Михаил Саакашвили

Алекс Герд
"Грузия сегодня раздроблена, а народ унижен, и некоторые желали бы, чтобы ее вообще не существовало, но враги этого не дождутся", - сказал Президент Грузии Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что "Грузия была, есть и будет всегда".

Михаил Саакашвили родился в Тбилиси 21 декабря 1967 года. Родители : Гиули Аласания, Николай Саакашвили.C золотой медалью закончил школу. Занимался музыкой, плаванием и баскетболом, увлекался иностранными языками - французским и английским Супруга - Сандра Рулофс (1968 г.р)., сын Эдуард (1995 г.р.).
В 1992 году Михаил Саакашвили закончил факультет международного права Киевского института международных отношений. В 1993 году получил диплом Страсбургского международного института по правам человека. В 1994 году окончил магистратуру юридического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке. В 1995 году - получил степень в Университете Дж.Вашингтона.
Обучался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Работал в Государственном комитете Грузии по защите прав человека (1992 г.) в Норвежском институте по правам человека.
Депутат парламента Грузии (1995-1999, 1999-2000). Председателем парламентского комитета по конституционным, юридическим вопросам и законности (1995-1998). Председатель парламентской фракции "Союз граждан" (1998-1999). Вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (2000). Член Главного совета Союза граждан Грузии. Министр юстиции Грузии (2000-2001). Избирается в депутаты парламента Грузии по мажоритарной системе (2001).
Создает политическую организацию "Национальное движение" (2002). В том же году избирается председателем тбилисского Сакребуло (законодательное собрание). Этот пост занимает до выдвижения своей кандидатуры на внеочередных президентских выборах в Грузии, назначенных на 4 января 2004 года. Автор более 40 статей, опубликованных в грузинской и зарубежной прессе.
Хобби : футбол, журналистика.


Стоит, положа руку на сердца признать, что далеко не все лидеры стран постсоветского пространства лояльны и доброжелательны к России, ещё одним таким лидером, при чём чуть ли не первым в рейтинге тех, кто открыто заявляет о том, что Россия враг является президент Грузии Эдуард Саакашвили, совсем не давно чуть не доведя не совсем хорошие отношения с Москвой до военного противостояния. Что же вам такого Россия сделала, что вы ей все так смело, плюёте в душу? Понятно, что зависеть от чьих-то энергоносителей не так уж и приятно и вообще неприятно быть маленькой страной с нищим населением, но, наверное, страшней быть маленькой слабой страной, которая взваливает на себя корону господства над рукой дающего.
Торговые войны между Россией и Грузией является результатом враждебно настроенного Саакашвили, Москва как бы хочет ответить, но иногда не знает, как и поэтому глумится над всем грузинским, что есть на её территории.
Саакашвили всему путями стремится вступить в НАТО, наивно полагая, что это панацея от всех бед, НАТО Грузия нужна как плацдарм возле границ с Россией. Что ж в этом случае это ещё больше усложнит отношения между двумя нашими странами.
Россия и Грузия всегда были братскими странами, следовательно, должны жить в мирном соседстве, и конечно не стоит из-за одного «неправильного» грузина ненавидеть друг-друга и уж тем более воевать. Тут прослеживается как всегда след Запада, кому-то там выгодно ссорить нас, вызвать новую волну насилия на Кавказе и опустить Россию в ту яму, из которой она пусть и с трудом, но стала выбираться. А Саакашвили – скорее всего американская шестёрка, не более того, ведь к власти он пришёл фактически за счёт их средств, вот и расплачивается по счетам, играя с огнём…


Алекс Герд





25 декабря 2006 года


Основные события:

1. Умерла композитор Галина Уствольская
2. Обвиняемые в убийстве генерала Гамова выступили с последним словом
3. Кудрин предрек девальвацию рубля
4. Вблизи вулкана Безымянный прошел пеплопад
5. Рыба в Черном море может исчезнуть в любой момент
6. В торговом центре в США произошла перестрелка
7. Возобновление работы мавзолея Ленина отложено на две недели
8. Арест Скарамеллы обрадовал Гольдфарба
9. Спецслужбы США не знали об исполнителях терактов 11 сентября
10. Умер "крестный отец" музыки соул
11. Папа Римский посвятил рождественскую мессу детям
12. Майкл Джексон вернулся в США
13. "Телефонный террорист" эвакуировал восемь судов Перми
14. В Черкесске ликвидирован еще один боевик из банды Гочияева
15. Пентагон потратил миллионы долларов впустую
16. В Рунете началась война браузеров
17. Конфликт с Россией сделал Саакашвили человеком года в Грузии
18. Уилл Смит женится во второй раз
19. "Юрий Андропов" с кучей трупов станет бороздить просторы вселенной
20. Японии нужно три года на создание ядерной бомбы
21. Кремль открыл "школу президентов"
22. Грабитель испугался Рождества
23. Российская антарктическая экспедиция достигла моря Содружества
24. С Байконура запущены три новых спутника российской навигационной системы




1. Умерла композитор Галина Уствольская
В Петербурге в возрасте 87 лет умерла Галина Ивановна Уствольская, композитор, чье творчество более известно на Западе, нежели в России. О ее кончине, последовавшей 22 декабря 2006 года, сообщил американский музыкальный критик Алекс Росс (Alex Ross) в своем блоге.
Родившаяся в 1919 году в Петрограде, Уствольская почти не покидала свой родной город. Она окончила Ленинградскую консерваторию по классу композиции, где с 1939 по 1947 год занималась у Дмитрия Шостаковича. Он чрезвычайно высоко ценил ее дарование и в одном из писем прямо говорил, что Уствольская повлияла на него больше, чем он на нее. Она много преподавала, а ее сочинения почти не исполнялись и не были известны в СССР. Многие произведения композитора, написанные в 1970-х-1990х годах имели религиозные названия: "Dona Nobis Pacem", "Dies Irae", "Benedictus, Qui Venit", "Аминь", "Молитва".
После перестройки произведения Галины Уствольской начали исполняться на западе. Каталог ее работ составлен на лейбле Hans Sikorsky, швейцарская компания Hat Art (Hat Hut) и бельгийская Megadisc выпустили серии записей сочинений Уствольской. В 1992 году она получила Гейдельбергскую премию за достижения в области искусства.





2. Обвиняемые в убийстве генерала Гамова выступили с последним словом
В понедельник в областном суде Южно-Сахалинска состоялось заключительное слушание по делу об убийстве начальника Сахалинского погранотряда Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы генерала Виталия Гамова, передает РИА Новости.
Как установило следствие, трое обвиняемых - Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин, - действуя по предварительному сговору, ночью 21 мая 2002 года забросили в квартиру генерала-пограничника четыре бутылки с зажигательной смесью.
В результате начавшегося пожара Гамов и его жена получили сильные ожоги. Через неделю генерал скончался в противоожоговом центре японского города Саппоро, жизнь его вдовы медикам удалось спасти.
Аникин и Малютин, объявленные в федеральный розыск, были взяты под стражу в октябре 2005 года. 12 ноября того же года был арестован и Бритов. 17 ноября 2006 года суд присяжных признал Аникина, Бритова и Малютина виновными в поджоге, повлекшем смерть и причинение тяжкого вреда здоровью. Кроме того, Алексей Аникин был признан виновным в использовании поддельного паспорта.
На прошедшем в понедельник заседании облсуда каждому из обвиняемых было предоставлено право последнего слова.
Аникин и Малютин отказались от этого права. В своем последнем слове Бритов высказал благодарность всем участникам процесса и обратился к вдове генерала Гамова: "Никто не желал причинить боль и страдания, это наша ошибка. Мы тоже люди, это не прошло для нас даром, простите нас если сможете, но мы этого не хотели".
На основании вердикта присяжных заседателей суд огласит приговор в 16:00 понедельника (11:00 по московскому времени).
Ранее государственный обвинитель потребовал признать троих подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога либо повлекшее по неосторожности смерть человека), а Аникина также по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка документов).
Прокуратура предложила вынести наказание Бритову и Малютину в виде лишения свободы сроком 4 года, а Аникину - 4 года 3 месяца с отбыванием срока в колонии общего режима. Сторона обвинения также поддержала исковые требования вдовы генерала Ларисы Гамовой о выплате подсудимыми морального вреда и материального ущерба.
Адвокаты подсудимых предложили избрать в отношении своих подзащитных условную меру наказания, поскольку они уже год находятся в СИЗО Южно-Сахалинска, один из них заболел туберкулезом и проходит лечение.





3. Кудрин предрек девальвацию рубля
Министр финансов России Алексей Кудрин во время лекции в Академии бюджета и казначейства выступил с прогнозом девальвации рубля, пишет в понедельник "Независимая газета".
По мнению министра, правительство России будет вынуждено пойти на эту меру из-за продолжающегося понижения мировых цен на нефть, которые к 2010 году могут опуститься до 50 долларов за баррель.
Тогда, как считает Кудрин, правительству ничего не останется делать, кроме как начать продажу золотовалютных резервов, либо пойти на обесценивание рубля. Тогда же правительство должно будет начать тратить деньги из Стабфонда.
Речь может, по словам Кудрина, идти о постепенной девальвации, порядка 1-3 процентов в год.
Однако, по мнению некоторых экономистов, указанные меры могут быть задействованы раньше указанных Кудриным сроков. Также эксперты полагают, что министр был слишком оптимистичен в оценках степени возможной девальвации.







4. Вблизи вулкана Безымянный прошел пеплопад
В поселке Ключи, расположенном в окрестностях извергающегося камчатского вулкана Безымянный, прошел пеплопад. Как передает РИА Новости, в связи с этим специалисты рекомендуют ограничить пребывание людей на открытом воздухе.
По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, начавшееся в воскресенье извержение Безымянного стало самым мощным за последние несколько лет. В результате пепловых выбросов в поселке Ключи Усть-Камчатского района, расположенном в 40 километрах от подножия горы, выпал вулканический пепел, количество которого достигает 200-300 граммов на квадратный метр.
Специалисты Ключевской вулканостанции рекомендовали местному населению по возможности воздержаться от пребывания на открытом воздухе из-за остающихся в воздухе частиц пепла и густого запаха серы. Предупреждены руководители детских садов и школ.
Вулканический пепел способен вызывать сильные отравления и другие негативные последствия у людей и животных.
Нынешнее извержение Безымянного носит необычный для вулкана характер. В период наибольшей активности пепловый столб поднялся на высоту 12-15 километров. Шлейф, по предварительным данным, протянулся в Тихий океан на расстояние порядка 500-700 километров.
Для населенных пунктов полуострова вулкан, высота которого составляет 2869 метров, опасности не представляет. Однако пепловые шлейфы, насыщенные частицами магматического материала диаметром до двух миллиметров, создают угрозу для полетов авиации.






5. Рыба в Черном море может исчезнуть в любой момент
Экосистема Черного моря всего несколько лет назад была на грани кризиса, рассказал в своем докладе доктор биологических наук Михаил Флинт (Институт океанологии РАН) на заседании Президиума РАН. Об этом сообщает журнал "Наука и жизнь". Подобный кризис может повториться в любой момент.
Виновником драматических изменений биосферы был не человек, пояснил Флинт. Среди перечисленных исследователем факторов, обуславливающих такие изменения, один является принципиально новым для региона.
Ученые обеспокоены изменением динамики цветения фитопланктона, который является в море одним из основных источников пищи. Исследователи обнаружили, что летнее цветение в Черном море формируется не традиционными для него диатомовыми водорослями, а кокколитофоридами, мелкими водорослями, что обуславливает повышенную мутность воды.
Однако значительное снижение прозрачности воды связано не только с кокколитофоридами. В Черном море появились два вселенца – новых для этого региона биологических вида – гребневики мнемиопсис (mnemiopsis) и берое (beroe ovata). Мнемиопсис заселился в восьмидесятых, что привело к катастрофическому снижению биомассы зоопланктона, которым питается гребневик. При этом прозрачность воды значительно упала, поскольку уничтоженный зоопланктон более не поедал мелкие водоросли, кроме того, этот гребневик в процессе жизнедеятельности выделяет большое количество слизи.
Лишились пищи планктоядные рыбы, их число упало. В результате пострадали и хищные рыбы, и дельфины. Уменьшились и уловы рыбаков - их убытки в 1989—1990 годах оценивались в 180—350 миллионов долларов в год.
Гребневик берое, вселившийся в Черное море в 1999 году благодаря повышению средней температуры воды зимой на 2 градуса, питается исключительно мнемиопсисом. Так что с его вселением объем кормового зоопланктона стал вновь возрастать, и промысел полностью восстановился, а в последние годы он даже превысил средние нормы, которые были до вселения мнемиопсиса.
Однако холодная зима 2003 года показала, что ситуация вновь может резко поменяться с новым похолоданием: гребневик мнемиопсис вновь размножится, возможна очередная потеря рыбных запасов, а также значительные изменения на лишившемся света дне. В частности, уменьшатся популяции важнейшей для Черного моря водоросли филопоры, от которой во многом зависит чистота прибрежной воды.








6. В торговом центре в США произошла перестрелка
В воскресенье в торговом центре во Флориде произошла перестрелка, сообщает AP. В результате один человек погиб, полиция задержала трех вооруженных человек.
Погибший был убит из огнестрельного оружия у входа в один из магазинов на территории торгового центра города Бойнтон-Бич (Boynton Beach), расположенного к северу от столицы штата Майами.
По предварительным данным, больше никто из посетителей, заполнивших торговый центр в канун Рождества, не пострадал.
Полиция провела полную эвакуацию здания, ведутся поиски других возможных участников перестрелки.








7. Возобновление работы мавзолея Ленина отложено на две недели
Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве вновь откроется для посещения 9 января 2007 года, передает РИА Новости.
Как сообщил руководитель Центра по связям с прессой и общественностью ФСО РФ Сергей Девятов, открытие мавзолея откладывается на две недели в связи с заявкой специалистов, попросивших продлить сроки проводимых ими "технических и регламентных работ".
Мавзолей Ленина был закрыт на профилактику 10 ноября. Изначально планировалось, что работы будут проводиться полтора месяца - до 25 декабря.
Закрытие мавзолея было связано с проведением плановых биохимических работ по сохранению забальзамированного тела Владимира Ленина. Подобная практика существует с момента создания мавзолея. При этом, как отмечают специалисты, в этих работах применяется уникальный метод по сохранению анатомического образа, не используемый на Западе, где практикуется только временно бальзамирование.
По словам замдиректора Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий ВИЛАР Юрия Денисова-Никольского, при должном уходе и своевременной профилактике тело Ленина вполне может сохраняться еще 100 лет.
Специалисты работают с телом Ленина непосредственно в мавзолее. Работы занимают полтора-два месяца, реже - несколько дней. Ленину периодически меняют костюм, последний раз это произошло в 2003 году. Предыдущие профилактические работы в мавзолее проводились весной прошлого года - тогда гардероб вождя революции решили не менять.
В предыдущие годы финансирование профилактических работ в мавзолее осуществлялось за счет государства. В настоящее время средства на это выделяет один из научных фондов.








8. Арест Скарамеллы обрадовал Гольдфарба
Адвокат Александр Гольдфарб заявил в воскресенье, что арест Марио Скарамеллы свидетельствует о тщательности, с которой ведется следствие по делу об отравлении Литвиненко, сообщает AFP.
"Парадоксально, но это хорошо. Это показывает, что все так или иначе связанные с Литвиненко тщательно изучаются следственными органами", - заявил адвокат.
"Мы, некоторые из нас, обвиняются русскими.... Эта тщательность поставит каждому ясный диагноз, и это можно только приветствовать", - сказал также Гольдфарб, подчеркнув, что имеет в виду Ахмеда Закаева и Бориса Березовского.
Напомним, что Марио Скарамелла был арестован в воскресенье в аэропорту Неаполя. Ордер на его арест был выдан в связи с уголовным делом о незаконной торговле оружием и разглашении служебных тайн. Позднее представители Скотланд-Ярда подтвердили, что арест итальянца не связан делом об отравлении Литвиненко.







9. Спецслужбы США не знали об исполнителях терактов 11 сентября
Сенатский комитет по разведывательной деятельности опроверг утверждения о том, что личности и потенциальная угроза Мохаммеда Атты и других угонщиков самолетов, совершивших теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке, были установлены задолго до 11 сентября 2001 года, сообщает газета LA Times, получившая в свое распоряжение выдержки из доклада комитета.
Таким образом, версия о том, что американские спецслужбы проигнорировали информацию, которая была подготовлена аналитической группой под названием "Able Danger" ("Вероятная угроза"), признана несостоятельной.
"Группа военных аналитиков, объединенных проектом "Able Danger", не обладала информацией, которая могла бы способствовать предотвращению терактов 11 сентября 2001 года", - утверждается в документе. В нем также подчеркивается, что не получили подтверждения и другие предположения, в частности, о противодействии юристов министерства обороны представлению выводов аналитиков контртеррористическому подразделению ФБР.
Сенатский комитет преступил к расследованию деятельности "Able Danger" в августе 2005 года, после того как конгрессмен-республиканец Курт Уэлдон (Curt Weldon), являвшийся в тот момент заместителем председателя комитета Конгресса по вооружениям, выступил с заявлением, уличающим спецслужбы в бездействии.
Аналитическая группа "Able Danger" была создана в 1999 году для разработки планов по проведению военных акций против "Аль-Каеды" и других террористических группировок.







10. Умер "крестный отец" музыки соул
Джеймс Браун (James Brown), американский певец, получивший прозвище "крестного отца соула", скончался в больнице в Атланте в возрасте 73 лет. Накануне его госпитализировали с тяжелой пневмонией. Однако, как сообщает агентство Associated Press, официальная причина смерти еще не названа.
Автор многочисленных хитов - "Out of Sight", "(Get Up I Feel Like Being a) Sex Machine", "I Got You (I Feel Good)" и "Say It Out Loud - I'm Black and I'm Proud" - Браун повлиял на несколько поколений музыкантов - от Майкла Джексона и Принса до Мика Джаггера и Дэвида Боуи. Он был знаменит не только характерной манерой исполнения, но и особым способом танца на сцене.
Джеймс Браун родился в Южной Каролине в 1933 году. Ребенком он вместе с родителями переехал в Атланту. Там он понемногу помогал семье – чистил обувь и собирал хлопок, и там же впервые попал в тюрьму – за вооруженное ограбление. С 1955 года он занялся музыкой, выступая вместе с группой The Famous Flames. В 1956 году он записал первый хит - "Please, Please, Please", поднявшийся до пятой позиции в хит-параде ритм-энд-блюзовых композиций. В 1958 году песня "Try Me" попала в чат журнала Billboard.
Пик успеха Брауна пришелся на середину 1960-х: его песни "Papa's Got a Brand New Bag", "I Got You (I Feel Good)", "Cold Sweat" не только пользовались огромным успехом, но и задали направление новому стилю – фанку.
В 1970-х Браун занялся продюсированием и воспитал поколение новых музыкантов, купил две радиостанции. К концу десятилетия о нем начали забывать, но благодаря кинофильму "Братья блюз" ("The Blues Brothers") вернулся на сцену в начале 1980-х.
В конце 1980-х Браун испытывал проблемы с законом: его арестовывали за превышение скорости, угрозу оружием, домашнее насилие. Его приговорили шести годам тюрьмы, он провел в заключении три года.
После возвращения из заключения Браун вновь появился на сцене, записал несколько альбомов, а в начале 2006 года отправился в турне по США под названием "Seven Decades Of Funk World Tour". Его госпитализировали накануне одного из концертов, который должен был пройти в Коннектикуте.





11. Папа Римский посвятил рождественскую мессу детям
Папа Римский отслужил рождественскую мессу в соборе Святого Петра в Ватикане. Как сообщает Reuters, свидетелями торжественной церемонии в храме стали более 10 тысяч верующих, и еще несколько тысяч человек наблюдали за ней на установленных на улице больших экранах.
Бенедикт XVI призвал жителей всего мира обратиться к образу младенца Иисуса, рожденного на свет в яслях, дабы не забывать о тяжелой судьбе всех бедных, эксплуатируемых и брошенных детей.
"Вифлеемское дитя направляет наш взгляд на всех детей и в особенности тех, которым приходится страдать в этом мире, живым и не рожденным" - отметил понтифик, коснувшись таким образом дискуссии о правомочности абортов.
"На детей, которые становятся солдатами в этом жестоком мире, на детей, которым приходится просить милостыню, на детей, которые страдают от голода и лишений, на детей, обделенных любовью", - продолжил Бенедикт XVI.
Глава католической церкви призвал помолиться о снисхождении на детей планеты божественного света любви, "в котором человечество нуждается гораздо сильнее, чем в материальных сторонах жизни".
Один из представителей Ватикана зачитал молитву на арабском языке, попросив бога поддерживать "дух диалога, взаимного согласия и сотрудничества" между последователями трех основных монотеистических конфессий - христианства, иудаизма и ислама.
В понедельник в полдень Папа Римский выступит перед собравшимися на площади Святого Петра с традиционным рождественским посланием "Urbi et Orbi" ("Городу и Миру") и поздравит католиков всего мира с праздником Рождества Христова.




12. Майкл Джексон вернулся в США
Певец Майкл Джексон, полтора года проживший за пределами США, вернулся на родину. По сведениям интернет-издания Las Vegas Review Journal, "низложенного короля поп-музыки" взял под крыло лас-вегасский предприниматель Джек Вишна (Jack Wishna), готовящий возвращение Джексона на музыкальную сцену.
48-летний Джексон вместе с тремя своими детьми тайно прилетел в Лас-Вегас 23 декабря 2006 года. Последние 18 месяцев он провел в Бахрейне и в Ирландии, скрываясь от прессы. США он покинул сразу по окончании судебного процесса, на котором Джексона обвиняли в совращении несовершеннолетних. Певец был оправдан в июне 2005 года.
Во время суда над Джексоном Джек Вишна заявлял, что обеспечит музыканту большой конракт в Лас-Вегасе. В телефонном интервью, данном Las Vegas Review Journal после возвращения Джексона, Вишна не сообщил никаких деталей, но сказал, что он работает с Джексоном над несколькими проектами и что певец "намерен вернуться в число ведущих исполнителей мира".
В 2006 году Джексон дважды непродолжительно появлялся на публике: в мае - в Японии, где его наградили премией национального канала MTV, в ноябре - в Лондоне, на церемонии World Music Awards, где был освистан поклонниками.



13. "Телефонный террорист" эвакуировал восемь судов Перми
Семь районных судов Перми, а также Пермский областной суд эвакуированы в понедельник из-за угрозы взрыва, сообщает "Эхо Москвы" в Перми.
По информации пресс-службы ГУВД Пермского края, около 12:00 по местному времени в милицию поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в зданиях судов заложены взрывные устройства. Сотрудники правоохранительных органов провели эвакуацию людей и в настоящее время проверяют здания на предмет обнаружения заложенных взрывных устройств, а также разыскивают человека, от которого поступил звонок.
По словам источника в ГУВД, в результате проверки в ряде судов взрывных устройств не обнаружено, а в некоторых проверка еще продолжается.




14. В Черкесске ликвидирован еще один боевик из банды Гочияева
В понедельник вечером в Черкесске был уничтожен еще один боевик из числа участников бандформирования Ачимеза Гочияева, сообщает РИА Новости.
Напомним, что днем 25 декабря в городе была проведена спецоперация, в результате которой были нейтрализованы трое боевиков из банд Гочияева и Тимура Глоова. Преступники забаррикадировались в одной из квартир дома № 58 по улице Ленина. На предложение сдаться они ответили отказом и стали отстреливаться. В итоге квартира была взята штурмом.
В результате спецоперации был убит один боевик - уроженец города Карачаевска Рамазан Токов 1981 года рождения. Еще двое бандитов были задержаны.
По данным представителей прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики, в группу боевиков входил еще один человек - некто Салтагаров. Он покинул квартиру еще до начала спецоперации и переместился в южную часть Черкесска на улицу Космонавтов, где и был впоследствии убит.
Ачимез Гочияев, находящийся в международном розыске, считается одним из самых одиозных террористов на Северном Кавказе. Он подозревается в организации взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года.
Тимур Глоов был уничтожен весной нынешнего года в селе Теберда Карачаевского района республики. Его старший брат, Идрис Глоов является организатором терактов в московском метрополитене в феврале и сентябре 2004 года. Он был ликвидирован в 2005 году.





15. Пентагон потратил миллионы долларов впустую
Реализация посреднического контракта министерства обороны США с Департаментом управления федеральным имуществом стоимостью 1,7 миллиарда долларов происходила с нарушениями и привела к неэффективному использованию десятков миллионов долларов. Такие выводы содержатся в материалах аудиторской проверки, попавших в распоряжение The Washington Post.
Как утверждается в документах, более половины всех контрактов, заключенных Пентагоном при посредничестве Департамента, были оплачены без проведения тендеров и определения наиболее адекватной стоимости. Исполнение 96 процентов контрактов не сопровождалось соответствующим мониторингом.
Так, в одном случае представители Департамента закупали броневые листы у производителей программного обеспечения. В другом случае была закуплена большая партия мебели у компании, которая никогда ранее не занималась мебелью.
"Подобная практика распределения контрактов делает министерство обороны уязвимым для махинаций и снижает уровень общественного доверия", - утверждается в материалах исследования.
Представители Пентагона заявляют, что проводят собственную проверку дабы устранить все ошибки, отмеченные в докладе.





16. В Рунете началась война браузеров
В Рунете началась война браузеров - проект, призванный определить самый популярный браузер среди русскоязычных пользователей Сети стартовал 24 декабря 2006 года. На сайте пользователям предлагается отдать голос за любимый браузер и оставить комментарий с аргументацией своего выбора.
Сайт browserwar.org предлагает посетителям сделать выбор между тремя браузерами: Internet Explorer, Opera и Mozilla Firefox. В первый день голосования со значительным отрывом лидировал IE (тысяча с лишним голосов), на втором месте был обозреватель Opera, а на третьем - Firefox (24 числа этим браузерам удалось набрать чуть больше 600 голосов).
Однако к 25 декабря ситуация резко изменилась - теперь в лидеры вырвался Firefox (более 4200 голосов по состоянию на 15:00 понедельника), второе место занял браузер Opera (почти 4000 голосов), а Internet Explorer так и не смог преодолеть отметку в 1400 голосов и довольствуется последним, третьим местом.
Нам удалось связаться с автором проекта "Война Браузеров" Никитой Жаворонковым. Он уточнил, что голосование на сайте "войны браузеров" будет длиться весь 2007 год, так что у Рунета будет целых 12 месяцев на то, чтобы определить самый популярный браузер русскоязычного сегмента Сети.
Стоит отметить, что по данным на октябрь 2006 года, самым популярным браузером в Глобальной сети является Internet Explorer от Microsoft - на его долю приходится более 85 процентов пользователей интернета. Второе и четвертое места достались Firefox и Opera с 11,49 и 0,69 процента соответственно. Браузеру Safari, поставляемому вместе с операционной системой Mac OS X, отдают предпочтение 1,61 процента интернет-пользователей.










17. Конфликт с Россией сделал Саакашвили человеком года в Грузии
По результатам опроса, который провела грузинская компания Georgian Consulting Group среди жителей Грузии, "человеком 2006 года" в республике был назван президент Михаил Саакашвили, сообщает "Грузия-Online". Его поддержали 32 процента респондентов, особо отметив его принципиальную позицию в отношениях с Россией.
Напомним, что отношения между Россией и Грузией ухудшались на протяжении всего 2006 года и особенно обострились в конце сентября, когда в Тбилиси по подозрению в шпионаже были арестованы несколько российских военнослужащих. Уже после того, как их отпустили, Россия ввела в отношении Грузии экономические санкции, которые действуют до сих пор.
Второе и третье места по популярности заняли соответственно бывший министр обороны республики Ираклий Окруашвили и предприниматель Бадри Патаркацишвили. Первому поставили в заслугу "бесшумный" уход из правительства и обещание "вернуться". Второму, в частности, поддержку грузинской оппозиции.
Опрос был проведен во всех регионах Грузии , в нем приняли участие 1187 респондентов.





18. Уилл Смит женится во второй раз
Уилл Смит намерен жениться во второй раз. Будучи под большим впечатлением от бракосочетания своего друга Тома Круза, Смит решил устроить собственную свадебную церемонию, чтобы таким образом отметить 10-летие совместной жизни со своей супругой Джадой Пинкетт Смит, сообщается на сайте Hollywood.com.
"У нас была прекрасная свадьба в свое время, но, увидев церемонию Тома и Кэтти, мы поняли, что тоже хотим устроить себе такой роскошный праздник. Прошло десять лет, и теперь мы намерены вернуться назад, чтобы вновь пережить этот момент, произнести все наши клятвы снова", - прокомментировал Смит.
Повторное бракосочетание состоится ориентировочно в середине 2007 года. Напомним, что на момент написания статьи фильм "В поисках счастья", где в главных ролях снялись Уилл Смит с сыном, является одним из лидеров проката. Сам Смит претендует на "Золотой глобус".






19. "Юрий Андропов" с кучей трупов станет бороздить просторы вселенной
Весной 2007 года компания Акелла издаст игру под названием "Красный космос". Разработчик игры, компания Dreamlore Games, описывает ее жанр, как "японскую разновидность interactive fiction".
События игры будут развиваться в 2150 году. В центре сюжета - экипаж советского (это не опечатка, во вселенной "Красного космоса" распада СССР не произошло) космического корабля "Юрий Андропов", затерявшегося в космосе. В качестве уникальных особенностей своего творения создатели называют "нелинейный сюжет с несколькими не вполне одинаковыми концовками" и "кучу трупов". При этом разработчики утверждают, что игру можно и даже нужно показывать детям, обосновывая свое мнение "полным отсутствием обнаженки" в "Красном космосе".
"Японской" игру, вероятно, делает дизайн персонажей: судя по скриншотам, все они будут обладать треугольными лицами, нелепыми прическами и непропорционально большими глазами. При этом имена у большинства героев отнюдь не азиатские: например, старшего помощника капитана зовут Олег Соколовский, а корабельного врача - Вера Новакова. Определенные сомнения вызывает только имя второго пилота - РПМ-04, возможно, именно оно имеет японские корни.




20. Японии нужно три года на создание ядерной бомбы
Япония может создать ядерное оружие в течение трех-пяти лет, сообщает Defencetalk со ссылкой на газету Sankei Shimbun.
После испытаний северокорейской ядерной бомбы в октябре 2006 года некоторые официальные японские источники сообщили, что Япония может создать ядерное оружие в короткий срок, но не хочет нарушать свои политические обязательства.
Специалисты пришли к выводу, что на создание собственного малогабаритного ядерного боеприпаса, который можно будет разместить в авиабомбе или крылатой ракете, Японии потребуется от трех до пяти лет и от 200 до 300 миллиардов йен (1,5-2 миллиарда долларов США).
В настоящее время Япония располагает необходимыми материалами и высокоразвитой промышленностью, способной изготовить ядерный боеприпас, а также кадрами специалистов в области ядерной физики. Но для промышленного производства ядерного оружия последних поколений Японии потребуется освоить ряд новых технологий, касающихся специфических аспектов устройства оружия современного массового поражения, в том числе технологию термоядерного синтеза.
Официальные лица Японии не подтвердили факта проведения каких-либо исследований по вопросу создания ядерного оружия.






21. Кремль открыл "школу президентов"
На сайте "Президент России гражданам школьного возраста" открыт раздел "Школа президентов", сообщает РИА Новости. Как отмечается в приветственном послании, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным, эта информация предназначена для того, кто в будущем может возглавить нашу страну.
Поступление в "школу" начинается с теста: гражданину школьного возраста предлагается указать свой возраст и ответить на десять вопросов различного уровня сложности. После этого потенциальный преемник президента может посещать виртуальные "уроки", на которых в доступной форме излагаются принципы государственного устройства РФ, круг президентских обязанностей и другие вопросы.
По словам замначальника управления пресс-службы президента РФ Андрея Варламова, в ближайшее время раздел "Школа президентов" планируется расширить, предоставив желающим возможность "виртуально посетить президентскую резиденцию".





22. Грабитель испугался Рождества
В Германии в воскресенье вечером водитель такси, закричав "О, ради Христа, сегодня же Рождество!", обратил в бегство грабителя, сообщает агентство Reuters.
По словам пресс-секретаря полиции Михаеля Мелера, тинейджер открыл дверь такси, припаркованного в западной части города Билефельд, и, угрожая пистолетом, стал требовать у водителя денег. Отказавшись, водитель выпрыгнул из машины с криками о помощи. "Сопротивление водителя и крики о Рождестве явно вывели бандита из равновесия",- заявил Мелер.
После непродолжительной борьбы вор скрылся. Позже 18-летний налетчик и его 16-летний сообщник были арестованы.







23. Российская антарктическая экспедиция достигла моря Содружества
Российское научное судно "Академик Александр Карпинский", следующее из Санкт-Петербурга в Антарктиду для натурных экспериментов по программе "Мировой океан", достигло акватории приантарктического моря Содружества, передает ИТАР-ТАСС.
В море Содружества ученые проведут исследования обитателей дрейфующих льдов.
Через неделю экспедиция выдвинется на запланированный научный полигон в море Моусона, омывающего южный материк. Запланирована геофизическая и магнитометрическая съемка морского ложа для выявления месторождений полезных ископаемых.
На следующем этапе в антарктическом заливе Прюдс "Академик Александр Карпинский" планирует глубоководную съемку морского дна совместно с национальной экспедицией Германии на полярном ледоколе "Полар Штерн".
В экспедиции принимают участие 230 полярников из российских научных центров. 120 исследователей завершат свою работу за три летних месяца и в марте 2007 года покинут континент. На пяти станциях останутся 110 российских зимовщиков. Кроме того, на российских станциях и полевых базах научную работу будут вести специалисты из Австралии, Германии, Франции и Белоруссии.
Помимо ученых, в экспедиции участвуют экипажи двух судов, двух вертолетов Ми-8, самолетов Ан-2, БТ-67 и ИЛ-76, а также строительная бригада из 22 человек. В задачи экспедиции входит не только исследовательская работа. За это лето необходимо построить новый экспедиционный центр на станции "Прогресс", а также провести капительный ремонт зданий на станциях "Новолазаревская" и "Восток.




24. С Байконура запущены три новых спутника российской навигационной системы
Вечером 25 декабря с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель "Протон-К" с тремя российскими навигационными спутниками "ГЛОНАСС-М", сообщает РИА Новости.
По словам представителя "Роскосмоса", запуск осуществлен штатно в расчетное время, в 23:18 мск. Вывод космических аппаратов на орбиту произойдет во вторник в 2:50 по московскому времени.
Российская спутниковая система ГЛОНАСС, являющаяся аналогом американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году, напоминает агентство. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать в интересах как военных, так и гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов. С выводом 26 декабря трех новых спутников их количество достигнет 17. Предыдущий вывод на орбиту спутников ГЛОНАСС состоялся в конце декабря 2005 года.
Система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до метра. В национальном российском масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года.