Превед, кросавчег!

Мария Михайлова
Главная особенность русского языка и главное его достоинство – это гибкость и подвижность. Нормы в нашей родной речи весьма условны, смыслов у каждого слова может быть столько, сколько пожелают эго носители. Русский язык постоянно меняется, и это, между прочим, может помешать как иностранцам, так и россиянам в нелёгком труде его изучения…

Традиция коверкать русскую речь появилась в сети Интернет несколько лет назад среди обитателей так называемых «Живых журналов», чатов и форумов. Здесь, случайно забредшие свободные плаватели сети могут обсудить волнующие их проблемы невзирая на огромные расстояния между ними как в километрах, так и в образованности, и в мнениях.
Понятно, что не все обладают врождённой (или хотя бы приобретённой) грамотностью, да и в наскоро печатаемый текст может закрасться опечатка. Тут и возникают ошибочки. Но лояльное общество интернетчиков всё прощает – мало ли у кого какие проблемы.

Не знаю, то ли в шутку над неграмотными грамотные стали создавать шедевры, в роде «аффтар жжот», «ф топку», «превед, кросавчеги» и так далее, то ли у неграмотных комплекс неполноценности постепенно перерос в комплекс Наполеона… Но факт остаётся фактом: стоит мало-мальски уважающему русский язык человеку зайти на один из таких форумов, у него случается припадок.
И можно было бы понять нечаянные ошибки, совершённые по банальной неграмотности или из-за чрезмерной торопливости пишущего – все мы человеки, и ничто человеческое нам не чуждо. Но когда появляются такие чудеса не по неведению и не в неведении, а в адекватном состоянии!.. Уж извините, но «я в шоке».

Писать грамотно не так уж трудно. Просто, когда набираете на клавиатуре ответ своему приятелю по чату или ЖЖ, а может просто творите опус, желая его предоставить на обозрение всему честному Интернету, поглядывайте на монитор, это поможет вам избежать хотя бы опечаток. А что до всяких «преведов», то тут вам совеcть ваша судия. Прежде чем создавать такие экземпляры грамматического идиотизма, вспомните Ахматову, завещавшую спасти «великое русское слово» и донести его невредимым до сведения наших внуков.

P.S.: Все желающие могут найти здесь ошибки или поспорить с автором.