Забыл посмотреть на светофор

Валерий Ефремов
«Забыл посмотреть на светофор...»
Свет охватил весь мир и, казалось, превратился во второе солнце. Я инстинктивно повернул голову, но, тут же отдернулся, отвернулся от яркого луча, очередной раз испугавшись неожиданной яркости.
«Ты забыл посмотреть на светофор!»
Голос вошел в меня как-то естественно, не нарушил ни моего покоя, ни моего хода мыслей.
«Ты кто?» – обезьянье любопытство побороло во мне все другие черты моего характера. Любопытство – мой движущий фактор. Без него я бы стал камнем. Мне любопытно, что будет дальше, чем обернется эта жизнь. Я знаю, конечно, чем , но не могу себе позволить поверить, что все кончится на глубине в два метра в деревянном ящике...
Голос тем временем ни чего не ответил, но я почувствовал, что Он улыбнулся. В принципе, я его видел, но это был не зрительный образ, а скорее тактильное ощущение. Что-то вроде гибрида тепла и азбуки Морзе: я чувствовал его и слышал.
«Ты кто?» – в настырности мне не откажешь. Мое упорство – сестра любопытства.
«Какая разница? Ведь ты забыл посмотреть на светофор!»
«Ну и что. Некоторые вообще не глядят на них. Тем более сейчас ночь – машин мало. А ты то что до меня добрался с этим светофором?».
Он опять улыбнулся. Вперед выплыл силуэт в котором я узнал Его. Смешно, но Он именно такой каким его в книжках рисуют. Похож то ли на рок звезду, то ли на голливудского актера. Скорее все-таки на рок звезду. Улыбается правда как актер, но зато волосы как у рокера.
«Я могу с тобой сейчас поговорить, если ты этого хочешь. Больше я к тебе прийти не смогу – у меня слишком много дел. Думай, что хочешь узнать. Только сделай милость – побыстрее».
«Ты кто?»
«Я - Бог»
Материалистические взгляды дали трещину. Мысли закрутились. Появилась идея чего-нибудь попросить. Как на «Поле чудес»: хотелось орать до иступления «Приз!!!», не думая, что там спрятано в этом черном ящике. В чертовом ящике.
«Ты почему ко мне решил заглянуть?» – вопрос, конечно не мудреный, но насущный. Не каждый день Бог заходят. Наверное я вроде пророка Моисея. Круто! Буду все знать, как гидрометеоцентр. Все меня будут спрашивать что да как, а я буду с умным видом давать прогнозы и не давать автографы...
«Твоя очередь, вот и заглянул» – он опять начал улыбаться и с кем-то шептаться.
«У тебя, кстати, последний вопрос» – голос напомнил отца. Толи интонация, толи какая-то близость непонятная – не знаю.
Я стал возмущаться, говорить, что те вопросы не в счет, что это вроде анкетных данных или адреса на телеграмме. Бог молчал и ждал. Терпеливый...
Пауза затянулась.
«Бог, расскажи какой-нибудь прикол что ли»
Бог заговорил! Только сейчас я понял, что он ВСЕ! Он знает такие анекдоты – вы не представляете. Я смеялся, а он все говорил и говорил.
«А это вот из старенького...»
«И потом она сказала...»
Я подошел к нему, вытер слезы смеха и обнял его.
«Бог, да ты ведь классный парень! У нас весь народ тебя боится, и делает вид, что любит. В церковь ходят, молитвы читают, а ты ведь другой, Бог. Ты классный!»
Тут свет завращался, разбил меня на части, собрал осколки в совок и унес в бесконечность.
«Бог, ты классный!!!»