб знаменитый норвежский лыжник Ивар Формо, в 1976 году ставший чемпионом Олимпийских игр в Инсбруке. 55-летний спортсмен катался на коньках и провалился под лед лесного озера, расположенного к северу от Осло. Поисковая операция закончилась тем, что тело Формо было найдено водолазами.
Как сообщает норвежское издание Aftenposten, лыжник пересекал озеро, чтобы принять участие в соревнованиях, включавших в себя прохождение дистанции на лыжах и бегом. В 16:00 он должен был встретиться со своей женой, которая, не дождавшись Формо, сообщила о пропаже супруга. В поисковой операции были задействованы два вертолета, собаки и десять полицейских автомобилей.
В 1976 году Ивар Формо стал олимпийским чемпионом на дистанции 50 километров, считающейся самой престижной дисциплиной в лыжных гонках. Всего на его счету четыре олимпийские медали, а также награды чемпионатов мира.








7. Партия Саддама Хусейна угрожает отомстить за его казнь
Партия "Баас" угрожает местью, в случае если Саддам Хусейн будет казнен, сообщает International Herald Tribune.
Во вторник, 26 декабря, апелляционный суд Ирака оставил в силе смертный приговор, вынесенный Саддаму Хусейну, который был приговорен к смертной казни через повешение за убийство 148 шиитов в деревне Дуджейл на севере Ирака в 1982 году.
"Вину за любой вред, причиненный президенту Ирака будет нести американская администрация, так как решения в Ираке принимает именно она, а не марионеточное правительство", - сообщил представитель партии "Баас".
"Баас" заявила также, что казнь Хусейна сделает невозможными любые переговоры с представителями США и нового правительства Ирака о нормализации обстановки в стране. Адвокаты бывшего президента Ирака, находящиеся в Аммане, обратились к руководству арабских государств и ООН с просьбой повлиять на ситуацию и предотвратить исполнение приговора.
Напомним, что в настоящее время суд над Саддамом Хусейном продолжается. В общей сложности бывшего иракского лидера будут судить по 12 эпизодам.



8. Путин уступит детям общение с Дедом Морозом
Возможный визит Владимира Путина в Великий Устюг не помешает детям отдохнуть на родине Деда Мороза. Как пишет газета "Коммерсант", об этом заявили в администрации президента в связи с появившейся в прессе информацией о том, что областная администрация попыталась вести ограничения на посещение города из-за ожидающегося приезда главы государства.
По словам источника газеты в администрации президента, "вологодские власти подтвердили, что все обязательства перед турфирмами будут выполнены". Кроме того, начальник управления пресс-службы и информации президента Наталия Тимакова пояснила, что каждый визит Путина планируется так, "чтобы он не нарушил размеренную жизнь граждан и доставил им минимум неудобств".
Ранее газета сообщила, что обладминистрация направила в ряд турфирм письмо с информацией о сокращение квот на гостиничные места с 3 по 7 января в связи с предполагаемым приездом президента. Официально это мотивировалось "перезагрузкой гостиниц" в указанный период.
Между тем, по информации источников газеты в вологодской администрации, Путин может приехать в Великий Устюг 5 или 6 января наступающего года. В администрации президента, эту информацию не подтверждают и не опровергают. По словам Тимаковой обычно рассматривается "несколько вариантов мест, куда поедет президент на праздники". Анонимный высокопоставленный чиновник из Кремля также подтвердил, что при выборе места для отдыха президента гостиничный скандал в Великом Устюге "будет учтен".



9. 17-летний канадский хоккеист умер во время матча
17-летний канадец Алекс Корранс скончался во время матча хоккейного юниорского турнира в провинции Онтарио. Тренерам и зрителям, попытавшимся помочь юному спортсмену, не удалось спасти его жизнь. Усилия прибывших через несколько минут врачей скорой помощи также закончились неудачей.
Корранс был доставлен в местную больницу, где медики констатировали смерть. Как сообщает телеканал CTV, одним из первых 17-летнему хоккеисту попытался помочь его отец Алан Корранс, работающий менеджером команды "Миссиссого Ребелз", за которую выступал его сын. После несчастного случая клуб снялся с рождественского турнира.
Главный тренер Миссиссого Виктор Крискуоло рассказал, что все игроки находятся в подавленном состоянии. "Алекс был отличным парнем и первоклассным хоккеистом. Когда он выходил на лед, то всегда получал удовольствие от игры. В команде его любили все", - отметил Крискуоло.



10. "Талибан" подтвердил гибель одного из своих лидеров
Один из командиров "Талибана", отказавшийся раскрыть свою личность, подтвердил гибель муллы Ахтара Мохаммада Османи во время авиаудара США на юге Афганистана 19 декабря, сообщает агентство Reuters. О его гибели сообщили ранее американские военные, однако командование "Талибана" и его представитель в тот момент отказались подтвердить это заявление.
По информации агентства, Османи был самым влиятельным из лидеров движения "Талибан", убитых с тех пор, как исламисты были оттеснены от власти в конце 2001 года. Он командовал операциями в шести провинциях на юге Афганистана, включая Гельманд и Кандагар. Кроме того, Османи был в близких отношениях с бин Ладеном и помогал координировать отношения с "Аль-Каедой" и другими военными группировками.
По мнению источника агентства, гибель Османи стала серьезным ударом для исламистского движения. "Он был не только опытным военным командиром, но также обеспечивал нам финансовые влияния. У него были хорошие связи",- заявил он.



11. Девушка принца Гарри отправила его в Ирак
Подруга британского принца Гарри Челси Дэйви (Chelsy Davy) заявила своим друзьям, что собирается в путешествие, так как Гарри "уезжает на войну", пишет газета The Sun.
По мнению журналистов, эти слова 20-летней избранницы наследника британской короны могут свидетельствовать о том, что решение об отправке Гарри в Ирак окажется положительным.
Королевская семья выступает против желания принца ехать на войну. В апреле после окончания военной академии Сэндхерст Гарри получил звание младшего лейтенанта, выразив желание продолжить службу в действующей армии, в том числе в Ираке.
Члены британской короны опасаются, что там жизни наследника престола будет угрожать серьезная опасность, поскольку за ним начнут охотиться террористы-смертники. Основным аргументом против поездки принца на войну стало то, что его пребывание в войсках будет угрожать и сослуживцам Гарри.
Сам же Гарри не раз заявлял, что оставит военную службу, если ему запретят ехать в Ирак. Его товарищи по академии отправятся в эту страну весной 2007 года. Ожидается, что решение об участии в иракской кампании принца должен принять лично начальник генштаба Королевских вооруженных сил Великобритании генерал Ричард Дэннат (Richard Dannatt).
Отмечается, что у особ из королевского дома был недавний опыт участия в рискованных миссиях боевых подразделений национальной армии. Так, в 1982 году дядя Гарри принц Эндрю вылетал на вертолете на задания во время Фолклендской войны с Аргентиной. Не исключено, что Гарри разрешат поехать в Ирак, однако до участия в операциях его не допустят, оставив в резервных или тыловых подразделениях.
По данным СМИ, подружка Гарри Челси Дэйви, дочь бизнесмена из Зимбабве и студентка университета в Южной Африке, начнет свое путешествие с американского города Рино в штате Невада, известного своей развлекательной индустрией, и завершит его в Латинской Америке, в частности посетив город Рио-де-Жанейро.